注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

末法修行一定要有择法眼(一位修学十几年的学佛人的感悟)  

2012-08-28 11:19:00|  分类: 出家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 导读:叹众生福报,一代不如一代佛陀时代直接听佛说,省事;以后的,得自己读佛经了,不懂的地方,可以依凭祖师讲解,还能明了;再后来的,除了读经看祖师注解外,还得听大德法师来讲解祖师的注解。比如一部阿弥陀经,历代祖师大德的注解就有好几十种了,讲解祖师注解的开示更是浩若烟海,若要统统学,累不累?

作为净行人,果跟着感觉走,或者最初跟定某知识,永不更改;或者随波逐流一切不用智慧分辨,很可能误入歧途而虚耗人生。

《净土》2011年第一期 作者:天光

    说到末法修行要有“择法眼”,这是不得已的事。我们末法众生,福报浅薄,没能赶上佛陀住世时代。那时的行者,不需分别心,死心塌地跟着佛陀,佛说怎么做就怎么做,绝对错不了真有福报。所以佛说,佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师,方才不会出轨,偏离正确航线。

       可惜,我等末法众生,不能依止佛陀,已失其一;又不能明晰经典及其戒律甚深奥义,再失其二;更不能老实依祖师注解而修,再失其三成天东拼西凑,盲修瞎炼,白白耽误宝贵时光不说,甚至误入歧途、直入魔道也未能知晓。

       佛法两千多年的流传过程中,由于不同时期不同地域的遇缘不同,众生根器不同,因而每每被打上不同的烙记,以于让后人难以从斑驳杂离的表面现象中明了真实佛义。

    可叹众生福报,一代不如一代佛陀时代直接听佛说,省事;以后的,得自己读佛经了,不懂的地方,可以依凭祖师讲解,还能明了;再后来的,除了读经看祖师注解外,还得听大德法师来讲解祖师的注解。比如一部阿弥陀经,历代祖师大德的注解就有好几十种了,讲解祖师注解的开示更是浩若烟海,若要统统学,累不累?

       作为净行人,果跟着感觉走,或者最初跟定某知识,永不更改;或者随波逐流一切不用智慧分辨,很可能误入歧途而虚耗人生。

       如何做出正确的选择?自己没开智慧不要紧,以至诚心求佛加被,就能不离正道。举世公认的祖师,就可以做我们的导师。本人学佛多年,切身体会到一条绝对可靠的线路,不走弯路,不会触礁,不会偏离航线的正确道路——老老实实以印祖一部《文钞》修学,当生往生西方,铁定无疑

        现在,关于净土法门的说法很多,我们没有辨别能力,也不要去轻易发表评论免造口业。而应当按照净宗十三祖师的线走去,就是稳妥的。作为离我们最近的第十三代祖师,印光大师的教导最为契机。真心希望各位净土同修,切莫再犯迷糊,不要再东弄弄,西弄弄(印祖语),错失良机。

        至于当代大德的种种开示,可以随缘参考。不少大德所处地位不同,一生修行遇缘不同,难免有不同的讲法;或者偏重某些方面,等等凡有不同的地方,建议大家以印祖《文钞》作为准绳。

    本人的净土修行心路历程,充满了艰辛、惊险,但也非常幸运摸爬滚打了十多年,终于过来啦!虽然是在2004死心皈依净土法门,但真正接触善导大师的著作却已迟至2008年元月。

    20073,我从灵岩山寺图书馆废旧书堆中惊喜发现印祖鉴定版本的《观经四帖疏》。20076排版重新印刷,成书很快就送到了偏僻的云南天宝山2008年元月份开始展卷研读接着,学习了系列介绍善导思想的著作,豁然开朗,大开眼界,写下了数则读书笔记,基本奠定了自己的净土思路。

       回转头来,重新学习印祖文钞》,学习大师的《佛说阿弥陀经要解》,莲池大师的《阿弥陀经疏钞》,过去不懂的许多地方,现在才依稀看出点头绪再读永明延寿大师的禅净四料简》,和过去大不一样了。

        不同的祖师,为何会有不同的说法?过去老是纳闷,错怪了祖师。分明是自己福德智慧浅薄啊,哪里明了祖师一片苦心!由于念佛行人的根机各个不同、千差万别,大致可分四类。第一类,一生只念一句佛号,誓死当生决定往生西方。第二类,对于只念一句佛号就能往生尚有所怀疑,加诵《阿弥陀经》,增强信心。第三类,对于西方极乐世界的由来心里没底,加诵《无量寿经》,了知来龙去脉。第四类,长期修习圣道门者,非得再从《观无量寿经》那里报到转个弯不可。

        如果都还不行,但凭读经还不能生起信心的话,就一定得读印祖文钞》,或者随自己机缘广修万善,以消除业障、增长智慧福德当知能够修学净土法门须得大福报

        一字不识的老太婆她们过去生生世世积累了足够的善根福德,所以无罗里罗唆,百般折腾只需听闻师父一句开示,老实念佛,不换题目意求生极乐,这是非常难得的最上乘境界弥陀救度众生的本愿最相真正的潜通佛智,暗合道妙

通宗通教又如何?印祖明确比较二者优劣,通宗通教而不老实念佛者,到死时,依旧哭天叫爷的,终身所学,丝毫不起作用印祖开示净土法门,乃极难极易之法门。说其难,则大彻大悟深入经藏者,尚不信。说其易,则愚夫愚妇,至诚恳切念,即能临终现诸瑞相,往生西方彼大彻大悟深通经论者,犹不能望其肩背。良以一则弃佛力以专主自力一则专仗佛力,而由佛力以引发自力。以佛力、法力、自心本具之力,三法契合,故得超凡入圣,了生脱死也。此法最要在信、愿。有信、愿,则决定肯认真修持。肯修持,则即可得往生之益。印祖类似开示很多,这里随便拈出一则而已。

道绰大师,彻底宣弥陀本愿、释迦本怀,还《观经》真实面目:原来竟是苦口婆心劝导众生念佛!

        善导(大师)独具慧眼,彻底厘清了观经脉络,开示《观经》殊胜妙义十六观法的定善与三福九品的散善,全是说法方便,为韦提夫人最终引入念佛而打下的伏笔前奏。所以善导大师曰:上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名末法众生心性粗劣,定善观法成?

       一般人心目中的修行,就是要禅观等等,韦提夫人也如是是末法凡夫众生的代表、缩影开口就是教我思,教我正受。世尊循循善诱,先教其三福,再讲、正受”观法,最后讲九品念佛求生净土。世尊在流通分中,交代阿难流通时,特别付嘱阿难汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名

       善导大师在此处一针见血指出:虽可教益多门,凡惑无由遍揽。遇因韦提致请我今乐欲往生安乐唯愿如来教我思惟教我正受。然娑婆化主(释迦)因其请故即广开净土之要门;安乐能仁(弥陀)显彰别意之弘愿。其要门者,即此观经定散二门是也定即息虑以凝心散即废恶以修善。回斯二行求愿往生也。言弘愿者,如大经说,一切善恶凡夫得生者莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”这段开示可谓字字千钧重如泰山

        比较念佛与其他所有行门,善导大师更有精彩的论述:

    “自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比校也。是故诸经中处处广赞念佛功能如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生;又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也;又此经定散文中,唯标专念名号得生。此例非一也。

       一部《观经》这就讲得非常明白了善导大师却说此经定散文中,唯标专念名号得生

       善导大师楷定古今的论断,不就是我等末法智慧浅生死凡夫所可仰赖的“择法眼”

       

       转自《净土》杂志博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_902c1e870100yjo5.html

 

本文转自千年祖庭净土道场http://blog.sina.com.cn/s/blog_a8ca466401010umc.html

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017