注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

为什么谤法的罪过那么大?是佛菩萨在惩罚吗?(希热多吉师兄)  

2012-10-07 10:41:40|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:为什么所谓“谤法”会有那么大的罪过呢?佛、菩萨在意吗?这里面的因果吗?

希热多吉:佛菩萨并不在意众生谤法不谤法,佛菩萨也不会因为众生谤法而惩罚众生。但是谤法所形成的业力和果报却是非常非常大的。大到什么程度呢?「三摩地王经」中有一段经文说得很清楚:「若毁此赡部洲中一切塔,若毁谤契经,此罪极尤重。若弑尽恒河沙数阿罗汉,若毁谤契经,此罪极尤重。」杀死一位阿罗汉,就要感召在无间地狱当中受到无量劫时间的极大痛苦煎迫,而得不到一分一秒的休息,但是毁谤佛经、毁佛谤法的恶报,却远比杀死恒河沙数那么多阿罗汉的果报,还要来得大许多!谤法的业报之所以这么严重,是因为这些谤法的人所说出来的邪说谬论,会一传十、十传百的,无限制大量蔓延,而使得无数的人在修持禅宗、密宗、净土宗等这些大乘法门时,每次想要禅修、念佛或持咒,心里都会产生疑惧与障碍,甚至心生恐慌,连带使得这些虔诚善良的佛弟子们,在世时得不到成就,死后又无法往生佛国净土。甚至更严重的,如果这些佛弟子因此对佛陀所宣说传下的这些大乘经典与法门产生不敬,甚至也跟著加入这场斩断大乘佛法根苗的谤法行动中,随著人家无知地毁谤大乘,不仅也砍断了自己大乘菩提种苗,更使自己造下谤法的无间地狱恶业,好不容易无量劫后地狱报尽,又要堕入畜生道中受苦,即使后来投生为人,也是愚疑无智,盲聋残缺。由于这些相似佛法以及邪说谬论在人间会辗转流通,不仅会加速正法的隐没,同时因此而受苦受难的人也将辗转无尽啊!所以,一句谤法的话就有这么大的影响力与严重性。

 

问:通常说“信”是没道理的,但却是有原因的。那么,我们凭什么“信”呢?比如,我们信眼前的一切是真实的,凭的是什么?我们信皈依三宝、修行可以解脱,凭的是什么?

希热多吉:佛法的“信”是建立在“闻思”的基础上的。佛法的任何理论都是可以怀疑的,佛陀鼓励大家去怀疑。但是仅仅怀疑是不够的,我们应该去求证。佛陀本人鼓励大家对他宣说的教法亲自验证。“信”是建立在验证(我们叫实证实修)的基础上的。并不是无条件的信,那种未经实证实修的“信”是迷信,不是智信。这是佛教有别于其它宗教的地方。有些宗教是不允许别人对其教理宣说有任何怀疑和质疑的。那样的信就是迷信了。合十。

 

本文整理自希热多吉的新浪博客

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017