注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

学佛人如何面对生活和工作  

2013-01-04 14:09:08|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(“在这个竞争的时代,怎样看待和处理对工作、对学术、对日常事务的执着?怎样排除生活压力?”)

慧净法师:我们念佛人是这样:看轻现世,注重西方极乐世界,把念佛摆在第一位,事业摆在第二位;念佛摆在第一位,生活摆在第二位。一天的开始,就从念佛开始,一天的工作,也从念佛开始。对于世间应尽的责任,自己就应该尽力;对名利地位不去执着,凡事尽心尽力之后,成败得失就不去计较了,随缘。我们所说的随缘,是尽心尽力之后,得失成败不计较,叫做随缘,并不是说凡事都不做,“随他怎么样就怎么样吧”,那不是随缘,“坐在家里等天掉下来”,不是这样的。

    对于现世的福、利,比如说利益社会、人群的事,自己能够做到的话,尽量做到,但是总不如他的精力都转向“自信教人信”,自行化他,告诉人家这个世间有善恶报应、三世因果、六道轮回,这个世间的一切都是因缘和合的,这个世间的一切都是短暂的,这个世间的一切都会变化的,都是无常的,所以,世间是虚假的,唯有这一句“南无阿弥陀佛”才是真实的。

    当然要观机逗教了,如果一开始就说“世间虚假”,人家就会说我们迷信,头脑有问题。

    (“比方说研究医术,必须得下功夫,执着地去研究,要不然就成功不了,你就不可能医术特别好。这样的话,浪费了很多时间,耽误了念佛”)

    就看他的志愿,如果他的志愿是为佛教、为众生,他宁可放弃别的,专心在佛法上,他与其当一个世间的医生,不如当一个生命的医生、生死轮回的医生,如果他有这个志愿的话,他就会舍掉别的,把时间和精神用在佛法上。如果他的环境因缘还不适合的话,他就要有所衡量,多少时间在佛法上,多少时间在医学上。是多份在这一方面、少份在那一方面,还是一半一半?随自己衡量。

    最好是不要把我们这么难得、这么宝贵、这么稀有的人生,用在世俗上,这样太可惜了。所以,生而为人,又遇到佛法,又遇到阿弥陀佛慈悲救度的法门,这个真的才是“百千万劫难遭遇”,不是其他是“百千万劫难遭遇”,难遭遇,我们既然遇到了,我们又来把我们的身体卖给公司,一天八个小时,一个月领那么一点点钱,几千块、几万块,只是为了家庭几个人而已,那岂不在糟蹋我们的人生?太没有价值了。我们应该把我们的人生奉献出来,为弥陀救度的法门、为整个佛教、为众生的救度,不是为家庭而已,而是为了一切众生;不是把我们的生命在公司上几个小时的班,而是上整个佛法的班了。

    唯有得到人身,才能闻到佛法,唯有得到人身,才是六道生死轮回解脱的契机,生天上不能解脱生死轮回,生为阿修罗也不能,生在地狱、饿鬼、畜生也不能,唯有人是万物之灵,所以才是解脱的契机。

    现在我们好不容易生而为人了,却跟一般没有遇到佛法的人一样的,去做一般的事情,那岂不太可惜了?用关公的宝刀去砍石头,太可惜了。

    所以,人生价值是非常可贵的,把这么可贵、难得的人生用来做世俗的事情,实在是太可惜了。所以,懂得的人,他宁可不结婚,献身出来。因为一旦结婚的话,那糟糕了,彼此就绑住了。即使结婚──这是个人的缘──也不生儿子,为什么?你生下的儿子,是让他解脱轮回呢,还是让他造罪造业继续六道无穷无尽的受罪受业、受苦受难呢?儿子又生孙子,孙子又生曾孙、玄孙,一直生下去,那岂不是自己的子子孙孙都是在造罪造业、受苦受难,在无穷尽地轮回?我们学佛的人忍心看自己的子孙这样吗?所以,真正学佛的人,不愿子孙再度沦落红尘。但是,子孙有子孙的业,你能不让他再沦落红尘吗?除非不生孩子。

    (儿孙自有儿孙福。”)

    那种福不是真正的福,那种是造罪造业。再说,释迦牟尼佛在世间说法的目的,不是要我们得到那个福,而是要我们假借这个人身,当生成就,往生极乐世界。因为这一辈子修行,积累了很大的福德,下一辈子就大富大贵,在大富大贵当中就享乐,就在乐中造罪,那第三世就轮转了,所以,佛陀有说“三世冤”,这辈子修行,下辈子享福,下下辈子就堕落恶道了。推究他之所以堕落恶道,就是这一辈子的修福。所以,要我们把这一些福转到极乐世界去。(慧净法师2004年9月讲于石家庄)

 

原文地址:http://club.fjdh.com/html/49/4849-13370.html

相关阅读:智随法师:学佛人如何面对人和事

 

 

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017