注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念大悲咒得上品上生,念佛只能得中品中生?  

2013-01-06 15:02:38|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:某师兄让其有“天眼”的妻子问“观世音菩萨”“念佛、持大悲咒以及诵经三者的往生情况”如何,菩萨开示说:每天花同样的时间,持大悲咒可得上品上生,念佛只得中品中生,念地藏经下品往生。云云。最后,这位师兄归纳为三点:在信愿的基础上, 1、日诵大悲咒108遍,得上品上生; 2、日诵大悲咒7遍,即得往生;3、临命终时持诵大悲咒81遍,即得往生。并解释:能日诵大悲咒108遍者,且净念相继,念到临终的,稀有难得,这样的人真正是“人中芬陀利华”,观世音菩萨给这样的人保证上品上生。甚至,这位师兄还加了一句佛经中常用的开头“如是我闻”。

交流:依圣言量,依法不依人。

净土三经(佛说无量寿经、观无量寿经、佛说阿弥陀经)都指向“持名念佛求生西方”一法,佛的金口宣教,和某人说的所谓的“菩萨”的开示相比,佛弟子应该信哪个?
在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,确实宣教诵观世音菩萨名号及持大悲咒有往生西方极乐世界的功德。那是因为,观世音菩萨就是西方三圣之一。观世音菩萨的本愿就是为了以种种方便、应机应缘摄受一切众生往生西方极乐世界。
但是,我们要知道:阿弥陀佛是观世音菩萨的导师,阿弥陀佛才是西方极乐世界的教主

观世音菩萨本是古佛再来,为何要在西方极乐世界和我们这个娑婆世界都示现菩萨身份?就是为了彰显阿弥陀佛的至尊、至贵、至胜、至妙!就是为了协助他的导师阿弥陀佛和我们的本师释迦牟尼佛弘扬净土法门、劝导一切众生持佛名号求生西方。

大悲咒功德确实不可思议。可是,佛号功德更不可思议!净土法门的核心就是含摄阿弥陀佛因地本愿和果地功德的六字佛号。持佛名号,才是修行净土的“正行”中的“正定业”。

至诚诵大悲咒,以此功德回向,可以往生西方极乐世界。包括持诵别的佛经、佛咒,修行种种善法,以此功德回向,亦可以往生西方极乐世界。而至诚诵南无阿弥陀佛,却不需回向,就可以往生西方极乐世界。因为,南无,就是皈命,就是信愿求生!

打个世间比喻:要想进入皇宫面见皇帝,当然不容易。不说平民百姓,就算是地方省长,不获诏准,亦难亲见;若是宰相,皇帝对之亲厚,亦需奏请才得进入;而若是皇帝爱子,却可直入皇宫!阿弥陀佛是极乐世界的法王,观世音菩萨就如其辅佐在侧的宰相,而念佛人就是法王的爱子,可以直接前往净土,又何需通过观世音菩萨这位宰相的奏请引见、绕个弯子呢?
人中芬陀利华”,是观无量寿经中对念佛人的赞叹。经云“若念佛者,当知此人,即是人中芬陀利花。
观世音菩萨,大势至菩萨为其胜友。当坐道场,生诸佛家。”念佛人种性是何其高贵!而且,只有念佛人,才当得起人中芬陀利花的赞叹!
净宗祖师善导大师,世称光明和尚,有大神通,公认的阿弥陀佛再来。善导大师在其著的《观经四帖疏》中掷地有声地声明:“此义已请证定竟。一句一字不可加减。欲写者一如经法。”在此楷定古今的注疏中,善导大师力劝净土行人以“念佛”为正行正定业,并极赞“是若念佛者。即是人中好人。人中妙好人。人中上上人。人中希有人。人中最胜人也。”“专念弥陀名者即观音势至常随影护亦如亲友知识也。

您所贴文中说“临命终时持诵大悲咒81遍,即得往生。”可是,要知道,临终时,诵佛号十声乃至一声,即得往生。两者相较,事相上的高下,行持上的易难,稍有一点点理智的人不难判断。

何况,大悲咒全咒有400余字,临终时,四大分离,病苦交煎,业障凡夫多昏沉颠倒,何种人有何力可以持诵大悲咒81遍?而佛号六字或者四字,甚至一个佛字,出声默声,却是人人可以行得的。而阿弥陀佛,更是以大愿保证:一向专念佛名求生西方者,临终时阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨等极乐世界菩萨众,自会现其人前,慈悲加佑,令心不乱!这是多么殊胜、多么慈悲的保证啊!

十方诸佛出广长舌相加以诚证、本师佛金口圣言、祖师古德的拳拳劝教,还不够吗?

却要相信某人某妻问的“某菩萨”吗?!

至于“如是我闻”——佛在涅槃的时候,阿难尊者向佛请教四个问题,其中一个就是:佛的应化身涅槃后,佛的法身要在这个世间继续度化众生,也就是佛的一切经典要集结出来并弘布于世,那么,应以什么文字作为经典的开头。佛说就用“如是我闻”。不仅是释迦牟尼佛,一切诸佛的讲法,都是“如是我闻”。什么是“如是”?如是,意思是——以下的话是阿罗汉亲耳听闻到佛是这样说的,并且得到了五百位阿罗汉印证。这是真实可信的佛的法语。一个颠倒凡夫的梦话,竟敢用“如是我闻”来作开头,实在是无知无畏、胆大包天!

相关交流:惊悚!某群100人修得金色身!

更多精彩文章=》
我们如何辨别善知识——印光法师

何为大妄语,讲大妄语的目的和后果(某人经常看到菩萨,是真的吗)

我们如何分辨是非正邪?——大安法师

净土法门专修杂修的大德开示集要

净土法门三辈九品往生的大德开示集要

一句“阿弥陀佛”十种妙处

大安法师关于临终助念、冤亲债主障碍、往生条件的开示

神通和梦境不宜讲太多,踏实修行是正路

关于附体、神通、保家仙、冤亲债主诸问题的交流

关于本愿法门、专念佛号/持戒修福/广学多闻、摄生三愿等问题的交流

关于念佛目的、往生正因、恶人往生、临终等问题的交流

关于净土法门专修与杂修、一门深入与深入经藏等问题的交流

什么是真正的神通?附体神通又是什么?--龙树初发心谈身边人和事

我身边几例求神通入魔的故事

佛弟子如何对待神通灵异感应及可以见佛菩萨与佛菩萨交流现象?

佛菩萨附身之谜----谈老师修行话

佛菩萨转世与天眼智证通——谈老师修行话

  评论这张
 
阅读(5181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018