注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

未受戒可以看(学)菩萨戒本吗?半月诵戒时,未受戒者能旁听吗?  

2013-11-14 14:01:59|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【菩萨戒不简僧俗,不拒鬼畜,未受不防听闻,阅读、研习,不同声闻戒也。】声闻戒是不让未受戒的人提前看,我们的戒场上,也是授菩萨戒前先讲这样。(界诠法师《菩萨戒讲义》)


       【若佛子,不得为利养故,于未受菩萨戒者前,若外道恶人前,说此千佛大戒。邪见人前亦不得说。除国王,余一切不得说。是恶人辈,不受佛戒,名为畜生。生生之处,不见三宝,如木石无心,名为外道。邪见人辈,木头无异。而菩萨于是恶人前说七佛教戒者,犯轻垢罪。】

        第四十二条,我们菩萨戒,授梵网菩萨戒根据这两条的办法去做,非处说戒戒。
        这一条,我们在讲菩萨戒之前,有跟大家提了一下子,那没有受戒能不能听呢?

        这里讲说:“若佛子。不得为利养故。”关键是“为利养故”。

        “于未受菩萨戒者前。”法藏大师说,未受菩萨戒者前,有三种人:一种纯不信菩萨戒法,完全不信的;那第二种,但是他也说不上信,或者不信,他只是不毁谤而已,“虽不谤但是不受”,不谤菩萨戒,不受;第三种,他相信菩萨戒,似乎要受,但是还没有受。这叫未受菩萨戒之前。
        那未受菩萨前之前,能不能说呢?我这里引《地论》的一段话,你听听就可以。《地论》说:“又诸菩萨欲授菩萨菩萨戒时。”想跟人家受菩萨戒时,“先应为说菩萨法藏摩怛履迦菩萨学处及犯处相”,菩萨学处,菩萨的一些精神,三聚净戒,就是菩萨学处。“乃至菩萨犯处相”就是指的菩萨戒相。“令其听受”。“以慧观察自所意乐”,让他听受完了以后,用慧去观察,看是不是生起好乐心。“堪能思择受菩萨戒”,看看可不可以受菩萨戒,可以观察——听的很欢喜,听的很好乐,这种啊。
        我们现在有些人听的很苦恼,也有:“上课我没办法,我也去”——他就拿个袈裟就完了,什么笔啊本啊,都不带。我看有这样,据我观察是这样。有的人说“我就去呗”,啥也不带,啥也不拿,“我一个人去就好,不去犯规矩”。
        这样不小心听一听也好。不小心,你本来不想听的,偶尔觉得好玩听了一句,这样金刚种子种下去,永远出不来。你将来就会成佛的,比其它众生成佛还要快。别看这样,只是随喜功德而已。
        然后,“非唯他劝”。不是别人劝来的,我们现在上课几乎是劝来的,制度约在那里,晚上一定要去听课,“非为胜他”,也不是为了我胜别人,“当知是名坚固菩萨”这就是坚固菩萨,我很好乐,我愿意受。“堪受菩萨净戒律仪。”他说这个可以。先讲,讲完了他自己有好乐心,不是别人劝的,也不是说我去好胜而是去受,觉得它挺好。“以受戒法如应正授”,以受戒法,然后给他正授。“故知为信将欲受者。虽未受时亦得预说。”提前说,“非如声闻受后方说。”不像声闻那样受了以后才说。这是《地论》里面讲的。
       所以说我们这些在座的都是大乘的根性,大乘的种子,虽然有些沙弥和净人以及居士,没有受过菩萨戒,都是进入这个菩萨的行列了,很快就要进入菩萨行列了,所以可以
       那么再一个,蕅益大师也讲,为恶人说戒是不可以。
       《合注》里说,“说戒”指的是半月半月地说戒,诵戒——未受的必须要遣,不让他参加。如果是纯是出家比
丘,他要作羯磨法。如果这里面有其它众,那就不做。因为其它众没有作羯磨的。那么大乘为半月诵戒时,“须遣未受者,余时不论”。——大乘为半月半月诵戒的时候,未受的要遣出去,其它的时间不论
        唯独讲菩萨戒都可以听
        我们从《梵网经》本身找出三条文。前面第十五条:“自佛弟子……”乃至等等等等,应该怎么呢,“……教受持大乘经律。应教解义理。”第十五条这么说;第二十条:“若父母兄弟死亡之日。应教请法师讲说菩萨戒经”有没有?这就讲,它没说对谁讲。第三十九条:“菩萨应为一切众生讲说大乘经律。”为一切众生讲说经律,就可以讲。这是戒经,跟声闻律不太一样。

        好,接下来,知道说没问题,大家不要担心害怕,问我们没受的人,说“我完了,我听了戒相会怎么样”……,如何这般,“我讲的人是不是有问题啊”。

        “若佛子。不得为利养故。于未受菩萨戒者前。若外道恶人前。说此千佛大戒。”外道恶人不要说,引起他们的讥毁讥嫌——“啊你们戒是这么定的,你们是这么干的”……所以引起讥嫌。“邪见人前。亦不得说。”外道邪见,他不信的,这两者不得说。“除国王。余一切不得说。”国王,你怎么让他知道?佛法的推行是仰仗国王,国王要灭你没有办法,所以这个是开缘。“是恶人辈。不受佛戒。”就是外道邪见人,我们都不是外道,也不是邪见人,应该没问题。“名为畜生。生生不见三宝。如木石无心。”这个木石无心,就是没有大乘的根性,通常称焦芽败种,菩萨种性没有。“名为外道。邪见人辈。木头无异。而菩萨于是恶人前。”外道和邪见人前,“说七佛教戒者。犯轻垢罪。”
        那我们今天在这里对广大比丘菩萨而言,然后有居士旁听,有其它的净人沙弥旁听,如果不是这么一个因缘,也不要刻意地为一些未受菩萨戒的人,没有什么其它的因缘来讲,起码按照《梵网经》本身的里面所讲的,父母兄弟灭亡之日啊,就讲一讲;如果现在人接受不了,跟他讲,反而增长他的邪知邪见。(界诠法师《梵网经菩萨戒讲解》)

 

问:我是北京的居士,知道佛在涅盘说四依法的时候,讲到‘以戒为师’,所以我很想看戒本,以助修行。我就问北京的某法师:在家弟子没有受菩萨戒能看戒本吗?法师说:不受戒不能看戒本,如果看戒本,是犯偷盗罪(这个偷盗是讲盗法)。所以,弟子才受菩萨戒。后来读戒本后,发现弟子不能够完全做到,很难办,想退戒,不知可否?望法师慈悲开示,怎样做才如法?
净空法师开示
好,我先跟你说这个问题。你受了戒,也不要去退戒。为什么?你戒是受了,没有得戒;这个要知道,你受是形式上受的,没有得戒。戒要是没有得戒,有什么戒好退的?人要发好心,要学戒。菩萨戒本,没有受戒的人可以看。这个法师跟你讲“没有受戒不可以看”,是出家的戒本,比丘戒、比丘尼戒,沙弥戒、沙弥尼戒,这个戒本不可以看。为什么不可以看?佛是怕你造业。你不看,你对出家人挺尊重;看了之后,“这个出家人这破戒,那破戒”,你就生烦恼,你就常常去批评人、去指责人,你就造口业。佛为了这个原因,不让我们看戒本,道理在此地,并没有什么秘密,都是为我们好。但是菩萨戒不一样,菩萨戒完全是利益众生的,不是为利益自己,菩萨戒可以看。在家菩萨多半是受璎珞戒,出家菩萨多半是受梵网戒,这两种戒本都可以看,看了之后,学!我能做到一条,我就学一条,能做两条,我就学两条,这样就好。
但是我们在讲经时候常讲,佛法里头修行的基本,是十善业道。十善都做不好,持戒是决定做不到的。所以要想持戒,先修十善。在十善上把根基打稳,然后再学五戒,再学菩萨戒。依照这个顺序去做就好。其实我们现在读诵《无量寿经》,《无量寿经》里面讲到戒行的地方很多很多,集中在一起讲,三十二品到三十七品,这一大段经文专讲戒律。如果我们能照经文里所说的这些教训去修学,那就是很好的学戒。(净空法师《学佛问答》21-90-54)

相关阅读:菩萨戒弟子遇到摔倒在地的老人要去扶吗?

受菩萨戒后可以看电影电视、玩游戏、歌舞娱乐吗?

佛弟子(特别是受了菩萨戒)可以卖酒开酒吧开麻将室吗?

菩萨戒的精神:绝不放弃!(受菩萨戒后做肉食是否犯戒?持戒不清净怎么办?)

网络班学员不去听其他法师讲法,算不算犯菩萨戒不往听法戒?(本耀法师答问)

未受戒可以看(学)菩萨戒本吗?半月诵戒时,未受戒者能旁听吗?

菩萨戒弟子能举报犯罪者吗?

学佛人(特别是受了菩萨戒)能养宠物、动物吗?

受戒的佛弟子能买乐透、股票、赌博、做投机生意吗?(净界法师)

达到什么条件才有资格受菩萨戒?(净界法师)

破邪显正,如何避免犯“说四众过”?…

何为大妄语,讲大妄语的目的和后果

劝净土行者此生至少受一次八关斋戒昼夜念佛(附八关斋戒内容、功德、仪轨、注意事项)…

犯根本重罪(破戒)如何忏悔清净?拜忏中断怎么办?(净界法师答问)

  评论这张
 
阅读(2340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017