注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

一向专念佛名即是信心决定  

2013-11-15 14:58:05|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问师父:很多人都非常关心信心决定的问题,那么怎么样才算信心决定,或者怎么样才能算往生决定呢?
慧净法师开示:
如果没有体悟到弥陀慈悲的救度,那就是信心还没有决定性,还没有统一性,所以就会有二心、三心,种种心都出来了;就会想我应该修这个法,应该修那个法,除了念佛以外,还要念好几个佛菩萨名号,还要念几个咒语,二心、三心等等心都会出来。
那么,在还没有体悟弥陀救度之前,应该先肯定:往生极乐世界就是要像善导大师所讲的,要舍掉一切的行门,而专称这一句名号。今天有一分钟,你就以这一分钟的时间精神去念名号,有一个钟头、两个钟头、十个钟头,你就以这个时间精神去称念这句名号。同时,去体会什么是机、什么是法,因为体会机、体会法当中,阿弥陀佛的悲心,会在某种情形之下而纳入我们的心中。
不过,你如果能够肯定,专称佛名必定往生,而一生念佛下去,百分之百必定往生。因为,这个法门是他力救度的法门,即使我们因无知而不求往生,阿弥陀佛十劫以来都在我们的面前合掌要求我们往生;何况我们有厌离娑婆、欣生极乐的心,而称名号,自自然然这句名号的功能就在运转,使我们往生极乐世界。所以,从这一点来讲,已经抛开自力他力,已经抛开是信是疑了,自自然然地信就在里面。
自自然然——这就是弥陀本愿力的运作,名为他力。因此,到最后善导大师就说:「一向专称弥陀佛名」。一向专念弥陀佛名号,都是强调这个「一向」,也就是「要专」。法然上人说:「一向专称名号,自然具足三心。」即使你不知道,自自然然地就具足三心,为什么?因为不讲我们自身,弥陀本身就有这种功能。

(注:机法两种深信:“一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘(机深信)。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑;乘彼愿力,定得往生(法深信)。”

 
净宗法师:一向专念南无阿弥陀佛 自然具足三心

  具此三心,必得生也;

  若少一心,即不得生。(善导祖师《观经四帖疏》)

  具足三心就决定能往生,如果三心里面少了一个,就不能往生。

  三心也解释过了,一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。也有人看到这里,心里就有点担心了,「哦,少一心不能往生,我到底有没有三心具备呢?」就担心了。其实这个很简单,若心思往生一定而称念「南无阿弥陀佛」,则是三心具足。

  我们专称名号,而知道像这样念佛,靠佛誓愿,一定往生,有这样的心,就三心具足了。为什么呢?

       因为第一点至诚心,是真实心,专门仰靠弥陀誓愿,这也是至诚心在当中了,而如果杂行杂修,当然算不上至诚心了,就三心二意;对往生这件事情不怀疑,不怀疑弥陀救度,这是深心;我们念佛本来就是为了往生极乐世界,这叫做回向发愿心。这里是分释,一条一条的说明。知道念佛一定往生而念佛,自然三心具足。

  如果少了至诚心,你口上虽然念佛,心中以为念佛不能往生,然后就去行杂行杂修,这样当然就不能往生了;如果少了深心,就是没有深信之心,「深信」解释为二种:第一深信自己是罪恶凡夫,第二深信弥陀的誓愿,就是救度这样的凡夫,称念名号,一定往生,那如果少了这一点,比如,「念佛一定往生,但那是贤善之人才可以往生的,像我这样的罪恶凡夫,大概不行」,少了深心,当然也就不能往生;第三回向发愿心,你不愿往生极乐世界,虽然相信念佛一定往生,带罪凡夫念佛也一定往生,但是你不愿去往生,你求开悟,或求在此世证果,这样,当然也不能往生。三心若少一心,就不得生。

  那一向念佛呢,自然具足三心,所以称「念佛行者必当具足三心之文」,一向念佛,心中不疑,思往生决定,必然具足至诚心、深心、回向发愿心。如果心中有所疑虑,则应当听闻经教,应当发起信心。(注:以上摘自净宗法师《唯说念佛》http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm2=1411&open=_blank&tj=0&hot=0

净宗法师:信愿行是一体的

        信什么?信六字名号里面含摄一切功德,含摄往生成佛的功德,相信这一点;相信还要愿,你光相信,不愿意往生,那个相信不是真的相信,真信,就一定愿生极乐世界;那么,愿生落实在哪里?落实在称念弥陀名号。“我相信阿弥陀佛能救度我,我也愿意去往生,哎!我就是不念佛……”那就不能往生了。

        就好像我们坐船过海一样,“我相信这条船确实吨位很够、马力很足,船长的航海技术很好,一定可以过海”——我相信;然后站在岸上说:“我也愿意过。”但是就是不上船,那还是不能过海。

        所以,信愿行是一体的,信顺弥陀的救度,愿生弥陀的净土,称念弥陀的名号,那么,这样的众生,念念之间——他每念每念的念佛,当下成就了跟六字名号一样的功德,“成就如是功德”,“如是功德”就是如同佛一样的功德,所以前面说“令诸众生,功德成就”,怎么令我们功德成就?就是把祂的大愿、大行(所修行的一切功德),包含在六字名号里边,给我们。

 

智随法师信愿与称名,二而不二

        然弥陀智愿海,深广无涯底,唯有大智,方能谛信无疑。无智凡夫,因无慧见,难免心多疑虑,如《大经》言:有心多狐疑,暂信暂不信者。不信因果,不信有极乐国,不信往生彼国等。因续念不绝,临命终时,亦蒙佛接引,得生彼国。是知:信愿彰于行中,但能相续称名,终身不替,便决定横超。蕅益大师言:「信愿为前导,持名为正修。」即摄信愿于称名之行中。信愿彰往生靠佛力之义,称名即仗佛力之行。故信愿与称名,二而不二。

       善导大师依佛誓愿,判称名为正定业,以「行」立「信」,并将第十八愿所言「至心信乐,欲生我国」,全摄于称名之中,彰三心于念佛一行中。能信「称名必生」,则三心自然具足。如此精要阐释,使第十八愿之义清晰明了。能常将其「四十八字释」耀于心目,则于净土宗义,自可了如指掌。其《往生礼赞》言:

若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

        此「四十八字释」,即净宗心要、眼目、骨髓。净宗要义,全摄于此。弥陀本愿,诸佛本怀,亦全彰于此。此是暗室明灯,北极指南;是信心的源泉,念佛的肝要。法然上人对此文尊崇之极,赞叹之至,言:此文应常称于口,浮于心,寓于目。此文者,四十八愿之眼也,肝也,神也。

        众生称念,必得往生。深显弥陀大悲,无有简择,如太虚包容一切,如大地普载万物。不论男女贵贱,不论智愚善恶,但称佛名,皆得往生。故修学净土,不可离此弥陀名号,别求于信。所谓信心者,信名号也,信「称名必得往生」也。但能相续称名,则信愿自然圆摄其中,以「信愿行三,声声圆具」故。

 
        大安法师:净土法门与大乘通途法门相比较,特重信愿。大乘通途法门修行次第是信解行证,由信生解,由解起行,由行得证。而净土法门,由信启愿,由愿导行,在进修次第中,头一步是信,后一步是行,这与大乘通途法门相同。只中间一步,在通途法门要生解,在净宗要发愿,于此显出差异。通途法门信解行证中,最难通过的一关是开圆解。而净宗念佛法门则以发愿代替圆解,便将这最难的一关通过了。通途法门行门深广,净宗念佛法门行门简易。净宗特别法门与大乘通途法门相比,只有信之一关,仍旧是难。由于净宗超情离见,属佛的果觉境界,于此信入尤难。只要能透过信关,一切将迎刃而解。所以净宗被称为难信之法,是有根据的。信之一字贯彻于世出世间法,世间法重信,佛法更重信,大乘圆教尤重信,净宗念佛法门特别重信。

        吾人信根深植,便会产生强劲信力,一切邪师莫能动摇迷惑。善导大师阐释行人决定信相云:纵使罗汉辟支地前菩萨等,“若一若多,乃至遍满十方,皆引经论证言不生者,我亦不起一念疑心,唯增长成就我清净信心。何以故?由佛语决定成就了义,不为一切所破坏故……纵使化佛报佛,若一若多,乃至遍满十方,各各辉光吐舌遍覆十方,一一说言,释迦所说西方净土,指赞劝发一切凡夫,专心念佛及修余善,回愿得生彼净土者,此是虚妄,定无此事也。我虽闻此等诸佛所说,毕竟不起一念疑退之心,畏不得生彼佛国也。”(《 观经四帖疏 》)善导大师早知后人心志飘荡,这山望到那山高,故作此说,以死尽辗转企慕之狂妄偷心。唯信佛语,不生疑悔。

       彻悟大师亦阐释决定信相云:“若正修净业时,倘达摩大师忽现在前,乃曰:‘吾有直指人心见性成佛之禅,汝但舍置念佛,吾即以此禅授汝。’但当向祖师作礼,谓:‘我先已受释迦如来念佛法门,发愿受持,终身不易,祖师虽有深妙禅道,吾则不敢自违本誓也。’纵或释迦如来,忽尔现身,谓曰:‘吾先说念佛法门,特一时方便耳。今更有殊胜法门,超于彼者。汝当且置念佛,吾即为说胜法。’亦只可向佛稽首陈白:‘我先禀受释尊净业法门,发愿一息尚存决不更张。如来虽有胜法,吾则不敢自违本愿也。’虽佛祖现身,尚不改其所信,况魔王外道、虚妄邪说,岂足以摇惑之耶!能如是信,其信可谓深矣。”(《 彻悟禅师语录 》)彻悟大师如此推至极端的劝信,真是婆心切切。

       善导大师慧眼独具,揭示净土三经不二之纲宗:“如《 无量寿经 》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《 弥陀经 》中,一日七日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经(指《 观经 》——注)定散文中,唯标专念名号得生。”善导大师对净土三经宗要纲领的把握,深契佛心。普门快捷,拯济群萌,持名念佛乃净宗诸经究竟结穴归根处。大师注疏《 观经 》,结云:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”善导大师的卓见亦得到印祖的赞许:“善导和尚专以平实事相法门接引末世凡夫,不用观心约教等玄妙法门,其慈悲可谓至极无加矣。”祖师慧见,千里同风;冥契佛心,妙赞持名。吾人应仰遵佛言祖语的教敕,坚信持名念佛超胜诸行,如是方不负弥陀古佛因地立名、果地酬愿拯济我等众生的悲心。
       念佛贵在专精。净业祖师大德对此多有开示。觉明妙行菩萨云:“大凡修净土人最忌是夹杂。何谓夹杂?即是又讽经,又持咒,又做会,又好说些没要紧的禅,又要谈些吉凶祸福、见神见鬼的话,却是夹杂也。既夹杂,则心不专一;心不专一,则见佛往生难矣。却不空费了一生的事?你如今一概莫做,只紧紧持一句阿弥陀佛,期生极乐,日久成功,方不错却。”觉明妙行菩萨对娑婆众生的通病看得很准,对症下药,实为一剂难得的妙方。有见于一门深入的殊胜效用,善导大师首倡专修念佛法门,提出专修五正行:一、读诵正行,一心专读诵《 观经 》、《 阿弥陀经 》、《 无量寿经 》。二、观想正行,一心专注观察忆念西方净土依正庄严。三、礼拜正行,一心专礼阿弥陀佛。四、称名正行,一心专称阿弥陀佛名号。五、赞供正行,一心专赞叹供养阿弥陀佛。五正行中又分正定业与助业二种。称名是正定业,读诵、观想、礼拜、赞供四行名为助业(助成称名正行)。除此正助二行之外,自余诸善,悉名杂行。
  净业修持能否专精,是决定能否往生的关键善导大师殷切开示:专称佛名,念念相继,毕命为期者,“十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。若欲舍专修杂业者,百时希得一二,千时希得三五。何以故?乃由杂缘乱动失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故,系念不相续故,忆想间断故,回愿不殷重真实故,贪瞋诸见烦恼来间断故,无有惭愧忏悔心故。”此段法语将专修之殊胜与杂修之险难,揭示无遗。印祖赞许善导大师所示专杂二修:“此金口诚言,千古不易之铁案也。”祖师所见,冥契佛心,吾辈净业行人宜应奉为净业修持指南。
(注:以上内容摘自大安法师《净土宗教程》)

按:一向专念南无阿弥陀佛,即是对阿弥陀佛的功德和宏愿有信心。对阿弥陀佛有信心,才会一向专念南无阿弥陀佛、不杂修杂行。“南无”,就是皈命,就是发愿,就是回向,就是随顺阿弥陀佛的救度。信愿行三其实本为一体,不可分。所以,祖师大德都强调专持佛名,大安法师也要求净业行人每天日诵佛号一万声,也就是通过“行”来增上并巩固“信愿”,以“行”来体现“信愿”。

推荐:如何建立对净土法门的信心?(大安法师)

理解佛心,要从理解慈母的心开始(大安法师)

念佛法门信心的本质内涵(大安法师)

大安法师开示:应该一门深入,还是应该深入经藏?(修学净土要做钝功夫!大安法师讲自己的亲身体悟)

“我如何得到念佛的信心?如何保持信心?”

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017