注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

大安法师关于苦空无常和出离心的开示集要  

2013-11-26 21:10:47|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士:学佛几年了,为什么生不起出离心和恳切求往生的心?有没有办法能很快培养出离心具足真信切愿?
大安法师:
学佛几年了为什么生不起出离心,你得要问自己啊!我们说一个修行人,你的出离心和你对世间的贪恋心,这是此长彼消的关系,阴阳鱼的关系。你对于佛道有很强的好乐,自然就会淡化对五欲的追求;如果你对五欲的追求越来越强越来越猛,你自然出离的道心就越来越无影无踪,这两者是很难并存的,就好像光明和黑暗不能并存一样。
怎么办?难道让我们生起出离心的资料还少吗?你看看,四川的地震、SARS、各种瘟疫、空难、车祸......生命就在呼吸间,三界火宅不容一刻的停留!你如果对这种苦空无常非常紧迫地加以关照,你的出离心就慢慢地出来了。出离心出来了,就如决江河,沛然莫御,就会带着恳切的真信切愿求往生了。现在你出离心出不来,总是觉得我的生命还很长,这里的生活也不错,也很滋润。虽然有很多人死亡,这个死亡大概都是别人的事情,跟我无关等等。你是带着很多这样的侥幸的偷心,觉得还可以慢一点,没有关系。刚才讲,你要思维死亡,我明天就要死了!我今晚就要死了!我马上就要死了!像海伦凯勒,她写到:我生命只有三天。你怎么用这三天?生命只有一天,生命只有一个小时,生命就在呼吸间!一口气不来便成隔世。所以你就参究“生命在呼吸间”,你对这个非常刻骨铭心了,你的出离心也就上来了。

 

居士:如何坚定厌离娑婆、欣求极乐的信念?
大安法师:
这个问题提得很大,如果我也讲得很大,就空对空了。一般我们厌离娑婆,要观照这个世间的苦、空、无常、无我,包括把他人的痛苦也观照为自己的痛苦才能生出厌离心。可能这些说的很多,也无动于衷。具体介绍一个方法,宋代有一个大官员叫吴信叟,可能由于做官,家庭环境很好,他也害怕自己厌离心很难出得来,就想到了一个绝妙的方法。他做了一口棺材,每天晚上就在棺材里面睡觉,等到早上三点钟的时候,就让童子来敲这个棺材——敲醒他:“吴信叟,三界无安不能停,西方极乐当往生。”他一听敲这个棺材,马上起来坐在棺材里面:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”睡在棺材里面都想着“我每天都要死”。所以他把求往生的心、厌离娑婆欣求极乐世界的心,放在每天都要面对的这样一个状态当中——把死挂在眉梢上:“我今晚上就要死,我拿什么去往生?如果我念佛不能相应,我如何面对阎王爷?”生命不是有多长的,生命在呼吸间。所以这个“念死”,是兼顾厌离娑婆、欣求极乐的方法之一。多念死!一般人怕死,不想死,害怕念这个死,一听到这个死,他都不愿讨论,好像“别人死了是别人的事情,这个死跟我无关”。现在你要把死跟自己天天照面,你可以试试这个方法。

 

居士:弟子经常要路过太平间,就感觉害怕,请法师开示怎么办?
大安法师:
太平间,路过太平间是好事啊,你天天路过太平间出离心就出来了!你老是想避开太平间,出离心哪出得来啊?所以佛陀在世时的比丘还专门要找坟墓、冢间来看,每天观想尸体,怎么变成青淤,怎么腐烂,怎么流黄汁,怎么虫在那个尸体当中钻来钻去,然后形成一个头骨盖一具白骨。这时候你再想一想,你原来欲望心很重,这个女人原来是楚楚动人,天姿国色,现在你看到她这个尸体你还会想到这样的欲望吗?顿然熄灭。所以,还真要创造机会多到太平间去。
我那次住院就是太平间给我的启示。是怎么回事呢?就是当时我住院,有个癌症病人他当天晚上还和我来讨论问题,第二天早上就大出血,就死亡了。我就眼睁睁看着他裹着白色的布,用那个车子推到了太平间。那天晚上,我就在太平间一个人徘徊了四个小时。冬天的夜晚,那种冷月寒辉,我披着大衣就在那里走来走去,就想象他躺在太平间冰冷的水泥地板上的情景,再想到我,可能过几天我也要躺过去。可以说,我对生命的体会就是那时在太平间门口徘徊四个小时建立起来了。那时忽然感觉到我对世间的一切追求马上像潮水般地退下来了,真的就感觉对世间再也不会有追求了,无论什么我都不想追求了,就剩要解决这个死亡问题了!所以,太平间是我们最好的大学。

 

大安法师关于苦空无常和出离心的开示集要 - kong2011 - kong的网易博客

  

如何保持精进修行的状态?

大安法师:我们的生命也像一种投资。生命的能量和精力是有限的,所以不要盲目投资。要把我们生命的能量和精力投注到真正有价值的事情上,那就是修道了生脱死。人身难得,佛法难闻,人命无常,所以要常行精进。“常”就是不间断,“行”就是行持,“精”就是专心致志、一门深入,“进”就是有进无退。
我们每个人是天生想放逸的。但是修道,就像一个人披上盔甲上战场,与百万魔军对决,是容不得懈怠的。所以我们要树立强大的动力机制,要有坚强的意志力,这样才能做到精进不懈怠。
三界如牢狱,我们是囚犯。我们不自由,苦不堪言。认知到这一点,我们才能够把精进勇猛的心发出来,与烦恼对决,出离三界。由五阴衍生为十八界,这就是我们凡夫的境界。这个境界就是牢狱,我们是关在这个牢狱中的囚犯。原来我们不知道关在牢狱里面,现在知道了,就要常行精进,早日冲出去。冲出牢狱就是一个大光明、大智慧、大安乐的境界。所以我们要有出离牢狱这样的一颗道心。如救头燃,常行精进,我们今生就能得救了。

 

居士:净土宗祖师让我们老实念佛,以前的古人比较淳朴,还能做到,但现在的人却并非能做到这“老实”两字。请问法师,针对现代人福德浅薄,心浮气躁的根性,有什么切实可行的办法,能让我们做到老实念佛?
大安法师:
老实念佛要加上一个“死尽偷心”,要把这个认为修行还要靠其他的法门可能更好,比净土法门更殊胜的这些念头要放下。在这个末法时代,我们既然知道福德浅薄,心浮气躁,这样的一个根性决定了我们靠自己力量解决不了烦恼的问题,就是断见思惑。断见思惑断不了,生死轮回出不去。现在对我们修行来说,首先要解决出离轮回的问题,往生净土的问题。如果这个问题解决不了,你还在这里轮转不休,那就是非常可怕,这叫轮回路险。
那么在解决轮回的这条道路上,我们就辨思一下通俗的法门和净土特别法门的一个可行性,我们就会发现,唯有靠净土的特别法门,仰靠弥陀愿力,才能令我们这些心浮气躁的众生得以往生。如果对“生死心切,生命无常,三界火宅”有刻骨铭心的感受,我们慢慢地就会老实下来,就不再是这山望到那山高了,不再朝三暮四了。所以祖师大德都让我们死尽偷心,莫换题目。

 

居士:请教法师,《了凡四训》消业障,福报现前,做得很成功,为什么我跟他一百八十度相反呢?皈依佛法僧三宝已经十多年了,事事不如意,倒霉透了,常想这是逆增上缘,可是我的处境常让我对念佛感到灰心,请开示。
大安法师:
首先我们要问一下,我念佛的目的是什么?有时候,是不是觉得,哎呀,我念佛呀,一定要身体比别人好,钱要比别人赚得多,官要比别人当得大,这才是念佛有工夫,有效果。不要这样去比较,念佛的目的是解决无量劫以来生死轮回的大事呀,是要圆成我们本具的佛性。如果我们完成了这桩事情,世间的这个什么倒霉的事情,成功的事情,都是梦幻泡影的事情呀。好也好,坏也好,都是在做一个梦呀,都是空的,都是虚幻的。所以,对一个念佛行人一定要有这个智慧,好也好,坏也好,随着业风吹荡呀,随高随低随缘过。好就感谢阿弥陀佛,不好逆上缘更增加我们的道心。你看这个世间,是这么倒霉的事情,这三界火宅,冤家对头碰面,苦不堪言,赶紧离开嘛,这一念感谢它,它成就了我们出离心,生于忧患,死于安乐呀。你总是有这些不如意的事情,你要感谢它,它让我出离啊!如果天天都是很顺利,天天跟你讲好话,很甜蜜的话,让你舒舒服服,感觉到这个世间蛮不错的,这个世界就是极乐世界呀,死于安乐。我们念佛行人就是对苦难有一种敏锐的感受,你就在所谓的很成功,很快乐,很如意当中,你要看到它本质上的不如意,本质上的痛苦,苦空无常。现在诸佛菩萨加持我们,就是由于你对这个现世的福报太执著了,就让你不要有这个福报。因为你在福报中会迷惑颠倒嘛,所以让你有点倒霉的事,在忧患当中让我们生起一种出离心,超越出去。这个,心理学有个比较,如果一个沸腾的开水,你把一只青蛙放进下去,这个青蛙会蹦地一下跳出来,救了一命;如果你把这个青蛙放在水里面,冷水里面,你慢慢地在下面加温,加温,烧热,这个青蛙出不来,煮死了。所以,有这些倒霉的事情,那太好了,太欢喜了,阿弥陀佛,到西方极乐世界去。

 

居士:发菩提心是往生条件之一,出离心能不能等同菩提心?若不相同,应当如何将出离心长养成菩提心?
大安法师:
发菩提心一向专念阿弥陀佛是三辈往生的共同的条件。对菩提心的诠释,有通途佛法的菩提心:上求佛道,下化众生。从他的次第上又有发心菩提、伏心菩提、证道菩提等等这些层次,说起来很多。但从净土特有的立场来看,菩提心就是深信切愿之心,深信切愿一向专念阿弥陀佛就是往生极乐世界的条件。
出离心它是属于愿心的一个内容,厌离娑婆,欣求极乐。这个出离心,可以说,是我们菩提心的前方便,一定要把它进一步地完善。由现前的苦难生起“厌离厌苦之心”;由厌苦之心生起“要往生极乐之心”;由往生极乐之心要生起“我圆满福德智慧资粮之后还要回来度化原来像我那样苦难众生的心”。你能把这个完整起来,这就是你菩提心完整的内容。

 

【为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉。第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。】 ——《佛说八大人觉经》

大安法师讲解:

1、世间无常,国土危脆

【为佛弟子】,是指不管是在家还是出家,只要皈依了佛了,一般我们受三皈依,你就成为佛的弟子了。那么既然是佛的弟子,就应当常常于昼夜,昼夜在印度称为昼三时、夜三时,就是昼夜六时。在我们中国有十二个时辰,就是昼夜,要至诚恳切地诵念,读诵,先读,诵就是把它背下来,诵是背,念就是通过读诵,你明了这个经典的文句,它的义理非常纯熟,入到脑里面,入到心里面,入到神里面,记忆不忘,就是这个念。

【八大人觉】就是下面所要表述的八种大人所觉之法。可见佛是这样地期待我们,要【至心诵念八大人觉】。

第一个觉悟就是无常无我觉。【第一觉悟:世间无常,国土危脆。】

世间这个概念,世指时间,有过去、现在、未来三世,这是指时间的概念。间是空间的概念,东南西北、四维上下、十方,这就叫间。我们学过哲学,哲学讲世界观、人生观、价值观,看看佛教对这个世界观怎么认知的,佛教讲这个世间和空间是无常的。也许我们一下子就有一个观念上的冲突,我们天天学的是什么,是学的“物质世界是不以人的意志为转移的,是永远存在的,是客观的”,那你说世间和空间是无常,是不真实的,是没有它的客观性的。那对这一点,现代的量子物理学,爱因斯坦的相对论,它揭示了这一点:时间和空间只是人们认知外部世界的一个工具、一个手段,它没有真实性的。所以时间和空间是相对的,是能够转换的,这就是无常。如果说它是真实的、客观的、是不能转换的,那它就没有一个相对的说法。这在佛教当中讲,世界和空间是“心不相应行法”,它是缘起的,种种法的缘起,它会变化的,它是无常的,它是不真实的,告诉我们这个真理。由这个视角再观察我们的国土,就是我们所生活的依报环境,它是危脆的,它也不坚牢的。

这次我看特别是很多人对这个四川地震,他马上会想到这两句话:【世间无常,国土危脆】。你看当地震的时候,整个的大地都裂开口子,整个的房屋都进去,人都进去,然而裂开口子,它又合起来了,这个国土是没有真实性的,它是非常脆弱的,它是变迁、败坏的。就好像我们这个庐山,在冰川期以前,它就是大海,大海变成了高山,那么高山又能变成大海。我们现在地球有60多亿人口,有五大洲,有多少多少面积,中国有960万平方公里,好,这是不是一个真实的呢?那随着南极、北极雪的融化,海平面的提升,你还有这么多的面积吗?那么以后的这种变迁,高山变大海,大海变高山,这样的你放在一个广阔的、长的时间段来看,它都是这样的交替了。乃至于我们这个宇宙,最后也是会消亡的。成、住、坏、空,是构成我们这个世间的一个规律。

 2、四大苦空,五阴无我

要观照“四大苦空”。从外部的这个世间和空间来看,我们了解它的无常,它的危脆。然后再观察我们的自身,四大就是构成我们身体的四大元素:地、水、火、风,我们身体离不开这四大。那么这四大,这就是我们平时认为身体是很真实的,也是不以人的意志为转移的。要知道这个四大的身体它是空的,它是虚假的,而且它是很苦恼的。地水火风,它也是缘起法,而且四大的要素,像地大的坚固性,火大的暖性,风大的动性,水大的腐烂性,它都是相互凌夺,相互损害的。所以我们身体为什么会生病,这四大稍有一大不调,马上一百零一种病就起来了,我们的生病是四大不调的产物,所以它有它的逼恼性,就很苦。
“五阴无我”。五阴就是构成我们身心的五种要素,我们讲色、受、想、行、识。这五种为什么叫阴呢?就是一切众生本具佛性,然而这五种像一个遮荫一样的,把我们的真如佛性给它遮盖住了,覆盖住了,这就叫阴。这是很形象的比喻。一般我们讲色、受、想、行、识。色就是色法,我们身体的四大,这就是色;受、想、行、识是我们的精神心理现象。我们的身体是由身心来构成的,所以从身心的描述层次来看,从粗到细;但是如果从生命的形成来看,它的排列应该是识、受、想、行、色。识就是阿赖耶,这样的一个含藏识,它就叫识、识因,识因构成了行因,行因就是我们的生命的潜流的流注,这个生生不息的东西。想是我们的思惟现象,受是我们的感受系统,这是一个心理的描述。这个色包括我们身体的色,也包括我们山河大地的这些色法,这些都是无我的,这个我是主宰意,是没有主宰的,是不客观的,是不真实的,它也是种种缘生法,自性本空的。

 

居士:净土三资粮讲的是信、愿、行,莲池大师特别提到“厌”,对娑婆世界没有厌离心,对净宗学人的修行也是一种障碍,您对此有何看法?

大安法师:一、厌离心来自智慧的关照
信、愿、行,愿这个科目就是谈“厌离娑婆、欣求极乐”这两种心理状态的。为什么我们能够有厌离心?它是来自智慧的一种关照。
一切众生都生活在八苦交煎里面,但往往很多人自己意识不到这个苦,他就堪忍(娑婆世界意为“堪忍”)——堪忍我们的三毒烦恼,堪忍我们种种不如意的苦难现实。在这种状态当中,能够敏锐地透过生命的现象知道它本体上的苦的话,这就有点智慧了。进而我们了解“苦”是由烦恼所招感的。当我们了解到是由于自己的烦恼(贪、嗔、痴、慢、疑)感招了五浊恶世的依报和陋劣身心的正报,自然就会升起一种厌离心,所以这种厌离心也是一种智慧的透显。这是从它对现实的关照来看,产生厌离,这个厌离一定要有一个新的参照系,所以一定要有一个超然的存在,那就是清净庄严的极乐世界,一真法界。它其实也是我们清净心里面所升华出来的一种参照系,通过认知、接纳、信受、神往,而后才会产生的一种心理。所以厌离和欣求正好是一体两面,由厌离激发出了欣求,由欣求一真法界的清净,又带动了厌离心,互相增上。众生有的是从厌离心开始,有的是从欣求心开始,无论从哪个开始,它都会产生一种相互影响、增上互动的效果。
确实,如果净业行人对娑婆世界没有厌离心,他的愿就不恳切,他就会贪生怕死。贪生怕死就是对“我”的执著,身见还没有看破,没有看破就有一种贪恋执著。就好像有的念佛人,他也念念佛,实际上他天天想到的是他事业很繁忙,没有时间念;还有的人甚至说“我现在没有时间学佛,等我退休了再来学佛”等等,这些都是不具备厌离心的表现。或者这段时间生意亏了,又生病了,这时候他好像有点厌离心;到时候一看,身体又强壮了,又赚钱了,又当官了,那厌离心又跑到九霄云外去了。如果生活非常顺利,有空调、有冰箱、有娇妻美眷......“唉呀,去西方极乐世界干什么,这已经就是我的极乐世界了。”
所以世间人一定要以苦为师,要有这种危机感,以此激发我们的厌离心。凡夫众生要生起厌离心是很难的,所以我们要从厌离心下手。
二、发不出厌离心的原因
净土三资粮信愿行中,愿的本质内涵就是厌离娑婆、欣求极乐。为什么要厌离娑婆?这里有几个概念要了解清楚。印祖用一种非常有表现性的文句来说,厌离娑婆,就好像一个监狱里面的囚犯,希望赶紧出离牢狱一样。我们就是这个囚徒,大一点说,这个三界就是牢狱,我们在三界里面出不去,不能做主。缩小到我们这个地球出不去,万有引力。再缩小在我们这个身体,我们身体也像一个牢狱,我们的心性透不出来。这些都是很苦的,不得自在、不得自由,种种苦难的煎熬、种种苦难的系缚,无常的逼迫。但是有一个自由自在的天地,那是正常的生命状态,由于我们一念无明,自己到了牢狱里面来了,现在有个机会可以从牢狱里面出来,我们要赶紧出来!
但问题是我们迷惑颠倒,在牢狱里面呆久了,他认知不了自己的是一个囚犯的角色,甚至把牢狱认为是自己正常的情况,还不想出来。真是可怜悯者。《法华经》里面的火宅喻,实际上是给我们传达一个信息,真实的现象是三界如火宅。这个房子已经即将要倒塌,然而我们这些人,就是这个火宅里面,还在那里玩耍、还在那里“享福”、还在那里做各种各样的“事业”。在外面的这个父亲急坏了,就呼唤自己的子女出来。但子女还不听话,觉得我呆在这里面还很好,很快乐。于是父亲也只有巧设方便,知道他们原来的爱好,就说:“你们出来吧!我这里有很好的玩具,有鹿车,有牛车。”子女们听说外面有好玩的东西,才争先恐后出去,是这样离开三界牢狱的。
我们没有一念的厌离心是因为什么?是因为认知不到这是苦难的牢狱,没有智慧。所以我们能不能接受这个概念,这个概念能不能落实在我们的认知上,是非常重要的。我们是否知道己就是牢狱里面的囚犯,拖着沉重的镣铐,带上了手铐,每天经受苦毒的拷打,没有一刻的自由。我们一旦认知到,对这种牢狱的厌离、出离之心就油然而生,愿意离开这个娑婆世界!
三、靠这句佛号加持,真正生发厌离心
我们这世间的众生发出离心是很难出的。无量劫以来就在这五欲六尘里面打滚,就在这个妄想杂念堆里讨日子过,而且认为五欲六尘是人生幸福的本质内涵,就像一个厕所里面的蛆虫在大便里面往返它是其乐融融,不知道污秽。所以我们能认知到这个世界的污秽,决心出离它,本身要具有甚深的智慧才能产生这念出离心。我们没有这个智慧,于是阿弥陀佛就用悲心,把令我们生起出离心的这个功德都在名号当中把它编码好了。对这本人也有点小小的体会。原来我在支提山念过四十九天的佛号,念五百万声,当然自己业障很重,一点功夫都没有。但是中间确实产生了一种极强的厌离之情,就感觉这个世间太苦太苦,活了这么多年,怎么活的?竟然能够活过来,真是不堪回首!平时这种苦很难感觉出来,就在念佛十多天以后就出来了,真是苦不堪言。
所以我才深信,因为原来在佛经里面谈到阿弥陀佛对我们的功德包括令我们产生厌离和向往的心,凝结在佛号当中了。我认为通过我个人小小的体验它是千真万确的。所以我常常劝那些念佛的人,有否信心、有否出离心,你还是老实的念佛,把我们全身心交给阿弥陀佛。当我们念这句“阿弥陀佛”的时候,实际上它就展示着我们一个苦难的众生,对一种绝对超验救度力量的全身心皈依。
我们体会到,这句佛号以一念转换百千万亿个妄念的转换功能不可思议,才深刻地感觉到阿弥陀佛对我们具有多么大的恩德。他老人家给我们这个佛号万德洪名,这句万德洪名里面具足智慧光,排遣我们的愚痴;具足欢喜光,能让我们改变瞋恚的心理;具足清净光,令我们淫欲的念头转化清净;具足不断光,让我们散乱放逸的心能够精进不间断;具足超日月光,照透我们无名黑暗的内心。名号所在之处就是弥陀光明注照之时,我们得到名号的注照,身心就柔软了,我们阿赖耶识的善根就会破土而出,我们就会生出厌离娑婆、求生极乐的菩提心。

(注:本文内容主要整理自大安法师新浪博客http://blog.sina.com.cn/donglindaan

 

推荐阅读:来算算自己还有多少福报和寿命!益西彭措堪布讲“念死无常”

学佛后健康有钱有权,才能证明自己学佛学得好吗?(十种逆境为道场)

为什么一定要发愿“厌离娑婆、欣求极乐”?(净界法师)

娑婆世界最大的过失——无常败坏!(净界法师)

一个对未来没有规划的人,死亡就是一种毁灭!(净界法师)

让你在油 锅里面炸一下,同意的举手(净界法师)

末法劫难时期人类的生存状况揭秘(倓虚法师)

众生临终投生六道及中阴身入胎的相状

通途与净宗菩提心的异同(大安法师开示二则)

净界法师讲“出离心”

净界法师:如何对治修行中的退转?

为什么说人身难得、人身是修行的道器?

五浊恶世不求生西方,大修行人亦堕轮回!(益西彭措堪布讲实例数则)

如何观修无常、珍惜暇满人身(嘎玛仁波切《妙离世间》)

测试出离心最好的方法莫过于死亡(灵山居士)

无穷之劫枉疲劳

精进不懈的利器——观修“暇满难得”

六道轮回之苦(嘎玛仁波切)

索达吉堪布:我们应怎样面对灾难?

很庆幸“知道自己会死”(一位比丘僧的记事)

一位医学院学生的出家因缘

贤书法师:我父亲和姐夫临终前的难以解释的现象

共业宿命生死徘徊,念佛戒杀东林出家

美女亲历饿鬼和地狱后学佛极其精进! 

出家师自述六百年来坠恶道受报的轮回往世!

因地不真 投身为猪(智随法师)

腹开肠断 观音救苦*了悟因果 白丁诵经

一位法医在办案过程中接触到的触目惊心的因果实例

为什么念佛没感应?佛菩萨是怎么救度我们的?(净宗法师)

末法修行一定要有择法眼(一位修学十几年的学佛人的感悟) 

人生之路从这里开始【震撼与淡定】 

记者惊人调查:他们是猪、牛、昆虫、姐妹转世投胎! 

真的有前世今生!多位白领找到前世,两世照片惊人相似 

  评论这张
 
阅读(2295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017