注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

五浊恶世不求生西方,大修行人亦堕轮回!(益西彭措堪布讲实例数则)  

2013-11-29 11:01:18|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五浊恶世不求生西方,大修行人亦堕落轮回!——益西彭措堪布讲实例数则

法藏菩萨发愿:若我成佛,他方国土诸菩萨众闻到我的名字,不能得至不退转位,我就不取正觉。

法藏菩萨观见十方国土中有的菩萨在修行佛道时,半途而废,而有的菩萨能到达不退转位,因此怜悯半途而废的菩萨,立下此愿。

南本《涅槃经》说:有无量众生发起菩提心后,见有少许违缘,就开始退转菩提,如同水中的月亮,水一波动,就动荡起来。

比如舍利弗尊者发菩提心,在六十劫中行菩萨道。当他即将度过布施度时,遇到一个乞丐,向他乞讨眼睛。舍利弗挖出一只眼睛给他。乞丐得到眼睛,用鼻子嗅了嗅,就扔在地上用脚踩。舍利弗想:这样恶劣的人,真难度化,不如调伏自心,早脱生死。在他生起这个想法之后,就从菩萨道中退出,沉沦在六道中。

《十住菩萨断结经》中,舍利弗尊者自述:我往昔或者从初住位进修到五住位,之后又退回初住,然后又从初住重复修到五住、六住,这样经过有六十劫,始终修不到不退转位。又经上说,有菩萨在大通佛时期发菩提心,由于退缘大,导致尘点劫来堕在声闻位。所以《涅槃经》中说:“鱼子菴罗花,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。(鱼肚子里的鱼子,数量非常多,但能长成鱼的却很稀少;菴罗树的花很多,能结成果的也很少;初发菩提心的菩萨很多,能成就的却很少。)”

据《宗门武库》记载,宋朝海印信禅师,经常受一个姓朱的官员供养。有一天,朱家的人见信长老进入内屋,这时朱家恰好生了一个女孩。朱家派人去海印寺视探,得知信长老恰好在女孩出生时圆寂。当时这件事整个杭州城都知道。

到女孩满月时,圆照本禅师来朱家探望,让人把女孩抱过来看。女孩一见就笑,禅师说:“信长老,你错了也!”女孩就哭起来,然后死去。

《龙舒净土文》记载,宋朝草堂青禅师在生之时,有个曾家妇女,供养过他斋饭和衣物。草堂青感恩她,说:“老僧将来给夫人做儿子。”

有一天,曾家的这位妇人生下一个男孩,当派人去看草堂和尚时,发现他已经坐化。生下来的孩子,就是曾鲁公。因他前世出家为僧,修福修慧,所以少年登科,五十岁时做了宰相,但离佛法却很疏远。

又如南宋宰相秦桧,前生是雁荡山的僧人,以前世的修持,这一世做了宰相,但他收受金人的贿赂,事事为金国谋划,杀害了金国畏惧的名将岳飞。不与他同谋的官员,要么被他贬官流放,要么被他杀害。他死后堕入地狱。老百姓的怨恨没办法消,就用面做成两个条,代表秦桧和他夫人,一起油炸吃掉,又用铁铸成秦桧夫妇的像,跪在岳坟之前,凡是来祭拜岳坟的人,都用木板痛打他们,还往他们身上撒尿来泄恨。

还有一则事例,清朝乾隆嘉靖年间,有三个出家人一同参禅,死后,一个生在江苏,叫彭文章;一个生在云南,叫何桂清;一个生在陕西,叫张费。其中只有彭文章记得前生之事。

后来,彭进京考试,见到何桂清和张费,就说起他们前生做出家人参禅的事。两个人不记得前生,却和彭文章一见如故,结成莫逆之交。这次考试,彭文章中了状元,何桂清中了榜眼,张费中了传胪

后来彭文章做了主考学台,但非常好色,最后老死家中。何桂清当南京制台,洪秀全造反时,丢了南京城,被皇帝问罪处死。张费给咸丰皇帝教过书,回回要造反时,把他骗去杀死了。

印光大师说:这三个人都不是平常的僧人,可惜不知道求生西方,虽然得了一点世间洪福,但两个人不得善终,彭文章竟然还贪著女色,恐怕来世更不如这一生。

“不退转”,是指所修的功德善根只增进而不退失。在五浊恶世,一般人单凭自己的力量修行,要达到这种地位,有相当的难度。其原因:五浊恶世中,凡夫内在有无数的烦恼种子,外在有种种引生贪嗔的境缘,在内因外缘和合时,烦恼就会立即现行,导致屡屡退转。像海印信、草堂青,都是当时大名鼎鼎的宗匠,但他们和在家人交往过密,动了世间凡情,就投生在对方家中做儿做女,后一世不如前一世。所以,“登不退地”谈何容易!哪怕起一念世间贪染,也要生死轮转。

秦桧更是三世怨的典型。印光大师说他以多年的禅定工夫,后世做到宰相,一被金人的贿赂所迷,就成了香臭、好歹、忠奸不知的痴呆汉。遭致后人打他的像、尿他的像、炸他的身,千百年来,一直如此。秦桧一世修行,二世享福造业,三世堕地狱受苦,退堕得非常厉害。

从以上的举例就知道,修行人在没有登不退地期间,在轮回中的处境是很危险的,今天是出家人修梵行,明天就可能还俗成家;今生好不容易修行开悟,隔世又可能变成“悟后迷”,对佛法蒙昧无知。所以,只要没登上不退地,就生死有份、恶趣有份。修行人全力以赴要达到的第一关,就是得不退地,过了这一关,才有不堕落的保证

阿弥陀佛因地正是见到无数修行精进的菩萨,因为障缘纷至沓来,而退转堕落,多生不能证果,因此怜悯退转的菩萨,立下此愿,让闻到佛名的菩萨,都证到不退转地。

龙树菩萨在《十住毗婆沙论》中说:“若人疾欲至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。”《阿弥陀经》云:“若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”所以,闻到阿弥陀佛名号,能够信愿持名,就会得到不退转。

 问:为什么信愿持名就能得不退转呢?

 原因是,不退转的功能已摄在名号中,一称名号,名义不分离,故能得到不退转。此处,“名义不离”是要点。

 道绰禅师在《安乐集》中讲过两个比喻,第一个比喻:一般被狗咬了,用加热的虎骨敷在伤口上,就能痊愈。没有虎骨,用手按摩,口里念:“虎来!虎来!”也能痊愈。此处,当心正念“老虎”名字时,意境中就有老虎的义,也就能起到虎骨的作用。

第二个比喻:扭伤了脚的人,把加热的木瓜枝条敷在伤口上,就会好;没有木瓜,把手弄热,按摩受伤部位,口中说:“木瓜!木瓜!”也能好。这也是在念“木瓜”的名字时,心中现有“木瓜”的义,因此能起到“木瓜”的作用,这都是唯心变现的妙谛。世间名字尚能如此,何况佛的万德洪名!佛把万德统摄在名号当中,一称名号,名义不离,当时就在心中获得真实功德。所以,如果大家有真信切愿,在至心执持名号时,名号所摄不退转的功能就持续地发生作用,因此信愿持名能得不退转。

    这就像有一种能使人飞升的仙丹,服入人体之后,仙丹的药力就无欺地起作用,让人飞腾起来。飞的人自己并没有飞行的能力,但依仗仙丹的药力,就出现了这种能力。像这样,以佛的愿力和无量功德所成的名号,本身就具有使人得不退转的妙力,念佛人信愿持名时,名号的妙力就在念佛人的心中出现,就在他心的深处作加持,使他获得不退转。(注:本文节录自益西彭措堪布阿弥陀佛48 大愿讲记)

  评论这张
 
阅读(2373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017