注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

何为大妄语,讲大妄语的目的和后果  

2013-11-05 17:28:53|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省庵大师开示:
夫众生生死,以我见为本,我见不除,修行无益。然我见之生,根深蒂固,其萌芽发干,无处不有;是故,见地高
则我见俱高,工夫进则我见亦进,若不时时检点,刻刻提撕,则念念发生,心心增长,随逐行人,虽死不离。是故,学人心不虚,则自不觉察;不觉察,故我见增长,少有所得,则生憍慢,讥嫌同学,诽谤行人,虽有修行,终成魔事,此自不觉察之过也。

净宗十三祖印光大师开示:

在自古高僧,或古佛再来,或菩萨示现。然皆常以凡夫自居。断无说我是佛,是菩萨者......今此魔徒,妄充得道者,乃坏乱佛法,疑误众生之大妄语人。此大妄语之罪,甚於五逆十恶百千万倍。其师其徒,当永堕阿鼻地狱,经佛刹微尘数劫,常受极苦,末由出离。何苦为一时之虚名浮利,赝长劫之惨罚酷刑。名利惑人,一至於此。(见《增广印光法师文钞》卷一.与林枝芬书二)

净宗祖庭东林寺主持大安法师开示:

某些人或自称或令他人称述是某佛菩萨再来,或云自己如何修苦行、面壁断食等,或云自己开悟得三昧、或云自己得神通与天人交往等,悉属大妄语。按佛教戒律,真实证果,尚且不能公开对大众说,更何况未证谓证,未得谓得。若犯大妄语,入地狱如箭射,不可不慎。末世魔外,为求名闻利养,多有大言不惭者,吾人当深自警觉,不可随声附和,加入盲从膜拜之列,后果堪忧

 

                                                          讲大妄语的目的与后果
                                                                    净界法师
  前面讲到颠倒说法,这一科大妄语戒就是膨胀自我,一个菩萨不断的膨胀自我意识,时间久了,你的菩萨戒的
戒体、你的菩萨种性也失掉了;取而代之是爱见魔的生起。

大妄语戒
  什么叫妄语呢?就是心口不实,欺诳他人;内心所想的跟嘴巴所说的没有相配合,目的是为了欺诳他人。这当
中有小妄语跟大妄语。小妄语就是一般我们的六根─见言不见、不见言见,这种世俗的因缘,心口相违。
  那么大妄语呢?就是讲到果证的问题——未得言得,未证言证。我们一般说的——宣说过人之法。这一条戒,主
要是针对大妄语,我们说伤害菩萨种性,断除一切的善根,是偏重大妄语来说的。

犯戒过失
  杂染成魔:
  【阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如
来种。】
  妄语相貌:
  【所谓未得谓得,未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言,我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗
汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨,求彼礼忏,贪其供养。】
  损德堕落:
  【是一颠迦,销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。】

首先我们看违犯大妄语的过失、对菩萨的伤害:
  说:六道众生一个凡位的菩萨,他已经离开了身心当中的杀盗淫三种过失,他的三种梵行已经圆满成就,但是
如果他有打大妄语的习气,这种过失出现的话,他的大乘三摩地还是不能清净。这个人不断的膨胀自我、妄谈自己修学的功德,甚至于论断自己的果证,最后终将为自己爱见的烦恼魔所控制,而退失他的如来种性。

       大妄语的过失
  第一、增长贪爱:你为什么打大妄语呢?因为你贪求名闻利养、贪求别人对你的恭敬供养,贪烦恼在活动。
       第二、见烦恼:一个自我意识很重的人,才会高谈自己的果证......邪见嘛!
  所有邪见的根本,就是我见;在一念的生灭的五阴身心当中,执著有一个恒常住、不变异的自我;有自我,就
会我爱,就会把自己提高;我爱、我慢,就是把自己膨胀。大妄语就会成爱见魔,失如来种,这是对于自利的伤害

大妄语的相貌——什么叫大妄语呢?
  未得谓得,未证言证,这个地方得偏重在菩提智慧,我们没有成就无漏的智慧,宣称自己成就无漏智慧,说你自己大开圆解。未证言证这个是约着涅槃的寂静,证得涅槃等等。或求世间尊胜第一,为了贪求世间美好的名声、得到别人的恭敬。(前面未得谓得,未证言证是见烦恼;这个贪求世间尊圣第一是爱烦恼。)依止爱见烦恼,对前人来说:我已经证到初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,乃至于辟支佛,(辟支佛的智慧超过阿罗汉,因为辟支佛空性的智慧通达…阿罗汉就像是烧木成炭,辟支佛是烧木成灰,他对爱见烦恼的消灭,是更加的彻底!)乃至于大乘的十地、地前诸位菩萨。
       所以大妄语包括三贤位,三贤的加行位─十住、十行、十回向,你只要说你有禅定…(我们判定外凡跟内凡─
资粮位跟加行位的重要指标就是禅定。)你只要说你得初禅,就是大妄语了,这是过人之法了!凡夫哪有初禅呢?因为你一个菩萨,你有初禅,那就是加行位的菩萨,那可不是简单,那是内凡加行位——念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。那你对真理的观照,更加透彻了,因为有禅定的加持。你只要讲,你是有上述的情况,在戒法里面,只要你说你在修行的时候,看到很多、很多的众生来向你顶礼、来向你请法、来向你皈依,这个就是大妄语了;为一般人所做不到的,这就是过人之法,只要超越凡夫之法,就叫大妄语了,不一定要说禅定喔。

讲大妄语的目的与后果

  第一个、求彼礼忏。你自我意识特别重,喜欢别人恭敬赞叹你。
  第二个、贪求供养。这个人可以说是因小失大,为了贪求生命中,短短的供养跟别人的恭敬,结果把他长远的
菩萨道,那种生死成佛大事,完全破坏了。
       是一颠迦,消灭佛种。他过去生花了很多时间,参加拜忏、参加听经,点点滴滴,所累积的这些善根,因为一
时的贪爱、一时的邪见,整个善根就隐没了。就好像是一个人,用刀去断这个多罗木,(多罗木就是印度的树,长得很茂盛);比喻这个人资粮力,福德智慧资粮,他能够远离杀盗淫,这个人不简单,福慧双修,但是他打大妄语膨胀自我,就像一个人拿刀,把这多罗木的树干整个砍掉,它的枝叶华果也就没有了。
       佛记是人,永殒善根。这样对于他的善根,产生永久的伤害,今生也很难建立一个大乘的知见。一个人没有知
见,就很可怕了;一个人对生命没有知见,他只好跟着感觉走、跟着妄想走!一个人跟着妄想走,你的菩萨戒戒体当然失掉了,你还是佛种吗?你还是一个生长在佛家的佛种吗?当然不是了!你成为一个标准的三界凡夫了,只是一个有福报的凡夫,如此而已。
  所以“沉三界的苦海,不成三昧。”
       这段文,讲到打大妄语的过失:第一个增长你的贪爱烦恼,第二个增长邪见,最后断除你过去生,辛辛苦苦所
栽培的善根,尤其是你发心去受菩萨戒的戒体也失掉了。(净界法师  楞严经修学法要)

 

       我们看重大的妄语:若未证四果,妄言已证;未得四禅,妄言已得;未悟道,妄言已悟;及妄言天来、龙来、鬼神来等,过人之法,虚而不实,狂惑世人,名“大妄语”。

       那么这当中讲出有四种的情况:第一,你没有证果,你说你证果,证果当然是一个圣人;你没有得到禅定,你说你得到禅定,初禅、二禅、三禅、四禅;那么你没有开悟、没有明心见性,说是你明心见性;或者你说你刚刚在念大悲咒的时候、念佛的时候,有天人来跟你礼拜,有龙类的众生、有鬼神来跟你礼拜、恭敬、赞叹。那么总而言之,这个大妄语就是过人之法——你所宣说的情况是超越一般凡夫的法则,因为凡夫不可能有所谓的证果、禅定、开悟还有天神来礼拜的事情。所以大妄语的重点就是,你所宣说的法是一个过人之法、超越凡夫之法,而且是虚而不实的。根本没有这回事情,你说是有,那你的目的只有一个——狂惑世人。你要藉这个机会来提高你的知名度,或者因为这个得到利养,那么这个就是大妄语。

       大妄语为什么在律中佛陀制得这么重?因为它的过失是以凡滥圣。你本来是一个凡夫的相貌,你装成是一个圣人的相貌,那么使令众生对凡夫跟圣人的差别产生一个错误的认识。也就是说这个地方等于间接地破坏正法眼藏,你把整个佛教的次序搞乱。因为佛教里面有凡夫、有禅定、有圣人,它有一定的十法界的次第,那么你以凡滥圣,讲出我是文殊菩萨的示现、我是观世音菩萨的示现,你就把佛陀所安立的整个十法界的凡圣差别的次序全部打乱,那么众生就分不出来,哦,你是个圣人怎么有这个行为呢,跟经典不符,那么大家对三宝的信心开始动摇,严重地破坏众生的善根。所以这个大妄语的过失的重就在这个地方。

       一般来说,如果他是圣人示现,他只有在一个情况才会说的,就是临命终的时候。是文殊菩萨的示现、是普贤菩萨的示现,他一定是任务完成以后即将要入涅槃的时候,他才会宣说。如果他宣说以后没有入涅槃,那个就是大妄语。这是一个很简单的判定方式。(摘自净界法师《五戒修学述要》)


注:宣化上人讲解的楞严四种清净明晦、五十阴魔简洁易懂,也推荐大家读一读:

四种清净明晦浅释http://www.xuanhuafb.com/html/html/lyjszqjmh/lyjszqjmh5.html

五十阴魔浅释http://www.xuanhuafb.com/html/html/lyjwsym/lyjwsym1.html

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017