注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:菩萨来到人世间,绝对不会把他的本地风光现出来!  

2013-11-09 13:17:49|  分类: 三皈戒律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、菩萨来到人世间,绝对不会把他的本地风光现出来!

菩萨来到人世间,在整个示现当中,可能是一个顺向善知识的相貌,也可能是一个逆向的、一个染污的相貌,都有一个共同点——【终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。】

任何一个菩萨来到人世间,他绝对不会把他的本地风光现出来。

说:我是某某菩萨示现,我是某某阿罗汉转世,泄漏了佛陀秘密的指令;就是佛陀指定他们,末法时代要护持这些修法的人。为什么呢?

因为不能够“轻言未学”,对一个初学者,你随便的妄谈果证,这就有问题了,什么问题呢?其实每一个众生,会跟哪一个菩萨结缘,这个前生都注定好了。你看释迦牟尼佛他的弟子,舍利弗尊者、目犍连尊者…跟他好几生、好几世了。
蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》讲得很清楚:说我们为什么要念佛呢?佛陀四十八愿,他救我就好,为什么我们要念佛?你要跟佛结缘啊!蕅益大师讲得很明白啊:「佛度生,生受化,其中浅易难深,总在于缘。」

佛菩萨要度你,你跟他没缘,他没办法度你。每一个众生跟善知识结的缘,是不同的。有些人是跟某一个西藏法王有缘,有些人跟忏公师父有缘,有些人跟海公有缘,这个是宿世的因缘,没有什么对错。那么你说你是某某…你是文殊菩萨示现,你打乱了众生的因缘,每一个人只好来亲近你了,不管有缘没缘,但是你跟他没缘,他很难接受你教化,他只是来凑热闹而已。所以你今天把你自己的本地风光现出来,把众生跟善知识的整个因缘,完全的乱掉了;他本来应该跟谁学佛法,他依止这个法来修学,他能够增上的,结果整个因缘的相貌,大家都错乱了。因为你是文殊菩萨示现,那大家只好亲近你了,这样子不见得对众生有好处——“轻言未学”!
这当中有一个例外:  「唯除命终,阴有遗付。」

这个是例外,一定要到临命终的时候,而且这个人,有很重要的遗嘱,要交代给后人。在交代遗嘱的过程当中,为了取信于后世,他不得不把他的本地风光开显出来。为了什么?

为了取信后世,开显他最后的遗嘱、最后的教诫,所以他只好说他是某某菩萨的示现,只有这个是例外的。
「云何是人,惑乱众生,成大妄语」。

云何就是佛陀的诃责,说:为什么这个愚痴颠倒的众生,在还没有往生之前,就显出本地风光,迷惑扰乱众生的因缘,而成就大妄语的过失呢?

我们看中国佛教史,的确有很多菩萨的示现,比方说:丰干禅师——阿弥陀佛示现;寒山、舍得——文殊菩萨、普贤菩萨示现。他们一泄真迹,马上入灭。
诸位我们要知道一个观念:只要你的师父还在,你不要说你师父是什么菩萨示现。因为人家会问说:那你怎么知道呢?
你说:我师父是文殊菩萨示现。我只要问你一句话,你怎么知道呢?

因为初地不知二地,那表示你的地位比你的师父还高啰?因为住在楼下的人,不知道楼上的事情,初地不知二地事,你怎么知道呢,是不是?你看印光大师在世的时候,他有一个很忠心的弟子说:我师父是大势至菩萨示现。印光大师…你看文钞他把他骂得非常严重:你这个邪见众生,你再这样讲,我就不承认你是我的弟子!口气很重啊!我们一般会印证这是菩萨示现,只有菩萨往生以后,盖棺论定,你才可以说你师父是什么、什么示现,生前都不能讲的,因为你泄漏佛果秘密的旨意啊。
所以自己讲自己是什么什么示现,是上品过失;你讲别人,你也有中下品的过失,因为你怎么知道呢?而且你这样讲,问题是对佛陀的施设教法没有好处,佛陀好不容易来到世间,开方便门,示真实相,语言文字,大家依著文字很有规矩的修学──你说:你的师父是某某示现,大家就不再重视佛法的修学了,开始扰乱众生的心思了,对佛教的修学次第,整个打乱,扰乱佛法没有好处!

所以绝对不要谈个人的果证,一定要记住!
所以一个大善知识,他绝对不能够泄漏他的本地风光,他一定把这种功德皈依佛、皈依法、皈依僧,把他引导到三皈依去。这是一个基本的精神,不能够“泄佛密因,轻言未学”,这是一个重要的思想。

佛陀对我们的教诫——

汝教世人修三摩地,最后断除大妄语,是名如来先佛世尊,第四种清净决定不可改变的明确教诲。

 

二、末法时代菩萨示现主要有两种                                                                       

随类度化:

『我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫 女、寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。』

我们看看佛菩萨的真实示现,这以下说明菩萨是怎么示现─说:

佛陀在灭度以后,的确是教敕了很多菩萨跟阿罗汉示应身─随类应身,他的确生长在末法时代,而示现种种的形相;他的目的只有一个,就是以种种的方便法门,来教化众生,使令众生度脱三界的苦海。

佛教的大乘经典,比方说《法华经》、《华严经》,佛陀讲完经典的时候,他一定问与会的菩萨,哪一个人发愿在末法时代来护持这个正法?就有很多菩萨出来,跪在佛前说:佛陀你灭度后,我变现各种的色身,只要有人宣说这个法门,我就护持;只要有人修这个法门,我也护持他!

所以末法时代,的确是很多菩萨示现,这些人示现的目的就是——度诸轮转,来帮助我们、开启我们的善根,而解脱三界的生死。

他示现的相状是什么呢?有时候是现出家的沙门,有时是现在家的白衣居士,或者国王,或者政府官员,或者青少男、青少女,乃至于淫 女、寡妇,或者作奸 犯科、从事杀生…各式各样的相貌,他们的目的,就是示现“同事”,跟众生能够同一类、同一个事业,依止这样的“同事”,让众生得到欢喜跟信心;最后称赞佛乘,来宣扬大乘佛法的真实义,使令众生能够听闻以后,如理的思惟而悟入大乘的三摩地。

蕅益大师说:末法时代菩萨示现主要有两种:

一、现出善知识的相貌:你看天台宗的祖师、唯识宗的祖师、华严宗的祖师,有很多都是菩萨示现。一旦他现出善知识的相貌,这个菩萨的作风就要很正常——正常的持戒、正常的修定、修慧、宣扬佛法

二、现出非善知识的相貌:前面讲顺向,这讲逆向。比方说:济颠和尚,事后证明他是菩萨示现,他示现喝酒吃肉。但只要是逆向操作的菩萨,示现之后,他最后的果报,就不太好。因为菩萨示现是为什么?教化众生!我们不能够让众生说:我喝酒吃肉,最后还是没事,那这样子的话,他来人世间是为什么呢?他的目的就是称赞佛乘。

所以菩萨可以广开方便门,但是他的目的只有一个:开方便门,示真实相,让大家了解因缘果报的道理。

换句话说:这个菩萨来到人世间,他表演了一手,不管是现出好的相状,不管是产生坏的相状,他的目的只有一个,就是让你看到他的相状以后,让你会产生灭恶生善的效果,甚至于能够入理,明白道理,这样他的示现就成功了。

所以说:称赞佛乘,为什么要现出这淫 男 淫 女的相状呢?你不是现善知识就好了吗?不可以,因为你要让众生欢喜,恒顺众生。

现代心理学家也证实了恒顺众生的重要。他说:比方说,你见到一个陌生人,你要跟他沟通,如果你想让他很快的接受你的思想,你不要马上过去,你在远处看看他,他有什么样的小动作、他讲话的语调是什么,如果你能够配合他的动作、他的语调,你把你的身心磁场,调得跟他相类似,他很快接受你的思想。

事实上如此——同事摄!你一个菩萨,你示现高高在上、很清净庄严,下层的这些…作奸 犯科的淫 男淫 女,他变成淫 男 淫 女但他有善根;这个末法时代,善根强、烦恼重,所谓根利遮重的人多的是。

从大乘佛法的观点,佛法不怕你烦恼重,也不怕你业障重,但是你没有善根,就很糟糕了!因为没办法度化你,不知道从哪里下手,你听到佛法你不欢喜,你就没救了!你这个人烦恼很重,业障也不少,但是你听佛法起欢喜心,你这个人就有希望,好过外道。

你看外道这个人持戒清净,但是他没有善根就没有用。

所以菩萨度化你,他不在乎你的烦恼,佛法有的是药方,烦恼本来就是生灭法。佛法最怕的是你不吃药,不是怕你烦恼重,你不吃药就没救了,没救了!你一旦有善根,菩萨就有办法来度化你,他就可以开方便门,不管你是过去造了善业、恶业,他都有办法跟你同事,陪着你成长,然后把你的善根启发起来,是这个意思。

(【楞严经修学法要】)


宣化上人讲解的楞严四种清净明晦、五十阴魔简洁易懂,也推荐大家读一读:

四种清净明晦浅释http://www.xuanhuafb.com/html/html/lyjszqjmh/lyjszqjmh5.html

五十阴魔浅释http://www.xuanhuafb.com/html/html/lyjwsym/lyjwsym1.html

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017