注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

仁清法师:粮食生虫与家人吃肉怎样处理  

2013-12-31 17:39:59|  分类: 戒杀护生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士:“师父我问一点家庭的常识,你看我们在家里吧,到了夏天吧,有些大米啊,粮食都要长虫子。但是长了虫子,你不可能把那一袋大米,把这所有的都拿去扔了供养虫子。但是有时侯你挑的时候,也不一定挑的干净,这是第一个。第二个,家里吃饭吧,我们家有学佛的,有不学佛的。但是你让不学佛的都跟我一块吃素,他们也办不到。我要是说不给他做吧......他就在外面还买卤肉啊卤鸡卤鸭啊,这些东西回来吃。哎,那吃的还比较勤一点。但如果做的话吧,我们觉得有点好像又不如法,请师父开示,应该怎样处理?”
仁清法师
:先回答你第二个问题,这是你是学佛的家庭呢想吃肉,你已经吃素了,这个问题我在很多地方都回答过了,也是很多佛弟子遇到的一个普通的家庭问题。作为我们家庭主妇来讲,怎么办?尽量不做,尽量不做。比方说你的家人必须让你做,你们家人没有时间,就是你是一个做饭的,那一定要掌握住不杀生,三净肉,权巧也可以用一下。你吃你的素有功德,他们当时没法吃素,没有吃素,那么你要掌握住三净肉,如果让他们自己去搞的话,可能搞活的了,那就有杀生的这个危险和这个因缘了,所以说你去善巧一些。刚才你讲到了,我不给他们做,他就出去吃卤肉,现成的那是啊,卤鸡啊,卤鸭啊,卤肉啊,你认为老是吃卤的东西不好,对身体不好,当你的家人也认为吃卤的也不好的话,慢慢他也就不吃了。居士:“啊!是不是?他不这么认为”他不这么认为,当你的家人也认为吃卤的不好的话,他就慢慢不吃了,是不是?我说话你可听全了,哈哈。这是第一个问题,反过来回答你的第一个问题。
就是在讲第一个问题,家里米啊面啊,招虫子,生虫啦。有的虫子它是一个袋一个袋的,一抓一大团。那么招了虫子了,生虫了,我不可能一袋子米全倒掉,一袋子面全倒掉,那怎么办?古代僧人,古代僧人啊,身上生了虱子以后,痒痒痒痒一摸,摸出来个叫什么呢?我们叫“姥姥”。姥姥虱子是吧。怎么办呢不能杀啊,冬天咋办?哎就拿些棉絮啊,拿些棉絮把这个虱子包起来,放到它一个竹桶里面,然后又弄些油腻的饭菜,放进去,就把它放到一个非常温暖的地方,顺其自然吧。顺其自然,也给他念经回向了,明白不?所以众生的生命是有生有灭的,生老病死是众生的一个最大的特点。每一个僧人,不可能保证他所接触的,所有的众生都能长命百岁,或者说长生不死,不可能。包括我们放生,放的鱼啊鸟啊,放了,你不能保证我们放的这个永远不死。只是我们借这种因缘,来激发我们的菩提心,慈悲心,来引导大家向善,来跟这个众生结个缘,暂缓它,叫它延长寿命而已。给它念佛回向,种下那个究竟成佛之因。放生这是个仪规,这是个原理。同样我们家里那个粮食,米面生了虫子怎么办?一看一团,一看一团啊,找个合适的地方。你认为它能够生存的地方,把这一团悄悄的,小心翼翼的,因为这是众生啊,这是自己的和自己有缘的众生啊。那不是一般的人啊,我们是学佛的人,不是一般的人,它跟不是一般的人结缘,那也不是一般的众生,是吧。小心翼翼的,把它安排好,再给它一部分粮食,念念佛回向一下,顺其自然吧。

居士:“哦,我那天就是给他装好,放上米给他放窗台上,那个小虫子不就变成蛾子了吗?它可以就会飞啊。”
仁清法师:“对那就走了。”
居士:“头一天放上去,第二天那晚上下大雨,一下子冲了。”
仁清法师:“那就是造化啦,没办法,刚才讲到了,没办法,我们尽自己的责任。尽我们的责任,很难保证和我们所有的接触的众生,都能让它长生不老,很难保证,尽我们的责任,懂吧。念佛回向,念佛回向,因为它本来是畜生,畜生本来就很可怜。懂吧,就这样处理,这一种情况,你只要有一点善巧,就能很快做得圆满了。

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017