注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净土法门带业往生只带旧业、不带新业么?  

2013-12-05 11:07:50|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居士:请问师父,弟子烦恼不断,意恶重重,甚至还造作身口意罪业,这种情况下信愿持名能够往生吗?带业往生是否只带旧业不带新业?
大安法师:
首先我们要认知到凡夫众生都是烦恼重重的,每天妄想杂念纷飞,我们与生俱来的贪、瞋、痴、慢、疑诸多的无明烦恼,一定会驱使吾人身口意三业造作恶业,正因为我们是这样罪恶的根机,才有阿弥陀佛这种同体大慈悲心所流现的念佛法门和西方净土的设立啊!他就是令我们这个烦恼不断的众生能够带业往生啊!只要我们在烦恼当中还有这个信愿持名愿往生心,我们决定能蒙弥陀愿力的加持,能横超三界啊!
这不会有问题的,如果一定说我信愿持名,我没有烦恼,我心很清净,我能够功夫成片,事一心乃至理一心都去往生,能达到这个水平固然好,那往生不在中下,然而我业障深重,还有烦恼不断,每天还造作这样那样的恶业,然而我们只要信愿持名,我们一定往生啊!
带业也带旧业,也带新业,你说我们学佛以后就都没有造业吗?你观察一下每天你的念头在想些什么?起个坏的念头就是个业啊!就有一个因果啊!我们因无明的烦恼没有断,俱生我执坚固,会有什么清净啊!有什么慈悲啊!有什么无我啊!我们内心大多还是贪嗔痴三毒烦恼,这些都是业啊!阿弥陀佛悲悯我们,不舍一切众生,旧业新业一揽子解决,这(是)个大航船啊!我们原来的呀,比如业力四十由旬的大石头,然后我们再加点新业——五十里的大石头放在这个航空母舰上,它照样运输过去呀!
但是并不意味着反正带业可以往生,我现在就造作很多恶业吧。不能这样!一个真心学佛的人,一定要持戒,一定要净业三福,随缘消旧业,更不造新殃啊!念佛行人尽最大努力消旧业,尽可能做更多的善业,但在起心断恶修善业的过程当中,渗合着贪、瞋、痴的烦恼,这种杂毒之类是在所难免的,在这世间上做事,我们常会犯错误,能找一个不犯错误的人吗?我们就是在错误当中成长的啊!如果这个念佛法门搞得非常严格,只能带旧业,不能带新业,那我们都没有办法啦!
所以这个一定要把它辨识清楚,我们从自己的角度来看,好好地净化自己的心,然而确实烦恼重重啊!我做不到的地方,那就全交给阿弥陀佛了,他老人家会怜悯我等,会有慈悲愿力,一揽子给我们解决问题的啊!带业往生,横超三界,疾速成佛,这净土法门的异胜方便,圆妙妙法,吾人当深信不疑。

居士:一、带业能不能往生?二、带旧业不能带新业,旧业指在学佛之前所造的业,这种说法是否正确?
大安法师:

我想稍微读净土经论和祖师的著作,对于往生是不是可以带业的问题应该都会明了,不应该不明了。净土法门的特点就是带业。
通途的佛法八万四千法门都要消业,就是要断见惑、思惑——断尽,你才出三界的轮回;断尘沙惑、无明惑——断尽,才能出变易生死。唯有净土一法,你一品烦恼都没有断,以你的信愿称名感通弥陀的愿力,就能够横超,所有的业都能带。就是五逆十恶的即将要下阿鼻地狱的业,你只要至诚念佛,生大惭愧、大怖畏念佛,也能蒙阿弥陀佛的悲愿加持往生。
而且在带业方面,你不要去分什么旧业、新业。旧业固然可以带,新业也可以带。你不能说,你学佛之前造的业是旧业,学佛之后就一点业都不造。你有这个水平吗?原来不学佛之前由于不信因果,没有畏惧感,造的业可能更多;那么学佛之后可能有点畏惧心,有点相信因果,但仍然由于我们的习气重,还是会造这样那样的业,包括我们的念头——举心动念。念头就是业,想想你一天到晚打什么念头,大多数都是污染的念头,都是贪、瞋、痴、慢、疑的念头。这可不是业吗?
如果这个业不能带的话,那阿弥陀佛的愿力就有不完满的地方了。阿弥陀佛连地狱的众生都能够让他走,难道我们造点不至于五逆十恶的业还不能走吗?所以你只要深信切愿称名,旧业能带,新业也可以带。
但是这个话又得要说得圆满一点,不能由于这个话,“哦,那造业就没有关系,我一天到晚杀、盗、淫、妄、酒都去造了”,这也不行。净业行人还要老老实实地奉行净业三福,孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,三皈五戒,发菩提心,深信因果,这些都要去做。这是事相上,我们尽量奉行净业三福;在理上,要彻底地相信阿弥陀佛平等救度一切众生具有大的威神愿力:这样就理和事都把它圆融起来。
注:本文转自大安法师新浪博客http://blog.sina.com.cn/donglindaan
  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017