注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

某台长(心-灵法门)为何是附佛外道?  

2013-02-01 20:49:25|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:师兄总说某台长是外道,能说说到底某台长(心-灵法门)怎么个外道法吗?

交流:准确说,某台长是附佛外道。先来简单解释一下“外道”和“附佛外道”是什么意思吧。

       外道:佛教把佛陀所说的教法,称为内道,佛教也称为内教。“内”的意思是说,我们一念心性本具无量功德庄严(清净本然),返迷成觉、离妄即真,修行就是假借种种的相状、种种因缘,离开妄想分别,开启我们自性本具的万德庄严。相对的,不了解“缘起性空”“万法唯心”的真理,离开一念心性,向外攀缘,以求取解脱和安乐,只能是增长妄想执着和对立,都是不究竟的。所以佛教把心外求法的种种宗教统称为外道,“心外求法,即是外道”。这个“外”,并不是贬低或轻侮他宗他教,而是在追求真理趣向解脱的修持方法、过程和目的上作了根本的区别罢了。在佛陀示现成道讲法涅槃的过程中,不光是佛陀本身,佛陀的很多弟子都曾修行外道法,最后体知佛法是最究竟圆满的真理,而皈依佛陀,趣向真正的解脱大道。

       附佛外道:《摩诃止观》云“邪人不同又为三:一佛法外外道,二附佛法外道,三学佛法成外道。”意思是外道可分为三大类:一是“佛法外外道”,和我们常说的“外道”同义,即泛指佛教以外的各种教法学派;二是“附佛法外道”,即指依附于佛法,借助或利用佛教的影响力传布非佛法的内容,以求取名闻利养、自创教派、膨胀野心、扩张眷属等;三是“学佛法成外道”,即佛教弟子见地不正,表面上信佛学佛,其实心离佛法,行离佛教,难得解脱的实益。这后两种也称为“内外道”,也就是“附佛外道”。特别是第二种,因为有佛教的外壳包装,挪用、肢截、拼凑了一些佛教的教义,再用自己的知见去混杂扭曲,似是而非,对未学佛人、初学佛人、知见不正的学佛人非常有蛊惑性,对正信佛教的弘传、对众生法身慧命的伤害也就极其严重。

       至于为何说某台长是附佛外道,稍举几个例子吧。

 比如:1、台长说“念大悲咒会把夫妻一方推开”。而大悲咒出自于《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。在此经中,观世音菩萨对佛陀说:“我有大悲心陀罗尼咒今当欲说。为诸众生得安乐故。除一切病故。得寿命故得富饶故。灭除一切恶业重罪故。离障难故。增长一切白法诸功德故。成就一切诸善根故。远离一切诸怖畏故。速能满足一切诸希求故。惟愿世尊慈哀听许。”由此当知,大悲咒是观世音菩萨慈悲心的化现,若“念大悲咒会把对方推开”,岂不是与观世音菩萨的慈悲本愿相违背呢?

 2、台长说“晚上不能念心经,会招所谓‘要经者’”。佛经是佛之法身,光明赫赫。诵经可以让众生开智慧、增福德、了生死、脱轮回苦海的,是度己化他的大善行。特别是般若部的经典,比如《心经》,充满了空性的智慧,正是消除恐怖挂碍、放下颠倒执着、舍弃贪欲、破除无明的利器,何来“招鬼”的“禁忌”?再说了,佛陀如果说某部经不能晚上读,那应该开篇就说,善男子善女人,这部经你们晚上不要读哦。佛没有这样说。所以,如果学佛,应该是依法不依人的,要信佛的圣言量和威神力,不要信凡夫颠倒说,不要信鬼说。

 3、台长还说“晚上不能念往生咒”。往生咒全称“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,此咒出自《拔一切业障根本得生净土陀罗尼经》。焚香跪拜佛像,合掌念诵此咒,日夜各二十一遍,能灭五逆、十恶、谤法等重罪。诚心念此咒,阿弥陀佛常在头上保佑,怨家不能伤害,可享安乐之福。佛说的是日夜可诵,何来晚上不可念之怪谈?

 4、台长说“一般人年轻时不能念佛说阿弥陀经,只有七十岁以上的老人才能念。提前念了可能会提前被菩萨接到东方神仙世界去”。而实际上,佛说阿弥陀经,是佛无问自说的无上解脱之法。净土法门是圆顿法门,念佛求生西方极乐世界,横超三界速出轮回,普利九法界一切众生,十方诸佛都出广长舌相来印证释迦牟尼佛所言真实不虚。南无阿弥陀佛名号具足阿弥陀佛因地上的愿力和果地上的功德,念佛人,阿弥陀佛常住其顶,观世音菩萨等25位菩萨都随身隐护。阿弥陀佛发过愿,只要众生发愿求生西方极乐世界,至心念佛十声乃至一声,都可往生西方极乐世界。念佛功德极大,现世安乐吉祥、福慧增上,临终自在安祥往生极乐。人生无常,修行就在当下,这么殊胜的法门竟然让人活到七十岁以上再念,谁能保证自己能安安稳稳,无病无灾活到七十岁?一息不来,即是后世!而末法众生起心动念都在造堕落恶趣的业因,不求生西方,极大的可能就是再堕恶道受苦!人身难得,佛法难闻,如今更是好不容易听闻到了这个殊胜的法门,却受到这种误导和阻碍,这种说法简直就是在杀死众生的法身慧命!

 5、有师兄说“小房子超度效果好,说明这个法门有用,不管是不是外道,只要利益众生就行啦”。其实“小房子”是将几种佛经佛咒组合在一起,通过念佛念经,然后集中力量将念佛念经功德回转导向一件自己所求的事情,表面上套了一张“小房子”的皮罢了。不能说汤好喝,装汤的碗就一定好。不是烧“小房子”起了什么超度作用,是通过念佛经佛咒的修持,心力感通佛愿佛力而起了消障增福开慧的作用。不要这个“小房子”,诵经持咒念佛行善,将功德直接回向,是一样的。何况,这个碗上面沾满了泥巴和毒素,喝汤的同时也在慢性中毒,这和饮鸩止渴有什么区别?!如果一个佛弟子,说“不管是不是外道”的话,也就是宁愿信灵异信神通信感应、相信颠倒凡夫见,连佛陀的圣言量都产生怀疑或用自己的想法去打折扣,那么,还能称为佛弟子么?如果受了三皈依,三皈依的戒体都可能失去。建议回去认真读一下三皈依,学习一下何为“皈依”吧。(学习“何为皈依”,推荐济群法师《皈依修学手册》、圣严法师《戒律学纳要》)

 6、台长声称自己能和观世音菩萨通灵,更有甚者,通过种种方式和途径,称自己是“菩萨”,这种行为在佛教中称为“大妄语”(参见《何为大妄语,讲大妄语的目的和后》),也和《楞严经》中所呵斥的阴魔是相符的。大家可以去读一读《楞严经》中五十阴魔章节。(相关内容:《实在是忍不住了》)

 对于附佛外道与正信的佛教,我们可以从教义上、行为上、目的上加以甄别。教义上,看是否符合佛教的基本教义,如四谛、十二因缘、八正道等;是不是符合“诸行无常,诸法无我,诸受是苦,涅盘寂静”这四法印;进一步,是不是符合“缘起性空”“万法唯心”的真理。行为上,看是不是尊重三宝、依止三宝;示在家弟子相时是不是行好护持三宝的本份;是否持守戒律。宣传某种教法的目的是不是和世俗的名闻利养挂钩,等等。这也要再次建议学佛人要学习一下《楞严经》,特别是五十阴魔章节,拿佛经一对照就一目了然。
    正信的佛教,着重于教导众生认识宇宙人生的真实意义,对世间的福乐只是作为引导众生趣向佛乘法的阶段性工具,最终的目的是令一切众生放下对世间的贪求和执着,得到生命的升华和超越、到达解脱的彼岸;正信的佛教,是无缘大慈、同体大悲,提倡行菩萨道,自度化他;正信的佛教,是智慧之学,是心性之学。佛教,充满了慈悲的、智慧的、平等的、向上的、积极的、光明的、抚慰人心的正面力量!而不是自私的、愚痴的、分别的、消极的、扭曲的、阴暗的、恐怖的鬼神教、超度法门、通灵法门。所以,建议对佛法感兴趣的有缘、初学佛的同修们,如果真心想了解佛教,想学习佛法,就依止三宝、以法为师、以戒为师,多读大乘经典原文,看看佛陀的宣教到底是什么,再多听多看历代祖师、当代公认的高僧大德的开示和讲经,先树立自己的基本正见,切不可贪图好乐神通灵异,被别解邪见所颠倒迷惑、误己慧命。因为我们现在得了人身,听闻到佛法,是累生累世种下的无量善根福报所致,要好好珍惜。

恭录:大安法师对某台长的相关开示
    X台长法门?这是什么法门,我都没有听说过,本人孤陋寡闻,念什么?念小房子?什么叫小房子?一切法由心生,我们都没碰不到这些,你竟然碰到听到,说明有你希求巫怪之心,才会碰到这些。自古以来,古今中外,这些所谓秘密的,好听点是民间的秘密的,说的不好听点可能就是一些邪门外道,实在太多了。我们面对这些,一定要远离,你要思维到你是一个三宝的弟子,一定要把皈依佛皈依法皈依僧提升到一个原则上的高度,如果你还修习念这个小房子法门,你连三皈依都没有了!叫你念阿弥陀佛,而你要念小房子!
    所以这个X台长,原来台湾有个卢胜彦,是不是跟这个有关系?这些搞的过分秘密,要知道搞的秘密的,暗箱操作的都有问题,正法一定是能放在光天化日之下的,比如说:什么驱灵性上身,灵性怎么叫上身?上自己身体?这个概念都有问题,看亡人在天上,还是地下?没有宿命通天眼通怎么能看到?也不需要追求这样的看法,你应该要离开为好,喜欢这些稀奇古怪的东西,喜欢这些过于秘密神通的东西,可能你就会被这个法门门派的东西所控制,对你身心控制,到时你想摆脱都摆脱不了!所以身心清净,执持名号,就好像走在一个国王的大道上,阳光大道上,比走在崎岖阴暗的小途为好!

相关阅读:如何面对神通和感应(净界法师答问)

如何正确地面对鬼神障(净界法师答问)

略谈皈依作法成就的条件和皈依体破失的因缘及守护(宗舜法师)

一犯到这两个重要的标准,这个人就不是善知识了!(净界法师)

我们如何辨别善知识——印光法师
学佛需要有正知见
何为大妄语,讲大妄语的目的和后果

佛书、善书与邪书(清净法师谈分辨伪经)
附佛外道的特征和目的(陈兵教授)

如何观修无常、珍惜暇满人身(妙离世间)

推荐学习:

圣严法师三本书:
1、佛学入门   http://www.hhfg.org/jcjx/f8.html
2、正信的佛教  http://book.foz.cn/books/0014.htm
3、学佛群疑 http://book.foz.cn/books/0069.htm

圣严法师《戒律学纲要》(三皈依、五戒、八关斋戒、菩萨戒等) http://www.jcedu.org/fxzd/zgl/jlxgy0.htm#(需将整个链接复制到地址栏中)

济群法师《皈依修学手册》http://www.jiqun.com/dispfile.php?id=4888

相关交流:关于福慧双修和心外求法的交流

关于附体、神通、保家仙、冤亲债主诸问题的交流

关于超度、鬼节(中元节)、烧纸、供祖先诸问题的交流

关于地藏经招鬼、能不能晚上读及如何回向诸问题的交流

关于如何回向、回向他人会代人受过、冤亲债主诸问题的交流探讨

关于众生从何而来、众生无尽、自性、缘生法、心佛众生诸问题的交流讨论

附:

《中 国 佛 教 协 会 新 闻 发 言 人 就“心 灵 法 门”有 关 问 题 发 表 谈 话》http://www.chinabuddhism.com.cn/xw/jj/2014-06-13/6175.html

  评论这张
 
阅读(2659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017