注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净土行人如何在家设佛堂?  

2013-02-08 12:17:15|  分类: 礼仪轨则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 问:净土宗的人怎样设佛堂?我们专修念佛,佛堂应该怎样布置?
净宗法师:

专修念佛,佛堂不要复杂,顶多供奉西方三圣,最好是单供一尊南无阿弥陀佛。因为凡夫的心对境容易分别。我们的境单一,我们的心就单一。这不是执着。如果讲执着,宁愿在凡夫位上执着一点,到极乐世界呢,我们成为大菩萨,再圆融、再去遍礼十方诸佛也不迟。
有的莲友家里佛堂供得特别乱,我所见到的,有一位莲友家里佛堂供了一百多尊。我说:「你到底修持什么法门?」密宗的也有,甚至民间信仰的也有,什么都有,太乱了!一看就是他没有入道。
专修念佛的人,根据善导大师的专拜阿弥陀佛、专门供养赞叹阿弥陀佛,那我们就可以专供西方三圣或者专供一尊阿弥陀佛就好了,很简单,一尊佛、一个莲花灯、一个香炉、一盏净水,这就好了嘛,多清净啊!
点香也不要点太多,家庭佛堂小,现在的居室,通风条件不好,有的人在家点香点得很多,而且是化学的香料,熏得啊,一走进那个房间都想吐。应该点上好的香,檀香,不在于数量多,质量要好一点。你家里的小佛堂,点一支就可以了,不必点三支,也不必点一大堆,像烧柴一样,空气污染,那是不好的一种习惯,像烧柴一样。你看九华山哪,一看就知道都是信佛初机的人,都是有钱的大老板,肚子大大的,来了就买香,像柴一样一捆捆地往那大香炉里烧,「哗」,火烧得很大,那个对空气、对环境都不利。
我们念佛的人,贵在「心香一瓣献佛前」,要把我们的身体打扫干净,要行善,要洁净我们的心,要求生净土,把我们的心做成一个亮堂堂的佛堂,里边就专供南无阿弥陀佛,专念南无阿弥陀佛。经常念这一句佛号,就等于香炉的香气、阿弥陀佛的功德香──这是我们的香炉口(法师指指自己的嘴巴),「呼呼呼」飘出来了,那不好吗?这个香炉不用花钱,你家的先生不同意你,你也可以安;你出门在外出差,说「我出门了,家里的佛堂没人照应」,你在这里照应就好了,随身带,也不用打货票,这个多好呢!这个是真实的。不要担心说「我家里条件不好,没有地方,他们不同意,供不起佛堂」。家里供不起佛堂,就在心里供──你有心就好。你是没有条件,佛不怪你。
如果有这个条件,我们供设佛堂,对家庭、对孩子都有一个好的引导。小孩子虽然上学,回到家里,家里有佛堂,他去拜一拜,从小就培植善根,他就联想到因果报应,他长大了就不会为非作歹。不要说成为大圣大贤,最起码他会成为良民。所以,佛堂能够护佑一家人;我们自己触境逢缘,也能提起我们的正念。所以,有条件还是供设佛堂,没有条件我们就往内心里求。

问:专供阿弥陀佛,其它佛像怎么办?有的讲:「我原来请了很多佛像,现在我想专供三圣,专供阿弥陀佛,原来的佛像怎么办?」
净宗法师:

原来的佛像,如果是可以用的,不管花了多少钱、在哪里请来的,你都不要贪、舍不得,说:「这尊佛像花了多少钱、哪里请来,不舍得送人哪!」这个不好,你可以把它擦洗得干干净净,香熏一熏,然后人家有缘的、初机学佛的,他非常倾向地藏王菩萨,「哎,这尊刚好给你,供养给你」,这样很好了。又舍不得──你都已经专修念佛了,家里放了五六尊佛菩萨,人家一尊没有,你还舍不得!你应该让这尊地藏菩萨到他那儿去度他,这样,地藏菩萨就分身、起了作用了;放在你那里,你就把这个资源闲置了,就等于地藏菩萨在你家里下岗了。你家里有这么多菩萨,人家没有,人家请不起,怎么不要给人家呢?

问:改为专念阿弥陀佛,菩萨有没有意见?还有人讲:「我原来念地藏王菩萨、观世音菩萨,我现在改专念阿弥陀佛,地藏菩萨、观世音菩萨有没有意见?」
净宗法师:

有意见──有好的意见,说:「好!我等菩萨都来护念你,你这样就对了!」不会像我们凡人,说:「啊?你念阿弥陀佛、不念我了!」不会有这样的一种过失。打个比喻说,阿弥陀佛就是一艘大船,阿弥陀佛亲自来救度众生,在大船旁边的,就直接捞到船上去了;还有远一点的呢,就放下小船,观世音菩萨、地藏王菩萨把小船开出去,把那些远一点的众生先接到小船上面,然后再拉回来,送到大船上,对不对?那么,被小船救到的人应不应该上大船?(听众:「应该。」)
上大船的话,来救他的人会不会有意见,说:「我把你救起来啦,你怎么不坐我的船、上大船干什么?」他救你上小船的目的,就是让你上大船的。小船就代表种种方便法门。佛菩萨接引我们入了方便之门,然后要把我们送到阿弥陀佛六字名号大愿船。你上去了,祂们更高兴,说:「好了,我再去救其它的人,你不要老在这里占位子。」这样就好了,不会有意见。

居士:我的佛堂供有西方三圣外,还有药师佛和地藏菩萨等,早晚简课,只拜西方三圣和释迦牟尼佛,还有十方三世常住三宝和清净大海众菩萨,不再另拜药师佛和地藏菩萨可以吗?

大安法师:你既然佛堂已经供了药师佛和地藏菩萨,就用那种平等的广大心去礼拜。你这一礼拜,所供的佛菩萨都拜到了,不一定要分别我这一拜只是拜阿弥陀佛,那一拜只是拜药师佛。《华严》十玄门中有一个主伴圆融具德门,当我们标心拜某一尊佛的时候,这尊佛就为主,其他的佛菩萨就为伴,为主的佛也就具足为伴的佛菩萨的功德,圆融无碍。是故我们拜一尊佛就等于拜所有的佛,这是圆顿的义理,不要以凡夫的知见心生分别。所以你拜西方三圣就等于拜十方三世一切诸佛,也包含着药师佛和地藏菩萨。

药师佛乃东方琉璃光如来。药师佛针对苦难的众生,尤其是被身心疾病所困恼的众生所发的十二大悲愿,同时与西方净土也有极深的因缘。《药师经》里面讲到:如果有读诵药师经典以及称念药师如来名号的众生,他还有求往生西方极乐世界的愿望,那么药师佛都会满足他的愿,临命终时会派遣八位菩萨护送他往生到西方极乐世界。在所派遣的菩萨里面有观世音菩萨和大势至菩萨,可见阿弥陀佛的二大胁士同时也是药师佛的眷属。诸佛境界不可思议。《无量寿经》云:西方净土莲华放光,光中显出无量的诸佛,到他方世界安立众生住于无上正真之道,这光中化佛里面有释迦牟尼佛,药师如来又何尝不是从西方极乐世界过来的呢!所以我们在这个终极层面去了解的话,很放心拜阿弥陀佛,拜西方三圣,就拜到了一切佛菩萨。

问:弟子家中供奉的佛菩萨圣像比较多。有东林寺请来的阿弥陀佛像、一大一小两张西方圣众来迎图、西方极乐世界依正庄严图、地藏菩萨宝像、水月观音宝像、唐卡千手观音宝像等,请问这些法宝需要按顺序排列吗?家里还供有财神像,但有点受损,应该如何处理?
大安法师:
一般来说,家庭布置佛堂要简洁,不能摆太多。虽然你对请的佛像很恭敬,但请很多说明你还有贪心,只不过是把对世间五欲六尘的贪心转到佛像上来。如果你修净土念佛法门,供奉西方三圣就可以了,能天天瞻仰阿弥陀佛。再要添得话,可以供奉释迦牟尼佛像。西方极乐世界依正庄严图可以放在本尊阿弥陀佛旁边。西方三圣包括观世音菩萨,就不必要再另外供水月观音像,观音的化身有很多,像鱼篮观音、数珠观音等;唐卡当中有千手观音、准提观音等,难到你都要请来去供奉?
假如供奉得太多,佛菩萨在你临命终时来接引你时,你都不知道跟哪位佛菩萨走。你也可以选择只供一尊佛像,符合一向专念的原则,也就不需要忧虑排次序的问题。观音菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨都是等觉菩萨,级别一样,你怎么摆?所以佛像不必供太多。
学佛人还是最好不要供财神爷,容易引发世间的贪心。现在据说有的地方用很多元宝堆起来建佛塔,那是要看佛塔还是看元宝呢?这些世间的东西,最好都要放下。

注:净宗法师开示部分整理自阳光师姐网易博客,原始出处为净宗法师讲《善导大师的净土思想》第41课-9:净土问答11-13

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017