注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

密宗的即身成佛和净土宗的念佛成佛有什么区别?(净土宗是活着往生、不经过中阴身)  

2013-03-09 09:44:30|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士净土是念佛往生成佛,密宗是现今成佛。请问净土有不有现今成佛?净土念佛什么时候成就呢?

 

大安法师你要了解这个问题,就不能浮光掠影。其实你对净土和密宗两个说法都有问题。

    我们讲密宗是即生成佛,实际上净土就是即生成佛。何以故?你临命终时,你是活着走的,当时你的神识不经过中阴身,没有经过中阴身这个阶段,马上随着阿弥陀佛的莲花,就到了西方极乐世界。莲一出来,就能悟证无生法忍,很快得三种不退,很快成佛。这个过程,当下的死,就是当下的生,生和灭是同时的,这就叫“文成印坏”。“文成印坏”这样的一个过程,他是即生的。

关于密宗的即生成佛和禅宗的明心见性见性成佛印光大师对这个问题也开示过禅宗的见性成佛,他也不是我们理解的那种福德智慧圆满的佛。他是属于开悟了,见到了法身。那个见到了法身、开悟的境界,在“六即佛”里面,他还属于“名字即佛”,离“究竟即佛”还有四个阶段,那还远。所以密宗的很多讲现身成佛,属于禅宗的这个水平(“名字即佛”),跟这个福德圆满的佛,那是相差太远。就是圆教初住的菩萨,四十一个位次的最低一个位次,相当于《楞严经》里观世音菩萨示现位次,你到这个世间找找看。圆教初住位就能在一百个三千大千世界,示现八相成道,就能够一种音声说法,众生随类各得解。你用这个尺子去勘验一下,如果他没有这个水平,你怎么说他是成佛了?

所以净土一法什么时候成就?你当下就能成就,叫“一念相应一念佛,念念相应念念佛”你当下这一至诚念佛的当下,西方极乐世界莲就标了你的名字,你不是当下成就吗?所以大家可千万不要高推其的法门,而看不起我们净土法门,净土法门可是非常圆顿的。你产生这些还是信心不够的表现。(本段开示转自大安法师新浪博客,原文名《净土念佛什么时候成就呢?》,地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01af25940102ebwv.html

 

大安法师:西方极乐世界,有距离我们世界十万亿佛刹之遥远的空间,但为什么一念间可以去呢?这就说明,时间是不相应心法。在佛的光明里面,阿弥陀佛现前就超越了时间。马上就去。超越了时间,超越了空间,这时候就没有十万亿佛刹之遥远的空间的距离了。是这个道理。好,我们是凡夫的身体到极乐世界。一到极乐世界莲花里面,转凡成圣喽。这是一个玄妙的宫殿。我们到那一转化,一出来,就是三十二相八十随形好,紫磨真金色,金刚那罗延身。马上就以凡夫的身体就做了佛身。这种转化的功能多么巨大。不仅人男子的身可以做佛身,你就女人往生在莲花里面,转女成男出来还是佛身。不仅女人是佛身,你就是一只老鼠,一个猫,一只鸡往生,哎,这个鸡、猫、狗,他在莲花里面出来还是佛身。你说神妙不神妙啊。

所以这个,不改凡身做佛身就表明净土法门不需要进入中阴身阶段。因为很多人喜欢看藏教有些中阴救度经,一天到晚看,啊,第一个一天是什么情况,第二个一天是什么情况,然后又有个什么祈祷文,中阴救度的开示,你搞这些干嘛呀?这个净土法门不需要经过中阴身的。叫文成印坏的。什么叫文成?极乐净土的境界现前就文成。什么叫印坏?我们的当下业力身,马上神识就出来了,业报身就消失,那业报身和文成是同时的。就好像以这个蜡做的这个印,这个印一按下去,这个纹路是由这个蜡本身显现出这种章子的纹路,就是不隔阴的。所以,临终之时就是往生极乐世界之时。文成印坏是同时的。所以,业力身的所谓的死就是极乐世界法身慧命的诞生。这种死和生是同时的。是文成印坏的。是不经过中阴身的。

好,当你往生到西方极乐世界,从莲花出来的时候,这个时候展开的就是完全不一样的境界了。原来你做的梦是一个三界里面的梦,一但到西方极乐世界,呵,没有三界了。没有三界就是佛的法界现前,就是事事无碍的法界现前。

 

大安法师:如果我们都没有接引会出现什么情况呢?我们都是很昏迷的,很颠倒的,如果临终助念念佛还好点,如果你到医院再打点吗啡镇痛剂那就更颠倒了。要到西方极乐世界去,第一是东南西北怎么辨别;第二十万亿佛刹之遥远的地方也有很多很好的地方,说不准会误认。你看《文昌帝君阴骘文》,实际上在西周的时候文昌帝君就闻到了佛法,他的神识也就往西方走;往西方走,走啊走,走到洞庭山的时候,那座山非常的优美;它就被这座山的风景所吸引,就做了这个山的山神了,你看这多危险!就是靠自力去很麻烦。中间在过了四十二亿的刹土,还有一个懈慢国,那个地方就更庄严,也是莲花、也是七宝为地什么的,很多人也中途在那停下来,所以靠自己去很麻烦。
    就好像就我们一个从来没有到过纽约的人,让你自己步行到纽约去,就很害怕怎么走,是往南走还是往东走?搞不清楚。从美国来一个朋友开有一架飞机来,那就好办了!你坐上直升飞机,驾驶员知道路,就好办了。所以临终接引就是这个样子,我们出门很恐惧,不知道东南西北怎么走?不知道路,没有去过;没有去过是很麻烦的事情。
    别说远处,前几年我们到上海找一个设计院,自己开车去的,那个司机他也搞清路,所以以后我们总结经验:一到了城里赶紧找个出租车,出租车在前面开道,我们的车跟在后面走,才能到的。有时候你跟人家说,我们在哪个路上,兜那个巷子兜了半天都兜不到那个地方去。你说一个这么小地方都找不到,在法界距离十万亿佛刹之遥远,你让我们自己去找,那不是呼呼哀哉吗?阿弥陀佛很慈悲,知道我们都有这种担心,也很难找得到,他就来接引。这接引是很重要的!众生是希望接引的,他渴望接引,我一出门就能够坐上汽车,坐上你派来的汽车,或者飞机或者船,他就放心了。
    如果你还让我走,我往哪里走啊?走不到啊!虽然你那个地方很好,好是好,我去不了啊!所以阿弥陀佛一定要帮人帮到底,一揽子要解决这个问题。所以我们念佛行人好就好在什么?不经过中阴身。你念阿弥陀佛,临命终时莲华一来,你只要神识一上去,莲华闭合,弹指间就到了七宝池八功德水里面,你就成菩萨了,你就是莲池海会的一员了,你就是阿弥陀佛的学生了。所以阿弥陀佛临终救度我们的方法预先准备好了,阿弥陀佛安稳的让我们去西方极乐世界,这叫万修万人去。

 

相关阅读:

大安法师关于显密净土法门的开示

关于带业往生和中阴身往生的问题

藏传佛教大德法王如意宝殷切劝勉广大弟子戒杀、吃素、念佛、求生西方极乐世界

极乐世界成佛很快么?可以在娑婆即身成佛么?

众生临终投生六道及中阴身入胎的相状

  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017