登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

假如我作恶下地狱了,佛祖为什么看着我受苦刑呢?  

2013-04-14 14:32:54|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我打个比方,假如我作恶了。下地狱了,佛祖大慈大悲,为什么会看着我受苦刑呢?

交流:众生因贪嗔痴造作重恶业得到下地狱的恶果,是依因果律法尔自然地感召到的。佛是觉者,是最有智慧的人,“发现”了宇宙间这个真相,而不是“创造”了这个真相。
佛视
一切众生为一体,同体大慈、无缘大悲,愿拔一切众生,予一切众生以安乐,但是,“佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,非将己德移于余,唯为说法令解脱”。佛不能随意改变众生的因果,不能将自己的功德移植到众生身上,只能以悲心疾起,随应众生的根机和因缘,示现种种身份进行度化,导引众生趋于解脱之法。比如,地狱的众生,常时受苦无尽,地藏菩萨是古佛再来,即现菩萨身前去度化,无量劫以来,众生无尽,菩萨的悲心亦无尽;在普门品中,古佛再来的观世音菩萨也是应众生根机因缘,示现妇人身鬼王身等无量化身救度众生。
而阿弥陀佛,悲心无限,愿力无尽,相好光明、神通威力不可思议。地狱最深层的阿鼻地狱,阿弥陀佛亦垂金色臂,从其身体四肢,放大光明。慈音随着光明一直到达地狱最深的底部。阿鼻地狱所有的铁城铁门、铁网铜柱,乃至刀山剑树、镬汤炉炭等一切刑具,承蒙阿弥陀佛光明照触,全都被摧伏碎灭。地狱中一切牛头马面,鬼吏狱卒,也可承蒙阿弥陀佛光明照触,面容如同菩萨,爱怜众生。那些地狱受苦受刑的众生,因触见到阿弥陀佛的光明,听聆到阿弥陀佛的慈音,忏悔罪过,发起信愿求往生的心,当即就可随着光明一直上升,到达阿弥陀佛的极乐世界,脱离轮回。
也就是说
,没有觉悟的众生自己给自己制造了地狱,而已觉悟的佛慈悲众生,分身无量,无数次地从清净自在的佛国净土,来到苦毒充满的六道,用种种善巧方法,来引导、劝教众生离苦得乐、回到净土的方法。而众生却因为愚痴颠倒,无数次地背离诸佛的教诲,造作诸种苦果的恶因恶缘。所以,夏莲居大德有句非常经典的开示:大慈大悲佛菩萨,不慈不悲苦众生。关于佛菩萨救度众生的方法,可参阅:如何向佛菩萨祈祷?为什么行善却无好报?(清净法师讲因果业报)为什么念佛没感应?佛菩萨是怎么救度我们的?(净宗法师)

 

问:佛是觉者,是最有智慧的人,“发现”了宇宙间这个真相,而不是“创造”了这个真相。 —— 那我们为何不去追求因果循环宇宙间的规律,而去追求佛祖呢?佛祖是什么身份呢?对我们来说。我们对佛祖不敬,佛祖会来惩罚我吗? 如果会,那佛祖与恶人又有什么区别呢?经常听见有人说对佛祖不敬。会遭到报应。
交流:
我们的这一生,犹如微尘,而我们在六道中轮回的时间空间若有形体,就象是无可计数的这样的微尘所组成的河流,往前面看,无尽,往后面看,也无尽。
而佛,在这个轮回业流中先于我们觉悟,返迷为正觉,由这种觉照中流现无碍的神通和智慧,发现了因果律、缘生法等众生在轮回中受苦迷转的真相,并发现轮回中的众生皆本具佛性,只是因妄想执着而被障碍不能显现。佛通过自己的修证,体悟到解脱的方法,以平等无有分别的悲心而不忍众生还在轮回中受苦,随应众生的因缘和根机在世间行度化的事业。
对于
我们人道众生来说,我们人道世寿百岁,佛就以人身应化世间,示现八相成道,开显正确的方法,令人道众生依止这些正确的方法走向解脱之道。而实际上,佛陀久远劫前,就已成佛,为了度化众生,已无数次地往返世间、无数次地示现。所以,佛更象一位充满悲悯和智慧的教育家,而不是唯我独尊的神灵。
我们对佛陀不敬,佛陀不会惩罚我们。是由于因果律的作用,我们受到果报。打个比方,我们拿拳头击打一粒尘埃,我们没有什么感觉,如果击打一块金刚石,我们的手就会痛苦难忍。越是福报大智慧深的众生,我们对之伤害和亵渎的反作力(果报)就会越大,佛陀是福慧具足,至为圆满的无上正等正觉,所以,不敬佛陀的果报自然就非常严重。
对待佛陀,我们可视为父母师长,更应视为依怙和皈命之处。因为恭敬心和至诚心,我们才可以折伏我们的我慢和疑根,而学习着接收佛法甘露的滋养。


问:那我们为什么要去看经书,而不直接追求因果循环大道呢?经书也不是祖师们发现因果循环大道总结出来的吗?
交流:
我们凡夫众生正是因为贪嗔痴才会堕落六道,难以出离。其中痴也就是愚痴是最重的。因为愚痴,我们才会以假作真,才会把妄想当成真实,才会把贪欲当成正当,才会把嗔恨视为理所当然。我们凡夫的六根追逐六尘,形成六识来认知这个世界,而实际上却是背道而驰。而佛为了不同根机的众生,由不同的因地缘起,开显了八万四千法门,归导入究竟的解脱之道,这么多的法门,如何选择,如何学习,我们靠自力的修证是很难选择和做到的,这就需要有福慧高深的前行者、过来人,给我们指引方向,我们才不会迷失。祖师们依止佛的教诲,实修实证后体认到佛经中指示的阶段境界,他们就象是这种前行者和过来人。
至于佛经,
是诸位大阿罗汉尊者经过数次结集,完备地叙述的佛陀四十余年的讲经说法,而不是由祖师们总结而来。只有佛陀的智慧也就是从真如理体中才可流现。

 

问:听说地狱的众生在受无量罪苦中,只要念一声佛号,或听到一句佛号,都可以解脱!既然能念佛解脱,他们为什么不念佛啊?自己宁愿受苦,也不愿念佛吗?
交流:我们可以观察一下——比如,你现在是人的果报体,而且衣食无忧,身体健康,有很多闲暇时间,也接触到佛陀的正法,学了很长时间的佛教法理。但是,你依然觉得念佛念得很枯燥无聊,对这句名号没有什么信心;你也依然不愿真的求生西方极乐,还想着过好世间的小日子,发点小财,活个八九十岁,看着女儿长大读大学嫁人抱孙子再抱孙子的孙子;你也依然不相信佛说的因果法理;甚至听不太懂法师大德的讲法开示、常作误读误解。若是偶有小病,受点小伤,有点小挫折,更是哀戚叹吟,早忘了念佛了。
而,地狱众生的果报体,几乎全部是自己所造恶业果报的显现,刀砍剑刺,剥 皮剉骨,剧苦无量,无休无止,无有歇息。长劫剧苦间一丝回复血肉的凉风才是他们往昔微薄善业的果报。两相对照,身为人道,何其幸运,人身法器,又何其难得。地狱众生如此重业感召,福报浅薄,障蔽深重,甚至多生多劫谤佛谤法乃至根本未与佛结缘。因此,就算佛现眼前,也视而不见;就算佛光耀身,也如盲堕暗;就算法音绕耳,也是一字不闻,更别谈信受,进而能够称念了。
观经中,下品下生罪重众生临终前地狱境现前,生大怖畏进而念佛往生,是多生多劫曾造善积福、与佛结缘、善根早植,才能临终遇到善知识讲说正法,才能闻即信受、真切忏悔,才能称佛名号、顺佛本愿、蒙佛救度。此章重点在“佛力无障碍、佛愿大悲悯”上,非是以此为由放纵众生造恶,也不能因此误解为“罪障越重的众生越容易去信佛念佛”。
心为业主,心转业转。众生本具与佛无二的佛性,一心具足十法界,地狱本是恶心的变现,净土亦不离方寸的清净。佛光普照,佛之法身遍一切处,佛之大愿弥布法界不舍任何众生,然,也需众生有福德因缘、心力愿力与佛的大愿业力相通相顺,才能感应道交。所谓“苦到极处,自会念佛”,其实这是对“自我”执着的舍弃、向真如法理的皈投,已是大智慧的觉悟了。可惜的是,愚痴,是最大的罪障,世间众生,多是“水已没顶,依然不愿意拉住岸上人伸过来的手”的苦人儿,深可叹惋......


相关交流:我们为什么见不到佛菩萨?佛菩萨为什么不现身给我们看?

关于因果业力、轮回、命运、风水算命、梦境、职业选择诸问题的交流

关于众生从何而来、众生无尽、自性、缘生法、心佛众生诸问题的交流讨论

往生西方后成了菩萨回到娑婆还是现凡夫身吗?他们知道自己的身份吗?他们还会堕落吗?

我们会因为帮助别人或功德回向别人而背因果吗?可以代人背业吗?

关于基督教与净土宗异同的交流讨论

  评论这张
 
阅读(1503)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018