注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

恶人念佛若能往生西方,他们所造因果还会受报吗?  

2013-04-03 00:49:34|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:人临死的时候,真诚地念佛号,就会往生西方极乐,那大恶之人呢?他们也念佛号,他们也能往生西方吗?那他们造的因果呢 ?

交流:这个问题要分几个方面来说。

1、念佛法门是有别于通途法门的特别法门,三根普被,利钝全收,上上根文殊普贤这样的等觉菩萨,下下根五逆十恶大罪人,都是预入其中。从阿弥陀佛无缘大慈、同体大悲的角度,从净土法门的摄受门来说,所有众生,就算是大恶人,只要发真实的忏悔心、有真信、切愿,念佛都能带业往生。

2、至于往生后,前世造的恶业是不是就没有因果的问题,也分两方面。

我们往生到西方极乐世界,恶业种子还存在阿赖耶识这个仓库里。到了西方极乐世界,虽然有业的种子,但是没有助缘,就不会起现行。比如这个种子,它要种在地里,还要有阳光、雨露滋养这些缘,才长得出来。如果这个种子装在空瓶子里,没有土壤阳光水份,就长不出来。西方极乐世界一切都是清净庄严的,没有让恶业种子起现行的任何条件。同时,阿弥陀佛还加持引动我们识田里的善种子生发,让往昔的菩提道种相续增上。当我们逐步证得实相般若时,无有善恶的对待,由虚妄心生起的恶业种子也就不存在了。所以,在西方净土,是没有恶业果去承受的。

另一方面,往生的天人得到阿弥陀佛无量神通智慧的赠予,观察往昔因缘,生发起大悲愿心,以无量化身回返娑婆及他方世界度化众生,同时,继续以六度万行修行实证。在这个由众生业感,自己随应,以化身重返的过程中,识田中的业种子会应各种业缘而引动、生发现行。这也就是为什么有些西方极乐世界再来的菩萨圣者也会有隔阴之迷,也会显现迷惑颠倒及承受业报。这些菩萨圣者通过这种方式,自己快速增上修行的道果,同时度化因缘众生趣向解脱之道。自行化他。这个是转恶业为道用的双向的过程。当然,依《阿弥陀经》“极乐国土,众生生者皆是阿鞞跋致。”及《无量寿经》“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。” 两句, 可知往生西方极乐世界的天人,这些菩萨圣者,已经是“三不退转”了,作为不退转的圣人,当他再回到娑婆时,虽然承受业报,有妄想烦恼,但这个妄想烦恼是在可控范围内,虽受业报,但业报苦乐已不能对他的道业产生干扰。

3、念佛的同时却妄行恶事的人,这是没有信愿的表现。

如果念佛人,还继续行恶妄为,那就是连通途的戒定慧的自力法门都不信,谈何仰信净土法门这一横超的特别法门呢?!要知道,往生西方的正因是信愿行,凡夫众生产生信心的两个巨大的障碍就是福德不够,智慧不够。一个平时造作恶业的人,把希望寄托在临终念佛带业往生上,试问他有这个福德资粮作为真信切愿的基石吗 ?没有信愿,念佛就是嘴皮上下,只是种个解脱种子罢了。

阿弥陀佛大悲愿力确实能令五逆十恶的罪人往生,但是如果认为这就是可以放肆地去造五逆十恶的理由,这就是将醍醐转成了毒药。 
净土经典中提倡净土行人要修净业三福,其中第二福“受持三归,具足众戒,不犯威仪”,就是谈持戒问题的。戒律是佛教的寿命和幢相。如果佛弟子不持戒止恶,佛教就会在这个世间消亡。佛在涅槃前反复叮嘱:后世佛子要以戒为师。能够持戒,就如同佛在世。所以我们要按照圣言量去做。老实持戒念佛,行十善业。这才是真信佛 ,真念佛人。

相关交流:  往生西方后成了菩萨回到娑婆还是现凡夫身吗?他们知道自己的身份吗?他们还会堕落吗?

 关于念佛目的、往生正因、恶人往生、临终(冤亲、魔障)等问题的交流

关于弘愿/要门、有信心不需多念佛、专念佛人不需持戒止恶行善等问题

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017