注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

如何做到“境由心转”?  

2013-04-05 12:42:25|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 居士:佛经说“一切法由心想生”,这是不是与我们平日所说的“境由心转”有异曲同工之妙呢?境由心转是我们对同一个境,由于看问题的角度不同就有不同的心态和感受,这个境对我们来说的确就有不同的意义。但“境”作为一个客观存在它有改变吗?譬如,邓亚萍有一个对手,在球赛中耍些小手段要害她,她对这件事很坦然,说是因为她强,对手怕她所以才害她。她看待这件事情的角度的确使她有了更积极的心态和更好的感受。但她对手想害她,这个现实的这个“境”作为一个客观存在,由她心态改变和当下变化吗?“境随心转”还是指自己心态改变后积极努力去改变境呢?

 

 大安法师:“境由心转”,首先这个外境是怎么来的?它是由我们的心变现出来的,这是佛法给我们的一个真理的传述,这个境不是客观的。既然是由心变现出来的,那么随着心理的状态的改变,境界也会改变。

我们用梦境为例来解释。你在做梦的时候,梦里的境界也是你的境了,有他人、有老虎,但那个梦是怎么出来的?它有客观性吗?梦里面的老虎,真的有只老虎到你梦里去吗?梦里面的他人,真的有他人到了你梦里去吗?不是!全体的梦都是什么?都是你的心变现出来的,全心即梦、全梦即心。有时候作好梦,有时候作噩梦,都是由于你的心态不同,你的阿赖耶识的种子不同。

那现在,我们睁开眼睛。睁开眼睛的时候也有他人、也有境界,也有种种的喜怒哀乐的情节,昨天晚上是在梦中看得很真实,现在看过去还是照样真实。昨晚上是一个梦,现在又何尝不是一个梦呢?那这个梦又从哪来的呢?难道它有客观性吗?它不也是我们心里变现出来的吗?邓亚萍的对手是什么?就是她心里变现出来的对手啊,不是他人啊。如果她对那个对手善意,那个对手反应过来也会善意;如果她对那个对手嗔恨,那个对手也会对她嗔恨。就好像我们拿着一面镜子看自己的面相,你的面相是笑容,你看到的是笑容;你是龇牙咧嘴的,嗔恨,看到的就是嗔恨,就是这样的一种感应。

所以,我们要改变境界就要改变心,存好心、说好话、做好事,最好的改变境界的方式就是念南无阿弥陀佛。你念佛有没有功夫,有一个勘验的标准:就看你的境界是不是改变了。原来念佛不好的时候,和他人的关系都不好,冤家对头很多等等。如果是慢慢地他人和你关系都很好了,包括你的依报环境都变好了,都和你有善缘关系了,这就说明你念佛有功夫,你念佛的心使你的境界改变了。如果你念佛念得他人越来越对头,说明你念佛改变心态的这种功夫还不到家。有境界观察自己的心,这就是由果推因。由果推因,从因推果,这两种方法都是我们观察事物的有效方法。

 

本文转自大安法师新浪博客,原文名:如何“境由心转”,地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01af25940102ec8j.html

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017