注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

关于当下成佛和如如不动境界的探讨  

2013-04-05 13:33:17|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 同修:执着于我,执着于我的灵魂,神识什么的,都不如法。
不生不灭,不垢不净,不增不减的也不是要到极乐世界才有的。有种境界叫做如如不动啊。
不动念,那是死心,不是活人的心。
无住,就是“到处都在”,就像我们的心,到处都能觉知一样。

交流:1、灵魂是民间说法。灵魂并无永恒性。因为我们的身心在刹那间不停地变化。佛教讲因缘生法,自性本空。因缘聚合则生,因缘分散则灭。轮回的主体是第八识。第八识是业种仓库,随着在轮回中造作的无量业因业果的相续不断,而形成业流。佛法的修持,就是截断这一因果相续的生死流,令第八识的作用消失,不出不进,就归于空性,转识为智了。此时,就不受生死的支配而得自在。从这一点上说,佛教也否定了第八识,因为八识相续的业流来自于无明,是本体虚妄。
2、但是,就如不能凭空盖高楼,要达到截断生死流,最终否定第八识的究竟状态,不是光凭我们嘴巴上谈空,谈无,就能得到的。凡夫众生,起心动念无不是妄无不是业,难得刹那的清净。需从事相上老老实实严持戒律下手,从净业三福、修十善业道下手,断恶修善,修身才能修心。
3、不动念,是不动妄念。降伏烦惑。天台宗将佛位分为六即。我们凡夫皆有佛性,是理上即佛。而一般的,称为开悟、明心见性的大修行人,也不过是相当于第二种名字即佛,还是凡夫,连烦惑都没有伏住,依然随重业先牵,在生死中轮转。在这个末法时期,想靠自力达到断伏烦恼的境界,是几乎不可能的事。我们凡夫众生的烦恼颠倒业障,如果有实体,遍虚空都装不下,一丝烦惑还在,都如一粒沙子,也一样沉入生死大海!而修净土法门,业山大如须弥,也一样乘阿弥陀佛的本愿巨轮,永脱生死苦海。
4、心净土净,当下现极乐世界。这是从真谛也就是理体上谈,是一法不立的空性。而事相上,我们凡夫是不能做到的,非要从六度万行实修实证的俗谛入手。印光祖师曾说:“一而二、系未成佛前之事。二而一、乃已成佛后之事。”就是说,我们凡夫用的是生灭心,所以现的就是生灭相,生灭相是变幻无常。而佛的境界,佛的心是妙明真心,才是不生不灭的。将佛的境界去比况凡夫的修证,是非常颠倒、不切实际的。我们凡夫的心不可能“无住”,不可能不著相、不粘着,平时谈玄说妙,谈空性,谈不执着外相,头头是道,一遇到实际情况就会部丢掉,甚至比别人更执着更着相。因为我们凡夫心本就是业识心,凡夫知见不是执空就是执有,迷惑颠倒,不能觉悟自性清净无有对待的智慧。所以,佛陀才为我们这些末法时代障重凡夫开敷了仰仗佛力的净土法门,将阿弥陀佛果地上的功德以名号的方式全体赠予一切众生,通过设立一个西方净土的妙有,指方立相,才能契入佛果地上的真空,从虚妄心达证实相的般若。若单单执着理体,而轻慢事相上的实修,就成了自误误人。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017