注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念佛可求现世利益么?还需要念别的菩萨名号、别的经咒么?  

2013-07-28 11:17:07|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、问:求往生,念阿弥陀佛;求平安免难、消灾延寿等现世利益,分别念有关佛、菩萨、经、咒。这种观念正确吗?

净宗法师(以下皆同)答:不正确。求生净土的人,不论求世间何种利益,都应当专念阿弥陀佛,不必改念其他佛、菩萨、经、咒。理由有二:一、如经中说,阿弥陀佛是一切诸佛中的王,弥陀名号包含一切诸佛、菩萨、经、咒功德,专念弥陀一佛,即为总念一切诸佛菩萨经咒。凡念诸佛菩萨、诵其他经咒能够得到的利益,念阿弥陀佛无不得到;反过来,念阿弥陀佛能够得到的利益,念其他佛菩萨、诵其他经咒则未必都能得到。好像百官大臣能利百姓的事,国王为之不难;国王能利百姓的事,百官大臣未必能为。二、专念阿弥陀佛,既不失世间利益,又决定往生,可说双丰收。杂念诸佛菩萨,心不专一,往生既不定,世间利益也轻微。

 

二、问:念阿弥陀佛不是只管往生,不管现世种种利益吗?

答:念阿弥陀佛,连往生成佛的大利益都可以得到,何况现世种种小利益反而得不到呢。比如手握亿金支票,大片庄园、田地、山林都可以买到,更不必说买一只糖果了。本集《感应录》收有念佛得种种现世利益的例子,即是实证。

 

三、问:世有送子观音,虽修念佛,求子则必须念观世音菩萨,对吗?

答:不必!念阿弥陀佛同样求子得子,本集〈四六、求子得子 转女成男〉即是实证。观世音菩萨是阿弥陀佛的弟子,其慈悲、智慧、神通都从阿弥陀佛那里学来。凡弟子观世音菩萨能为之事,老师阿弥陀佛无不能为。

 

四、问:观世音菩萨寻声救苦,虽修念佛,危急之时欲求免难,必须念观世音菩萨,对吗?

答:不必!道理如前,实证请看本集〈三二、佛光来照 免遭水溺〉,及“念佛免难”之各篇皆是。

 

五、问:文殊菩萨智慧第一,虽修念佛,求智慧增长、考学顺利必须念文殊菩萨,对吗?

答:不必!文殊菩萨智慧虽高,但毕竟与佛不能相比。如经中说,阿弥陀佛是无量光佛,其智慧光明,十方诸佛都不能及,何况菩萨弟子更不可相提并论。所以求智慧也专念阿弥陀佛,本集〈四七、念佛开慧 求考如意〉即是实证。

 

六、问:地藏菩萨有灭定业真言,虽修念佛,欲求消业必须念地藏菩萨,对吗?

答:不对!地藏菩萨功德实是不可思议,但较之阿弥陀佛仍不可为比千万亿倍。《群疑论》说:“一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。”佛菩萨名号皆有功德,有功德所以能消罪业,功德越大,消业越多;如光越明,消暗越多。经中说,阿弥陀佛,功德无上,光明第一,十方诸佛所不能及。念阿弥陀佛消业,如日光消暗;念地藏等其他佛菩萨消业,如月光消暗。本集“念佛消业”之各篇皆为实证。

 

七、问:地藏菩萨是幽冥教主,专救幽冥界众生,虽修念佛,为超度亡灵、救拔地狱众生必须念地藏菩萨,对吗?

答:不对!本集“念佛免难”、“三途超生”中有很多例证,如〈一六六、清明念佛 普度冤亲〉等,皆可证明念阿弥陀佛能普利幽冥界众生。《群疑论》说:“一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。何以故?佛是法王,菩萨是法臣,如王出时,臣必随从。大能摄小,故积念者,功德最多。”如月虽明,遇日无光,今以地藏菩萨较之阿弥陀佛,略举七不可比。
一、功德缺满,不可相比。地藏菩萨发愿“地狱未空,誓不成佛”,实是不可思议,然修行功德尚未圆满,其愿还未实现;阿弥陀佛因地发愿“常运慈心拔有情 度尽阿鼻苦众生”,修行功德已经圆满,其愿已经实现而成佛,所以两者不能相比。
二、地位高低,不可相比。地藏菩萨是幽冥教主,实足尊贵;然阿弥陀佛,称诸佛之王,不可相比。
三、为主为从,不可相比。弥陀为主,地藏为从。只要念阿弥陀佛,地藏菩萨自然随从阿弥陀佛来救度地狱众生,如本集〈三六、母亲念佛 儿免地狱〉即是实证。
四、名声远近,不可相比。阿弥陀佛名号为十方诸佛所景仰赞叹,所以不可比。
五、光明大小,不可相比。如上。
六、灭罪多少,不可相比。如上。
七、救度利益,不可相比。念地藏菩萨,多从三恶道救至人天,尚不能直接生至净土;念阿弥陀佛,从三恶道直超净土成佛。本集〈一七二、蟒蛇亦愿 念佛成佛〉、〈一六三、出地狱河 生极乐土〉即是实证。

 

八、问:人之临终及新亡,往往业障现前,怨家债主竞来牵逼,必须先念地藏菩萨消除业障,再念阿弥陀佛求往生,对吗?

答:无知之人,故作此说。临终及新亡,最是升沉的关键时刻,这时念任何别的佛菩萨及经咒都缓不济急,唯有急称阿弥陀佛,最具拔济的功效,消业、往生,同时达成。本集“助念往生”各篇,皆为实证。又如《观经》说:闻大乘经十二部,只灭罪千劫,远不足往生;称阿弥陀佛一口,除罪五十亿劫,直超生净土。

 

九、问:韦驮菩萨专职护法,虽修念佛,欲求修行得护助、少障缘,必须供念韦驮菩萨,对吗?

答:不必!专供专念阿弥陀佛愿生净土之人,如《观经》、《阿弥陀经》、《十往生经》等说:阿弥陀佛常住其顶,光明摄护,日夜不离。观音势至,常随影护。六方恒河沙等诸佛,共来护念。又有二十五位大菩萨,携诸大菩萨,一切时处,前来拥护。复有无数化佛、化观音势至菩萨,百重千重围绕行者,昼夜不离。所有天神地祗,亦皆恭敬爱念。以此之故,一切恶鬼恶神,不得其便,一切厄难灾障,自然消散。韦驮菩萨亦必随诸菩萨,不请自来,前来护持。本集〈五四、现代女鬼 真实故事〉,及“佛名具德”、“念佛退鬼”中各篇相关内容,皆可为证。

 

十、问:诸佛菩萨神咒,有大神力,虽修念佛,欲求去邪镇魔,必须持念神咒,对吗?

答:不必!一句弥陀,咒中之王,凡诸神咒可致功效,专持佛名皆可得之。专修念佛之人,蒙弥陀、诸佛、观音、势至、诸大菩萨直接护念,虽不持咒,一切外邪魔难自然不侵。如本集〈七、六字佛牌 放光退鬼〉、〈八、六字佛牌 退附体猫〉及“念佛退鬼”各篇,皆为实证。

 

十一、问:药师佛发愿救疗种种病苦,虽修弥陀净土法门,欲求病愈康健,必须念药师佛,对吗?

答:不必。专念阿弥陀佛,同得愈病。实证请看本集“念佛愈病”各篇。

 

十二、问:药师佛又称“消灾延寿药师佛”,虽修弥陀净土法门,欲求消灾延寿,必须念药师佛,对吗?

答:不必!阿弥陀佛是无量寿佛,专念阿弥陀佛同得消灾延寿。如《观念法门》说:“称念阿弥陀佛愿往生者,现生即得延年转寿,不遭九横之难。”本集〈一一四、哈尔滨某女往生记〉中即有实证。

 

《阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:“阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德,所以者何?『阿弥陀』三字中,有十方三世一切诸佛、一切诸菩萨、声闻、阿罗汉、一切诸经陀罗尼、神咒无量行法,是故彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。”

经中又云:“若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐,或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。”

彻悟大师:一句阿弥陀佛,是阿伽陀药,无病不疗。是如意珠王,无愿不满。是生死苦海之慈航,无苦不度。是无明长夜之慧灯,无暗不破。但得一历耳根,便为有缘。但能一念信心,便可相应。

莲池大师:予昔在炼磨场中。时方丈谓众云。中元日当作盂兰盆斋。予以为设供也。俄而无设。唯念佛三日而已。又闻昔有院主为官司所勾摄。堂中第一座集众救护。众以为持诵也。亦高声念佛而已。此二事。迥出常情。有大人作略。真可师法。彼今之念佛者。名为专修。至于祷寿命则药师经。解罪愆则梁皇忏。济厄难则消灾咒。求智慧则观音文。向所念佛。束之高阁。若无补于事者。不思彼佛寿命无量。况百年寿命乎。不思念彼佛能灭八十亿劫生死重罪。况目前罪垢厄难乎。不思彼佛言。我以智慧光。广照无央界。况时人所称智慧乎。阿伽陀药。万病总持。二三其心。莫肯信服。神圣工巧。独且奈之何哉。(《竹窗随笔》之“念佛不专一”)

白话:我以前在炼磨场参学,一天方丈对大众说,中元节将做盂兰盆会,我以为一定要设斋供众,结果并未设供,只是领众念佛三天而已。又某寺当家师遭官府拘捕,寺中首座集众举行佛事,以祈救护。大众以为要诵经持咒,结果只是高声念佛而已。这两件事,皆出于常情意料之外。可见大德们的思想作法,不同凡响,很值得学习。但是今天许多念佛的人,名为专修净土,可是为了求延寿,便诵《药师经》;为了消罪业,便拜《梁皇忏》;为了救厄难,便念消灾咒;为了求智慧,便念观音文。把平时念的佛号放在一边,以为念佛无济于事。为什么不想一想:阿弥陀佛是无量寿佛,往生的人也寿命无量,何况求人间百年的寿命呢?《观无量寿佛经》说:“至心念佛一声,能消八十亿劫生死重罪”,何况眼前的厄难还不能消除吗?《无量寿经》说:“我以智慧光,广照无央(无边)界”,念佛的人,弥陀常以智慧之光照其身,何愁没有智慧呢?一句佛号,是阿伽陀药,万病总持,如果你不相信,不肯服,又有什么用呢?”

印光大师:1、病有能医者,有医不能医者。能医者,外感内伤之病也。若怨业病,神仙亦不能医。念佛,便能令宿世怨家,仗佛慈力,超生善道,故怨解释而病即痊愈矣。外感内伤,念佛亦最有益,非独怨业病有益也。江易园作校长,因极力教授生徒,致用心过度,得病甚重,中西医俱无效。彼向不知佛法,江味农来看,谓医既不效,则不须再医。当至心念佛,即可痊愈。易园信之,病遂痊愈,故所以极力劝人念佛耳。后回家,有一亲戚,年近七十,双目失明,易园劝彼念佛,未至一年,其目复明。今夏婺源江湾地方旱,易园劝大家念佛求雨,不七日,即得大雨。一方之民,踊跃欢喜。易园遂起佛光社,教一切男女老幼皆念佛,亦拉光为会长。可知念佛一法,随在何事,皆可成就。(增广上.覆冯不疚居士书)

2、问,世俗专认念佛为送死,念观音为保生,以故修净土未精者,及年未老者,临终多因恋世,念观音。助念者,往往徇其意,或从其家属之意,因亦助念观音,不念佛。果病愈,固无憾,否则既碍灵感之名称,又误生西之机缘。未知若遇此根性,如何办法,始圆通。是否先念观音以保生,及其既死,转念佛号以送死乎。或始终专念观音,亦可令彼寿未尽即愈,寿已尽即生西乎。

答,人有大病,即当作往生想,一心念佛。若寿未尽,由念佛故,即可速愈(阿弥陀,即无量寿,即是消灾延寿)。至于为人助念,何可为念观音,又为祈寿乎。念佛,寿未尽亦能延生。念观音,则无求往生之心念。若寿已尽,则误事。非念佛定死,念观音定不能往生。然痴人以无求往生之心念之,故亦只成误事之一种业感也。无量光,即消灾。无量寿,即延寿。念阿弥陀佛,极功尚能成佛,岂不能延寿而令速死乎(师于答辞中,痴人二字旁,抹三笔以警。后死者,切勿自误也)。《印光法师文钞三编 答卓智立居士问》

清净法师:释迦牟尼佛及十方诸佛,都是阿弥陀佛的化身;指引我们修行的三藏十二部经典,八万四千法门,全都完美地包含在阿弥陀佛六字圣号的功德中;在菩提道上帮助我们的圣贤僧和菩萨,也是阿弥陀佛的化身。阿弥陀佛是佛法僧三宝的合一。
正如一座蓄水池,收集了无数雨滴般,阿弥陀佛也涵盖了观世音菩萨的慈悲、大势至菩萨的喜舍、文殊菩萨的智慧、普贤菩萨的精进、地藏菩萨的大愿、弥勒菩萨的喜乐和韦陀菩萨的力量。所有这些功德全都涵摄于阿弥陀佛一身。同样的,其他无量咒语的一切利益也都涵摄于“南无阿弥陀佛”六字洪名中,我们可以全心全意的只持诵此圣号。
我们的身、语、意与阿弥陀佛证悟的身、语、意,本质相同,就是依此一本尊、一圣号、一修法,我们就能成就一切。这是我们应该了知的修行精髓。《赞佛偈》云:“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海;光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”

净空法师:念这一句阿弥陀佛福报最大。你用整个地球上的财宝,用银河系全体的财宝,你去做好事,都比不上念一声阿弥陀佛。这完全是真的,不是假的。因为你念这一声阿弥陀佛,不管是有心无心,不管是欢喜还是瞋恨,这一声阿弥陀佛,在你阿赖耶识结下了金刚种子,来生后世必定因为这个种子,你能够成佛。

附与佛友的交流——问:诸佛皆从念佛而生?地藏菩萨是古佛再来?也是念佛成佛的?请给出经证祖证。
交流
:《般舟三昧经》
云:“三世诸佛,念弥陀三昧,得成正觉。”
《月灯三昧经》云:“十方三世佛,现在过未来,皆以念佛因,得成无上觉。”
《大集经》云:“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。”
《坐禅三昧经》:“菩萨坐禅,不念一切,唯念一佛,即得三昧。”
《华严经.兜率偈赞品》 :“以佛为境界,专念而不息。此人得见佛,其数与心等。”
《大悲经》云: “一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”
《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”
《楞伽经》云:“十方诸刹土,众生菩萨中,所有法报佛,化身及变化,皆从无量寿,极乐界中出。”
《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》云:“(阿弥陀佛)是本久远实成,本有法身常住。……久远实成,法身常住。无量寿佛者,岂异人耶?今日世尊,我身是也。”
《无量寿庄严经》云:“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来;但以酬愿度生,现在西方。”
《观无量寿经》云:“念阿弥陀佛即念十方诸佛,见阿弥陀佛即见十方诸佛。”
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:
  “阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。 所以者何?“阿弥陀”佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。
《观佛三昧海经》云:“佛告阿难:汝今善持,慎勿忘失。过去未来,三世诸佛,是诸世尊,皆说如是念佛三昧。我与贤劫诸大菩萨,因是念佛三昧力故,得一切智,威神自在。如是十方无量诸佛,皆由此法,成三菩提。”
————阿弥陀佛是法界藏身,毗卢遮那佛本体也是阿弥陀佛,这就是全法界的大奥秘!
《大方广佛华严经.十地品》第三十九:
     “佛子,是名略说菩萨摩诃萨第十法云地;若广说者,假使无量阿僧祇劫亦不能尽。佛子,菩萨住此地(十地),多作摩醯首罗天王,于法自在,能授众生、声闻、独觉、一切菩萨波罗蜜行,于法界中所有问难无能屈者。布施、爱语、利行、同事──如是一切诸所作业,皆不离念佛,乃至不离念具足一切种、一切智智(佛智)。”
————十地菩萨已经于法自在,能行一切菩萨行,说法度生无碍,尚且要时时事事不离念佛,方可得佛智加持,何况我等罪恶生死凡夫!
《大方广如来不思议境界经》:有十佛刹微尘等他方诸佛,为欲庄严毗卢遮那佛道场众故,示菩萨形,来在会坐。其名曰:观自在菩萨,文殊师利菩萨,地藏菩萨,虚空藏菩萨,金刚藏菩萨,维摩诘菩萨,善威光菩萨,灭诸盖菩萨,宝手菩萨,大慧菩萨,普贤菩萨,如是等菩萨摩词萨而为上首。”
————由此可知,地藏菩萨是古佛再来,亦是阿弥陀经中出广长舌相印证赞叹念佛法门的十方诸佛之一!
又:
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》中,文殊师利言:“世尊,云何名一行三昧?”佛言:“善男子、善女人,欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字。随佛方所,端身正向,能于一佛念念相续,即是念中,能见过去、未来、现在诸佛。何以故?念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二,不思议佛法等无分别,皆乘一如,成最正觉,悉具无量功德、无量辩才。如是入一行三昧者,尽知恒沙诸佛、法界,无差别相。”
佛教另一公案:法照(法照大师,净土宗第四代祖师)顶礼二大士(注:普贤菩萨、文殊菩萨),请问:‘末代凡夫,去圣遥远,未悉该修何法门?’文殊菩萨答:‘诸修行门中,无过念佛,供养三宝,福慧双修,最为径要。忆我过去劫中,因观佛故,因念佛故,因供养佛故,今得一切种智。是故一切诸法般若门,乃至诸佛,皆从念佛而生。故知念佛为诸法之王,汝当念诸法之王,无令间断。’法照又问:‘当如何念?’文殊答:‘此世界而西,有佛名阿弥陀,彼佛愿力,不可思议,后世众生,有称其名号者,命终之后,决定往生彼佛国土,速证菩提,永不退转。’

附:《念佛感应录》 http://www.huijia.com/wsjs.htm

《净土的见证》http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=5098

《念佛感应见闻记》http://www.jingtu.org/yg/nfgyjwj.htm#a00
推荐:念经 念咒 念佛(净宗法师)

念一声佛,与诵八百万部《地藏经》灭罪相等!(为什么念佛功德最大?)

我业障深重怎么办?要先诵地藏经消业障再念佛吗?

净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全不同

净界法师:“阿弥陀”这三个字意义非常重大!

学诚法师:六字洪名 含义无量

佛是校长、菩萨是老师,改念佛为念别的经咒如同缺哪门课找老师补课,这种说法对吗?

慈悲观世音

智随法师:印光祖师为何劝人念观音?

妙悟法师:从情感上讲,贫僧更喜欢地藏菩萨和大悲咒

略述阿弥陀佛名号53种不可思议功德(信愿法师)

净空法师:千佛万佛,为什么要念阿弥陀佛

阿弥陀佛和释迦牟尼佛乃至十方诸佛的关系——实在是惊心动魄!

佛号和佛咒都是音声佛事,是众生心力和佛力感通的桥梁(净界法师)

  评论这张
 
阅读(5243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017