注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

只能依止一位法师学佛学净土吗?什么样的人是净土行人的善知识?  

2013-07-06 11:53:19|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:您三年连续到秦市讲法,我都亲临来听,可是心中还有疑惑。当年某老法师拜师学佛,老师只让某老法师尊奉他一人,不许再听其他法师的。可是我在家听老法师讲经,还谁的书都看,谁讲法都听,这样学算不算是杂了?

大安法师答:

我们学佛,是常随佛学,要按照佛的教化来修行。佛从来没有说只能尊奉一个人。如果只能尊奉一个人,那就只能尊奉佛,其他的都不能担当这个。
儒、佛圣人都谈到“学无常师”。禅宗即便有一个剃度师,他都要让弟子参访善知识,芒鞋踏破--走遍千山万水。
善财童子在文殊师利菩萨坐下得根本智,文殊菩萨没有说:“你只是尊奉我一个为老师,不准拜其他人为老师。”没有这样说善财童子,不仅不这样说,而且主动地为他介绍第二个老师德云比丘。
在德云比丘坐下得念佛三昧,证到了圆教初住。德云比丘没有说:“你在我这得念佛三昧,得到初住的果位,你不能走,你只能一辈子拜我为师。”没有这样。
德云比丘又给他介绍海云比丘善知识。这些善知识--五十三个善知识,介绍善财童子到另外一个善知识(去)参访的时候,总会说出一个意思:“菩萨道智慧、法门无量无边,无量无边法门当中,我只知道这一个法门,你要求学更多的法门,你就应该到另外一个善知识那儿去。”
所以南行一百一十城,遍参五十三位善知识。最后在在普贤菩萨坐下,也没有说:“你善财童子在我这里,证得与普贤等一,诸佛等一,你就只能作我的弟子。”没有这样。普贤菩萨还劝善财童子:“你到极乐世界去拜阿弥陀佛为师。”阿弥陀佛是他参的第五十四位善知识。
这才是佛法的正解。哪能说只听一个老师的,没有这个事啊。你只听一个老师的——麻烦,就好像你要买这个东西,只能指定到这个商店买,不能到其他商店买。那你就听哪,如果这家商店是个垄断的商店,是价格特别高,而且质量特别次的,你还在那儿买吗?正确的方法:我要货比三家,多跑几个商店看一看。所以大家可千万不要去听这些话。
我上次在广州,也有个居士问:“我听了说‘一个老师一条路,两个老师十字路口,三个老师三岔路口,四个老师十字街头’,听多了就完蛋了。我今天实在忍不住好奇心,来听大安法师说法,也觉得听得不错。但是这样听,是不是我是‘十字街头’,我往生就没希望了呢?”那种焦虑啊!我说:“首先表示道歉,让你这么恐惧。但是你不需要这么恐惧。”我也跟他讲这些道理。所以不要被这个观点所笼罩,它不符合佛法真正的精神。
可以多听几个,但是要多听,告诉你,我也不是要劝你只听大安的,我不敢说这个话。我是要向大家介绍:你听净土宗祖师的。如果要我介绍你听一个人的,你就看《印光法师文钞》,你就看善导大师、莲池大师、蕅益大师,这些都是证到念佛三昧的,甚至就是从本垂迹的菩萨应化。这些人可靠,像我们这些,都很惭愧。我都战战兢兢,所以说我讲一点净土法门,是一个二道贩子--只是一个二道贩子而已。

 

大安法师:这个时代的善知识必须要具足信愿行,这是第一。然后这个善知识要有慈悲心,有无我的智慧,要持戒,要有无我相,无我相才能够显发他的平等心,这个善知识要和光同尘,末法时代的善知识不能高高在上,不能够把自己高出之上,把一些崇敬什么聚光在自己的身上,所有的荣耀,所有的恭敬要聚集在阿弥陀佛这教主,本尊身上就好,不能搞个人性的东西。

 

按:末学一直建议学佛特别是学净土法门的师兄不要乱看,是因为现在确实有法师以通途法圣道门来讲解净土宗这一特别法门的教理,初学佛者,容易先入为主,走些弯路。网络学佛的弊病,就是信息来得太容易,太多太杂,我们凡夫众生的心又很贪婪高慢,非常容易形成所知障,错解圣言量和祖师真实意。

大安法师一直以来,非常强调净土行人,一定要依止两条硬标准,就是圣言量和祖师古德的教言。大家选择善知识,也要依止这两条。学佛人特别是净土行人,要先打好基础,下钝功夫。净土三经,要反复读诵,祖师的,推荐印光法师文钞,也要反复读诵。这就是试金石。不管哪个法师,不管名气再大,先拿圣言量和祖师教言来试。符合的,就是善知识,就可以参学。

当然,因为我们时间精力有限,所以,依这两条标准选定了一位善知识后,一直依止参学,也是可以的。

如印祖所言:“凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。”所以,“老实念佛、求生净土”,就是依教奉行,就是依止佛陀,依止净宗善知识。

推荐阅读=>我们如何辨别善知识——印光法师

学佛需要有正知见

智随法师:由“口念弥陀心散乱 喊破喉咙也枉然”谈如何选择修学净土的善知识

只能依止一位法师学佛学净土吗?什么样的人是净土行人的善知识?

一犯到这两个重要的标准,这个人就不是善知识了!

学佛路上的善知识

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017