登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

专念佛号就是在灭法么?!  

2013-08-10 13:35:38|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:曾有同修和末学说:念佛是好,但为了护持正法,让正法久住,所以还是要坚持诵楞严咒,楞严在,正法在

末学倒觉得:那更要劝人念佛求生西方极乐世界了!因为只有众生往生西方极乐世界,才能做不退转的菩萨圣人,以无量神通智慧、无量分身、无量善巧方便,前往十方世界度化无量无边的众生趣向究竟解脱之道!这才是真正地令佛陀正法久住之法啊!

更有同修说:专修专弘净土法门,只劝众生念佛,那佛陀何需开显八万四千法门?排斥其他一切法门,即是末法,排斥种种经典,即是“十二部经寻后化灭”。法灭尽时,不是外道烧尽我们的经典,而是自家弟子,执一非他。打着正法名义,理直气壮地将“十二部经寻后化灭”。

这个帽子就扣得太大了。。。特在此转帖慧净法师和净宗法的相关开示,以期解除有类似疑惑的同修们的担忧和烦恼吧。

 

       问:目前国内道场大都在弘扬净土法门,其它法门相继衰落,如果不大力弘扬其它宗派如唯识、天台等,佛教是否越来越衰微?通教通宗的道场越来越少?另外,修习佛法是否须要阅读其它经典?而不只是一本《无量寿经》或《阿弥陀经》呢?

       慧净法师开示:释迦牟尼佛出现在这个世间的目的就是为了要广度众生,只要能够广度众生,佛陀出现在世间的目的就达到了。那如果我们众生学佛不能往生极乐世界,死后还是继续轮回,即使通宗通教、深入经藏,通达八万四千法门也不是释迦牟尼佛的目的,也不是我们学佛的目的。因为一旦轮回的话,这一辈子所学的下一辈子未必仍能记得,何况我们随业力流转,假如堕落地狱的话,只有受苦,整个身心只有苦,不可能再有心力去回想起以前所学过的法门,比如如果堕入猪胎的话,就是猪的习气、性情、愚痴。

 所以,学佛最重要的就是要深入净土这一个法门,往生极乐世界。不但自己学这个法门,也劝导所有与我们有缘的人都来学这一个法门,能够学这个法门就是大智大慧,能够将这个法门传播出去就是大慈大悲,大家若都能够学这个法门,大家就都是大善根、大福德了。

 所有的经典到灭法时代通通都消灭了,只有宣扬这个法门的《无量寿经》不消灭,这一部经不消灭,等同所有的经通通没有消灭。因为千经万论的目的是要让我们解脱,我们如果能够解脱的话,千经万论的目的就都达到了。所以不怕不会深入经藏,只怕不能往生,因为一旦往生,岂止深入经藏,三明六通,百千陀罗尼立刻就全都现前了。

 以我来说,年轻的时候背了很多经文,现在年纪大脑力衰退了,那些经文就忘记了。生生世世以来,我不是没有出家过,一定不是这一世才出家的,也曾经当过高僧深入经藏,所有善事都做过;也曾经上生天堂:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天,我都去过;色界天、无色界天也都去过,所有的法门也都学过,可是现在呢?由于没有往生极乐世界,现在还是凡夫。

 还有,我也曾经杀过人,生生世世以来被我杀死的人不晓得有多少,被我害过的众生也不晓得有多少,被我偷的、抢的、骂的、侮辱的不知道有多少,所以我曾经堕落阿鼻地狱,曾经上刀山下油锅,曾经当畜生、饿鬼,我就是这样的人,只差我没有往生极乐世界。

那么请问各位:你们以前有没有出家过?

(众答:有)

有没有当过高僧?

(众答:有)

有没有曾经因为能够入定,所以五通具足过?

(众答:都有)

有没有杀人?

(众答:有)

我们从小有没有吃过肉?

(众答:有)

 吃肉就是间接杀生,何况直接杀生,所以我们生生世世、世世生生以来都有犯过五戒,造过十恶业,都曾经上天堂、下地狱过。《正法念处经》说:「从天堕地狱,从地狱升天」;《涅盘经》说:「虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。」要生色界天禅定要很高,有禅定就有神通了,就会出入墙壁无所障碍,也能知过去、未来,也有他心通。可是命终福尽将来还有堕落地狱、饿鬼、畜生的可能。无色界天也是一样,无色界天最长的是八万四千劫寿命,处在甚深的禅定当中,但是一旦死了还是要堕落。

 一个人贵为国王,披金戴玉的,可是当他掉落海中时,跟一个乞丐掉落海中是没有两样的,同样都会死掉。这个意思是说,如果未出三界六道的话,命运都一样──善人、恶人一样;出家、在家一样;必须能够解脱生死轮回才是究竟之道。

 所以我们要有这个智慧,不是说其它的法门不要学、不要弘扬,还是要的。比如说,我们不是念佛就好了,还是要尽量的敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,也要了解其它的教理。只是有主有从,最主要的是这个净土教理要先了解,然后把这一句佛号存在心中,生死先解决,其它随缘随力来做。能这样,那么其它的做得到固然好,做不到也不会有遗憾,因为到时候这一切都会忘光的。我们年老的时候,如果能够头脑清醒,耳聪目明那就太阿弥陀佛了。不然的话,都是寿命越长的人,大多患了老年痴呆症。

 在我们的阿赖耶识里面,三藏十二部通通具足,没有缺少,到了极乐世界,看到阿弥陀佛,就通通掀开、通通具足了。好像释迦牟尼佛,还没有夜睹明星的时候还是凡夫,一旦夜睹明星的时候,三明六通、百千陀罗尼当下具足,当下成为天上天下最尊第一的佛。所以不怕我们什么都不懂,只怕我们不能往生;不怕我们不能广度众生。只怕我们不能成佛。往生决定成佛,成佛决定广度众生。总之一切先往生再讲,不然无常时时刻刻在我们的旁边等着我们,出去有可能就被车子撞死了,坐飞机也有遭遇空难的可能,坐车也有可能发生车祸。因此我们唯有学这一个法门才会真正心安。

 一个无常观很深刻的人,才是老实学佛的人,因为无常观深刻就会推动他精进用功,推动他去寻找今生今世能够解脱的法门。如果无常观不深刻的话,他就会悠悠泛泛,东寻西探,一天过一天,等到真正无常来的时候就来不及了。

 

问:如果专念弥陀,其它法门都不学不问,恐怕佛法从此就剩净土宗了,再下去恐怕末法的时期就很快来到,所以不可偏执,应该走中庸之道,何况其它菩萨都有修行许多法门。

慧净法师开示:文殊菩萨他有一首愿偈流露文殊菩萨的心情,他说:「愿我临终时,尽除诸障碍,面见阿弥陀,即生安乐剎。」这是文殊菩萨的愿。文殊菩萨也劝导法照大师,要专念阿弥陀佛,往生极乐世界。那普贤菩萨的愿是什么呢?他说:「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎。」并引导华严会上四十一位法身菩萨往生极乐。所以,在阿弥陀佛的面前,文殊、普贤都把自己看成下品下生的凡夫,希望临终的时候,尽除所有障碍,能够顺利安然的往生极乐世界。

 我们要消灾免难的功德也在这一句弥陀名号里面,所以消灾延寿的药师佛佛号的功能也都在这句南无阿弥陀佛万德洪名里面,因为六字洪名就是阿伽陀药,万病总持。进一步说,只要念南无阿弥陀佛一佛就等同念十方诸佛,我们念阿弥陀佛,十方诸佛都不约而同的来赞叹我们、护念我们、称赞我们,所以选择这个法门其实是大智慧的。

 我们学这个法门之后,也不用再念观世音菩萨、大势至菩萨,因为只要念阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨就好高兴来当你的朋友,来当你的兄弟,如影随形来保护你,原因是你所念的正是他们头上顶戴的。我们应知,观世音菩萨的目的就是引导苦难的众生来念南无阿弥陀佛,然后救到极乐世界去,不然观世音菩萨会说我好累哦,你还有轮回,还有苦难,我生生世世还要一而再,再而三的来为你救苦救难,可是如果你今生今世念南无阿弥陀佛,那我就轻松啦。这是观世音菩萨的目的。所以我们要晓得这个法门的目的,这一尊佛的目的,这一尊菩萨的目的,不可以依文解义,才不会走向岔路。

(2006年10月讲于厦门)

 

问:提倡一句佛号会不会使佛教更快灭亡?

净宗法师开示:此种疑虑,乃是颠倒因果,不察时机。譬如有人消化不良,饮食不进,只能用流质维持生命,不能指责说“因为只给吃流质,断了他的百味饮食”。正因圣道法门难修难行,有灭法之忧,故而净土法门提倡专修,以挽救众生法身慧命,维持佛教度生事业。没有听说契理、契机、契时提倡专修念佛而导致灭法的。
       如果现在的众生三学齐修即能断贪瞋痴,六度万行即能证无生忍,再怎样提倡一句佛号,恐怕也少人问津。如果三学不能,六度绝望,再怎样提倡圆修万行,众生心中也必然期盼“什么是我所能堪之佛法,有没有易行道的法门”。
       众生根机不同,好乐不同,未必一人提倡什么,所有人皆如此行。譬如鼓励出家,不可能人人都剃度。有人听到“一句佛号一部经”,很欢喜,他就能信受奉行,念佛成佛;有人好乐广学多闻,自可广学多闻,也有相应的人提倡。
       善知识弘法利生,各有自己摄受的对象,不可能千篇一律,这样正好可以相互补充。

  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018