注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

为何“唯说念佛”  

2013-08-01 15:33:56|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何唯说念佛

              ——佛楷

  一日,南铁道场交流会上,一莲友问:“为什么你们这里只强调念佛,只强调往生西方?而不着力劝人修身进德做善事?”

  实怀此疑问者又何止她一人,多有莲友来专修念佛道场,读专修念佛之书,大半会有此疑问:释迦所遗经教三藏十二部,为何你们单提念佛?

  欲解此惑,首先应知,释迦缘何应世于我婆娑国土,难道他此番应化唯是教人行善,做好人,然后来世福报殷盛吗?决然非也,余门宗教即可达此目的,佛教必有与其它宗教不共之特质,此不共之特质在于何?在于能令众生超越轮回,乃至成佛。

  佛教之宗旨在于对众生拔苦予乐,拔者,拔六道轮回之苦,予者,予成圣成佛之乐。佛以其妙观察智,深知众生之大苦在于轮回,佛志在人人脱此苦轮,故一生教化无不围绕与此,奈何众生机有深浅,缘有生熟,故佛亦随顺众生,观机逗教,众生有问,佛即有答,遂有圣道种种经法(《金刚经》、《地藏经》、《心经》、《楞严经》、《华法经》等均属此圣道经典)。然唯有大圣释迦方真正彻底了知众生之根性与处境,也只有本师世尊方晓何种法门乃婆娑众生真正所需,故方有佛无问自说之净土法门,“所需”者,学得来,用的上,能成功。净土法门人人学得来,三根普被,利钝兼收;人人用得上,上尽一形下十念,三念五念佛来迎;人人能成功,万修万人去,去者皆作佛。此法门乃佛为众生选定之法门也,非众生以有漏心自选之法门也。焉可以常情测耶?

  由斯可知,佛观机布教,观净土之机未熟,即讲圣道诸法,诱言在此土成佛,以自力难行折服之;观众生净土缘成,即大畅本怀,力劝生西,于彼国土作佛,以他力易行摄受之。难行之行,不通之时,必拣易行,佛之苦心,以至于此。释迦如来,实是我等慈悲父母,种种方便,发起我等无上信心(善导大师语)! 

  佛意幽深,二乘叵测,由是观古德言:“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海!”,又言“法法出净土,法法归净土”,实在是见道之语,实在是祖师手眼!

  知有出苦之捷径,成佛之大利,若有闻即信行者,当不惜身命,急为说之,若得一人舍苦出生死者,是名真报佛恩(善导大师语),若其人善根尚浅,难生信向,可暂教余善法,然亦应观察等待时机,时机成熟,必导归净土。人生于世,犹如电光,无常大鬼,不暂相离,须臾命尽,即入三途,可不畏哉?吾辈实当相互提携劝进,出此三界火宅!

  当此之世,若只教人修身养性,乃至通途经法,好则好矣,然不究竟。譬如一人身中毒箭,旦夕毒散即亡,医者只为其按摩,好语宽慰,令其身心稍得些许舒适,然绝不拔出毒箭,亦不消散其毒,如是则尽其全力,伤者亦不免一死,根本大患未能除故。婆娑众生谁人不身中阎罗天子所射轮回之箭,箭上谁无贪嗔痴毒,无常迅速,旦夕即轮回去也!此时若唯是教其修身养性,持戒修善,甚而圣道种种,经咒禅定,而绝不教其念佛往生,何异于只为其按摩,不为其拔箭,虽今生得如萤火般之福慧,终不抵无始劫来冰山般之业力,徒落三途,受无尽苦,可怖!可怖!

  知此者,方知教人念佛乃拔箭之法,乃保命之法,命有样样有,命无样样无,无量光寿之中,何种伟业不能成就?何种众生不能度化?况极乐世界乃佛之报土,涅槃境界,众生一往生即成佛身。换言之,百年后即可成佛,有此难思难议之大利,可不奔走呼号,令有缘者悉知悉信否?

  又往生之要在于专信专念,即善导大师之“专复专”,处此时代,资讯发达,魔师辈出,行者杂修太易,专修难成,得宝失宝,历目皆是,当此之时,再不唯说念佛,专心指受西归之路,捣毁众魔破坏之途,独令阿弥陀佛遥在西方,垂手长待,泣泪泣血乎?

 

注:佛楷师兄现已出家,成为宗道法师。原文地址:http://club.fjdh.com/html/45/32845-150107.html

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017