注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

关于超度、鬼节(中元节)、烧纸、供祖先诸问题的交流  

2013-08-17 12:54:13|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 问:民间七月说是鬼月,七月十五是鬼节,也叫中元节,那么,过中元节有什么讲究吗?

 交流对于佛弟子来说,每一天都是好日,每一天都要学佛念佛,每一天都要止恶行善、敦伦尽份、尊孝师长、善待他人、利益众生。

  民间所说的鬼节或鬼月或中元节,其实来源自佛教的一个公案,在佛教传入中土后,结合我们中国尊孝祖先的世风良俗,慢慢形成了这样一个节日,以此表达我们对宗亲祖先的追思缅怀感恩之情。所以,对佛弟子来说,七月(阴历)可以称为是“孝月”。

  这个佛教公案是和目犍连尊者有关的。目犍连尊者的母亲因为贪嗔悭吝、不敬三宝,死后堕落饿鬼道,受极大剧苦,难得饮食,向尊者求度。尊者虽然神通第一,却无法解除母亲的苦难。于是,尊者向佛陀悲泣求助。佛陀告诉尊者,你马上斋僧、供养三宝僧团,以此功德回向即可。果然,尊者母亲因此功德升天做了天人,享无量福乐。而且,当时不只目犍连尊者的母亲一个饿鬼脱离饿鬼道,其它无量饿鬼也因尊者斋僧供养三宝的功德得以一起升天。

  当目犍连尊者看见他的母亲升天做天人的时候,无限欢喜,就问佛陀:“弟子的母亲仗供佛斋僧的功德得以脱离饿鬼身,但还有许多在三恶道的众生在受苦,这些受苦众生的亲人,是否也可以在七月十五的时候做盂兰盆供来供养三宝,并回向过往的父母呢?”

  佛陀当时赞叹目犍连尊者:“以后的佛弟子,如果要行孝道就应该在七月十五日供僧,并以供僧功德回向给过往的亲人,这功德不只可以救度这一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。”

  这个七月十五日(阴历),其实只是一个善巧方便,一日尊敬三宝就可得此大福,何况天天如此?而“七世”是一种象征,指的是很多世之意。我们无始以来在六道轮回生生死死,一切众生都曾经是我们的父母,所以佛教有“众生父母”之说。当然,有些人也把七世父母,代表七代的祖先。这就是佛教盂兰盆节、也就是中国民间中元节的由来。“盂兰盆”的意思就是去救度受很大痛苦、如同被倒着悬挂的人一样的众生,因此,盂兰盆也译为“救倒悬”。

  所以,佛弟子,在这一天,乃至尽形寿的每一天,都应遵从佛陀的教诲:诸恶莫作、众善奉行、自净其意,持戒、念佛、行善。以此功德回向法界一切如母众生,回向一切父母宗亲眷属,愿他们悉皆离苦得乐、往生西方极乐世界!这就是大孝、这就是真佛子!

附:农历七月十五佛欢喜日(盂兰盆节)解救倒悬

 

  问:可以烧纸给去世的亲人吗?他们用得到吗?

  交流: 传统性的烧纸,只可以利益部分鬼道众生,对于其他道的众生就没有什么用了。而念佛回向,却是可利益九法界六道众生的。另外,烧纸,就象是送鬼道众生一些小零钞;念佛回向,不管受施对方是轮回在鬼道还是其他道,都是极大地消减他们业障、增长他们的福报的,就象是送他们一座大金山一样。何况,烧纸送点零钞,反而增长鬼道众生的贪痴执着,再有钱的鬼,也是在恶趣。难道我们希望祖先宗亲长久堕落在鬼道么?佛弟子明白这一点,就要多念佛,至诚回向祖先宗亲乃至法界一切如母众生悉皆往生西方极乐世界,让他们永离三界轮回之苦、长享清净欢喜之乐,这才是真孝、大孝了!

   如果是家人要烧纸,也不必强行阻止,可以随顺一下,或者让家人折纸钱时,折一个就念一声佛,理由就说这样折出的纸钱更贵重,祖先更欢喜。

恭录济群法师相关答问——问:烧纸钱及用品祭拜先人,能起到什么作用?
        济群法师
答:这只是人们为报答死者采取的一种仪式。虽然这一祭奠方式并非佛教所主张的,但多少能使后人产生些许自我安慰。那么,死者所在的世界是否需要这些用品呢?你给他烧汽车,那里没修公路还是开不了;你给他烧电视,那里没有电视台也同样派不上用场。
        再如纸钱,如果先人已经生到天道,他不会要这个钱;如果先人在畜生道,他用不着这个钱;如果先人在地狱道,更没机会花这个钱。纸钱,只有对生到鬼道的先人有些用处。我们总觉得,亡者在另一个世界也会有生前同样的物质需要,这只是我们的一厢情愿。
        真正对亡者有益的,是替他行善,如放生、诵经、供养三宝、救济贫苦等,并将所修功德回向给他,这样才能对他有所利益。

 

问:超度是真的吗?我们凡夫是不是没有能力超度亲人啊?

交流:超度亡者是确实存在的。虽然理体上我们众生和诸佛有同样的佛性,但在事相上,我们凡夫的心力、愿力和能力还很微小,所以,凡夫是仰仗佛的功德力和愿力加持,以佛力作为强因强缘,使亡者消减业障,增上福德,达到超越所处恶趣,度化进入解脱之道的目的。

 

问:寺院里有那么多人都去写什么超拔疏,这个有用吗?
      
  交流:
超度,这是依仗佛法僧三宝的力量,由僧团共修善业及亡者家人亲眷的虔诚孝心、供养三宝的清净善业,结合亡者自身的宿善业力,感通佛力加持,令亡者消障增福,引导亡者对三宝生发信心及对善法、对解脱道趣向欣求之愿,由此业力、愿力、佛力相结合,达到令亡者离苦得乐,度化亡者趣向解脱的目的。
        众生报身命终之时,随重业相牵,投入六道、继续轮回。大恶者直堕地狱,大善者直接升天,而念佛人,更是蒙佛接引往生西方极乐世界,横超生死苦海、永离三界轮回!今人皆是贪嗔痴厚重,造了无尽的三恶道之重业,若在世不修善业,不止恶行,将希望寄托到死后家人请僧团超拔上面,是非常不明智的。因为,能够有亲人愿意以佛教的方式来超拔亡者,这也是需要有大福报的,且,亲人行善超拔,亡者只能得利益的七分之一。所以,生死事大,命运还是自己把握的好。

 

  问:为什么寺院里超度亡者或做佛事时要收费呢?佛家不是讲慈悲么?

  交流:师兄要明白,这笔钱是供养三宝、给布施者自己在种福田,不要当做是估价交换。换个角度去理解,就大不一样了。
        《地藏经》云:“复次长者,如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉为修营斋,资助业道。未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地;乃至诸食未献佛僧,勿得先食。如有违食及不精勤,是命终人,了不得力。如精勤护净,奉献佛僧,是命终人,七分获一。是故长者,阎浮众生,若能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳。如是之人,存亡获利。”
        礼请并供养僧团诵经念佛来超度亡者,不仅可以因僧团戒力慧的共修力量感通佛力加持,令亡者业障消除、往生善道,还可以因供养三宝的布施行为,为供养者增福增慧,以此功德回向,还可令亡者消障增福,往生善道,得到大利益。
        大安法师曾对信众询问为何要规定佛事价格而作了相关的开示,大意是:“寺院里原来做佛事时并不提钱的事情,都是信众自己发心随喜,但是很多信众都要师父们给一个价格,好供养师父们。这种问题问多了,寺院就随顺大家,给出一个价格,让信众们都能够没有心理负担地去供养三宝、种大福田。一场佛事,几天时间,众多比丘师父们参与,信众供养的那一点钱分到每位师父头上,也只不过几块钱,几块钱能做什么,只不过一盒盒饭了。而对于信众和亡者来说,却得到了种大福田、消障增福的机会。若信众家庭条件确实不太好或有某种原因无力承担供养,寺院也一样会免费,慈悲利益众生。”
       在家佛弟子,对这些事情不要过于纠结,僧团的事情,僧团内部解决,在家弟子不要议论僧众,要行好护持三宝的本份。如果对有些事情,你做不到自净其意,没有智慧去化解转念,不欢喜,不愿意,那么就搁置一边,放下,远离。就可以了。做好自己的本份,念佛持戒,福德智慧增长了,自然而然会有答案的。

 

  问:不是说,地藏经这部经是专门用来超度的吗?为什么你却劝人念佛呢?

  交流:地藏经不是“(专门)用来超度”的。是我们凡夫“自己以为”是用来(专门)超度的。

  地藏经是一部佛门孝经,由人子的小孝扩及到无我平等、普利一切众生的大孝,并且宣讲因果,引导众生忏悔过往、断恶修善,并由人天善趣向成佛的至善。“超度”只是一个副产品,是佛力加持,令我们心内求法,从修正自心入手,息贪嗔痴,止恶修善,才感召福慧增长、业障消减、化解冤衍、利益因缘众生的作用。

   何况地藏菩萨就是希望众生念佛!你读过地藏经,地藏王菩萨因地就是忆佛念佛成就的,佛名号品一章也有这个涵义。地藏菩萨,是古佛再来,却在此世间示现菩萨身份,为什么?就是要突显佛的尊贵。哪尊佛呢?我们本土娑婆世界的本师释迦牟尼佛,他要护持释迦佛在此世间弘法。那么,释迦佛出世的本怀是什么呢,就是宣讲念佛一法,介绍西方极乐世界的本尊阿弥陀佛,介绍西方极乐世界,劝化一切众生念佛求生西方。地藏菩萨,与娑婆世界的众生因缘极其深厚,而这个念佛法门,是难信之法,地藏菩萨就以各种善巧方便,帮助两土世尊劝导一切因缘众生回归西方。我们读地藏经,要体会地藏菩萨的本怀。

   印光大师为净土念佛法门第13代祖师,是西方三圣之一的大势至菩萨再来,他老人家就说:做佛事 “唯念佛功德最大”。

   一句南无阿弥陀佛是万德洪名,是阿伽陀药,成佛都有余裕,更何况那些消灾、延寿、荐亡种种的世间利益,当然也都可以在念佛当中得到。

   推荐阅读这几篇文章:念一声佛,与诵八百万部《地藏经》灭罪相等!(为什么念佛功德最大?)、慧净法师:念佛超度比诵经更殊胜什么是最殊胜的忏悔

 

问:我初学佛,现在念佛回向给身故的人,有用没?
        交流:当然有用!念佛,不是我们自己的功德,是阿弥陀佛赠予的功德!阿弥陀佛才不会分你是初学的还是久学,阿弥陀佛成佛都十劫了,视法界一切众生都如他的爱子,是绝对地平等的。只要你念佛,就是接受阿弥陀佛赠予的功德!这个功德是佛的果地上的境界,是最平等、清净、圆满、究竟的,所以,才有那么大的力量和殊胜的利益嘛。我们自己的一点点小能力,就象微尘一样渺小。我们念佛,是乘佛愿功德,仗佛力加持,令亡者受大利益的。佛如晧月,我们的信心如水,信心越大,越清净,越至诚,则如水越清澈平静,水中所映现的月亮越完整明朗。所以,印祖在劝人念佛时,都以“至诚”二字相赠。

 

问:过年时如何供祖先?
        交流:
选个家人平时供祖先常用的时间,比如年三十、大年初一吃年饭前之类。如果有佛堂,过年期间在佛堂的佛桌下方可再设一个父母双方宗室祖先的牌位(如果没有另外的供桌,想供在一个佛堂的供桌上,应以佛像佛经为尊为上为中,祖先牌位应在侧下方。)。如果没有佛堂,就面对西方,并暂写几个牌位,撤供后再收好或焚化。
  中午十一点前,给佛菩萨供香供食、礼拜西方三圣、清净大海众菩萨,诸天龙护法善神。再单独给祖先供香和食物。(供佛和供祖先的食物都要纯素的。供佛专用供器,供祖先需另用别的供器。)跪拜礼请祖先。然后诵一部《佛说阿弥陀经》,再念佛108声以上(越多越好),供养三宝、佛菩萨、诸天龙护法善神,并劝请历代祖先宗亲一心念佛求生西方极乐世界。
  供佛、供祖先的食物也可以诵变食咒加持。供佛的食物若用变食咒加持,要诵21遍变食咒。供祖先的若诵变食咒,只需7遍。

 

问:已经去世的亲人回来干扰在世人的生活怎么办?我一直在诵地藏经。
        交流:
1、先给亡亲到寺院里去立个往生牌位,让他可以去寺院道场修学。
  2、解决被干扰者的问题。回家后,拿几瓶矿泉水,不用开盖子,发慈悲心(愿众生得安乐解脱),对着这几瓶水持大悲咒21或49遍(若不会持大悲咒,可至诚念佛2000声以上代替),这几瓶水就成了大悲水。将水倒在一个小盏子里,顺时针,将水弹洒在睡房的几面墙壁上,做个结界。每天都可以这样做。如果被干扰者晚上哭闹、不舒服,可以让他喝大悲水,并将大悲水弹洒在他额上。
  3、继续念地藏经或其他原来在读的佛经(建议换成《佛说阿弥陀经》更好),在读完经后加诵三皈依,讫愿亡亲和其他的因缘众生一起求受三皈依,成为佛弟子。诵完三皈依后,再念南无阿弥陀佛的名号。越多越好。将功德在回向法界众生同生西方、共成佛道后,再以此功德回向亡亲某某某及因缘众生业障消除、离苦得乐、往生西方、究竟解脱。

  具体的方法:
  一、诵地藏经(或佛说阿弥陀经)。
  二、请xxx以及各位因缘众生,跟随我一起至诚忏悔:
       往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
       从身语意之所生,一切我今皆忏悔!(三遍)
       愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。
       普愿罪障悉消除,往生净土成佛道!(三遍)
       祈请南无阿弥陀佛(若诵地藏经,可在这里加上南无地藏王菩萨圣号)慈悲摄受,愿xxx及诸位因缘众生福增障消、往生西方极乐世界。
       请xxx及各位因缘众生,跟随我一起皈依三宝:
       皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心!(三遍)
       皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海!(三遍)
       皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。和南圣众!(三遍)
      皈依佛,不堕地狱(三遍)
       皈依法,不堕饿鬼(三遍)
       皈依僧,不堕畜生(三遍)
       皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(一遍)
  三、请xxx及各位因缘众生,跟随我一起至诚发愿求生极乐世界:
  愿生西方净土中,九品莲花为父母。
  花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!
  弟子某某,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。
       然后接着至诚念佛。越多越好。
  四、最后回向。(kong注:此方法经反馈,效果很好。)
  
      
问:祭祖上供那些供品能吃吗?这个又不是施食,给鬼众的,为什么不能吃呢?
       交流:
祭祖的食物,佛弟子最好不要吃。施食给鬼众的食物也是。因为这两种属于残食。佛子不可食残食。布施给他道众生为好。可参考:
施食方法及常见疑问交流
附:有同修问“供过十方众生,跟拜过祖先的食物,受菩萨戒的人可以吃吗?”
海涛法师开示:
不行,你要下施给众生的,不能说受菩萨戒,凡夫都不能吃,不应该吃,供过,你要供给众生的,你供完以后,最好把它布施掉,给其他受苦的众生,包括乞丐、可怜的人,可以,因为那还是相应于布施的,或是你要布施给流浪狗,最好不要给凡人吃。但是我们习惯了反正拜过祖先的就自己吃掉,
祖先吃,我也吃,其实是我吃才拜祖先,很少的动机是为祖先,所以这样功德就大,你要把这些东西,还没有供祖先之前,一半拿去供养三宝,供养出家人,回向这样最好,一些直接下放众生,这样可以。所以最好的方法是什么,拿一点点供养祖先,其它的呢,譬如说要做慈悲施食、烟供、放焰口也拿过去那边,以你祖先,往生者的名义,拿去施食给十方饿鬼,力量最大,就是如此。

 

问:学佛人是不是不能祭拜祖先了?不能给祖先叩头?因为佛弟子不能拜外道拜鬼神啊!

交流:学佛人也是人,是子孙,是祖先父母血脉的承续,为什么就不能祭拜祖先?不能叩头?不能拜外道鬼神,是我们不能礼拜、皈依外道鬼神,对他们生发信仰依从的信愿心,不能依止他们的邪知见邪法去求取今生的安乐和来生的解脱。但是,并不是说,我们佛弟子不能有感恩心,不能有孝养心啊。我们对祖先父母、对师长,亡者,行祭拜,生者,常礼敬,这是非常正当的,也是应该具有的基本的尊重和感恩。有了对身边亲人祖先师长的基本的感恩心、报恩心、尊重心、孝养心,我们才会扩大、增上,进而生发成就佛道、普度一切众生的菩提心。我们学佛人祭拜祖先父母时,和不学佛人不同的,只是我们将小孝扩大成了大孝,我们是用素食祭拜、为祖先父母诵经念佛,讫愿父母祖先师长乃至法界一切如母众生都能离苦得乐、往生西方极乐世界!我们是升华,而不是否定。

何况,这种疑问有个很奇怪的思维定式——为什么,我们一定要认定祖先“只能”是“鬼”,而且,“永远”是“鬼”呢?

 

问:我们的祖先和冤亲债主是不是要反复地超度啊?如果不超度,他们就会让我们不顺,给我们制造麻烦?

交流:我们超度祖先、以功德回向冤亲债主,以及佛法提供的种种修行的法门,都是度化我们出离轮回的车船、载体,让我们通过我们所缘系的对境,忏悔过往、止恶向善,从而增上我们自己的利他心、感恩心、慈悲心、出离心、菩提心,淡化我们的自私心、报怨心、嗔恨心、贪爱心、欲乐心。众生(当然包括我们自己)本具和诸佛如来无二无别的佛性,本具无量功德藏海,因为妄想执着而不能证得。我们通过利他,渐渐地消除贪嗔痴、开显并圆满自己的功德,走向解脱。在我们圆满成就自己的同时,也在成就他人、影响他人、成为他人修行缘系的对境,令他人走向圆满解脱。这就是“借假修真”。

心为业主。善心造善业结善缘得善果遇贵人。恶心造恶业结恶缘得恶果遇债主。给你带来不顺的、带来麻烦的,是你自己。你要反复“超度”的,其实,也是你自己!请反复阅读:念佛人还需要担心冤亲债主的问题么?及文后推荐阅读。

 

        问:学佛念佛只求生西方,不超度冤亲债主么?应该在人世间普度众生啊!
        交流:彻悟大师云:“一句阿弥陀佛,是阿伽陀药,无病不疗。是如意珠王,无愿不满。是生死苦海之慈航,无苦不度。是无明长夜之慧灯,无暗不破。但得一历耳根,便为有缘。但能一念信心,便可相应”。以念佛功德普皆回向,即可利益无量众生。善导祖师的回向偈子:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。每日早发愿,晚回向,就可以了。若想特别利益自己累生宗亲眷属、因缘众生,可在此大回向后加上特别回向,即可。

        学佛念佛的根本目的是为了出离三界轮回,究竟解脱,这一点一定要明确。所谓超度,也不是单凭自力。虽然一切众生本具与诸佛如来无二无别的佛性,但在我们凡夫层面,能力还非常微小。所以,凡夫是以自己的心力和愿力去感通佛的愿力功德力,仰仗佛力加持,以佛力作为强因强缘,开启功德藏海,使亡者消减业障,增上福德,达到超越所处恶趣,度化进入解脱之道的目的。至于“普度众生”,当认清自己本是一个不会游泳的人的事实,不要打救人的妄想。自己先成办往生大事,如同坐上航空母舰,再想救多少则救多少。可参阅:勿以度鬼为正行我愿生生世世在娑婆度众生行菩萨道,何需念佛求生西方?

        若是因为害怕冤亲债主障碍往生,就更没有必要了,佛光所在,诸暗消灭,冥阳两利;佛愿为先,慈悲加佑,临终不乱。可参阅:念佛人还需要担心冤亲债主的问题么?

  评论这张
 
阅读(3491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017