注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

我愿生生世世在娑婆度众生行菩萨道,何需念佛求生西方?  

2013-09-20 13:27:31|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土法门,以深信愿,念佛求生西方。不可发来生及生生世世之愿,有此愿,便不能决定往生矣。一切法门,亦有现生即了生死者,然不过千万之一二耳,故须发生生世世之愿。汝谓尽未来际,带业往生,此话殊失净土宗旨。现生即求佛慈接引,带业往生。何可云尽未来际乎。行菩萨道,当以尽未来际为限。现修净土,何可以尽未来际往生乎。汝虽看文钞,犹未知净土法门之所以然。今为汝寄净土五经一册,文钞一部,净土十要一部,净土圣贤录一部,饬终津梁一本,阅此各书,净土法门之蕴,发挥殆尽矣。  

——印光大师文钞三编卷一复东海居士书


净土法门,注重在信愿。有不知者或求人天福报,或求来生为僧宏扬佛法度脱众生。此种心念,要丢得干干净净,若有一丝毫,便不能往生矣。往生,则超凡入圣,了生脱死。不往生,纵一生二生不迷,决难永远不迷。迷,则由有修持之福,而所造之业为可惧耳。恶业既造,恶报自临,求出三途,恐无其日。

——印光大师文钞续编上复吴慧诒罗慧澍居士书


一个菩萨要度众生,首先一定要得到无生法忍。没有无生法忍的这种证入,想到娑婆世界五浊恶世生死苦海救众生,是不可以的,是度不了的。为什么?你自己烦恼很大,你去度众生反而被众生度跑了。现在这个时代确实很困难,我们自身里面的烦恼就像干柴,外面的诱惑就像烈火,干柴、烈火碰在一起就熊熊燃烧,那真的是“冬天里的一把火”了。所以我们做什么事去利益众生,就好像这个五欲里面你是披着干草去救火一样——很困难。所以在大乘佛法,尤其是净土法门,你没有得无生法忍,是不许可在这个世间去生生世世度众生的,一定要得到一个底线的保证——得无生法忍。得无生法忍,他就有般若智慧,在生死苦海当中就像鹅、鸭入水,不会像落汤鸡一样。

——200903大安法师开示于广州大佛寺

 

第三是读诵大乘。《观经》中,佛为何提出净业行人要读诵大乘经典?因为念佛往生法门就是大乘圆顿之法。有人觉得你念佛求往生,这是自了汉,是小乘的心态,不是大乘菩萨所为,一个大乘菩萨应该要在这个苦难的地方,在娑婆世界生生世世度众生啦,哪能自己求安乐,去离开这个世间呢。对于这个观点,我们要有智慧来辨识。要知道念佛法门求往生的目的是什么,是成佛;成佛的目的是什么,是普度众生。这一念往生成佛度众生的心,就是大乘菩萨的心。

在目前的情况下是不能唱高调的,现在我们是烦恼具足,我们要在这个世间去度众生,那到底是自己去度众生,还是众生把我们度去了?我们要有自知之明啊!就好像我们有缘的亲戚啊,朋友啊,这些众生掉在水里去了。同时有两个人都感觉到,跟自己很有缘分,都想救他们,这两个人都不会游泳,不识水性。有个慈悲心很切的,看到自己有缘的人在水里面挣扎,他自己悲心很切“扑通”一下,他就跳下去去救,殊不知,他自己不会游泳。那个在水里面的人,一看有人来了,就紧紧地把他抓住,这样两个人同归于尽,都沉下去了。那另外一个很有智慧,尽管他很想救他,但是他知道自己救不上来,赶紧去那另外一个地方,撑一条船来救他。既可把水里面的人救上来,自己也不会淹死。往生西方极乐世界再回来,就是找到一条船啊,这才是智慧呀。所以,龙树菩萨说没有证到无生法忍的菩萨,要在这个五浊恶世度众生,无有是处,不可能的。

净土宗有一位大德,也是律宗的祖师,灵芝元照律师,他在早年,也是发心很大的,认为与其到西方极乐世界莲华中十二大劫不能开放,倒不如在娑婆世界生生世世救度苦难的众生。所以,他对念佛往生不感兴趣。结果在三十一岁的时候得了一场重病,一切治疗也不见效果,神识迷茫啊,不能做主。等到病情康复之后,才突然觉悟自己以前的过失,因此悲泣感伤,内心深深地自我苛责。这次经历让他觉悟了,虽然有救助众生的大心,然而自己的能力不够啊!所以他从那开始,对念佛往生法门就一往情深。教在律宗,行在弥陀。以后三十多年对念佛法门,那是孜孜不倦,成就往生大业。所以念佛往生一法就是大乘行门。

《无量寿经》告诉我们,念佛往生行人不是小乘,是佛的第一弟子。念佛法门是大乘圆顿的行门。这个读诵大乘经典就是我们的解,要把知见建立起来。三福里面讲的读诵大乘方等经典,告诉我们,我们的知解一定要广一些,但是得有个次第。我们提出精中求博,在解门当中,先从净土五经一论和中国净土宗祖师的思想入手,在解门当中建立一个正信正知正见,把信根牢牢地扎根下来,令其产生信心的力量,不受一切其他的见解和法门的动摇。在这种前提之下,我们再扩大,读一些大乘方等经典,比如《楞严经》、《法华经》、《华严经》、《圆觉经》、《金刚经》都可以去读,不能说一个念佛行人什么经都不读。读诵大乘,一切大乘佛法经典都是佛慈悲心里面流露出来智慧灵文,所谓的文字般若,透过文字般若启发我们的观照般若,契证实相般若。行要专一,解要广解,这是善导大师给我们的一个开示。

最后一句是劝进行者。就是我们闻信了念佛法门,知道了念佛的好处,要把这个法门广而告之,要做阿弥陀佛的使者。我们自己这盏内心的信心的明灯点亮,也要令一切众生,这个信心的智慧的火炬点亮,无尽灯,自信教人信,是名报佛恩。我们如何报答佛的恩德,就是宏扬念佛法门,令有缘的众生都能相信念佛法门,都能信愿持名往生到西方极乐世界去。成就一个众生往生,就等于一个众生成佛啊,这叫真报佛恩啦!这个众生成佛了,他又辗转他方世界去救无量无边的众生了。

——摘录自大安法师开示《净业三福,变化气质》


相关阅读:

智随法师:教人念佛的方法和原则

要度众生需先发愿、结善缘;要去西方当随顺佛愿!

为什么一定要发愿“厌离娑婆、欣求极乐”?(净界法师)

印光祖师:不可妄谈感应境界来“弘法利生”!欺世盗名,着魔有份!(文白对照)

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017