注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净土宗“自力、自他二力、他力”三种修行方式(法藏法师)  

2013-09-02 11:58:20|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国,净土法门得到了很大的弘扬和兴盛。受到中国影响的日本也有净土法门。受到印度直接影响的西藏佛教也有净土法门。今天以禅宗为主的韩国也有它的净土法门。乃至于一些台湾的出家人对净土法门有他们自己的看法。因此净土法门有好几种类别。我们以法门内在依据的不同来分别,净土法门大体有三大类:第一类是依自力修的净土法门;第二类是自力跟他力互相配合的净土法门;第三类是彻底的他力导向的净土法门。

       西藏地区的藏传佛教所流传的净土法门是自力法门的代表,藏传佛教也有净土法门,最有名的就是颇瓦法,“颇瓦”的意思是迁识,密宗也把它叫飞迁法。修颇瓦法是运用观想,适当的气功和本尊的加持,然后配合愿意往生的愿力,让自己的心识在自力的牵引下往生到极乐世界去。很明显这是自力的修法。他们似乎很少有所谓临终助念的事,而是以修颇瓦法作为往生资粮。不过西藏有一部分教派也研究净土三经,所以同样具有弥陀接引的观念。修颇瓦法是自己去,即使弥陀不接引你,你也要用自己的力量迁移去。

       中国的净土法门主要的是自力与他力相感的修法,就是自己要努力,求得弥陀本愿的感应,你修得越努力,弥陀佛感应就越快、越直接。最好你平常多多努力,做到执持名号若一日乃至七日一心不乱,就能保证弥陀的感应确实。这就是自力与他力相感,也就是念佛要念到一心不乱的观念。不过你念佛功夫再深,也需要弥陀本愿相感,需要弥陀接引,才能往生。如果没有弥陀本愿,即使你念佛得到一心不乱,那也只不过是“得定”而已,仍然不能往生,这是他力。另一方面,你自己不努力,临终时没有强烈的信愿,就很难和弥陀本愿相感,所以要有自力。根据《观无量寿经》所说,要修净业三福,要持戒,要发菩提心,这些都是自力。你能这样修,就具足了往生净土的资粮,加上弥陀佛的愿力感应,你就能上路了。这好像是弥陀佛开飞机过来接你,但飞机票要你自己买。这和西藏的自力修法就不同,他们是自己造飞机,自己开飞机过去。

       第三种修法是彻底的他力,就是说弥陀佛已经把飞机准备好了,就停在机场上,飞机票就放在飞机门口,只要我相信弥陀佛这样的安排,只要自己走过去,就可以拿票上飞机,这是彻底的他力。不过这里有一个前提,就是行者必须坚定相信弥陀本愿的安排,相信飞机门口有票,特别是行者必须有意愿上飞机。行者必须确定我临终时哪儿也不去,就是只去极乐世界!我坚信弥陀佛决不骗我,他的飞机早已准备好了,机票就在门口放着,只等我命终时去拿票,除了坚固那“想要去”的心以外,其它什么都不用准备了。所以,平日修持就要把信愿坚固落实到日常生活中,在平常生活中熏修、坚固那“想要去”的心。这就是彻底的他力的修法。中国净土宗基本上都认同净土法门有这样三种修法。

       中国的祖师象善导大师、印光大师,他们比较强调他力的多。可是因为印光大师在中国近期出世,当然不能光强调他力,而是要说一下像“敦伦尽份,闲邪存诚”之类的话,教育信众平常要好好做人,其实印光大师是比较主张他力的。最早在中国主张他力修法的是昙鸾、道绰以及善导等几位大师。在东晋时代的慧远大师,他主修《十六观经》,是自力的修法。在唐宋之后,中国由其它宗派转修净土法门的祖师大德,最有代表性的是永明延寿禅师等,他们比较具有自力与他力相感的观念,所以中国的净土法门是三种修法都有,而以自他二力和合为主。

       日本的净土宗也分两类。一种是中国的传统修法,自力、他力和合,或偶尔强调自力,或偶尔强调他力。日本还有一种很奇特的宗派就是日本真 宗,他们是完全彻底的他力,有时强调起来,与他宗他派有着水火不容之势。他们批评、呵斥中国传统的净土法门,对中国的净宗多少有某些伤害。他们认为中国的净土法门过于强调自、他二力的结合,这不是弥陀本愿,弥陀本愿是彻底的他力。也就是以上说过的:“只要相信弥陀佛已经为我们准备好了飞机票,只要你相信,一脚走过去,就可以搭上飞机去极乐世界。”中国净土宗虽说三种修法都有,但是在中国传统的中庸思想的影响下,比较倾向于自力和他力融合的修法。

       如果我们了解了这三种修法,我们今后怎么修呢?我个人采取的立场是这样的,彻底的他力并没有错,中国的祖师早就相信有彻底的他力,印光大师也是推崇彻底他力的,但是他没有把话讲得那么死,中国人的性格就是如此。中国人在中国文化环境的熏陶下,总是强调自己应该作适当努力的人生观。因此,中国净宗历代祖师不会像具有“天 huang崇拜”思想的日本人那样去刻意强调彻底他力。即使他们看到弥陀本愿的彻底他力,也不会把自力放弃不说。总是要求净宗行者自己要做适当的努力。当然,弥陀本愿最妙、最不可思议的地方正是在于彻底的他力。净土法门之所以难解难思,《弥陀经》上说它是难信之法,乃是诸佛不请自说的,最主要的原因就在于它是彻底的他力救度之法。

       那么,为什么会有自力的修持法门呢?我们又该怎样解释?那是因为有一类根机的众生,他们无法相信他力,也无法相信自他二力,只相信自己的努力。但是弥陀佛仍然对他们慈念不舍,希望他们也能往生,当然就会有自力的修学方式以应这类众生的机。净土法门为了接引三种不同根机的众生,尽度极乐世界,所以就有自力、他力及自他二力和合这三种不同的修法。

       以上我们约略地介绍了净土法门的三种修法,下面要说我是怎样看待这个问题的。我个人的看法是如果我今后要弘扬净土法门,对人讲解弥陀本愿,首先应该告诉大家,要理解弥陀本愿的摄受众生不舍的大悲愿力,要彻底仰承、投归弥陀本愿的摄受。以他力的摄化为基础,在一切善恶法上,统统导归到“弥陀摄我不舍”这个认识和信心上来,从而对于“临终往生”不再存在恐惧或不确定感,再也不要担心自己有没有好好修行,犯戒了没有,或者念佛是不是达到一心不乱。因为弥陀本愿的最特异的本质是彻底的他力,是弥陀佛摄受、接引你往生,你能往生不是你自己的力量,而是弥陀本愿的愿力成就的。

       以上净土法门三种不同的修法事实上都不能离开大乘佛法不可思议的理体。《无量寿经》序分中有这样一段话:“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利”这段经文的前面四句,其实就是《法华经·方便品》上所说的:“诸佛世尊,唯以一大事因缘,出现于世。欲令众生开佛知见。欲以佛之知见,示众生故。欲以佛之知见,悟众生故。欲令众生入佛之知见故。”以上这两部经说的两段经文的意思本质上完全一样。诸位,有人说过:“《华严经》是大本的《弥陀经》,《弥陀经》是小本的《华严经》。”这是就相上说的。但如果从“理体”和“本愿”上说,《法华经》才是真正的大本《弥陀经》。如果有人问:“弥陀佛为什么有这个愿?”那么你只要懂得《法华经》上诸佛出世的本愿,你就会深信弥陀的宏誓大愿真实不虚。

 

本文节录自法藏法师所开示《净土深义》http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=11165

相关阅读:净界法师:念佛的三种力量

大安法师:往生靠佛力是否不必辛苦修行了呢?(自力与他力的关系)

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017