注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

什么是最殊胜的忏悔  

2013-09-03 15:03:24|  分类: 忏悔罪障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  称念「南无阿弥陀佛」是最殊胜的忏悔——慧净法师开示
       旷劫以来,我们生生世世造作了无量无边的罪业,若要忏悔罪业、要赎罪,最好、最简单、最快速、最殊胜的方法,就是称念「南无阿弥陀佛」。
       如果我们过去曾经害人,或者吃了很多众生肉,想要赎罪忏悔,最好最方便的方法就是念 「南无阿弥陀佛」;又或者我们以前曾经偷窃或拿了不该拿的东西,赚了不该赚的钱,想要赎罪忏悔,最好最方便的方法,也是念「南无阿弥陀佛」。
       如果我们以前曾经欺负、侵犯别人,或者是嫉妒、骂过人家,说过人家的坏话,挑拨对方的感情,离间对方的团结,想要赎罪忏悔,最好最快速的方法,也是称念 「南无阿弥陀佛」。
       总之,不管是大罪、小罪,有形的、无形的,人家知道或不知道,过去还是现在的罪业,通通都是称念「南无阿弥陀佛」,这是最好最殊胜忏悔赎罪的方法。 
       善导大师说: 念念称名常忏悔。 我们在念念称名之中就是在忏悔,常常念佛就是常常在忏悔。
       善导大师又说: 利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。也就是说,在所有武器中,最锐利的就是宝剑,这一支最锐利的宝剑就是「南无阿弥陀佛」,除了南无阿弥陀佛,其它的都不是锐利的宝剑,都像钝刀一样,要达到效果,是比较困难的。也就是说,要灭罪赎罪,以其它的修行方法,都是比较困难的,就只有称念这一句「南无阿弥陀佛」最快。
       善导大师也说: 谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。
       一个人一生造恶多端,曾经毁谤佛法,不信因果,造作了十恶业,临终的时候,地狱之火会燃烧过来,将堕落地狱受狱火之燃烧等种种的苦报,这时候修其它法门都已经来不及,但是只要他念 「南无阿弥陀佛」,剎那间,就会像大火焚烧干草一样,将旷劫以来,以及今生今世所造的种种罪业,当下烧成灰烬。 

 

    自力的忏悔和他力的忏悔——净宗法师

    善导大师在《往生礼赞》里说:忏悔,如果讲自力忏悔,有三品。 

    一般讲忏悔,什么意思呢?说:"我过去的过恶,我错了!"在佛前发露,或者向大众,或者向佛,或者自己个人内心发露,说:"我认识到自己错了,那我将来发誓永不再犯。"

    最起码你要有这个愿望,"我发誓永不再犯"。如果被烦恼业力所牵引、再犯呢,那是第二个问题,你不能事先忏悔的时候就留条尾巴,那就不叫真实忏悔了。

    忏悔有两种:一个叫"事忏",一个叫"理忏"。

    "事忏"是要有一定的做法、仪轨,要见好相,在事上来忏悔。比如说对大众表白等等,这是事忏。

    "理忏"就是开发无漏智慧,能够悟得真如理体,所谓"罪业如霜露(罪业像霜、像露水一样),慧日能消除",生起真实的般若智慧,就像太阳升起来一样,霜露自然就没有了,再多的罪过,果然能够理忏──理忏那不是我们一般人能做到的,破无明、证法身、悟得真如理体,这个叫理忏。

    善导大师在《往生礼赞》里说到:自力忏悔有三品,如果能够达到这三种,罪业都可以忏干净,不然的话,就像没有忏悔一样。

   上等忏悔达到什么程度呢(这个都是讲事忏,还不是讲理忏)就是说:悲从内心而出,真实地体会到过恶无边,而愿意彻底断除。这样的心情引发在我们身体方面,浑身毛孔流血,眼睛都流血,这样的忏悔叫上品。

   我们大家在佛堂忏悔有没有这样? 没有。

   我们是"往昔所造诸恶业"……等会儿,我在忏悔啊,不要影响我,"皆由无始贪瞋痴"……,就是把四句话念了一遍,心都不在真实忏悔,这样没有效果。

   第二等忏悔,虽然说不能够眼睛流血、毛孔出血,那也是眼睛血红,浑身赤热,毛孔流汗,这是第二等忏悔。

   第三等忏悔,眼睛虽然不能流血,也能流泪,浑身赤热,像火烧沸烫一样,因为我们真的有某种事情,内心很悲切地忏悔,一定会"诚于中而发于外"。

   我们平时在那里忏悔,都是飘飘渺渺的,这个不是真实忏悔。

   忏悔有这三品。善导大师就讲:如果念佛的人能"真心彻到",就是体悟到"我是一个没有出离之缘的罪业凡夫,我彻底归命阿弥陀佛",这样念佛叫"真心彻到",真实地仰靠阿弥陀佛,彻底投靠,虽然不能流血、流泪、流汗,那么效果也一样,也是达到了真实忏悔。

   所以,忏悔也有他力和自力。你要自力发悲切心,事相上要这样;他力就是:"我没有办法,我就完全靠倒南无阿弥陀佛"。

   善导大师就讲:念念称名常忏悔。

   称念南无阿弥陀佛名号,以这句名号不可思议的力量灭除我们的罪业。

   为什么要忏悔呢?忏悔具有灭罪的功能。你忏悔忏到等于没有忏,罪没有灭掉,还是一样的。而《观经》说: 称念一句南无阿弥陀佛,灭除八十亿劫生死重罪。

   这个叫佛力,以佛力自然忏悔清净,灭罪,消除罪业。

   所以,杂行杂修的人称之为"无有惭愧忏悔心",以有漏有为的功德,自恃骄慢,缺乏真实忏悔和惭愧。

   专修念佛的人,"知道我是一个劣机、恶机,我仰投阿弥陀佛,全身心仰靠阿弥陀佛",这个就有真实惭愧忏悔心──靠阿弥陀佛名号才是真实忏悔。内心全部归投阿弥陀佛,折服我慢,这个才是真实惭愧。

   我们凡夫达不到这个水平。只能依靠念佛来忏悔。不存在你说你至诚忏悔了就是真的至诚忏悔了。

 

   最有效最殊胜的忏悔——净空法师 

  *怎样才能修有效的忏悔法?我再告诉你一个最简单的方法,这个二十条统统包括在里面了,「念佛」。口念阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,身礼阿弥陀佛,我们三业都恭敬阿弥陀佛,行,这六个小时所讲的,全部都包括在其中了,非常有效果。所以自己家里面,供一尊阿弥陀佛的像,常常想这一尊佛像,你的心里头就真有佛了。供佛像,希望怎么?供一尊,不要常常换,常常换,你想的时候就麻烦了,你会想这个像,再想那个像,问题就来了,到临命终时,到底阿弥陀佛现哪个相来接引我?所以,最好一生供奉一尊阿弥陀佛的像。

   我最初学佛的时候,就有一个老居士,送了我一尊阿弥陀佛的像,就是这边这个像。是瓷的,也很名贵了,是清朝初年的,大概也有三百多年的历史,现在供奉在台湾,我们华藏图书馆里面。这一尊像就很难,我们常常出去旅行,那怎么办?所以我就把佛像请出来,跟佛像照一个相,照了之后,我就大量的翻印,我印了差不多有十几万张,分送给大家供养。所以现在到哪个地方,我都带一卷,无论到哪个地方,我看到的就是这一尊佛像,这一尊佛像印象就非常深了。最近这几年,台湾雕佛像的很有进步,他照这个样子给我雕了一尊,还不错。现在好像已经做了模子,像这尊佛像,在台湾大概也有一、两百尊了。雕得很好,很难得。

 所以说是,常常想佛,不要打妄想,不要想别的东西,想别的东西,就造罪业,我们天天想佛、念佛、拜佛。尤其中年以上的人,现在运动太少了,出门坐车,在家里坐沙发,舒舒服服的,都不动了,不动,这个机器慢慢就老化,它就要生毛病,所以一定要运动。运动,拜佛是最好的运动,没有离开佛。你每一天拜一百拜,一百拜可以分成两次,早晨拜五十拜,晚上拜五十拜,非常好的运动。运动,也没有离开三业恭敬,你看看多好,正是身动心不动,这个心里面,都是想佛、忆佛、念佛,这个是最殊胜的忏悔法。

  *念佛就是灭罪,念佛就是忏悔,过去造无量无边罪业,现在天天念阿弥陀佛,这一句弥陀名号是一切善的总善,世出世间一切善法无过于阿弥陀佛。所以你念这一句阿弥陀佛,这经上常说,「灭八十亿劫生死重罪」,你一句一句接着念,一心称念,这个功德还得了!什么罪业都能够忏得干净,只要你肯念。念就是灭罪,念就是忏悔,多少人不懂这个道理!要去发露忏悔,发露忏悔经上有,那个用意何在你要晓得,那是帮助一些迷惑颠倒的人,不知道回头,你这一忏悔,感动他,他回头了,用意在此地。
       *真正忏除业障的就是念佛,但是我们念佛他不懂,他没有感触;我们把自己所做错事一样一样说出来,他感动了,那是接引初机的方法,有功德,不能说没有功德,不能与念佛相比,念佛的功德太大太大了!只有内行人,真正懂得的人他知道。外行人不知道,不晓得念佛功德之大,他也不会念佛。

相关阅读:急需忏悔的六种重罪之相及拜忏方法(净界法师)

拜八十八佛忏悔业障和拜佛是否有同等作用?(净界法师答问)

拜忏时梦到佛菩萨,算不算见好相?(净界法师答问)

可以代别人拜忏、帮他消业吗?(净界法师答问)

  评论这张
 
阅读(2387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017