注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

测试出离心最好的方法莫过于死亡(灵山居士)  

2013-10-02 09:14:19|  分类: 修学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有这么一个故事,有一位禅宗祖师,他的修为非常好,好到连皇帝都知道他的名字,皇帝为了表示自己对他的仰慕之情,特意派人送给他一个玉钵以示对他的肯定和嘉奖。

  对数人会把这件事视为一种荣誉,毕竟是来自于官方的认可,这位祖师在这件事上也未能免俗,虽然他可以对其他事不在乎,在其他事上心无罣碍,不过他无法对这个玉钵也采取同样的态度。他对这只玉钵非常珍惜,百般呵护。不允许任何人动它。

  有一天,有两个小鬼奉命来抓拿金碧峰祖师,因为他的阳寿到期了,不过他们找来找去都找不到祖师。他们就去问侍者,侍者说:师傅在定中,不在六道中,你当然看不见。不过只要你动一下他的钵盂,他就会跑出来扁你。

  小鬼就敲了一下玉钵,祖师马上就出定了。然后小鬼就看见他了。然后他们就出示了逮捕令,祖师说,你能否等我一下,我去一下洗手间就来。祖师跑到自己的房间,把玉钵摔了个粉碎,然后又入定了。小鬼们等了一会,不见祖师出来,就跑进去找,这次怎么也找不到了。

  我想这个故事可以给我们一些启发,我们可以想一下自己有多少玉钵,我认为大家的玉钵不会比祖师的少。

  你关心的事情很多。假如要你马上死去的话你肯定非常不甘心,你会说:我还有很多事情要做,我还没去过美国,我还有十几岁的女儿和八十岁的老母要养,这本书我还没读完,我还没有穿好衣服没刷牙(躺在床上?),台湾还没有统一,我甚至还是个处男。我怎么可以就这么死呢?你有这么多的牵挂,就不可能走出轮回。

  你可以试着观想一下,如果你现在死去的话,你会如何,你可能并不像你平时所想的那么平静,更多的可能是你会非常不乐意,你会抗议,看着你曾经拥有的一切,现在都不再拥有的,你会非常不甘心,这表示你的出离心尚未达到国家检测标准。有时候你甚至会为其他人使用你的电脑不开心,在活着的时候你还可以制止他,不过死后你只能看着别人动你的电脑而无法干涉,看着他删除你辛辛苦苦下载的电影或者把桌面换成一副你无法接受的丑陋图片。你那个时候是不是记得起佛法,我很怀疑。

  以前有过一位先生,在活着的时候高谈阔论,在临终的时候才发现以前的功夫派不上用场。我想我们不应该走这样的老路。

 我们也会谈及为死亡准备,可能也有些准备,不过那是为“很久以后的死亡”准备的,我没有发现有多少人准备好明天就死。因为多数人都在谈论以后,很少有人想过自己可能没有以后。但是需要提醒的是,你是“很久以后”再死,还是明天死,并不取决于你。

  假如要你明天就死,或者马上就死,死之前没有任何预警,你有把握放下眼前的一切吗?我想多数人都作不到。比如我就第一个做不到。

  对出离心最好的测试莫过于死亡,在死亡面前,你所有的执著和牵挂都会暴露无遗。在平常,你的执著牵挂可能都潜伏的非常好,你也会觉得你是一个了无牵挂的人,不过当死神降临的时候,他们都会跑出来,你会发现他们不是消失了,只是潜伏起来了。

  所以我认为每天修一下死亡会对你的修行大有好处,你可以想一下这是自己的最后一天,你应该如何待人接物,对你的父母,你的家人,以及你在地铁里遇到的擦肩而过的陌生人。

  它可以帮助你发现那些隐藏很深的执著。假如你在死亡真的来敲你的门的那一天才发现,我会认为那是个坏消息。就象是疾病,早一天发现永远好于晚一天发现。早发现意味着你处理他们的时间较为充裕,而不是等到死亡来临,才手忙脚乱的开始处理。 

2007-7-8

本文转自灵山居士博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48afa42501000aph.html

测试出离心最好的方法莫过于死亡  (灵山居士) - kong2011 - kong的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017