注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

当你习惯了某种生活,你会变得脆弱(灵山居士)  

2013-10-14 11:45:22|  分类: 修学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你习惯了某种安定的生活,你会变得脆弱,你会变得离不开它,任何细微的变动都可以轻易把你击倒。

现代文明的最佳收获之一就是让我们变得无比虚弱,如果现在开车把你扔到荒野里,你还能做什么?你习惯了开车,习惯了电梯,习惯了送餐,习惯了只要拧一下开关蓝色的火焰就会如莲花般喷出来。你几乎已经变得不会走路(爬两层楼你就会气喘吁吁),不会做饭,在野外你可能连火生不起来。更不要说和野兽搏斗。

在明朝的时候,那些曾经打败过蒙古铁骑的明朝骑兵,在优裕的生活下,也开始变得失去战斗力。

你也许猜到我要说什么,我想说的是,如果你是佛教修行者的话,你最好不要让你的生活太安逸,否则你可能变得不堪一击。你最好不要去习惯任何东西,有些东西你拥有他很容易,但是你想赶走他非常困难。你可以试着赶走你的某个习惯。可能你能赶走他一会儿,但不到一分钟你发现他又回来了。

在佛教里,对某些修行人提倡头陀行,那里面有很多具体的要求,譬如不要老是在一个固定的地方坐。这很有道理,我记得有一次我们修法的时候,我看见某人坐了我的垫子——那是我打坐一直使用的垫子,这令我非常不爽。我们都认为我们经常使用的东西就是我们的东西,这是我们痛苦的来源之一。如果你今天坐在这里,明天坐在那里,你就不太容易认为这里或是那里是你的地方,这样你就不会因别人坐了你的地方而不爽。这非常重要。其实没有任何地方属于你。在藏传佛教也有类似的规矩,瑜伽士不被允许在一个地方呆的太久,因为那会产生依恋和执着。虽然你可能并不打算修头陀行,但我不认为知道这些对你毫无意义。

我知道很多修行人在开始的时候,在条件不是那么优裕的时候,他们修得非常好,他几乎可以吃任何食物,但因为他修得很好,开始有人供养。这样的话,他可能会想改善一下自己的生活,他比过去吃得好了一点,然后他就开始变的讨厌一些食物,喜欢另一些食物,他就是这样变得脆弱。在以前,食物不会令他烦心,但现在,如果吃不到某种食物,他几乎就无法去打坐了。这就是我们面临的问题。

毫无疑问,修行会令你的福报迅速增加,但逐渐增加的福报于你是好事还是坏事则取决于你自己。你可能会慢慢变得挑剔,易于受伤,假如你不太会使用福报的话。举例言之,我现在就非常脆弱,因为我已经习惯了众人的尊重,几乎在所有场合,我都被作为非常重要的人来对待,你不需要对我很过分,你只要表现得对我并不特别在意都会令我受伤。当然我会把这一点掩饰的非常好,你只会看到我在微笑而不会看到我在生气。但我知道我很不爽。

最重要的是,你不能对自己隐瞒,你需要随时知道自己的状况。你知道自己因他人的漠视而不爽,承认这件事,就非常好了。但多数人不愿意承认。我想我非常了解为什么有人拥有了权力就开始变得腐败,即使是一个非常好的修行人,只要他还没到不退转的程度,在这样的环境下,也不能保证他的心不发生变化。何况凡夫。当然我不是在说我们应该原谅他们。一般来说,我们的心的变化是非常细微的,当你察觉到的时候,可能已经很难扭转了。

我旨在提醒修行人,哪些事情会令你变得脆弱。这样你就可以尽量避免。但最重要的就是不要欺骗自己。如果你欺骗自己,那你就会帮助自己掩饰自己的弱点,你会认为自己没有弱点。这样你的弱点就会越来越严重,直到无法收拾。不要试图掩盖自己的问题,那只会让问题更严重。向自己敞开。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017