注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

生命的奇迹(一位20岁女孩短短一年的飞速成长历程)  

2013-10-01 17:11:18|  分类: 修学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文作者欣慧师兄题记:是什么让一个从小体弱多病、精神萎靡、记忆力差的女孩儿变得越来越强壮、精力充沛、记忆力强?是什么让一个曾经非常淘气、人前恭敬人后叛逆、时常顶撞父母的女儿变得听话、乖巧和孝顺?是什么让一个倔强、骄傲、脾气大、戾气重、嗔恨心重的女子变得温和、谦卑、恭敬和善良?又是什么让知识储备量少、学习基础差的她进入大学的殿堂?短短一年的时光她又如何改变自己的奶奶,又如何改变自己的家庭关系?......

生命的奇迹(一位20岁女孩短短一年的飞速成长历程) - kong2011 - kong的网易博客

  承担包容,快乐成长,创造生命的奇迹与喜悦
这个女孩儿就是我,我叫馨禾,法名:心和、欣慧。今年20岁,来自天津。下面我想给大家分享一下我的故事,分享一下我的成长经历及感悟;希望我的经历能够借助文字的魅力带给您喜悦,也愿我活生生的例子可以带给您一些警醒和帮助。如果对您有用,将是我莫大的喜悦和安慰。
    我生在一个很普通的家庭,父母都是工人。在我出生后,妈妈就选择放弃工作亲自抚养我,一放弃就是20年(母亲放弃的不仅仅是工作,更重要的是她美好的青春年华。)。从我出生后只有3个月大的时候就开始生病,开始打针、吃中药。听妈妈说当年我经常夜间发高烧,然后就被送去医院......同样的事反反复复延续了十几年。其实我的病并不严重,只是感冒发烧而已。可就是这样的家常病几乎每个月都要光顾我。上学后,每每考试之前,无论大考小考,我的发病率都是百分之百。中考前因为一次严重的肺炎迫使我不得不选择住院治疗,就在住进医院的第二天,我惊奇地发现父亲的头发几乎全白了,那年他只有40岁,自此以后他时常需要靠染发来保持自己的“青春”。他不希望同学在后面指指点点说:“她的爸爸怎么这么老?”......而他花白的头发从那以后也成为了我不愿提及和回忆的伤(孩子付出的永远没有父母付出的多,仅作为子女而尚未人父、人母的我们甚至不能体会到,也无法理解面对自己疾病的身躯时,父母看在眼里痛在心里的那苦辣辛酸以及对他们心灵与身体的折磨和摧残。)。
    病态的我变得越来越疲惫,记忆力很差。脾气秉性也越来越古怪和暴躁。尽管去医院的时间永远都比去学校的时间多,但是我的成绩在班上还是可以的,纵使在家休息时间很久,看书很少,每每考试之前的突击复习总能让自己的成绩保持的不错。可惜的是,我最终只能去一所普通的初中和高中。自从升入高中以后,也是我最放肆的时候,从小就有的傲慢之气愈发不可收拾!顶撞父母、冲撞长辈、喜好聚会、KTV、仰仗天生千杯不醉的本事,无酒不欢(忏悔啊!酒乃佛家五戒之一,我竟每每纵容自己“把酒言欢”,实在不孝!!!忏悔!!!)。在陌生人和亲戚面前我总是可以伪装得很好,能说会道的本领让我显得比同龄人更大气和有出息,我也很自然成了一个万众瞩目的焦点。心胸狭隘,听不得半句对我“不利”的话语,猜忌心、嗔恨心重,听不下任何逆耳忠言.....在学习上,由于体能素质先天不足,上进心早已消磨殆尽,吊儿郎当的念书,与地理老师关系很不和谐,在她的课上睡觉,课下背地指责批判老师教书不好,水平不高.........(我们永远都只看到别人身上的不足,却永远不正视自己内在的错误。这是最大的愚痴!)后来在我休学后,她和我做过沟通,我很清晰的记得,老师当时认真的表情对我说:“馨禾,我每次真的有很认真的备课,每次备课我都会想到你,因为在我心里真心希望你能够在我的课上收获些什么,或许是我的授课方式不对......”当我了解到这些时,感动忏悔的泪水夺眶而出......(我们普通人尚未有他心通,永远不知道对方心里真实的想法是什么;往往我们最恨的人其实是最爱我们的人,无论他是谁。
我曾经最大的敌人是我的爷爷和奶奶。可以说当年将他们恨之入骨、恶语相加,狠狠地诅咒过他们。现在的奶奶是我爸爸的继母,在我父亲很小的时候爷爷娶了她;就如同童话故事一般,继母贪财、自私、两舌......让我父亲的生活水深火热。当我知道了爸爸小时候的故事,非常愤怒。同时也受到了父亲当时负面的影响,在爷爷过世的那一刻,他也没有见到我最后一面,我几乎从来没有对爷爷奶奶笑过,每年也只是和爸爸妈妈过年去一次他们的家而已,至少在我身上他们从未享受过天伦之乐(师父说过:孩子的问题百分之百是父母的问题。如果父母希望自己的孩子善良,就请不要在他的面前用自己负面的情绪影响他,要给他在心田种上一棵至善的种子。)

生命的奇迹(一位20岁女孩短短一年的飞速成长历程) - kong2011 - kong的网易博客

   流下忏悔的眼泪那一刻,我长大了许多
后来我磕磕绊绊的步入到了高三----一个普通人一生中绝对分水岭的时代。半个学期下来成绩一塌糊涂,就在下半年即将冲刺的关键时刻,我终于因为整日夜不能寐、日不能醒,整天以泪洗面而不得不宣告休学回家。我记得很清楚,在我到学校收拾东西准备回家的那天,我的班主任---- 一位50多岁的如同父亲般的老男人眼圈红红的对我说:“真的要走了吗?后面不上不就全完了吗?你可是咱们班的希望啊!!!”我几乎欲哭无泪。好多朋友送我到学校门口时,他们是那样的不舍和无奈;就这样我“挥一挥衣袖不带走一片云彩”。(师父说,苦难是上苍另一种爱的形式,它提醒我们从错误中走出来。休学看上去是一种考学的负担和不幸,可恰恰就是这样的负担与不幸让我找到了绝对改变我人生轨迹大门的金钥匙! )
   【改变】
    在谈改变之前,我要感恩,感恩佛菩萨的安排和加持,感恩赐我生命的父母双亲,感恩给我慧命的寂静师父和伽南师父,感恩善知识们的循循善诱。回想起我四岁的时候在亲戚家拜观世音菩萨,给心里种下了一颗好种子;十三四岁的时候妈妈结了一个法缘,入了居士,我随妈妈每天念佛号回向;19岁的时候,一次偶然的机会我得到了师父博客的链接,在此合十感恩给予我博客链接的kong师兄!看着师父博客里的文章,结合自己身上的问题,我突然领悟到原来我一切的苦难与不幸都是自己的造作----不孝顺父母、不恭敬老师、不尊重长辈.....也就在我开始看博客的那天,我发愿一生茹素,也瞬间断掉了鱼、肉、海鲜及五辛。在看师父博客的时候距离高考只有不到一个月的时间了。结局很明显,我的成绩连一所好的大专都上不了,打算学习的专业对我来说并不喜好。
    就这样,带着疑惑和不安,我第一次走出家门来到青城山上的普照寺,参加了师父“自然的恩典天使游学团2012四川青城山普照寺夏令营”,从此开启改变我人生轨迹的大门。当时我奇迹般的成为了一名义工,通过做义工深刻体会到了父母的艰辛。从小父母把我捧在手心怕掉了,含在嘴里怕化了,我过着公主般的生活,从未想过未来的人生。把父母的付出当作是理所应当,实在不孝!师父讲过,人的一生之所以不幸就是因为没有梦想,人若没有梦想不如死去!梦想的三大条件:伟大、美好、无私;三大利益:方向、力量、希望。我由此建立了自己想要教书育人,做一个弘扬传统文化和佛法,为国家培育栋梁之才的老师、做世界级灵性导师的梦想。临近夏令营结束时,很偶然的在楼道碰上了独行的师父----这是个奇迹,好像是观音菩萨的安排;周围的环境是那样的安静只有我们师徒两人,师父告诉我去复读,坚定的眼神、坚定的语气。让我重新燃起希望,再早之前家里所有人都以我身体状况不佳为理由拒绝了我复读的要求;师父给了我一个强大的推力........回家以后,我整个人开始变化,曾经枯瘦如柴的我竟多快好省的体重大跃进,也开始每周给父母磕头泣泪忏悔和感恩;后来,XX寺的一场佛七让我更加身轻如燕,彻底打开自己的心扉。我学会了忏悔、宽恕、感恩、发愿、祈祷、交给。由于我的迅速变化,使得我的爸爸非常惊讶,从此以后他也加入了我的队伍,食素学佛。改变了自己的心智模式,不断的升华。
  【复读】
    后来,我开始了自己的复读旅程,复读让我不断地变得内心强大和坚韧。我是一个普通校的学生,来到复读的学校-----天津市实验中学的复读部。实验中学是天津五大名校之一,我的老师们都是天津的顶级教师,所有的同学都比我的基础扎实。在这样几近完美的环境下我并不占优势。然而,因为我与父母关系的进一步升华、对老师无比的尊重和感恩、珍惜课本、尊重感恩同学、热爱国家和学校、感恩自然万物。我发觉我点亮了自己内在的心灯。(师父说过,成绩就是关系,关系就是成绩,要想改善成绩一定改善关系;只要改善关系,自然改善成绩。尽管我各方面不占优势,但是凭借自己刻苦努力念书----我从来都没有像这一年一样这么刻苦过;经常与老师沟通,所以我的老师不仅没有因为我学习成绩不好而放弃我,反而更加照顾我、重视我。给我的学习增添了很多的信心,在此再次顶礼感恩老师们的辛勤付出!
    我落下的知识太多,错过了人生学习的黄金时段;人嘛,欠下的债总是要还的;时间对每个人都非常公平,不珍惜最终留下的只能是无法弥补的悔恨。当有一天你发现自己的知识体系如同渔网一般,漏洞百出,有多少人能够咬紧牙关走到最后?我庆幸,我是最坚韧的那个;因为相信就会有奇迹、不去在乎外界的压力,就在当下接受、接受当下的自己是一种享受。我也有自己企盼的大学,可是人总是要实际一点,现在考不进去不代表未来就永远去不了!所有的安排都是最好的安排,你只需要负责精彩就好。今年天津的高考题偏难,分数值钱;在很多复读生降分、应届生落榜的时候,我却比去年提高了五十五分,努力总是值得的,最终我被贵州师范大学求是学院的王牌系汉语言文学录取;可以说于我而言这不仅是个好结局也是一个充满希望的开始!奇迹的是汉语言是我最想学习的系,因为它和传统文化有所交接,这正是我实现梦想的起步,而贵州又恰恰有可以照顾我的师兄们、那里的气候也很适合我的体质.....感恩菩萨的安排!自从离开普照寺至今,整整一年的时间,以前一直没有断过药的我,这一年几乎没再吃过任何药物!即使偶尔感冒,睡一觉很快就会好!这是天大的奇迹!!!
【家与爱】
   在西安欧亚学院的夏令营中,伽南师父说过:“家不是讲理的地方,家是讲爱的地方!”家啊,永远是我们的港湾。我的父母是我最坚实的后盾也是我的骄傲!他们一直都理解我支持我,这世间只有不理解父母心的孩子,没有不理解孩子心的父母!就在我复读期间,父母给了我强大的精神支撑!因为我越来越懂事,所以与爸妈的感情与日增厚。我们有着相同的信仰、相同的目标、共同的语言、互相的理解与爱护;让我家的气氛分外和谐。我说过:父母就是佛,是我一生的财富!他们给我的精神财富让我觉得我比比尔盖茨更富有!我的父母无论任何时候,都从未把我当做是他们面子的机器,也从不逼迫我做任何我不愿意做的事情;从我小的时候我就拥有属于我的美好童年!他们始终鼓励我、相信我。父母对我说过:“宝贝只要你尽力就好,无论到什么时候我们都相信你是最棒的!不需要给自己的压力太大,尽力就好!”很多父母之所以会有烦恼只是因为欲望心太重!把自己的子女当做是争面子的机器,从来不愿意走进子女的世界,给他们支持与安慰。这就是烦恼根源的所在。我爸妈的文化不高但是他们有一句话让我永远铭记:咱们的生活是咱们的,人家说什么是人家的自由,如果咱们做的不好,被别人笑话是咱们福报不够。我们一生不求惊天动地,平淡就好!知足就好!感恩爸妈!我的爸妈不是圣人,他们最大的失误就是溺爱,这也是我以前会大胆顶撞他们恶因之一,现在他们也开始改变。我在此呼吁所有家长:孩子需要爱,但不需要溺爱,适度就好
  【奶奶的改变】
    首先我要忏悔自己不孝长辈,恶语相加,嗔恨祖父母的罪业!佛家讲,要相信因果,种瓜得瓜种豆得豆;师父也说过:人,依报随着正报转。我就悟到了,不是奶奶不疼爱父亲和我;因果是其一,其二是作为晚辈的我们从未给过她爱。所以在XX寺我和妈妈给她和姑姑一家买了好多结缘品;回天津后,我做的第一件事就是带着结缘品,买了一些水果和营养品去奶奶家;去的时候我在心里默默的告诉自己,此次我不是为了感动她才去的,我是因为爱她才去的!进到家里看着我脸上的笑容她很惊讶,她对我说:“又不是过年,天这么热跑什么?”我告诉她:“因为我想您啊!”然后我请她坐下,跪在她面前给她磕了三个头并且告诉她:感恩您的存在让我知道,我还有奶奶可以孝顺!我爱您!
    这时一向心肠硬的奶奶终于流泪了,姑姑和妈妈的眼圈也红了。这一刻,我从未像这一刻一样那么轻松过;一切的一切都在跪下的那一瞬间释然了。她颤抖的手抚摸我的头,在我临走的时候我给了她一个大大的拥抱和一个吻;她非常惊喜,把我送出家门,临走时怯怯的对我说:“你身子骨弱,记得照顾好自己,不忙的时候回来看看我,有空带我去公园玩儿!”我说:“我会经常回咱家看您的!”奶奶家不再是她的家,那里也是我的家,我的第二港湾.......后来,爸爸也不再恨她,开始关心她,问候她。她说爸爸变了,其实她也变了。她会心疼爸爸工作辛苦;像别人家的奶奶一样,关心我的学业、问候我的身体。她竟然也能拿出钱给我,要我当零花。现在的她不再像过去一样矫情,很听话的念佛号。有时会在电话里像个小孩子笑着跟我说:“今天我又念佛了”......

这就是我近20年间的故事,现在的我自信、阳光、乖巧、孝顺、温和、善良.........(师父说过,当心中有爱,才知生命尽是天籁!)未来我更加可以承担包容、快乐成长、活出精彩、创造生命的伟大、美好和喜悦!
    推荐大家看一本书:《小女生职场修行记》和两部电视剧:《了凡四训》和《俞净意公遇灶神记》。这是我精神的资粮,绝对改变命运!每天我都会读一遍《金刚经》,给自己的生命注入一股正能量。
    再次感恩父母给我生命,感恩我的两位师父给我慧命,感恩所有!祝福天下所有人都能够在生命的旅途中,携一抹福慧的阳光走在光明的大道上,圆满吉祥!(文:欣慧师兄 2013年8月)
  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017