注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

既然诸法空性,何需执着善恶?(索达吉堪布答“色”与“空”)  

2013-10-19 11:01:37|  分类: 常识释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我是财政金融系2011级的。六祖惠能说过一句话:“本来无一物,何处惹尘埃。”既然佛教认为,什么都是空的、什么都是虚的,那我们为什么还会执著呢?

索达吉堪布答:按佛教的观点:万事万物都是如梦如幻的;进一步剖析,这种如梦如幻也不存在,万法统统是空性的;再进一步剖析,所谓的空性也不存在,完全是一种不可思议的境界。

  不仅是佛教,物理学也有类似的认识。对于一张桌子,物理学家会依次分割为分子、原子等,最后整张桌子都成了微细的粒子。

  不过,虽然是“本来无一物”,因为我们的执著心作怪,所以,如梦如幻的显现还是存在。就像我们若去问爱因斯坦:“世界是怎样构成的?”他也会说:“虽然宏观世界的本质是细微的粒子,但在没有剖析时,世界照样是存在的。”

  这些道理,有些人为什么听不懂呢?因为没有真实的体悟。也许他们在文字上有所了解,然而若没有修行过,就无法真正领会到。现在许多学术界的人也是如此,对于佛教的道理,只是夸夸其谈,但从来没有修过,就始终得不到真实受用。

  打个比方说,刚才我给大家讲了人体不净,表面上看许多人都听懂了,这个道理也很简单,只要我们去剖析,就会发现即使再漂亮的人,身体也是不净的。

  泰国有一位阿姜查尊者(Cha Phothiyan,1918-1992),有一次,他和两位来自西方的比丘坐在车里。忽然,阿姜查回头对一位美国比丘说:“你在想念洛杉矶的女朋友。”

  美国比丘大惊失色。阿姜查说:“你给她写信,让她给你寄一样她非常私人的东西,等你想她的时候,就可以把它拿出来。”

  美国比丘问:“比丘可以这样做吗?”

  阿姜查说:“当然可以啊!让她给你寄一瓶她的屎,等你想她的时候,就可以拿出来闻一闻。”

  听了这番话,车上的人哄然大笑。其实,阿姜查看似在开玩笑,却是在宣说人体不净。不过,这个道理虽然简单,但若没有观修过,照样会贪执异性的身体。

  同样,道理上明白了万法皆为空性,但没有修过的话,照样还是会执著对境。因此,若想灭除执著,关键在于懂得理论后要实修。如果修有所成,真正有所证悟,就不会再产生执著了。所以,大家要记住:只有理论跟实际相结合,才能领悟佛法的奥义。

 

问:还有一对概念是“色”和“空”,所谓“色即是空,空即是色”。但如果色是空的,比如说蚂蚁,蚂蚁这个色既然是空的,为什么还有对它生慈悲心或恶心的区别?再说,慈悲心或恶心本身也是空的,既然如此,又何必执著善恶呢?

索达吉堪布答:“色即是空,空即是色”,是中观的基本思想,也是《心经》的核心内容,以前我讲《心经》时曾解释过。所谓“色”,也就是我们眼睛所看到的东西,它的体是空的,这一点,以中观理论可以推证。但这是站在实相角度上讲的,也就是说,在佛菩萨的境界面前、在万法的本体这一层面上,色和空无二无别。然而,从现相的角度、在我们世俗的一般显现面前,色不是空,空也不是色。所以,对于实相和现相,一定要分开层次理解。

       这样的理解,其实与量子力学的分析是一致的。在量子力学中,观察瓶子时,它的本质上是分子、夸克、亚夸克……但在显现上,也就是说,当用眼睛看的时候,我们看见的是不是亚夸克呢?不是,而是瓶子。那为什么眼睛看不到亚夸克呢?因为这是两种概念、两种层次,不能混为一谈。

       同样,当我们用眼看见某个众生时,比如说蚂蚁,虽然它的本体是空性,但我们还没有证悟空性之前,应该跟随众生器界的显现来修行。怎么修呢?你看到的是蚂蚁,蚂蚁有苦乐,我们就缘它的苦乐修慈悲心。虽然慈悲心或恶心的本体也是空,但在显现中,善和恶会导致不同的果报,所以要断恶、要修善。

       就像那个瓶子,你不能因为它是亚夸克组成的,就不相信瓶子存在而把它扔了。扔了的话,没有瓶子就不能喝水了,同样,不取舍因果的话,就只有感受痛苦了,这是世俗层面的规律,我们每一个人的存在,都脱离不开这个规律。所以,现相和实相要分开。

       在这个道理上,如果对佛教有全面的了解,理解起来会比较圆融。否则的话,不是满腹疑惑,就是轻易判断,甚至排斥,这都是不科学的。科学之所以被人认可,一位科学家在报告中说,它要具备三大特性,同时他认为,佛教也完全具备这三大特性。可见,佛教也是科学的,只不过有些问题要深入研究才会懂。

 

问:既然诸法是空性的,那我们何必执著于幸福?

索达吉堪布答:究竟上讲,一切法都是空性,如果一个人证悟了空性,自然就不会执著幸福,因为他已获得了最究竟的幸福,就像获得博士学位的人,肯定已掌握了小学的知识一样。但如果还没有达到这个境界,就需要执著幸福。

 要知道,万法皆空是就实相而言的,追求幸福是就现相而言的,二者不能混为一谈。打个比方,以物理学家的眼光观察一个瓶子,它是由分子、原子等粒子组成的,但物理学家并不会认为瓶子不存在,也不会否认瓶子能盛水。同样,学佛的人也不能以实相来否定现相。

 永嘉玄觉禅师说:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”六趣众生的苦乐就像做梦,然而,没有从轮回的迷梦中醒来之前,这些苦乐感受都是无欺存在的。只有完全证达了万法皆空,才不需要追求幸福、逃避痛苦。

 

问:如何透视“色”与“空”的关系?
索达吉堪布答:倘若我们做不到像利根者那样很快开悟,花一些时间,用显宗的中观教理一点点分析、研究,也不失为一条捷径。
  只要你以推理的方式,懂得心的本体不是有,不是无,不是亦有亦无,也不是非有非无,乃至不来不去、不常不断、不生不灭、不增不减……推得多了,到了一定时候,就会认识空性的道理。诚如《心经》所云:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”
  不过,有人对此很不理解:“色怎么是空,空又怎么是色?”甚至有人解释:“空,是色之外的空;色,是空之外的色,色和空完全分开……”这种说法是不对的。
  我建议你们知识分子,可以借助量子力学的分析,作类比推理。量子力学认为:物质是可以不断细分的,分子、原子、夸克、亚夸克……我们暂以“夸克”作为物质的最小构成单位。从瓶子的角度来说:瓶子的本体是不是夸克呢?是。那它是不是离开夸克之外的瓶子呢?不是,它“不异”于夸克。再从夸克的角度看也是一样:组成瓶子的夸克,就是瓶子,它不是离开瓶子之外的夸克。
  如此从量子力学的分析中,也可以推出同样的结论:色不异夸克,夸克不异色,色即是夸克,夸克即是色。这个推理很有借鉴性,现在推荐给你们,以后理解《心经》的这四句时,不妨一试。
  也许有人会问:“如果瓶子是夸克,甚至是空性,那怎么用它喝水啊?”其实这里有两种层次,不能混淆:在真实的层面上,也就是详细观察时,瓶子是夸克等细微粒子,乃至空性,除了这些以外,的确不存在瓶子,当然也谈不上喝水这回事;而到了显现的层面,也就是不作细致观察时,瓶子就是瓶子,它不是夸克,也不是空性,我们可以用它喝水。
  但有些人太过分了,认为所谓的“空”,就是不存在,整天宣称“没有因果,不要执著”。其实,如果你真的不执著,那也可以不吃饭、不上厕所,因为这一切都是空的,但你能做到吗?
  所以,这些人说“空”,只是一种口头禅,是把胜义和世俗混淆了。毕竟在世俗显现中,善有善报、恶有恶报是不虚的,这是名言规律,任何人都不能逾越。然而如今有不少人,对佛教的这些基本理论,自己不懂不说,还断章取义地随便解释,这样不仅错解了经义,还让人误解了佛教。
  刚才讲到了色和空不二,这个不二的状态,就是我们的自心宝藏:心的本体是空性,但这种空性并不是单空,还有与之同时并存的光明。不然,假如只是单空,我们现在的起心动念就失去了基础,而将来也无从现前色身与法身。所以,现和空不二——“色即是空、空即是色”,这才是心的本来面目。
  这些义理虽然比较深奥,但我们可以相似地观察和理解,并通过修行获得证实。在观察的时候,以显宗的推理可以大概地认识心性,这一点并不难;而在修行的时候,则需要一些加行的次第。
  在佛法中,很多修法都需要基础,否则,法再殊胜,修起来也有一定危险性。所以,对学佛的人来说,最好的方法就是先依次修完所有加行,之后依靠密宗“直指心性”或禅宗“不立文字”等方式,直截了当地认识心性。
  要注意的是,在此过程中,最好经由上师的指点。有时在恰当的因缘下,上师的一个表示,比如让你看看阳光,看看花,或者随便说一句话,利根者当下就开悟了。开悟以后,当你用智慧观照无边众生,见他们因为不认识这一点,而毫无自在地漂泊轮回中,日日夜夜饱受煎熬,自然就会生起悲心。这种悲心深刻而周遍,即是大乘佛教中所说的“大悲心”。
  当然,值得一提的是,开悟时所现见的佛性,是人人本自具足的。所谓“夜夜抱佛眠,朝朝还共起”,这个本具的佛性,就是我们自心的宝藏,我们每天夜里都抱着它入睡,清晨又与它一同醒来,从来没有远离过。就像水,哪怕变成了坚硬的冰,水的本体也没有离开;或者像海里的波浪,无论是小浪花还是滔天巨浪,跟大海也是无二无别的。同样,你我不论生起什么分别念,贪心、嗔心、痴心……在起现的当下,与本来的佛性都并未远离。
  不过,虽未远离,我们却不认识,这也是最悲哀的地方。所以,大家一定要通过学习来了解,尤其要接受善知识的引导,否则,我们照样还是不认识,照样迷惑,照样在轮回中感受三大痛苦、八大痛苦的折磨。

相关阅读:既然诸法无我,那么谁在造业,谁在受果报呢?(净界法师)

自性如如不动,为何还要断恶修善?

清净法师:放下不是放弃

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017