注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

念经 念咒 念佛(净宗法师)  

2013-10-20 15:07:10|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尝闻念经不如念咒,念咒不如念佛,确有其理。

佛经是佛亲证真理,对真理境如实宣说。真理本来就是我们的佛性,与我们生命的最深处是一体,故读佛经会感受到其生命的穿透力,有极大的加持,利于开发我们本有的智慧。

但经文毕竟是此世人类的语言,人类的语言有人类不可逾越的局限:人类活在颠倒迷惑中,人类使用的语言,是与其颠倒迷惑的心智相应的,而不是与真理境相应,不是特为表述真理的存在。故欲用人类的语言如实传达真理境是困难的,即使是释迦佛的智慧也有困难(kong注:非佛智有限,而是人类领纳佛智的方式和能力有限),故经中常以指月之指为喻,说“不可说”“不可思”“不可议”。

假如读经时又拘泥于人类的语言、思维习惯,则经中所含佛性真理的光明,无疑被大大遮盖,只剩一丝丝微弱的光而已。故古来大德皆提倡,诵经时,竭尽虔诚,不加拟议。我确信这样的诵经,能得到经文满分的加持。欲研经义,可另寻时间,又当佛心贯于内心、于经文不局其文字时,不加拟议地恭颂与思维经义,皆可。此时思维经义往往有法喜。

但无论如何,经文存在“人类语言”及“人类习惯思维”两重障碍,故非佛意的直接宣露。

佛要直截宣露自证真理境,必须用佛的语言。那是专门与真理相应的语言系统,姑且用“语言”来表述吧。佛的语言是什么?也许是心念、光吧,再者陀罗尼咒语。

因为咒语只有音节,凡夫读诵无法以思维来分别;而它本身又是来自佛的自证、自述。故此不加分别地诵咒,自然不会为凡夫分别意识心遮挡真理之穿透力。故说诵经不如诵咒。

咒语的威力虽大,为佛自证、自知、自说,不倚世间语言;但咒毕竟是局于一法。若“南无阿弥陀佛”名号,则类同于咒,而复包含佛一切功德在内,以名摄体,摄无不尽。故念咒又不如念佛。

凡人每重诵经而轻念佛,因经文乃熟悉语言境,可以琢磨,感到亲切;佛名阿弥陀佛乃蓦地而来,不知为何,无以把着,无法琢磨,觉得疏远。不知凡夫觉得近的,亲的,恰恰离佛疏远;而凡夫觉得疏远的,恰恰与佛亲近。

念佛,直称佛名,不凭人类语言,不假思维逻辑,不需折射,不经转换,直达佛心,直入佛境,真正是佛佛乃知、凡夫顿入佛境之法门。

念佛尤胜观想。因观想不离凡夫心识,夹杂凡夫心,不清净;纵然定慧等持,也只是因地初心,不如念佛直登果地觉。次观想难而称名易。

念佛也胜开悟。悟虽直达佛心,未能直入佛境,仍是因地法门;悟后起修,依然路途遥遥。唯悟者深知语言文字之不足法,而唱不立文字。念佛潜通佛智,暗合道妙,在念者虽未悟未通,然由佛力直契如境,岂可思议!

 

原文地址:弘愿寺http://www.hongyuansi.com/3194.html

 

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017