注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

信愿行缺一不可,但尤其重要的是信愿!(大安法师)  

2013-10-24 13:32:53|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       信和愿属于般若智慧的范畴。行门,就是持名实践的行为。般若智慧的信愿,要靠实际的行持来体现。这就是说,由信启愿,由愿导行,来引导念佛行持,再由这个行持来落实体现信和愿。这三者是相辅相成、缺一不可!
       而且在信愿行三资粮里面,尤其重要的是信和愿。这是由念佛法门的特点决定的。念佛法门是全凭阿弥陀佛的慈悲愿力,令我们横超三界啊!到达佛的刹土,一真法界。这就是以佛的果地觉作我们众生之因地心。
       解决生死问题不是靠我们自己修行的力量,完全是靠阿弥陀佛的大悲愿力,所以它不是从行门下手,而是从果地感应下手。念佛法门的一个特点就是感应道交,这个感是从我们凡夫众生的层面上来说,深信切愿持名,这是我们能感之机,阿弥陀佛慈悲的四十八大愿就是所应之法。我们众生的至诚能感和阿弥陀佛已经成就大愿的救度力量沟通。道交——就是我们的一念的心体和阿弥陀佛慈悲心的体性,是不二的、是圆融的、是一体的。在这个层面我们就能和阿弥陀佛的心沟通,这样就交融
互摄在一起。只要我们一念投到弥陀大愿之海,阿弥陀佛那种不可思议的威神愿力就会在我们身上全体体现出来,它就会出现不可思议的现象。当生令我们身心柔软、降伏烦恼、智慧开发、香光庄严。临命终时蒙佛愿力,莲台接引、异香满室、天乐盈空,自在往生!一经往生就能得到阿鞞跋致,成为三种不退转的菩萨,快速成就道业。这就是不可思议! 
       所以净宗法门,它的主要特点就是感应道交难思议。那么阿弥陀佛早已成就的慈悲愿力我们怎么能够感得上?就是靠信愿!如果没有信愿我们就是再苦行、再怎么做也是没有办法的。所以念佛法门,它容易是易如反掌,因为一感应通了就能解决大事。但难也难在这一点,你感应不上也是难于上青天,不得其门而入。非难非易、即难即易,它没有我们众生能够思维的余地啦!——超情离见。
       所以蕅益大师说,得生与否全凭信愿之有无。我们能不能往生就看我们有没有深信切愿。为什么?有深信切愿就能感通,没有深信切愿就南辕北辙!那么往生的品位取决于持名功夫的浅深。如果我们不具足信愿只是把这个念佛作为功夫去用,纵然我们能念到风吹不入、雨打不湿,如铜墙铁壁那样的功夫,也不可能往生。为什么?感应不上弥陀愿力。这个世界五乘的行人都不可能靠自己的功夫去往生的。不仅我们凡夫不能靠自己的力量往生,就是断见思惑的阿罗汉也不可能靠自己的功夫往生。因为西方净土是实报庄严土,如果用通途佛法的理念来看,它要破无明的法身大士才有资格去!破见思惑的声闻、缘觉也只能到方便有余土!
       所以从这个意义上来说,我们要注重信愿,而且有信愿必然会有持名,因为持名正是表达信愿的一种行持。这三者形成良性循环。

 在十卷当中为什么要把“净土起信”摆在第一?净土宗的利益,就是要有信心,如果没有信心,对净土法门不得其门而入。但净土法门又是极难产生信心的一个法门,因为它全体的是建立在佛的果地上的功德基础上的。我们凡夫众生用自己的常识,用自己的心意识去推断,越推越不相信,因为净土法门是大不可思议的,我们的逻辑思维,我们的常识,都是可思可议的,所以这个信心,它是建立在我们般若智慧(直觉)现量的这种把控。我们说现量的把控,现量就是无分别的智慧,如果以有分别的这种聪明去考量净土法门,你是很难产生信心的。所以这个净土的信心,不断的要去熏习。

现在我们的智慧不够,确实不仅凡夫众生的智慧不能测量净土的境界,就是二乘的这种圣者也难以测量阿弥陀佛的智慧,所以净土起信,我们首先还要从仰信开始,是释迦牟尼佛他具有一切种智,他为我们住世宣说,他是满(足)大慈悲之人,所以是佛说的,我们就先产生信心,仰信。然后由这个仰信,就开始去念佛,念佛的过程就能开显我们无分别的实相般若智慧,这时候我们内心才有一个真实的信根扎下来,有信根,就会有信力,信心的力量就能够破疑。

净土的法门就怕怀疑,怀疑是以我们内心的暗钝作为根本的,是以犹豫不决作为它的表象的,由这个怀疑犹豫不决,我们就很难去提起这句佛号,也就很难感通弥陀的愿力。所以净土法门一定首先谈信心,这个信心,可以说就是往生的先决前提,甚至可以说,你有信心,就能往生,没有信心,你就再用功夫,也不能往生。《无量寿经》讲,“信心欢喜,乃至一念至心回向,即得往生,住不退转,无上菩提。”你有信心欢喜,就是一念,以你这一念的信心回向,都能往生,这是把往生的圆顿道理,推到极致的一种表达,也就告诉我们,信心就是往生的条件。

但信心确实难以得到,一般的,我们都注意行为上的修行,殊不知,以信心的功德,却超过行为上修行的价值百千万亿倍。法华经里说,你只要有一念相信,释迦牟尼佛寿命是无量,不是这几十年的成佛的过程,你只要有一念这样的信心,都能超过你有想证阿耨多罗三藐三菩提,能够布施持戒忍辱精进禅定修五度修八十亿那由他劫这么长的时间,你功德很大,但是你比起“相信释迦牟尼佛寿命无量”这一念信心的功德相比,远远不及。所以这个净土的,对净土法门的信心一旦建立起来,这个功德无量无边,这一念的信心契入弥陀的愿海,被阿弥陀佛的慈悲愿力光明所摄受,那一定往生。这就是藕益大师所说的,你得生与否,全凭信愿之有无。你能不能往生,全靠你有不有信愿,你只要有信心,马上你就会产生厌离娑婆欣求极乐的愿心,你有这个信愿,就一定能往生。

《龙舒净土文》卷一·净土起信

  大安法师2010秋季弘法 —  9月16、17日讲于吉林市北山

(信心念佛师兄根据录音节选片段,括号里是没听清的地方,请谅解)

附:印光祖师:何为净土法门的信愿行?

净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。此法门,以信,愿,行三法为宗。,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。,则至诚恳切,常念南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。


推荐:如何建立对净土法门的信心?(大安法师)

来来来,我们做几个问答题——你相信净土法门吗?

理解佛心,要从理解慈母的心开始(大安法师)

念佛法门信心的本质内涵(大安法师)

清净法师:你相信你是佛二代吗?

大安法师:要度众生需先发愿、结善缘;要去西方当随顺佛愿!

大安法师开示:应该一门深入,还是应该深入经藏?(修学净土要做钝功夫!大安法师讲自己的亲身体悟)

“我如何得到念佛的信心?如何保持信心?”

一向专念佛名即是信心决定
净界法师:他力信心才是真实的信心!
道证法师:净土法门就象坐电梯

净界法师:信愿具足的判定标准是什么?

以信愿心去忆念阿弥陀佛,才能与其感应道交(净界法师)

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017