注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

星爷、西游和魔  

2014-01-28 12:27:39|  分类: 影视与佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、星爷、西游和魔

草根陋习很多,不但酷爱升官、发财、贪名、好色、好吃、懒做……等等等等,还爱追星和看电影。草根是周星驰先生的铁杆粉丝,草根对星爷敬仰之情如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心。先生可谓是“改变社会风气,风靡万千少女,刺激电影市道,提高年轻人内涵,玉树临风,风度翩翩的整蛊专家”,“这样出色的男人,无论在什么地方,都像漆黑中的萤火虫:鲜明、出众。那忧郁的眼神,稀嘘的胡喳子,神乎其神的刀法,和那杯Dry Martine,都深深地迷住了我。”

草根在2007年曾经写过一篇博文《我的偶像周星驰先生》:

愚是看着周星驰先生的电影长大的。愚是先生的铁杆粉丝,先生的每一部电影愚都细细体悟,奉为法宝。先生是伟大的哲学家、思想家、教育家和社会学家。先生继承了庄子的超然脱俗,藐视正统,粪土王侯、天马行空,立足草根,卓尔不凡;先生发展了墨子的侠义豪情,仗剑天涯,刻苦专注,兼爱非攻,替天行道,呵护苍生;先生膜拜于佛陀的大愿大力,大慈大悲,众生普度,拔济有情,嬉笑怒骂,皆具禅机。他用电影形式表现“一念遍三千,忍辱波罗蜜;众生平等,法性一如。”把一部大藏经,菩提道次第,法界众生相,浓缩于《大话西游》,不离大乘第一义谛。拔出毒针,化作莲花,如来神掌,《功夫》到家,示现仁者无敌;孤陋贫寒,超然脱俗,《长江七号》,袖里明珠,人人皆可为尧舜。仁者见仁,智者见智,佛子赞佛,各具法眼。

近期,星爷的《西游降魔篇》上映,草根叹为观止:

一、坚持恶搞:星爷坦荡磊落、嬉笑怒骂、疾伪如仇,特喜欢嘲弄道貌岸然、装模作样、人模狗样的伪君子。先生的电影中经常出现冒充一代宗师的如“肾虚公子”之流的人物:“低调,低调,做帅哥是很辛苦的!”星爷在电影中会撕破他的嘴脸,翻开它的腚眼,甚至会祝福他:“你是柠檬头,老鼠眼,鹰勾鼻,八字眉,招风耳,大翻嘴,老羌牙,灯芯脖子,高低膊,长短手,鸡胸,狗肚,饭桶腰,你早该自尽了。

二、回归本来:《西游降魔篇》中,陈玄奘作为大乘佛教弟子,手持一本《儿歌三百首》的“降魔大典”,发愿唤醒妖怪们的“真善美”(智慧、慈悲、解脱)。虽屡遭误解、打击和挫折,却坚持不懈。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。“有过痛苦,才知道众生的痛苦;有过执着,才能放下执着;有过牵挂,才能了无牵挂。”浩如烟海的三藏十二部,被星爷总结为唤醒真善美的《儿歌三百首》,实乃总持一切大法之无上真言:“孩子,孩子,为何你这么坏?欺负、欺骗,为何你做出来?学会做好小孩,相亲相爱,关怀就在心中,充满色彩。乖乖 你快回来,我怀抱一直为你打开;乖乖要真心悔改,你永远是我最爱的小孩,乖乖,你快回来,要努力学习为了未来,回头,做孝顺的小孩,本来人性都是善良像小孩。

三、禅净密三修:《西游降魔篇》中,陈玄奘的师父让他去参悟那“一点点”,是禅;被孙悟空殴打时坚持念“阿弥陀佛”是净;依靠大日如来真经显现僧相,念诵的是“嗡阿哄班扎萨垛哄”金刚萨垛心咒,是密。可见星爷对佛法涉猎之深之广。在电影中星爷借孙悟空之口赞《大日如来真经》:“真是好!真是妙!真是呱呱叫!”《大日经》是密乘根本三经(大日经、金刚顶经、苏悉地经)之一,大日如来就是清净法身佛,也就是众生本具的自性。

四、转识成智:《西游降魔篇》讲述了如何转识成智,把“贪瞋痴”转化为“戒定慧”。猪八戒代表了贪,孙悟空代表了瞋,沙僧代表了痴。“贪瞋痴”虽顽劣无比,却从没离开“如来掌心”,只要发起菩提心,此三者当下就能成就“波罗蜜”,而唐僧就代表了菩提心。在我们凡夫看来,佛性显现的贪瞋痴不是好东西。但是,具有了菩提心的时候,孙悟空所代表的“瞋恨”显现为“愤怒本尊”,降伏魔障,取得真经,成就斗战胜佛。猪八戒所代表的“贪财好色”,显现为“喜乐本尊”,充满了喜乐色彩,而且可以和谐关系。唐僧把孙悟空赶走了,猪八戒再把美猴王请回来。沙僧所代表的“愚痴”,显现为“寂静本尊”,规矩能干,牵马挑担,任劳任怨,成就忍辱和精进波罗蜜。

悟空、八戒、沙僧他们三人在没有发起菩提心的时候,都会惹事生非,扰乱天宫秩序。当以菩提心来引导的时候,当体就是佛性显现,最佳拍档,完美组合,最后取得真经,修成正果。所以,修行不是铲除贪嗔痴,而是菩提心将其转化为戒定慧,而成就波罗蜜。

五、随缘示现:《西游降魔篇》中实际只有一个人,就是陈玄奘。段小姐等其他一切都是观世音菩萨的示现,其存在和出现都是为了令陈玄奘生起出离心,发起大悲心,具足菩提心,领悟空性见。最后段小姐留给陈玄奘约束孙悟空的紧箍咒(戒律),随即化为微尘,普门示现,大悲周遍,无处不在。玄奘出家,志愿西行,求证无上菩提。(文:清净法师)

 

《西游-降魔篇》主题曲“一生所爱”

昨天今天过去不再回来,红颜落下色彩变苍白,从前直到现在,爱还在,愿去等你漂泊,白云外,痛爱,让人悲哀!在世上,命运不能更改,放开,不能再相爱!难道这是上天的安排,情人离去永远不回来,无言无语叹息爱不再,虽然花会零落,但会重开,恍如隔世的爱,在白云外,痛爱,让人悲哀!在世上,命运不能更改,放开,不能再相爱,难道这是,上天的安排?

星爷、西游和魔 - kong2011 - kong的网易博客

星爷、西游和魔 - kong2011 - kong的网易博客

 

星爷、西游和魔 - kong2011 - kong的网易博客

 

 

 

二、降魔人之歌

调皮的小孩,你为什么不学好?你幻化了分裂,你制造了隔绝,你建立了六道,你造成了错觉!

调皮的小孩,你为什么骗我?你遮掩涅槃,只说生灭;你隐藏富足,只现残缺;你用一片树叶遮住我的眼,让森林不见;你不称我的真名大海,让我误认为自己仅仅是泡沫一朵!

调皮的小孩,你为什么欺负同学?你曾经装作我的我,却追随了魔罗,你学会了贪嗔痴,让我离开佛陀。你让我背井离乡,颠沛漂泊;你让我六亲不认,得过且过;你让我恐惧焦虑,处处忧伤;你让我痛苦烦恼,狼狈生活!

我知道,你是调皮学坏又可怜的小孩,我曾经误认为是真的我。你是虚假的幻影,你是无明的集合。你是说谎的小孩,你本不存在,我却为你操心劳神,南征北战,甘受驱使;你是个胆小的小孩,你一无所有,却让我胆战心惊,如履薄冰,担心损失;你是个惹事的小孩,你从不出头,我却为你背上黑锅,博来骂名,制造危机。

调皮的小孩,你隐藏在最深处,伪装成我的我。现在来了专业降魔人,我知道你只是无明和执著,你是离家的浪子,你是轮回的自我。所以:你需要的,我就收起;你贪恋的,我就抛弃;你恐惧的,我就亮出……坚壁清野,让你的调皮无处可藏;釜底抽薪,让贪心没有力量!

《西游降魔篇》:

孩子,孩子,为何你这么坏?欺负,欺骗,为何你做出来?学会做好小孩,相亲相爱,关怀就在心中,充满色彩!乖乖,你快回来,佛的怀抱一直为你打开!乖乖,要真心悔改!乖乖,你快回来,要努力学习,为了未来!回头做孝顺的小孩,本来人性都是善良,像小孩!

星爷、西游和魔 - kong2011 - kong的网易博客

 

 注:本文转辑自清净法师网易博客http://14149494.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017