注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

大安法师:上辈往生一定要出家吗?  

2014-01-11 09:39:58|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:法师慈悲,请开示三辈往生条件,听说上辈往生是要出家,在家居士没份?
大安法师答:
在无量寿经讲往生的条件,总摄一切的条件是发菩提心,一向专念阿弥陀佛。那么发菩提心可以从通途的角度来讲,但这里更重要的是要从净土的本宗去了解,菩提心就是深信切愿,以深信切愿念这句名号就是三辈往生的共有条件。那么就往生一点就是信愿持名了,往生有三辈的差异,这是根据修行者发心的大小,功行的浅深,持名的勤惰来分的。所以无量寿经讲一个上品往生,上辈往生要舍家弃欲,行作沙门,广作功德。
为什么提出这一点?因为出家他就能远离一切烦恼,专心致志地办道,又能够行六度万行,这样,他往生的资粮显然就厚实得很多,他就必然要上辈往生。这是从一般通途来说,出家众比在家众修行要殊胜,功德要大。但这又不是一概而论的,也不是僵化的。不能说在家居士就一定上辈往生没份,不能得这个结论。在家居士也能够上辈往生的。
《观经》就向我们展示,韦提希夫人就是上辈往生者,阿阇世王子他尽管是犯五逆罪,然而临终至诚忏悔得无根信,他的往生也是上辈中品往生。所以佛经因人而异去说,在《无量寿经》耆阇崛山一会,主要是针对出家众去说,所以他着重就对出家众这一块,讲舍家弃欲,行作沙门者往生。《观经》在王宫一会说,对韦提希夫人于五百侍女去说,韦提希夫人是上品上生。大家体会这些经文的意思,我们就不能以一法来概全,以偏概全是不可能的。
一般意义上来说,出家人往生的可能性和品位比在家居士高,这是一般性。但特殊性,有特殊的根机的发心的居士也能上辈往生,这是也是事实。在阿弥陀佛平等的胸怀当中,他是不分在家出家的。在家出家往生的品位完全还是看自己的发心,自己的功夫,自己感通的大小。阿弥陀佛都把一切众生看成是等同一子,如罗睺罗,没有差别的,大家精进努力好了。
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017