注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

路上遇到出家人化缘,如果拒绝是不是造罪业?  

2014-11-11 14:17:50|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我对化缘的不管多少都给点钱。我想法是我分不清真假,我反正是给神佛化缘。可是别人都在说我在纵容骗子,他们认为化缘的全是假的。不知我做的对吗?我总觉得对化缘的不好拒绝,一直觉得拒绝化缘是会造业的。
交流:这个“化缘的”,是以出家人装扮出现么?如果“不是”,请参考《布施给了坏人或骗子怎么办?》;如果“是”,请继续阅读。
首先,我们供养三宝的发心要摆正,这是内心真正地把三宝当作自己的皈依境,真正地赞叹感恩三宝的救度,而自然而然地去生发护持三宝、护持正法的愿心。这种愿心及付诸施作的行为的本身也是在破除自己的贪执心、增长自己的慈悲喜舍心、长养菩提善根福德资粮。若是以这样的清净真诚之心去布施供养,就算对方是一位假出家人,也依然成就大功德。因为我们布施的对境是三宝,是佛法的幢相,是令一切众生可以得到究竟安乐解脱的依怙处。如果布施供养只是害怕承担果报,这个发心相对来说是自私的,是有所偏颇的。当然,对于行善来说,都是应该赞叹和鼓励,至少,敬畏因果鬼神、与三宝结缘、舍弃对钱财的执着、种下解脱的道种等等。只不过,正确的发心产生的果报更加殊胜广大,并能成为引领我们亲近正法、快速解脱的因缘。
或者有人问,如果对方虽不是假出家人,但也破戒犯戒不清净了,我能布施供养吗?
第一个,出家功德无量无边,光是出家的发心——舍小家为大家、成佛度众荷担如来家业,一般人是很难做到的。我们做不到,有人难舍能舍,做到了,我们当然要赞叹;第二个,是出家时发大愿、持守非常细微的各种戒律,这个发愿发心的对境广大,是尽未来际、竖穷三际、横遍十方,这个一念善愿一念的菩提心是成佛的种子,这个力量是无量无边的。虽然犯戒甚至破戒,但一般都是烦恼业力所至,是怀有惭愧忏悔之心,这个力量,这个业的力量和出家持戒的功德相比,就要小得多;第三个,出家人现出家相,如佛住世,代佛弘法,令众生如同见佛,得以闻听佛的教诲,得到解脱的利益,这个功德不可思议;第四个,我们在家弟子的本份就是护持三宝,我们没有天眼神通,不可能知道僧团中哪一位是严守戒律,哪一位是犯戒破戒,何况,有些出家人的做法是有密意或是对当机因缘众的特别的度化接引方便,所以,我们在家人不要有分别心,预先设置“别人的罪恶”,学佛后不在自己心地下功夫,反而拿戒律去指责、轻慢出家人,破坏自他对佛法三宝的信心。对出家人,我们都可以布施供养,我们恭敬、布施、供养的是三宝、是僧团,我们有信心的是三宝、是佛的正法,而不是某一个人。
但是,并不是说,我们明知某位出家人破戒甚至破见,我们还必须跟随参学、必须依止供养。
印光大师慈悲开示:“来书发明普敬僧尼,此理此事,实为至当。然教儿辈,又须反复为论。若止一往,则或恐不知去取亲疏,或致受损。譬如有人,若诗若文,若宗若教,皆悉高超。而其品行卑劣,不堪为人榜样。倘不加分别,概行亲近。此人亲之,不但行为或随彼转。而其任己臆见,妄说道理处。无真知见,或被所惑。须必居心则若贤若愚,通皆恭敬,不生傲慢。行事则亲贤远愚,取优去劣如是则可免相染之弊,及挂误之愆。天下事,有一定之理,无一定之法。若不以情事而为定夺,如执死方子医变症,则生者少而死者多矣。必使情与理相合,法与事相契,则得之矣。”(《增广印光法师文钞》复永嘉某居士书八)
我们累生累世在六道轮回中轮转,今生再得人身、再遇佛法,是极为稀有难得的大福报大机缘,必须在今生解决生死大事,不再在轮回中受苦,那么就必须珍惜自己宝贵的慧命,依止佛言祖语、亲近善知识、远离邪知识。护持正法僧团、弘扬彰显正法,邪法自然就会隐没远离。这也才是兴隆佛教、利益众生的根本。
至于师兄朋友所说“化缘的全是假的”,可以说一半正确。出家人不会主动跑在街上向在家人以各种明目化缘钱财,包括以各种名义占卜吉凶、算命看风水、画符消灾、私相传授密法大法等等,这有违佛陀的教诫。出家人不会从事这类事情,出家人的职责是弘传佛法、引导众生趣向解脱的大道。如果有人穿着僧服从事这类事情,基本可以断定是假出家人,我们应当远离。但有一种情况,就是,出家人的化缘不是化的钱财,只是化一顿饭食,而且一般是中午以前,这有可能是云游僧人或头陀行者在为众生作福田、结佛缘,这是真的,我们应该护持。
佛弟子要护持正法,护持真正的出家人。如果明明知道对方是假出家人,只是为了“害怕自己不布施会有不好的果报”而不管真假地去布施,间接上也确是在纵容对方造地狱业,这对他本人也是不慈悲的。这种假冒出家人的行为,破坏佛法清净的幢相,动摇大众对三宝的信心,引发大众对三宝的误解和毁谤,断灭自他的法身慧命,罪业是极重的。当然,若从三宝以一切善巧方便、慈悲平等救度一切众生的角度,这样的众生虽然因此造重业,但也因此与三宝、与佛法结下因缘,“如食香饭,得道乃消”,必会因此因缘得到解脱。
所以,遇到出家人打扮化缘的,你又辨不清真假的,就善护己心,以其作为三宝的对境,恭敬地合掌弯腰念一句“南无阿弥陀佛”,然后告诉对方你们本地的佛协电话,请对方去那里求助。对于一切众生布施一句“南无阿弥陀佛”,愿他亲近正法、往生西方极乐世界,这就很好,也绝对没有问题。若是菩萨戒弟子,在不能确定真假时,为护菩提道心故,为广结善缘故,应缘念三宝的清净解脱相,多多少少进行布施。菩萨道修布施度,是借相修心,借假修真,布施心圆满,功德就圆满。
另外,如果自己经常遇到假出家人找自己化缘,要认识到这是自己过去诽谤三宝、破坏正法、曲解正信、说妄语、毁犯盗戒而感召的果报,也是我们生在这个末法时代所应承担的共恶业。要真诚地念佛忏悔,更应坚定求生西方极乐世界的信愿——这个世界只会越来越浊恶,赶紧到西方极乐世界去,和阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨这样的大善人聚会一处,只会不断增上清净的功德,绝不会再有这样的烦恼和堕落。南无阿弥陀佛。


路上遇到出家人化缘,如果拒绝是不是造罪业? - kong2011 - kong的网易博客


【附】1、中国佛教协会副会长、上海佛教协会会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师教授的甄别真假僧人的方法:


第一:按照中国国情,佛教没有托钵乞食的习惯。纵使有,也是一些寺院组织“托钵乞食”的缅怀感受原始部派佛教的活动。而非中国僧人的日常生活习惯。如果发现有向您只乞食,可以布施一顿饭。不建议直接给钱,去附近的面包房或馒头店之类的,与其充饥。以防遇到真正游学僧人。真正游学僧人,只接受食物布施,不接受金钱供养。
第二:自古以来僧人托钵乞食,是不接受金钱的,因为“钵”是出家人装食物的器皿,而且出家人“托钵”的基本目的是为解决一日一餐,不是要累积财富。如果在路上,以一切理由让您给他捐钱,都视为假僧人。按照现在中华人民共和国、中国佛教协会相关法律法规是不允许僧人在公共场所化缘。
第三:僧人托钵是不会涉及商业交易,如兜售护身卡等平安物,正如以上所说,出家人托钵不是要积财,这无助于出家人的修行。现在很多所谓的“僧人”,在马路上拉扯路人,以各种缘由要求路人买其护身卡之类的平安物品。有此行为一律视为假僧人。
第四:有些所谓“僧人”,如乞丐一样。在路旁放一个念佛经之类的,坐等行人给他的钵里扔钱。出家人乃人天师表,此等乞丐行为。肯定不会发生在真正出家人的身上。
第五:很多人以头上是否有戒疤来区分真假僧人。其实这也是错误的。烧戒疤,又称燃顶。受戒时在头顶上燃上九个或十二个香疤,因为是在受戒时燃的,故称戒疤,是汉僧受戒的一种标记。
燃顶烧香疤的作法,有大乘经论作为依据。关于其起源,依谈玄《中国和尚受戒·香疤考证》所述,相传始于元世祖至元二十五年(1288),沙门志德住持金陵天禧寺时,与七众授戒,燃香于顶,指为终身之誓。此事逐渐演变成惯例。后世中国佛教徒往往以此表示自己的信心,出家众之烧戒疤更成为是否受戒的辨识方式。然此并非佛制,且为中国所独有,并未见于其他国家。
1983年12月,中国佛教协会理事扩大会议作出了《关于汉族佛教寺庙剃度传戒问题的决议》。该决议中说:受戒时在受戒人头顶烧戒疤的做法“并非佛教原有的仪制,因有损身体健康,今后一律废止”。从此以后,新受戒的汉族僧人,头顶上不一定有戒疤了。但少数僧人还是坚持要求烫戒疤。
第六:如果您是佛教徒,甄别真假僧人是有明显优势的。比如用一些佛教术语向假僧人提问。如:请教师父上下(请问出家人法名),寺院五堂功课是哪五堂(寺院早晚功课),甚至可以让他背一段大悲咒、楞严咒,如此一试便知真假。
第七:在马路上主动搭路人,免费看相、算命、看风水者均被视为假僧人。在佛教戒律中,有明确规定,出家僧侣是不允许从事看相、算命、看风水之类的活动。
第八:还有一些不法分子,利用汉地对于藏地佛教不熟悉的弱点。装扮成藏传佛教的活佛、喇嘛行骗。如有遇到,辨别方式如上七条所陈述。不管以什么语系的佛教僧人,在马路上向行人乞钱、化缘、推销护身卡片、算命者均为假僧人。
第九:如果您想参加一些佛教活动,请去当地大型正规的寺院。路上遇到主动搭话的所谓僧人,都不靠谱。一些假僧人还冒充某个寺院派出来化缘筹款建寺人员。按照目前相关法律法规,是不允许个人在公共场所募集资金。现在的寺院也不会委派某一位僧人外出化缘。请提高警惕!!!
以上九点,是长期以来根据一些上当受骗者的陈述。本人进行归纳整理出来的。希望对您甄别真假僧人有所帮助。如您遇到假僧人,请立即报警或与当地佛协取得联系。以免遭受不必要的财产损失。


2、大安法师相关答问:


问:遇到假和尚化缘怎么办?一个出家师父开示,说碰到假和尚也要恭敬他,因为他穿着出家人的衣服,还说假和尚也是一种外护,就好比一颗大树,它根部周围必定会有杂草,如果把杂草除掉了,那大树也活不成了。请问,这种回答有道理吗?居士遇到假和尚应该怎么办?
大安法师答:这个假和尚是我们目前中国社会一个很大的问题,也可以说是很严重的问题。它会损害佛教的形象,它会损害社会人士、信众对佛教、对出家人的信心。假和尚可以说就是欺诈的行为,这种欺诈的人,那是什么人呢?那是破坏佛教的人哪!你还能说他是个“外护”吗?还说需要这个杂草吗?杂草就得拔掉!一块田里有杂草,这个杂草还超过正常的禾苗,这正确吗?难道把杂草除掉了,正常的禾苗就活不成吗?哪有这个说法呢?!
前些年我去东南亚国家,我都感觉到作为中国大陆的比丘都在那里抬不起头。他们遇到大陆去的假和尚很多。由于人家东南亚国家,像新加坡、马来西亚对出家人比较恭敬,一般都会给供养,所以大陆就有一批人专门就是扮着假和尚去化缘。出家人化缘,本身就是有问题的,攀缘哪,很丢僧格的,拿个钵在那里化缘。但人家会给一点,最后发现是假的,人家就瞧不起这样的出家人。而马来西亚政府碰到这种人都会询问,都会采取些措施,扰乱社会啊。那这样搞多了,人家以为中国大陆的都是假和尚,搞得我们去了之后,我们都有点抬不起头。你说这还是“外护”吗?那真是奇谈怪论了,哪有这个事情呢?
所以碰到假和尚化缘,只要你已经认证他是假和尚,绝对不要理睬。真正的和尚不会去化缘的。只要他化缘没有市场,他也就死了这份心了。如果化缘能化得很多钱,那好了,那整个村庄整个村庄都穿起这套衣服来化缘,那就制造了很多的假和尚。

3、智渡法师相关答问

问:冒充出家人会有哪些果报?

智渡法师答: 如若是为了能受人信施、 或为便于利用人的善心和对出家人的恭敬心而显出家相者 ,则是“伪作沙门,心非沙门”;若在家人披搭袈裟,作比丘事,更属于伪作沙门(假扮出家人)。冒充出家人,罪孽深重(包括穿着相似古装、令人以为是出家人、沿街化缘的。即使不算贼住僧,但至少是利用人们对出家人的善心以获取钱财,有欺诈性)。《地藏菩萨本愿经》中说:“若有众生伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣, 违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”

《大宝积经》卷八十九,佛陀告诉迦叶尊者说:“迦叶,于当来世,有愚痴人, 着圣人衣,形似沙门,入于村邑中;有信心婆罗门、长者、居士,见披法服,谓为沙门 ,皆共尊重、供养、赞叹。彼愚痴人,因袈裟故而得供养,便生欢喜,身坏命终,堕于地狱。生地狱已,大热铁叶以为衣服,吞噉铁丸,饮烊沸铁,坐热铁床。迦叶!汝观袈裟威德如是,彼愚痴人着于袈裟,受乐放逸,自作恶业,身坏命终,堕于地狱。

迦叶!我常说言:宁以烧热铁铄为衣,不以破戒之身而着袈裟;宁吞热铁丸不以破戒之身食人信施。

迦叶,汝观破戒之人食他信施,有如是过;是故汝等,应当修学清净戒法。”

破戒之出家人尚可依戒忏悔,假如是没有受戒的世俗之人,无戒可依,不通忏悔;披着袈裟作经忏“佛事”,不但没有相应的功德可言,更是欺骗行为,食他信施,罪业如以上所述之深重,不管你信不信佛,不可不慎!
相关阅读:布施同样的财物,为什么果报会有差别?(净界法师)


破邪显正,如何避免犯“说四众过”?


我们如何分辨是非正邪?——大安法师


我们如何辨别善知识——印光法师


学诚法师:在家居士们易犯的几种过失


千僧斋与供僧功德


济群法师:皈依后如何对待佛法僧三宝的皈依境


在印度朝圣时遇到的西藏喇嘛难道就是阿弥陀佛?(道证法师:每天我们可能都跟佛陀擦踵而过)






  评论这张
 
阅读(880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017