注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

以因果论,杀人者是了结过去的业债,为何还需承受恶报呢?  

2014-11-21 10:44:40|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:请法师慈悲开示,阿阇世王因为杀父而身受毒疮,痛苦不堪;但是他前生为他的父亲所杀,所以今生为子而来报仇。在因果上是一命抵一命的,在理论上是如此,为何还要受毒疮之报?
净界法师答:这个因跟果是交互作用,就频婆娑罗王来说,他是在得果报;但对阿阇世王来说,他是在造业。
也就是说,虽然频婆娑罗王欠阿阇世王一命,但是阿阇世王把这个命要回来的时候,除非他不起嗔心、除非他不造新业,他只是在无意中,比如说他刚好弄一个东西,不小心撞到父亲,死掉了,这样因果就消失了。
如果他刻意的去杀生,有杀心的话,那这个果报受完以后,这个阿阇世王也有罪业。
这个诸位知道吗?就是说,虽然他的父亲欠他一命,但是他还命的时候,他(阿阇世王)起了嗔心,他不是无意间的。
所以你不要以为因跟果这么简单,因跟果二个是交互在一起的,因中有果、果中有因。
你看频婆娑罗王也是,我欠你一命,我本来应该还;但是你把我杀死的时候,我也起嗔心,那也不得了了,那以后还是有问题。
所以说,在得果报的时候,同时又有一个因地在里面,这就是为什么生生世世很难还清楚的道理。
阿阇世王在要回一命的时候,他起了嗔心、又造了杀业,所以他本身又有这个杀业的力量在。
  评论这张
 
阅读(776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017