注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

为什么幸福和睦的家族反目成仇?(“观过念怨”和“观功念恩”)  

2014-12-01 12:48:32|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        执事法师连续给沙弥上了两堂课。
  课有录音,以往,直接整理出来就可以成文,但是,这些内容跟以前的就重复了,很早以前的博客有类似的内容,寺院里很多的学习资料也有类似的内容,再整理,怕再增加一摞教材。
  讲法真的是很难的事情,其实,讲这么多,就是为了让我们转一下心,但我们就是不转,死也不转。执事法师刚给上课的时候,我们的眼睛都瞪得老大,慢慢就瞪得没那么大了,开始犯困。
  人之常情。换谁都是这样。仰望和崇敬很多都来自距离。
  所以,我尝试把课上的内容换一个方式讲一下,看看是不是更有意思。先讲一个真实的故事,在讲这个故事之前,让我们先记住几个重要的词汇,观功念恩,观过念怨,非理作意,生命回顾,目标宗旨
  好,开始我们的故事。
  有一个家族,曾经很贫穷,但亲人间还是很和睦,为了寻找出路,有一个儿子就外出闯荡,历经艰辛,终于有所成就,为了帮助家族的所有成员,费劲了心机,特别是家族中一个生活最苦的人,因为她是最苦的,于是,整个家族倾尽人力和物力来帮助她,使她从生活境遇和物质上摆脱了困苦。成为富裕的人。
  理论上,这个家族应该开始更幸福的生活了吧,但事实上,家族陷入了极大的痛苦之中,全都反目为仇,几近出人命。
  事情的起因是,被帮助的那个最苦的家庭成员为了获得更大的财富和权力背叛了整个家族,并用了很大的精力试图伤害和毁灭曾经帮助她的企业和成员。她使用了种种手段毁掉家族的利益、亲情、人,不惜以死相逼,最终获得了属于自己的企业和利益。成为了一个更加富有和有成就的人,代价是失去了所有亲人的爱,换来了亲人 对她无比的厌恶和憎恨。而且,这个仇恨在不断地扩大。
  曾经,一个非常和睦而幸福大家庭,最终却是这样一个结局。

  先不要谴责她,这只是这个故事的第一个版本,还有另一个版本,与整个家族反目为仇的她有她的说法。
  好,开始这个故事的另一个版本
  在这个家族里,她尽心尽力,为了企业付出了巨大的心血,但是家庭成员却在利益分配和权力分配上一直不能公正地对待她,尤其是她有很强的能力,为家族企业做出过巨大的贡献,在权力交接的时候,最终却不能成为领导者,而让一个根本就不如她的人成为了领导者。
  而且,家族成员一直在不停地伤害她,欺负她,逼迫她,使得她不得以而作出了正确的选择。

  好了现在是一个故事,两个版本。俗话说,清官难断家务事,世间人很聪明,往往把这种棘手的各执一词的事情当家务事一推了之。
  但,佛法不是这样,佛法可以清晰地为这个事情做一个判断,当然,绝不是评判谁对谁错,谁是谁非,然后去根据结论去惩罚谁,佛法是建立在是非之上的,是告诉我们怎样才能不发生这样的悲剧,如果发生这种悲剧之后,如何扼制,让事情往好的方向发展,同情、慈悲、帮助故事中的每一个主人翁。
  还记得前面的那个几个词吗,第一个“观过念怨”。
  受了家族巨大恩惠,从绝境中获得新生的她,在后来的工作中,确实有一些不如意的地方,但是,相对她所受到的恩惠,公正地讲,是微不足道的,但是,人性就是这样,别人恩惠看不到,记不清,别人对不起的地方却牢记在心,不断地计较,不断地放大,串习、到了一定的地步,人的智慧就被淹没了,乃至判断事物真相基本能力都被蒙蔽了,然后产生仇恨,在没有外力帮助的情况下,仇恨在放大增长,但这个时候基本的伦理意识还有,为了给仇恨和报复亲人一个理由,开始非理作意,夸大和编造事实,此时,人的智商、理智、情感已经完全被仇恨取代,自己也相信了自己编造的遭遇和痛苦,理所当然地做了不该做的事情。
  好了,我们看清楚,一切悲剧的根源来自未经修学的人心里不愿意观察别人的恩德,而是观察别人的过失和对不起自己的地方,这个就是观过念怨
  解决这个问题的方法,就是观功念恩。如果,一个人懂得不断地感激别人给予自己的恩惠,就会少计较乃至不计较那些不如意的地方,人的智慧和判断事情的能力就逐渐地显现。人的生活质量就提高。
  当然,对修行人来说,有更重要的意义。
  一个人如果被仇恨控制的话,未来在轮回中会遭受更大的痛苦。
  同样,对被伤害的家族来说,当初帮助家族成员,乃至创建企业的目标就是为了让家族成员获得财富摆脱贫困,现在目标宗旨达到了,她已经成为了一个富裕的人。那还有什么可仇恨的呢。
  如果,还是无法释怀的话,就有必要从她的生命回顾中找到放弃仇恨的理由。生命回顾时僧团中很重要的一个功课,僧众彼此都要把自己过往的生命历程讲述给大家。其结果是,因为对他人生命的了解,而理解了他的性格,从而不光接纳他人的优点,也接纳他人的缺点。
  背叛了家族的她,过去在长期的贫困生活中被人伤害、被人抛弃,又没有受过任何爱的教育,也没有任何有效的道德和良知的教育,在物欲横流的金钱社会中,形成了畸形的价值观,在亲情、道德与权力和财富中,选择了后者,抛弃了前者。而已。
  在这个社会里,很常见。如果不能原谅她的话,任仇恨放纵,最后,也会在仇恨中丧失智慧,丧失判断事物的基本能力。使得事情往更恶劣的方向发展。
  她过得幸福吗,肯定不幸福。因为金钱和权力并不是真正获得幸福快乐的工具。
  在这个悲剧故事中,要么是道德谴责,要么是法律,这两种都是事后的惩罚,不是解决问题的方法,我们所能伸出的最好的援手,是佛法。
  要让每一个人都懂得感恩。
  但是,就这一点点的改变,是多么的艰难啊。在这个故事中,可以折射出我们生命中很多悲剧的影子,无论贫富和地位。根源都是都来自我们内心的愚痴。
  古往今来,人与人就是这样互相伤害,互相纠缠,在轮回中不能解脱。在佛门中,把这个事情辨析的非常清晰,认识到都是来自我们的内心的贪婪和仇恨,然后找到对治的方法,一点点从内心中去掉这些东西。
  执事法师讲,修行就是去掉我们的愚痴、仇恨,然后我们本具的智慧就会渐渐呈现出来
  有大善知识讲,四个真正和合的比丘在一起,产生的力量非常巨大,但是,真正的和合却是非常艰难的事情,需要努力地修。
  出家人放下一切,关在寺院里,每天都在修正自己的内心,天天修,天长日久,心会越来越干净。然后就有力量帮助众生,也帮助自己。
  在家人呢?
  倘使能够先从理上理解到痛苦的根源是什么,然后又能照着方法去做,就会解决到很多生活中的困苦。
  用观功念恩来对治观过念怨。就是这么简单,没有什么玄妙的,我们每天有一个功课,写观功念恩的日记,把周围的人善待自己的地方记下来,天天记,天天串习,时间长了,别人恶的地方就不会太计较,不会耿耿于怀。
  念人的善,不念人的恶,是为了保护自己的内心不受染污。念别人的恶,不念别人的善,渐渐地,人就会越来越笨,越来越没有智慧,越来越苦。
  就是这么简单。
  做起来,却很是不容易。但,做到了,幸福就来了,解脱就有了希望和机会了。
  但愿这个故事讲清楚了一点东西。也期待所有的家庭和个人能够和合,能够明了痛苦的根源。能够有机会听闻佛法,真正摆脱困苦。
  如果这篇文章有一点点功德,那就回向给所有在痛苦中不能自拔的家庭以及所有的成员。有力量行持起来,令有朝一日,离苦得乐,智慧开显。(节录自贤书法师《北京龙泉寺沙弥日志》)

相关阅读:给“我”看的文章之“随顺他人”

给“我”看的文章之“高慢是屎

给“我”看的文章之“改变气质”

明海法师:为什么“遇到任何是非永远是自己的错”?

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017