注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

吃饭与修行  

2014-12-30 11:30:34|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以前曾觉得出家就是敲木鱼,念经、念佛,那种青灯古佛的生活,真到了丛林里,发现,远不是那么回事。
  丛林里有非常多有趣的事情。
  念经在一天的学修当中,并不是最重要的事情,除了早、晚课,下午两点整诵大乘经典,最近一直在诵《华严经》,每次一品,约半个小时。白天或者晚上有一些经论课。
  从引导上和自己的观察中看,与念经、上课同样重要的是睡觉和吃饭。
  通过观察而得出的这个结论,让人很兴奋,因为忽然意识到时时刻刻都是在学修当中,人就会感觉很踏实,不会茫然。
  有一次,在丈室,师父跟弟子们随谈,天上地下、经论哲学、艺术生活无所不包,忽然午斋的板声响起,师父立刻起身,催促大家赶紧去吃饭。
  这个细节被捕捉到,心想,丛林里的各种制度都是祖师大德根据佛陀制的戒律精心制定的,吃喝拉撒睡的种种规则、细节,肯定都是根据人的根性辅助学修的,肯定都是一种训练,别说丛林道场了,就是普通的体育训练,经过数十年的研究,很多环节都有其特殊的用意。传承上千年的道场规则,那更不用说了。
  闻板即起,去吃饭,定有用意。
  最早进道场,就被引导要闻板即起床,一直在实践,虽然没有什么大的觉受,但是,至少对于对治睡眠有好处,不再那么贪着睡觉了。板声一响,立刻起,太累的时候也做不好,但咬牙做起来,也就没什么了。
  估计,这个习惯对以后的学修一定有帮助,甚至于对未来要面对的死亡也会有帮助,因为人不能顺着习气走,否则就白出家了,曾经做过实验,睡觉前默默诵经,然后诵着诵着就睡着了,失去意识,第二天知道在哪一段失去的意识,但是却无法控制,那就意味着,人要是死了,自己是根本控制不了的。
  如果,一辈子能闻板起,估计会对最终要面对的死亡有一些帮助,一天当中,早上一次闻板起,中午一次闻板起。一天两次,后半辈子大概还有两万来次,天长日久,应该会有所收获。
  一日三餐,每餐前都打板,三餐用斋在丛林里不叫用斋,更不叫吃饭,而叫过堂,师父听见板声,立刻起身,是去过堂。
  僧众都按时过堂,板在五分钟之内响四次,第四板在第四分二十秒左右响,倘使这个时候没有进斋堂,那就得在斋堂外站着,等过堂前的唱诵完毕,再进,进去也不能立刻就吃饭,而是先对佛像忏悔。
  这个过程,迫使每个在丛林里的人必须养成一个习惯,那就是听见板声,无论手头有什么事,要赶紧放下,去过堂。否则,拖拖拉拉的就来不及。
  人都有一个习气,手头做什么事情,做着做着就掉进事项中,觉得自己做的事情最重要,跟说话一样,说着说着就收不住。除非有特殊承担的法师以外,大多数都在闻板声按时过堂的仪轨中强制着克服掉这个习气。
  自从见到师父闻板即起身,也开始学着这么干,如果手头在写字,板声一响,立刻把笔扔下,起身去搭衣过堂,哪怕字写一半,也扔下。以前,不是这样,总是会想,把这个字写完再去,把这个词写完,把这句话写完,等等,如果跟别人谈话,也是要把话谈完,谈到尽兴,总是会想,还有半分钟,晚一会儿没关系,还有一板没响,就这样拖拖拉拉地黏着着,最后,踉跄着跑进斋堂,就晚了。
  渐渐地,就意识到,闻板去过堂,习惯养成以后,可以培养出遇事不粘着、不执著的好习惯,拿的起,放的下,事来不怕,事过不留。
  道理讲出来都容易,做到就需要天长日久地练,体育训练也是如此,一个运动技巧谁都知道,但当事人就需要年年月月地练,最后才有可能成为自己的功夫。
  算了一下,一天三次闻板过堂,正常的话,后半辈子还可以练将近四万次。如果不够的话,也没办法,就这么多了,寿命有限,但是,结合别的训练,应该是够的。
  过堂中,叫过堂,不叫吃堂,不叫用堂,估计这个“过”字也有用意,我猜就是训练我们对食物不执著,对所有我们认为无比重要的事项不执著,行堂的把饭菜提来了,埋头吃好,饭菜提走了,不去牵挂。点滴滴练习不贪、不着。
  凡夫不吃饭会饿死,还是要吃,但又不能贪吃,那样就苦,和我们做事一样,做时认真,结果随缘。不去耿耿于怀。
  这个功夫练出来,对出家人来说,可能最重要解决一些重要的问题,在这个世界上,我们习惯于拿到了什么就执著什么,首先,执著“我”,我的感受,我的习惯,我的修行,那么给我一件事情做,我就执著这件事情,就忘记了整个僧团的事情,如果给我整个僧团的事情,可能就又执著僧团的事情,而忘掉了整个社会的事情,给了我整个社会的事情,就可能执著社会的事,忘掉了众生的事情,依此类推,最后就忘掉了生死大事,等提起来生死大事,就又执著生死大事。
  因为经论里讲,本来面目是没有生也没有死。
  辛苦一辈子,执著到头,什么也逮不住。学佛真的是靠悟的,不是靠学的,死学,一定学不透。
  这个不执著的道理和实践,对出家人有很重大的意义,对在家人也有帮助,了解到不执著的好处和对生命质量的重要性之后,人就会变的随和、随缘,不固执,不死硬,少烦恼。
  倘使有一笔财富,来了就来了,好好对待它,去了也就去了,不去执著它;一段刻骨铭心的情感,来了就来了,去了就去了;一个期待了一辈子的职位,来了就来了,去了就去了;一些亲情、友情,来了就来了,去了就去了。乃至于一个看起来无比重要的责任,来了就来了,好好担负起来,去了就去了,不去执著。
  最后,乃至我们生命本身,来了就来了,去了就去了,想执著也执著不到。
  不管啥,来了好好对待,去了也不去挂碍。
  殊途同归,最后好像搞的都是一回事。不管,最终是什么,至少,练习不执著,不粘着,对当下的生命质量就有好处,就能获得快乐。可以观察的到,所有不快乐的人、生气的人、烦恼的人,都跟执著有关。
  烦恼轻的人,多是拿的起,放的下的人,跟少执著和不执著有关。(本文节录自贤书法师《北京龙泉寺沙弥日志》)

按:末学提醒一下各位有缘:通途法门,比如禅门,是自力修学的因地法门,未来生命正报依报的庄严全由因地六波罗密的行持来成就;净土法门,是他力果地法门,是特别法门,今生离苦得乐如意吉祥、来生往生净土的种种依正庄严,是佛力加被所成就。佛门中有一句话:禅修佛意,戒修佛身,教修佛语。而唯有净土是圆满成就佛的身语意功德,一句佛号就是无我,就是因果,就是禅,就是戒,就是教,就是六度万行,就是真如本体,这个是极其殊胜圆满的。通途法门破除一切执着,才能证得涅槃。而净土法门,执着这个出世间的妙有——六字名号,就法尔自然地体证真空——往生西方净土的涅槃庄严,也自然而然会淡化、降伏对世间种种生死之事的执着。所以,对于净土行人来说,信愿持名求生西方,这是根本的目标,绝不能动摇。我们学习因果教理,学戒持戒,修止观体空性,也无不是导归净土。在这个大方向下,我们闻思前面所述的一切教法,帮助我们降伏烦恼,使我们当生的生命状态更加安乐,使我们未来的生命目标——求生净土更加坚固,这是可以的。如果忽视了这一点,将闻思这些法义变成了增上求取人天福报、对娑婆世界的贪恋和执着粘覆,或者变成了破坏往生西方的信心和愿力的障碍,这就是本末倒置,是将至妙的出生死的法门“执着”地、“自以为是”地,用去造生死之业去了,必随生死之业再堕生死轮回之黑海。兹再恭录净界法师两则开示如下。愿诸有缘:厌离娑婆、心系极乐;死尽偷心,自他安乐。南无阿弥陀佛。

一  【有禅者,即参究力极,念寂情亡,彻见父母未生前本来面目,明心见性也。有净土者,即真实发菩提心,生信发愿,持佛名号,求生西方也。】
    前面是讲到禅跟净土,这个地方加一个有,有就是你内心当中产生这样的功德。
    所以禅宗是透过对内心的一种参究(这个参究简单讲就是一种思维观察),去消灭我们心中的妄想执着,而彻底地见到我们最初的本来面目,叫作明心见性。
    而
净土的修学是发起菩提心,生信发愿,忆念弥陀的圣号而求生净土
    我们可以这样讲,禅宗是在探讨我们生命的过去,就是你从什么地方来?它整个思考模式在探讨我们生命的原点,把那个原点找出来。
    净土宗的特色,它所在乎的是未来,它不管你过去是什么业障凡夫,它不管你的,它强调的是你的未来,你将往哪里而去?所以理论上这两个,禅净,方向不同。所以理论上禅净是不能双修的。但是我必须强调,禅净双修要有一个先决条件:你一定要有一个主修,还有一个助修。
    如果你是以净土宗为主修,以念佛来摄禅观,
你主修还是念佛,只是用禅观来破除烦恼,那么这个是净土宗的禅净双修。
    你要问禅宗的话,他们的禅净双修就不一样了。他念阿弥陀佛(他也念阿弥陀佛),但是他重点不是求生净土。他在念佛当中,他在观察念佛是谁,他假借念佛的因缘,顺从这个佛号去找他最初的原点——念佛是谁?
    所以禅净双修,我们必须有一个先决条件,你的主修是什么?另外一个只是一个助行。因为这两个方向不同,
净土宗是规划未来,禅宗是探讨过去。

二  禅观的思想是比较偏重在以空观来破执,所以它空假中其实比较偏重在空观这一块,其实假观,净土宗是比较偏重假观的,从空出假而产生一种正确的忆念,因为它的重点在感应道交。禅宗的思想在正念真如,它是一种理观,理性的观照,净土宗它是一个因缘的事修,这个地方不同了。但是这个地方不同,但是有关系,因为你的感应道交要安立在不生灭心的基础,这个后面我们会说到。为什么不能用攀缘心来感应道交呢?有很多过患。你依止攀缘心来念佛,过患非常的多。

贤书法师其他文章:刘书宏(贤书法师)出家前写给儿子刘二子的一封信

贤书法师:我父亲和姐夫临终前的难以解释的现象

见过或者还记得在轮子上飞奔的小耗子吗

给“我”看的文章之“改变气质”

给“我”看的文章之“每个人不敢发的一条短信”

给“我”看的文章之“无路可走”

给“我”看的文章之“高慢是屎”

为什么幸福和睦的家族反目成仇?(“观过念怨”和“观功念恩”)

放下——我们曾经发誓永不原谅的那些人和事

生气与生病

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017