注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

给“我”看的文章之“无路可走”  

2014-02-14 12:14:33|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无路可走的时候就是要起飞的时候了

前几天,随侍执事法师去参观居士的文化事业,在玻璃板下,压着一张师父的话,以前没见过这句话,很有启发,觉得很好玩,记录下来,意思是,如果你觉得自己到了绝路了,无路可走了,那就是佛菩萨要让你起飞了。

这句话,读起来很有意思,但是,我觉得是有前提条件的,我们如何才能走到内心的绝路上呢?如何才能真正地无路可走了呢?

往往,我们认为是绝路,其实还可以再努力一把,再努力一把,真正到了绝路,佛菩萨就加持了,那就真的起飞了。

我个人认为,只有通过做事,自己做,跟别人一起做,总之,要把自己的内心逼到绝路上,比如说,这件事情,明天必须要完成,可是设备出了问题了,重要的技术人员在张三又起烦恼了,撂挑子了,同事不理解了,自己的痔疮偏偏这时候又犯了,疼得坐立不安,刚把新设备买回来,老天下了场雨又给淋坏了。

此时自己又没有钱了,车里没油了,手机欠费了,亲人们不理解,全都是反对的声音,让你放弃的声音,这时候,你的上级却对你怒目以视,斥责你,喂,你怎么搞的,你看看都什么时候,还有几个小时就天亮了,你怎么还什么都没干啊!这么长时间,你都干了些什么啊!

总而言之,一切都让你觉得自己走到了绝路上,没有机会了,没有可能了。完蛋了。而,就在这个时候,你要咬紧牙关,解决掉眼下的一个问题,找别人借一个不欠费的手机,继续联系看看别的设备是否可以替代。当然,你也有可能就在这个时候崩溃掉了。

我想,应该就是在这个时候,就有内心起飞和超越的机会。

我在世间所亲身经历的和看到的所谓的成功人士,无不是这样成长起来的,看那些成功者的传记乃至祖师传记,也无不是这样成长起来的。

如果,你发现自己的内心在遇到绝境的时候,有了兴奋感,意识到有机会超越了,有机会起飞了。

如果没有兴奋感,那就尝试捕捉到绝境中的内心状态,观察它,是怎么沮丧的,是怎么痛苦的,是怎么想退缩的,是怎么给自己找借口的。

其实,我觉得,只要内心的绝境被战胜了,结果根本就不重要,但是,只要内心的绝境被战胜,结果往往是最好的。

我的那些亲人,如果有一丝机会意识到,并尝试从痛苦中跃出来,观察一下,然后尝试克服一下对困难的畏惧,面对一次,就有可能从困境中走出来。当然,这个必须要有外力的引导。

我的意思是,我们可以通过找到自己内心的绝境时的状态,然后突破,然后超越,然后每次一遇到绝境,就有兴奋感,那样就会越做事越有成长,越挫越勇。搞到最后就可能有大消息。

 

注:本文摘转自贤书法师(问道龙泉)新浪博客

相关阅读:刘书宏(贤书法师)出家前写给儿子刘二子的一封信

见过或者还记得在轮子上飞奔的小耗子吗

给“我”看的文章之“改变气质”

给“我”看的文章之“每个人不敢发的一条短信”

为什么念佛没感应?佛菩萨是怎么救度我们的?(净宗法师)

如何向佛菩萨祈祷?为什么行善却无好报?(清净法师讲因果业报)

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017