注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

为何极乐世界还有声闻罗汉?  

2014-02-17 23:36:55|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:《阿弥陀经》中云:“又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。”又云“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。”往生极乐者既然都是三不退转的大菩萨,为何又有声闻菩萨之别?大乘境界为何会有二乘行人呢?末学特辑录大安法师及净宗法师、大虚法师的相关开示以解此类疑惑。

大安法师开示:

一、请看下面经文。“又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。”
好,这是描述极乐世界教主成就之后,他的声闻、菩萨眷属的成就。主、伴圆融。如果教主很伟大,但是下面的弟子没有什么,是光杆司令,那也不庄严了。一看:噢,阿弥陀佛有无量无边的声闻弟子,这些声闻弟子都是证果阿罗汉的水平,其数量也是算数所没办法知道的;不仅阿罗汉这么多,诸菩萨众——三贤十圣的菩萨,他们的数量也是无量无边阿僧祇的——算数所不能知。好,那有人就会问了:“西方极乐世界是大乘菩萨的法界,为什么还有那么多的声闻呢?天亲菩萨不是说‘观彼世界相,胜过三界道’、‘女人及根缺,二乘种不生’吗?二乘的种子不能往生嘛,那为什么会有这么多声闻弟子?”这里面,对天亲菩萨这个偈颂有很多人误解。“二乘种不生”,不是指二乘种性的人不能往生,而是指极乐世界那个刹土不会生起声闻、缘觉二乘的种子。他方世界的声闻、缘觉,如果他具足信愿,也能往生。因为阿弥陀佛是平等普度九法界众生的,声闻、缘觉也是其中两种法界,不能遗漏的。声闻、缘觉——特别是定性二乘,他常常生起不了菩提心,不能庄严净土,饶益众生;在大乘佛法来看,称为焦芽败种,就是不能成佛的。但是西方极乐世界阿弥陀佛的愿力有一个胜妙的利益,就是令那些定性声闻到了西方极乐世界去能发起大乘的菩提心,就有一种巨大的转化力量。因为西方极乐世界全体都是法性土,是有大乘菩萨巨大加持力量的地方。他只要去了,一定能够回小向大。在往生之前他能够回小乘心向大乘心,当然更好:提升往生品位。但很难要求一些声闻、缘觉:在此土能够很方便的、很容易的回小向大,那不可能。《法华经》讲大通智胜佛以来的声闻都很难转生大乘心。
这些声闻,也就是用了声闻的名号,实际上他们就是大乘菩萨的种性。《无量寿经》讲到:这些声闻弟子到他方世界去救度众生,能令他方世界无量无边的众生发阿耨多罗三藐三菩提心。你看,他都能令他方世界众生发阿耨多罗三藐三菩提心,他自己难道还是定性声闻吗?所以这个经文告诉我们:现在这些往生的声闻弟子——闻到弥陀的名号信愿往生,他的种性已经是别教和圆教所摄的根机了。如果他是藏教乃至通教的根机,都闻不到他方世界佛的名号;闻到了,他也不相信。现在他闻到了弥陀名号,还愿意往生,从根本上来说,他已经是别教、圆教所摄的根机。(恭录自大安法师讲解蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》)


二、十方佛刹的十界四土,皆有净秽之别,分齐有别。唯极乐世界为阿弥陀佛大愿之所成就庄严,有净无染。凡夫带业往生极乐世界凡圣同居土,即已横生上三土。四土在一处,往生者根机有殊、所见有异。若见思惑断尽,即见方便有余土;尘沙惑断尽,分破无明,即见实报无障碍土,亦分见常寂光土;无明断尽,即得了了见于常寂光土。于极乐世界方便有余土横生上二土,即实报无障碍土与常寂光土;于彼实报无障碍土横生上一土,即常寂光土。 
又极乐世界的佛菩萨声闻,能随于自己所居之土,横向竖向自在无碍。若证常寂光土,能于下三土随心寄托;如欲教化法身菩萨,则寄实报无障碍土;欲教化权乘圣人,则寄方便有余土;欲教化凡夫,则寄凡圣同居土。实报无障碍土的法身大士,能示现下二土;方便有余土的圣人,能示现同居土教化带业往生者。 
西方极乐世界的殊胜,体现在凡圣同居土。与娑婆凡圣同居土相比,极乐世界凡圣同居净土中,凡夫与圣人俱会一处,直至成佛,非暂同;凡夫与圣人如师如友,朝夕同聚,非难遇;极乐世界的圣人,一生补处菩萨无量无数,非稀少。极乐世界的凡夫与圣众一道,同尽无明,同登妙觉,与娑婆众生所作不同。可见极乐同居净土胜过娑婆同居秽土百千万亿倍。下凡众生带业往生凡圣同居土,悉皆圆证三不退,于念不退中超尽四十一因位。不必舍身受生,一生必补佛职。此等往生者,非凡非圣;若谓是凡夫,却不历异生圆证佛果,与观世音大势至,无二无别,故非凡;若谓是圣,就所带烦惑业障而言,却可名凡夫,不可名等觉菩萨,故非圣;而又即凡即圣,十方无量佛刹,无此名相,无此阶位,无如是凡圣同居土。这种情形,“非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此?”(《弥陀要解》)。蕅益大师的赞叹,弥显极乐世界凡圣同居土的超绝殊胜。十方世界的众生,见思之惑难断,分段生死难出,故凡圣同居之关最难透脱。唯极乐世界凡圣同居土,圆融具足上三土,圆证三不退,故能圆断诸惑,一生圆成佛道,超出十方凡圣同居土之外。吾人深契此中真相,方可感戴阿弥陀佛的深重恩德。 (恭录自大安法师著述《净土宗教程》)

 

净宗法师开示:

舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数,之所能知。
诸菩萨众,亦复如是。舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严。
又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,
其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,
但可以无量无边阿僧祇说。

【译解】
还有,舍利弗啊!彼阿弥陀佛有无量无边的声闻弟子,都是阿罗汉,数量之多不是用算数可以知道的;菩萨大众之多,也是如此。舍利弗啊!彼佛国土如此高德圣众之庄严,都是彼阿弥陀佛不可思议功德自然成就的。
另外,舍利弗啊!众生只要往生到极乐世界,自然都是不退转地,必定一生成佛;而且其中现在就有许许多多显现为一生补处菩萨的果位,数量之多无法用算数来说明,只能说是无量无边、又无量无边。

【要义】
十劫所度    紧接着弥陀成佛十劫之后,说圣众无量,悉皆不退,使知:弥陀寿命无量,今才十劫,而蒙此佛无量光寿名号救度、已经往生者,如此之多,而不退成佛如此之易,所以应当追踪前贤,速求往生,称佛名号,蒙佛光照,获佛寿命,得入极乐圣众之数。
声闻与菩萨    极乐圣众,虽然在名称上有声闻、菩萨的不同,但实际上极乐是纯一大乘菩萨境界,并没有真正的声闻。《往生论》说「大乘善根界,二乘种不生」。那又为什么要说声闻呢?
一、为显彼佛愿力不可思议。《往生论注》言:
声闻以实际为证,计不应更能生佛道根芽。而佛以本愿不可思议神力,摄令生彼;必当复以神力,生其无上道心。譬如鸩鸟入水,鱼蚌咸死;犀牛触之,死者皆活。如此不应生而生,所以可奇。然五不思议中,佛法最不可思议。佛能使声闻复生无上道心,真不可思议之至也。
二、为引他方声闻求愿往生。声闻畏厌佛道长远,自求灰身灭智,今见极乐声闻,自然入于不退,普皆一生成佛,故能欣欣以求。
三、顺余方俗。根据《无量寿经》,极乐世界虽然有声闻、菩萨、天、人等不同的称呼,但实际上极乐所有人民,智慧、神通、功德,都是一样,平等没有差别,身体长相也都一样,没有差别,自然都是虚无之身、无极之体,也就是佛的功德法身;智慧之高超、功德之殊胜、形体之微妙,十方世界找不到恰当的名称,而又不能直接称为佛,所以只好顺应他方世界的叫法,也称为天、人、声闻、菩萨等。
四、为成主伴庄严。声闻为佛出家弟子,仪相同佛,念报佛恩,常随佛后,譬如龙动云随。极乐虽无出家在家之别,顺此方俗,为成主伴庄严,不妨多有声闻。
五、为显极乐差即无差,绝对平等之境。平等有二:一、即平等而平等。如说极乐人民悉皆金色。二、即差别而平等。极乐是无为涅盘界故,依正主伴,一一皆是阿弥陀佛体性功德的显现,众鸟原是弥陀变化所作,风树能够应机演畅妙法,声闻、菩萨,一切人民皆同秉彼佛无量光寿。
往生   不退   补处   

经文说:「众生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有,一生补处。」阿鞞跋致,意为不退转。善导大师《法事赞》说:
人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。
他方凡圣,乘愿往来;到彼无殊,齐同不退。
此往生、不退、补处,有以下几个特点:
一、 根机不限。不论凡、圣、善、恶,皆得往生。
二、 时间立即。一旦往生,当下立即获致不退转。
三、 果证平等。虽在此界,有善恶凡圣之异,一旦往生,则毫无差别,果证全同。
四、 超证常伦。若在此土,从凡夫至阿鞞跋致,至一生补处而成佛,甚大久远;然生极乐,则不经诸地,不历时劫,速疾超证。《往生论》言:「速满足功德大宝海」,「速得成就阿耨多罗三藐三菩提」。《无量寿经》第二十二愿说「超出常伦诸地之行」,《往生论注》言:「十地阶次者,是释迦如来于阎浮提一应化道耳;他方净土,何必如此」,《弥陀要解》言:「下凡众生,于念不退中,超尽四十一因位,与观音势至无别」。
五、 自然成佛。一旦往生,则毫不费力,不加任何人为造作,自然不退转,自然一生补处,自然成佛。
《无量寿经》言:
「道之自然」、「自然之所牵」、「自致不退转」、「自然虚无之身、无极之体。」
《法事赞》言:
自然即是弥陀国,无漏无生还即真。
六识纵横自然悟,未藉思量一念功。
《往生礼赞》言:
到彼华开闻妙法,十地愿行自然彰。
《般舟赞》言:
念念时中常证悟,十地行愿自然成。
《五会法事赞》言:
到彼自然成正觉,还来苦海作津梁。
六、 缘佛愿力。所以如此,全因弥陀愿力。《往生论注》言:「凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。」
往生与成佛    关于往生与成佛,有三种表述:一、往生定成佛。二、往生速成佛。三、往生即成佛。
念佛一法,以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源;本来果地法门故,既以果觉往生,必以果觉得证,妄身谢灭,果觉现前,如印坏文成,更无纤隔。然因一土唯一佛故,故从极果下而一位,居于因位之极,称一生补处;一生补处者,即具足佛德、待补佛处之位。又虽内证无量光寿极果,自然虚无之身、无极之体,顺余方俗故,仍称菩萨、声闻、人、天等,不名佛。又因往昔本愿故,自在所化,为众生故,示现普贤行德,因地修相。
成就功德    功德有三:一、国土功德,无苦纯乐;二、本佛功德,无量光寿;三、圣众功德,不退成佛。此三种功德皆由阿弥陀佛因地为法藏菩萨时,发四十八愿,历劫修行,于十劫前成佛之时,同时成就。
「成就」是愿望已经实现,结果已经达成,法尔如是,既不需要更加功力,也不可能稍有改变。
国土功德既已成就,则彼国现下即是无苦纯乐的清净宝所。反观此娑婆世界,众苦充满,甚可怖畏,应当厌苦求乐,厌秽欣净,求愿往生彼国。
本佛功德既已成就,则弥陀圆满具足无量光寿救度众生的大能大力。反观自身,罪障深深,福慧微微,旷劫流转,常没不出,应当舍弃自力,顿归弥陀佛力之救度。
圣众功德既已成就,则一生彼国,自然舍罪恶凡夫之名,入不退成佛之位,应当誓毕此生,不再作阎王眷属,而成为极乐人民。
功德虽说三种,实则一体不分。赞国土功德,说「阿弥陀佛变化所作」,即是依正一体;赞本佛功德,说「彼佛寿命及其人民」,即是主伴一体。依正一体故,国土广大庄严,即是涅盘妙境;主伴一体故,人天声闻菩萨,同证光寿极果。
《无量寿经》说:「以大庄严,具足众行,令诸众生,功德成就。」三种功德庄严,收入一句名号,一心称名愿生,西方十万亿程,毕竟不隔于半步;弥陀无量光明,恒常腾辉于舌端;而无量圣众,闻声共邀为胜友,相期聚会于一处。有此大利,释尊反复赞说:「彼佛国土,成就如是功德庄严」。(恭录自净宗法师讲解《阿弥陀经》要义)


问:经典里提到往生净土之后“花开见佛”,当往生者还在莲花苞里的时候,是否净土殊胜庄严的境界就一点都看不到?要等到出来之后才能看到?另外《阿弥陀经》里提到极乐净土里的天人、阿罗汉是什么?
大虚法师
答:我们看经典的开示是很明白的,净土的实报庄严土的境界,当往生者还处在莲花里的时候,他们的确是体验不到的。他们只能体验莲花里的相似境界,而且他们所体验的这个境界的程度深度,还要依各自的信解、各自的行持、各自的体悟而有所不同——这个在讲《观经》、讲《洞见和真相》的时候早就已经讲过了。
不过他们并不是绝对听不到佛菩萨的讲法,也不是绝对见不到佛菩萨。在那个莲花的境界里,还是会有佛菩萨化现的“引导者”去给他们讲经说法,去给他们进一步的开示,进一步的指引的。那么随着各人的用功程度不同,各人的悟性、根器的不同,领悟程度的不同,所以他们从莲花里出来的时间也不尽相同。他们一旦真正出来,从那种境界里把自己的心完全打开,打开自我的心,破除我执,那么净土无量光寿的无限境界,就会在他们的体验里有“同又不同”的呈现。
然后在净土里面示现的,我们看到经典里面描述的所谓天人、阿罗汉,他们并不是像我们三界轮回里面所定义的“天人”,阿罗汉也不是一般小乘经典里面所定义的那种“阿罗汉”、“定性声闻”,而只是一个假名,一个方便的、暂时的称呼。因为极乐净土,阿弥陀佛的这个实报庄严土的境界,你们记住一点,记住一个根本原则:它是大乘无为涅槃界!它是阿弥陀佛圆成佛果以后显现出来的、至圆至顿、至高无上的这么一个境界!生命的本来境界!没有小乘之名,没有小乘之人!更没有三界,没有恶道之名!经典上怎么讲的?说净土里面的众生纯是大乘,都是入了“大乘正定聚”的。但是奇怪了,有的居士就是没有圆融地去理解,他看到经典上有的地方写有天人、有阿罗汉,比如说《无量寿经》里就提到净土有天人,《阿弥陀经》上也讲净土的声闻圣者“无量无边” 、“非是算数之所能知” ,为什么会有这种看起来好像很矛盾的话?实际上不是的!
这个名称只是对十方世界往生到净土的、这些九品往生的修行者,是对他们当下所开显、所证入的那个生命境界、生命状态的一个定义。比如往生的时候,他是以天人的状态往生的,还没有突破自我,没有断除见思惑、断除烦恼,那么到净土之后呢,就暂时定义他还是“天人”,阿罗汉的道理也是一样的。但是他们必然、必将趋入阿毗跋致不退转的境界,这个就不像在三界里面还有退转的可能,他们不会再退转了!也不会像定性声闻——修行小乘极果的定性声闻那样,他就定在那个阿罗汉涅槃的、空性的境界里,很难再有转变。他们必然会由凡夫慢慢修持往上,趋入涅槃空性的境界,趋入阿罗汉的解脱境界;继续往上,必然由阿罗汉的境界趋入大乘菩萨道的境界;再由初地菩萨,趋入八地不动地、不退转的境界,乃至趋入和观世音菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨同样的十地,等觉妙觉的境界,最终圆成佛果,一直都不会再有退转的可能。
所以那个所谓的天人、阿罗汉的名称,只是暂时的方便称呼而已。当他们处在阿弥陀佛这个无限的无量光寿的怀抱里,他们会怎样?打个比方,就像千千万万条河流,不管是宽是窄,是清是浊,如果全部汇向大海、流入大海之后,它们会怎样?会咸同一味!它们会成为一个整体,成为本来不二的整体!了解吗?不要错解。这个问题实际上在讲《观经》的时候讲过的。还有问题吗?你看由问题又引出了问题!

相关阅读:

极乐世界的天人、声闻、菩萨有何区别?

为什么阿弥陀佛临终才来接引?

站在他力本愿角度谈“三辈九品”及“胎生化生”

往生西方极乐有四土九品,这不是有分别、不平等吗?

念佛带业往生极乐,违背因果论吗?

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017