注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

给“我”看的文章之“高慢是屎”  

2014-02-19 11:09:16|  分类: 智慧生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有开智慧之前,我们都是瞎子

佛法真的是世界上最有意思的事情,因为我们总是找不到一个确切的答案,找不到高度在哪里,找不到终点,找不到我们可以确切表述的方式。

我读书的书签里有我的师父说的一段话,他说,在我们没有开智慧以前,没有通达二无我以前,都是瞎的,都是盲眼人。

这段话,很让我伤心,因为,这意味着我们的所有的观点、认识、见解全都是玩笑而已,全都是不靠谱的事情,无论这些观点多么了不起,多么的正义,多么的立得住,但是,在真正的智慧面前,竟然都只是儿戏。

不过,这段话,也让我很欣慰,因为有了这段话,就懂得了所有的见解都不值得去执著,都不值得为之愤怒,为之愤愤不平,为之发脾气。

在家人读这段话,可能会觉得有点饶舌。

简单地说,如果孩子考试没考好,绝对不值得哭天抢地,觉得世界都塌了,然后跟孩子玩命,跟他怒吼,你要如何如何,你看张小四的考的多好。你看看你。

因为,这一次考试并不代表孩子的未来的人生。

反过来说,孩子这一次考得很好,从小到大,总是三好学生,也没必要沾沾自喜,因为一生还很漫长。有个数据,很残酷,但很真实,如今在社会上获得各种各样的成就的人,小的时候学习差的反而占多数。

我们凡夫,没有智慧,哪里能看的到这么远的人生啊。所以就起不必要的烦恼啊。

亲眼目睹高僧大德的风范

我觉得通过做事入门比较相应,因为教理摆在书本里,随时可以去学习,但有些内心上感受、体验肯定要靠在事项上获得的。做事情在寺院里叫承担,你要担负起一个责任,没有报酬,没有任何激励你的物质东西,就靠你的发心。

因为会开车,刚进僧团的时候,就发心,要为大家开车,想法很简单,事情都是要有人做,没人做,再大的法师也不能喝西北风过日子。吃喝拉撒睡的事情总要有人去打理。

没人去买卫生纸,总不能用土坷垃蹭吧。

卫生纸就代表着素质,这个不是我的发明,是民政部的一个主管慈善的领导在寺里搞讲座时讲的,他说他评价和判断一所大学水平高低不是看建筑和教学,而是看洗手间里的有没有卫生纸。

发心有好处,有一段时间,几乎天天出车,当然,也是有心计的,所承事的每一位法师都会耐心地利用坐车这样的机会讲一些东西,往往,这个时候,所获得的体会、教授更为深刻。

有一位学戒很厉害的法师曾就“承担做事、善护他意”亲口讲过一句我一生都会谨记的话,他说,拒绝别人就是对自己最大的伤害。

这句话,当时听不懂,但是很相应,现在也不是很理解,但是,我信任他,相信这句话是从他的平静、智慧的佛法气质中流露出来的,值得我去揣摩、实践。

这句话不仅仅在寺院里可以用,在生活中,一切都可以用,面对需要帮助的人,能帮即帮,不仅是学佛的态度,更是做人的态度。

即便是我们暂时提供不了具体的帮助,但哪怕是一句安慰,至少有一个要帮助他的态度都会给予对方温暖。

我个人认为,无论什么情况下,都不能给予对方冷漠、僵硬的回应,哪怕这个理由是,佛法。

如果你需要我的帮助,此时我正在学习佛法,那么,我就放下我手里的佛法,从教室里出去,帮助你,因为我相信,佛陀的弟子们把佛陀让众生放下我执的思想集结、整理在经本里,就是为了指导我们获得解脱,我相信,拥有一颗温和的心,理解和观照他人的心相对于掌握更多的教理,解脱起来会更容易一些。

这个不是我的发明,是我从前面的法师的行仪中观察出来的,只是用语言自组织了一下。

当然,这段话也不能成为破坏学修秩序的理论,而是表达了一种态度。而且也是因人而异的。不能当做一个定论去读。因时因地会有变通。

这是只是探讨一个为人、学佛的态度,倘使我们失去了这个积极、热情、温和、随缘的态度的话,我觉得就会出现在别人需要帮助的情况下,一口生硬地拒绝别人,然后闷头学习师父的开示,题目叫:“安住道场,广结善缘”。学到尽兴处,会感慨地说,师父的这个开示讲的真好啊,真好啊。

我的师父一直在讲,成就他人就是成就自己,前面有很多优秀的法师也常这样讲。

这句话,我一直很困惑,如果成就了他人,那“我”学习了什么?成就了什么呢?

有一个未经验证的公案,做居士的时候,一个师兄告诉我,师父在讲《百法明门论》的时候,他在工地看材料,师父后来去工地,问他,你有没有听法。那个师兄很遗憾地说,没有,我在看工地。师父讲,你的功德比他们都大。

这个公案是听那个师兄讲的,其实,现在也不理解。毕竟,出家是要有所学习的。

但是,有一些感受是可以表述出来的。比如,在道场,都不愿意外出,一外出的话,六根会接触种种境界,所谓“六为贼媒,自劫家宝。”

道理都明白,但是,过过日子的人都知道,都不去承担做事,那日子就没法过下去了。就得有人豁出去。这个也是很矛盾的事情,每次平静了一段时间,外出一趟,对内心确实会有影响。对专注力有影响。从诵经的质量上可以感觉的出来。

凡事都是相对的,这方面有亏损,另一方面就有收获,随份随力,不执著,总是会有好结果的,因为开车外出承担,反正都是为佛门办事,不是去佛协就是去别的寺院,最多外出买点东西,把六根看好就是了。

去佛协,有幸见到过一诚长老,他在小院里剃头,一起同去的还有两位居士,见到老和尚,我先顶礼,然后两位居士顶礼。

一诚老和尚庄重地双手合十,两位居士告别,这时候我看到了会影响我一生的一幕,两位居士回头走的时候,老和尚一直在合掌,目送他们俩远去,一直到出了院落的门看不到背影了,为止。

老和尚才放下掌。

这一幕,让我非常震惊,因为那两为居士与老和尚素不相识。只是偶尔见到。当下,我就发愿,一定要做老和尚这样的人。

我相信,任何人都会被当时的那个情景所震慑的,一个佛教界的领袖,一代高僧,如此谦下,对两位素昧平生的居士竟然如此殷重。

我们,还有什么慢心放不下的呢,还有什么资本心生傲气呢?

想想自己,在家时、出家后的那些慢心,简直是臭不可闻,和这些高僧大德相比,简直就是天地之别,简直就没有可比性。简直就是一坨屎。

所谓见贤思齐,可以直接地纳法入心。

注:本文摘转自贤书法师(问道龙泉)新浪博客

相关阅读:刘书宏(贤书法师)出家前写给儿子刘二子的一封信

见过或者还记得在轮子上飞奔的小耗子吗

给“我”看的文章之“改变气质”

给“我”看的文章之“每个人不敢发的一条短信”

给“我”看的文章之“无路可走”

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017