注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净土宗精要:因该果海 果彻因源(三)  

2014-02-26 17:28:58|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「果觉因心」之文(法门不能相混)——净宗法师讲解
印光大师法语:净土法门,其大无外,全事即理,全修即性。行极平常,益极殊胜。良由「以果地觉,为因地心」,故得「因该果海,果彻因源」。于一代时教中,独为特别法门,其修因证果,不得以通途教义相绳。(续编卷下.无量寿经颂)

承接:净土宗精要:因该果海 果彻因源(一)

净土宗精要:因该果海 果彻因源(二)

六字名号才是真因、正因

净土法门,所谓「以果地觉,为因地心」,这一句很重要。

所谓「因地不真,果招迂曲」,这是佛在经中说的话。我们修行,因果要相符,因如果不真的话,就得不到期望的果,比如蒸沙取饭,终不可得。想煮米饭,下的不是米,是一碗沙子,火力再好,煮不出饭来。因为因错了,那么果就得不到。

往生净土,一定要「以果地觉,为因地心」,这个因就真了。如果不是如此,是以我们凡夫有漏、有为、造作的修行,想要了生脱死、往生成佛,这就好像是蒸沙求饭,用沙子想煮成饭,这个梦都梦不着。

净土法门的发心,就是这一句话:「以果地觉,为因地心」。阿弥陀佛果地的觉悟,就是这一句「南无阿弥陀佛」六字名号──阿弥陀佛果觉如果解释,十方诸佛都赞叹不尽,但是也不过就收在六字名号当中:「无上正等正觉」,就是这一句「南无阿弥陀佛」。

比如世间的帝王,一统江山,他就称帝了。人还是那个人,他不过是有一个帝王的称号,建立了什么朝代。

阿弥陀佛成佛了,就是成了这一句南无阿弥陀佛名号,无量的神通、功德、道力、慈悲、智慧,都收在六字名号当中,所以这六字名号就是阿弥陀佛的果地觉悟;而现在作为我们因地之心,这个就真了。没有比阿弥陀佛果觉更加真的。这才是真因、正因,不是虚假之因、邪曲之因。

妄图靠自己的修行求生西方极乐世界,这不可能

我们要妄图靠自己的修行功德求生西方极乐世界,这不可能。

善导大师在《观经四帖疏》里边说凡夫都是:

杂毒之善,
虚假之行。

不是不生不灭、不垢不净,不是纯善、净善、真善,是杂毒之善、虚假之行。

欲回此杂毒之行,
求生彼佛净土者,
此必不可也。

因果不相吻合!

阿弥陀佛的极乐净土是不生不灭、无为涅槃的境界,是诸佛国土当中最殊胜、最微妙、最精华、最庄严、最圆满的报土境界。要靠我们有为造作,靠我们在这里修那么点点人天福报的善法,怎么可能到达西方极乐世界?

大家一定要明了,我们修五戒十善,修得圆满,你只能生天,离阿罗汉的果位还差得太远了,还在六道之内,还没有出三界,怎么能奢望十万亿国土之外的报土呢?你修到阿罗汉的境界,离菩萨还差得太远。

以名号作为我们的信心和愿心

要想往生西方极乐世界——「大乘善根界」,这个因一定要大,这个因要圆满。那么,在哪里呢?——果地觉。

所以,我们称念南无阿弥陀佛名号,这个信愿之心、因地之心,不是率尔小事,是非常大的事情,庄重得很。

大家要明白,是以这一句南无阿弥陀佛名号作为我们的信心和愿心。

信,不是信我自己有修行,信我自己有清净心、信我功夫好、信我会拜忏、信我会持咒、信我会诵经……,信这些,都是因地心不真了。是信南无阿弥陀佛六字名号,祂的誓愿要救度我,我念祂的名号,如果我不能往生,那阿弥陀佛不能成佛。祂发愿了:

十方众生,称我名号,
若不生者,不取正觉。

我们信,就是信阿弥陀佛的名号、阿弥陀佛的誓愿,以「果地觉」,作为我们的信心。

我们愿生极乐世界,也是靠这句名号愿意去往生。靠我们自己,好像上午说的:到月亮上去,靠你长出两个翅膀来,你飞不到!你一定要有交通工具,要有登月飞船。我们要往生西方十万亿国土之外的极乐世界,靠我们五戒十善的小翅膀飞不到啊!五戒十善的小翅膀顶多能飞到天界就不得了了!你想超出三界之外,都不可能,何况十万亿国土之外的极乐净土,更非我们所敢想象。

阿弥陀佛呼唤我们往生西方极乐世界,祂已经给我们成就了法界的飞船,就是六字名号。所以,很简单!这叫「以果地觉,为因地心」。我们来念「南无阿弥陀佛」往生净土的信愿就从这里来。

第十八愿

经典的依据,就是阿弥陀佛的第十八愿:

设我得佛,十方众生,
至心信乐,欲生我国,乃至十念,
若不生者,不取正觉。
唯除五逆,诽谤正法。

第一句「设我得佛」:所谓佛,就是果地的觉悟。这个时候,法藏菩萨还是在因地,祂还没有成佛,祂是法藏比丘,菩萨的身份。以祂菩萨的身份──是大菩萨,祂都不能救我们,或者说祂菩萨的殊胜功德,要救度我们这样的凡夫,还显得不够圆满。祂说:「我一定要成佛来救你,我菩萨来救你,我都不满意,我心里都不圆满、不畅快。」「设我得佛,我要成佛来救你!」救谁?

「十方众生」:就是因地,包括我们在座每一位。

「至心信乐」:因地心之「信心」。

「欲生我国」:因地心之「愿心」。

这个信心和愿生心从哪里来呢?就是从前面第一句「设我得佛」。法藏菩萨已经成佛了,以祂成佛的这种正觉——所谓「设我得佛」,来成为我们的「信心、愿心」。这个叫「以果地觉,为因地心」。

法藏比丘如果没有成为南无阿弥陀佛,我们大家今天谈什么信?谈什么愿?一切免谈,对不对?一切免谈。

所以,这个「以果地觉,为因地心」就从第十八愿里边来的。

第十八愿成就文

第十八愿的成就文:

诸有众生,闻其名号,
信心欢喜,乃至一念。

「诸有众生」:就是我们这些众生,是因地。

「信心欢喜」:是因地心。

这个信心从哪里来呢?闻阿弥陀佛名号而来──「闻其名号」。

「名号」:就是阿弥陀佛果地觉。

这些都说明「以果地觉,为因地心」。

善导大师解释六字名号

善导大师解释「南无阿弥陀佛」的「南无」两个字说:

南无者,
即是归命,
亦是发愿回向之义。

「南无」这两个字就是「归命」,归命就是信心。你不相信这个人,你能把命交给他吗?归命是:「把我的命都交给你!我念佛,要死要活,是下地狱,还是往生西方极乐世界,我交给阿弥陀佛了」,这叫归命。这叫信心。

「发愿、回向」:归命的目的是愿生西方极乐世界,是唯一向着净土的,不向三界,不向其它。

那么,六字名号里边,「南无」两个字,就是指我们的信和愿——信愿心。这也是「以果地觉,为因地心」,就是:南无阿弥陀佛的正觉,成了我们的信心和愿心。

因该果海

「以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源」,因为有前面的两句,所以就有后面这两句,不然不是如此的。

什么叫「因该果海」呢?

「该」是包括、包罗;「果海」:指阿弥陀佛果地功德,像大海一样的深广无量。大海一样的功德都在「南无阿弥陀佛」这句名号当中,我们一念信顺阿弥陀佛名号救度,就完全把阿弥陀佛大宝海一般的功德都包括进来了,没有多余的了,都在这里边,叫「因该果海」。

阿弥陀佛所有的功德,都包含在这句名号里面,归我们所有。那么,你还感到不满足的吗?你还觉得往生资粮不够吗?够不够?

(「够。」)

往生极乐世界需要资粮,念佛「因该果海」,往生资粮都圆满了,天亲菩萨说:

观佛本愿力,遇无空过者。
能令速满足,功德大宝海。

让你快速满足功德大宝海,不是在那里慢慢修,那个差太远了,千劫、万劫、累劫也修不出来。

那么,这个在经典里有没有依据呢?有经典依据,《无量寿经》这样说:

其有得闻,彼佛名号,
欢喜踊跃,乃至一念。
当知此人,为得大利,
则是具足,无上功德。

这一段文是释迦牟尼佛在讲述《无量寿经》快要结束的时候,把弥勒菩萨喊到旁边,说:「弥勒,来来来,告诉你这么一件大事!」告诉他什么呢?

「其有得闻,彼佛名号」:就是我们在座每一位,听闻南无阿弥陀佛名号,所谓「果地觉」。

「欢喜踊跃,乃至一念」:果地觉就成为因地心。什么叫「欢喜踊跃」?「哎呀!我真的可以往生啊!我真的得到大宝海了。」就好比穷人穷得连衣服都没得穿,突然得了一笔大财而欢喜了;饥饿的人饿得要死了,突然得到食品了,他也欢喜了;我们在三界当中,累劫以来在里面轮回,不能出去,突然说我们有这句南无阿弥陀佛名号,可以到净土去成佛了,无量劫的生死轮回就画下了休止符,今生今世,决定不会再轮回了,决定要去成佛了;闻法入心,心生欢喜,如此的心态就是「真信切愿」、「欢喜踊跃」!

不会还在那里愁眉苦脸,「我能往生吗?我能解脱吗?我怎么办啊?我可以吗?」那个都是迷惑心,有疑虑。

「欢喜踊跃,乃至一念」从哪里来?从「闻其名号」,这就是「以果地觉,为因地心」。然后:

「当知此人,为得大利,则是具足,无上功德」:这一念的欢喜踊跃之心,领受南无阿弥陀佛名号功德,大利、无上功德、圆满功德,都含摄在称念南无阿弥陀佛当中。这么好的名号,手舞足蹈念出来,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」。

乃至一念」也可以说是「乃至念念」,一念底下就相续了,如果当下就寿终了,当下就往生净土,一念往生;当下没有寿终,那就念念相续,声声相续称念「南无阿弥陀佛」,一辈子就过一种念佛的生活,作一个念佛人,相续念佛,往生极乐。这叫「因该果海」。

蕅益大师也有一句话,说得很恳切,《弥陀要解》讲:

一声阿弥陀佛,
即本师释迦于五浊恶世所得之
阿耨多罗三藐三菩提法。

释迦牟尼佛在五浊恶世成佛了,得了什么?就得了一句「南无阿弥陀佛」,这就是祂的无上正等正觉。

今以此果觉全体,
授与浊恶众生。

释迦牟尼佛把祂所得到的阿耨多罗三藐三菩提法完全给我们,「啊,你来!闻说阿弥陀佛,执持名号,我得的也是这个──给你吧!」「果觉全体,授与浊恶众生」,那么,我们难道不是「因该果海」吗?我们这一念信顺,所得到的,就是阿弥陀佛大宝海一般的功德,所以这个叫「因该果海」。

你想想,怎么可以思议?以凡夫的身份!在娑婆世界!头发还是那个样子,面孔还是那个样子,修行也没有增加,也没有长进,烦恼还是多多,但是,剎那之间「因该果海」。

果彻因源

好了!往生西方极乐世界——「果彻因源」:「彻」是彻底、完全透达、没有遗余。我们到极乐世界不是作阿罗汉,不是作菩萨,到极乐世界就去成佛,叫「果彻因源」。「源」是源头,因为我们在这个娑婆世界,念佛的一念信心——因,是佛的果地觉悟所做成的,那么,往生极乐的证果也一定是佛的果地觉,也就是成佛,这才因果相配,因果相符合。不可能说因是成佛——佛因,是整个阿弥陀佛的果地觉,作为我们的因地心,结果到西方成的不是佛果,成了阿罗汉。那阿弥陀佛开公司就赔本了,祂没有赚到,祂亏了,给你果地觉,赚一个阿罗汉回来,祂不亏大了吗?不是的。「果彻因源」,往生极乐所证的果,是我们因心中所包含的阿弥陀佛果地觉悟,完完全全、彻彻底底地展现,也就是究竟成为与阿弥陀佛无量光寿一样的佛。


另外,果有「现果」跟「当果」。当果就是当来往生极乐究竟成佛,现果就是现生、现在就能得到的果。《无量寿经》说:「即得往生,住不退转。」也就是「平生业成,现生不退」——平生往生之业已经达成,不必等待临终;此生现世已不退转于佛果,往生极乐即证。这也是因为「因该果海,果彻因源」的缘故。


小结:果觉因心

这几句话是有次第关系的。「以果地觉,为因地心」:这是指念佛法门,是「从果向因」的法门,很特别,不像我们一般的法门修行,从因向果,慢慢修行,从凡夫慢慢修得阿罗汉果,然后得小菩萨,然后得中菩萨,再一层一层地上去,最后成佛,这是从因向果,太遥远、太艰难,我们修不来。净土法门不这样,「从果向因」,以果地觉作为我们的因地心,「修好的六字名号给你」,让我们受持,所以这叫「佛力回向的法门」、「仗佛慈力的法门」。「以果地觉,为因地心」:是指从阿弥陀佛的角度,祂要来救度我们,将祂的果地觉悟回施给我们,经典里说「令诸众生,功德成就」。


我于无量劫,不为大施主,

普济诸贫苦,誓不成等觉。


阿弥陀佛作为大施主,把祂六字名号的功德布施给我们。「因该果海」:就是指我们一念的信顺之心,信愿念佛,就饱含了阿弥陀佛果的 功德,都圆满了,全部都有了,所以叫「因该果海」。那我们现身就住于不退转地,决定往生。这个「不退转」是指我们不会从成佛这个位子退下来。因为我们现在的因已经建立了。我们的因是阿弥陀佛果地觉悟,佛的果觉作为我们的因心。有因必有果,而且获得阿弥陀佛的光明摄受和加持——「念佛众生摄取不舍」,那自然不退转。我们虽然没有达到像极乐世界的菩萨那种可以分身化十方界的不退转,但是蒙受阿弥陀佛功德回向,蒙受阿弥陀佛光明摄取,现世获得「因该果海」这样的功德。


那么,一旦往生西方极乐世界,就是底下一句:「果彻因源」:极乐世界证悟的果报是彻底圆满,跟我们因地的发心、因地源头那份心相吻合。我们在这里念佛,是以阿弥陀佛的果觉作为因心,所以,到极乐世界也成为阿弥陀佛一样的无量光明、无量寿命的佛,不会少一点点。如果我们的因心是靠自力修行的话,你去那里你就要慢慢修,你不是以阿弥陀佛果觉作为因,这个就很低劣,不殊胜。这几句,有一点教理性,明白之后,再看其它的都很明白了。


净土法门从果向因,有别于通途法门

好!我们再往下面看:于一代时教中,独为特别法门,其修因证果,不得以通途教义相绳。祖师讲话就是干脆!说净土法门在释迦牟尼佛一代时教当中──「一代时教」是指释迦牟尼佛一生所讲的所有教法,那么多法门,只有这一个法门「独为特别法门」,其它的法门都靠自己戒定慧的修行断惑证真,都很普通,独独这个法门特别。


特别在哪里?「以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源」。这四句话、十六个字,干脆、利落、殊胜。「修因证果,不得以通途教义相绳」:佛法讲因果,修因才能证果。通途教法怎么修因,怎么证果?修因就是修戒定慧为因;证果,你能修得过来,慢慢证,证初果、二果、三果、四果阿罗汉;然后发大菩提心,从浅位的菩萨,慢慢地升进。这个是一般通途法门的修因证果,有次第,极大遥远,极大困难。通途法门是从因地向果地的修行法门;净土法门「从果向因」。修因,这个因就是「佛因」,是阿弥陀佛「果地之觉」,作为我们的「因地之心」,所以这个修因,是无修而修。果地的觉悟,圆满了,还有什么修的?虽然说没有修,我们还在念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」。无修而修,是名「如实修行」。


修行佛法,如果有修而修,那没有入道。禅宗、密宗、天台、华严都一样,无修而修了,你就入道了。禅宗说「悟后起修」,为什么?因为没有开悟之前,都是有修而修,没有真正入道,开悟之后,念念回归本地觉性,修而无修,无修而修,才谈得上真正的修持。净土宗念佛,一点没开悟的大愚人,也是无修而修,而且超过禅宗悟后起修。因为禅宗要求悟后才能起修,悟前根本还是在瞎摸索,下手难;净土宗只要念佛,不管有悟没悟,乘佛力无修而修,下手易。禅宗虽说悟,毕竟还是凡夫因地的觉悟,依此而起修,起点低;净土宗直接依阿弥陀佛果地觉而修,起点就在果地,下手就是佛因。

注:本文摘录自净宗法师《印光大师精要法语讲记》安心篇http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=82114

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017