注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

何为三界、三惑?如何出离三界?  

2014-02-06 12:34:24|  分类: 常识释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三界

佛教中讲的三界(trayo dhatavah):欲界、色界、无色界,是名三界。出三界有出三界的条件,那么如何才能出三界呢?这是佛门弟子日夜以求的根本问题,修学佛法若不出三界,不解脱生死轮回,学佛就没有达到学佛的宗旨,既然如此,该如何修?如何行才能出三界呢?诸位同参们!三界中的欲界(梵语kama-dhatu),共有六天,自人畜所居的四大洲,下至无间地狱皆属之,此六欲天有饮食之欲、男女之欲、乃至五欲之乐,欲解脱欲界之境,必须从饮食、男女、乃至五欲之乐净化之,才能出欲界天。

三界中的色界(梵语rupa-dhatu),共有十八天,亦称四禅天;初禅有三天,二禅有三天,三禅有三天,四禅有九天。色界天没有饮食之欲、男女之欲,仅是禅定暂时伏住,没有女人之相,唯有男身,尚有宫殿,亦有现象界,禅悦为食,欲解脱色界十八天之生死,必须观色相皆空性,了知诸法本空,幻化而有,不应著迷色相之法,才能出离色界天。

三界中的无色界(梵语arupya-dhatu),是连色相俱无,但住心识于深妙禅定,这是无色界众生所住的世界,共有四空天,欲出离空天之生死,必须了知心意识当体即空,非住心、非非住心,不即不离,见达自性,当下即可出离无色界天。

此三界都是凡夫生死往来的境界,所以佛陀教导弟子要跳出三界,三界无安,犹如火宅。

佛到底有出三界吗?这是不容怀疑的,当然佛已出离三界,而且已证得究竟圆满的果位;依佛法而言,佛所谓出三界,是指三业清净,烦恼诸垢,皆已净尽,是名佛已出三界,佛的烦恼出三界,尘垢一概出三界净化无余,但佛的法身慧命并无出三界,佛的法身说离即不离,不离即有离,说离与不离,皆为戏论。(如本法师著《佛学问答》)

三惑

天台宗所立之三惑,何谓三惑?
   见思惑、尘沙惑、无明惑,名为三惑。凡夫、声闻、缘觉、菩萨,尚未证成无上佛道,因而拥有的一切迷惑。
  见思惑是凡夫的迷惑,见思惑中的见惑是知见的迷惑,如身见边见等五不正见,思惑是思想上的迷惑,如贪嗔痴慢疑等五烦恼,声闻缘觉行人若断了此二惑,即能证得阿罗汉果(梵语arahat),出离三界。
  尘沙惑是菩萨的迷惑,菩萨化度众生,如果不通达如尘如沙的无量法门,则不能完成教化众生的事业,故名尘沙惑。
  无明惑即根据根本无明而言,能障蔽中道实相之理,断尽即成佛。
  此三惑中,见思惑为粗,尘沙惑为中等,无明惑为细,其性质各不相同。这是天台宗将凡夫、二乘、菩萨未证成究竟果地,内心所有之迷惑,将经论统摄归纳为三惑,让我们能正见三惑真谛,因而证悟甚深菩提。(如本法师著《佛学问答》)

  三惑释义
  三毒之异称,即贪欲、嗔恚、愚痴等三种根本迷惑。又云三障。台宗就界内、界外之惑分为见思、尘沙、无明等三惑。
  1.见思惑:见惑与思惑之并称。见惑,乃意根对法尘所起之诸邪见。即迷于推度三世道理之烦恼;思惑乃眼耳鼻舌身五根,贪爱色声香味触五尘而起之想着,即迷于现在事理之烦恼。此见思惑为声闻、缘觉共执,故称通惑。由此招感三界之生死,故为界内惑,须修空观对治之!
  2.尘沙惑:迷于界内外恒沙尘数法所起之惑障,称尘沙惑。二乘断除见思惑后,易着于空观而未能进一步了知众生之尘沙惑,及对治教化法,故此惑又称着空惑,致妨碍出假利生,化度众生。此惑为二乘趋入菩萨间所断,又称别惑,但通于界内外,须假观破之!
  3.无明惑:由痴而对一切法无所明了,故称无明。即迷于中道第一义谛之烦恼!此惑乃业识之种子、烦恼之根本,声闻、缘觉不知其名,属界外惑,唯大乘菩萨,得定慧双修,万行具足,方断此惑,以中观破之!
        若论断位,则别圆二教不同。依别教之说,十信位能伏住见思惑,初住能断除见惑,七住能断尽思惑,八、九、十住能断除界内尘沙惑,十行断界外尘沙,十回向能伏住无明惑,初地以后至妙觉位能断除十二品无明惑。
       依圆教之说,五品弟子位能伏住五住地烦恼,十信中之初信位能断除见惑,七信位能断尽思惑,八、九、十信结断除界内外之尘沙惑,初住以至妙觉位能断除四十二品无明惑。实则三惑原系一惑之粗细而已!即惑体无别,其粗称为见思;细者称为无明,介于其间称为尘沙,是故所谓断舍当无前后异时之别。
  又若以三惑对配二障,则见思惑相当于烦恼障,尘沙惑、无明惑即相当于所知障。
  [摩诃止观卷四上、卷六上、止观辅行传弘决卷六之三、卷七之四、法华经玄义五上、玄义释签卷三下、四教义卷一] (《天台教学辞典》释慧岳监修,释会旻主编)

 

居士:净土宗祖师让我们老实念佛,以前的古人比较淳朴,还能做到,但现在的人却并非能做到这“老实”两字。请问法师,针对现代人福德浅薄,心浮气躁的根性,有什么切实可行的办法,能让我们做到老实念佛?
    大安法师:老实念佛要加上一个“死尽偷心”,要把这个认为修行还要靠其他的法门可能更好,比净土法门更殊胜的这些念头要放下。在这个末法时代,我们既然知道福德浅薄,心浮气躁,这样的一个根性决定了我们靠自己力量解决不了烦恼的问题,就是断见思惑。断见思惑断不了,生死轮回出不去。现在对我们修行来说,首先要解决出离轮回的问题,往生净土的问题。如果这个问题解决不了,你还在这里轮转不休,那就是非常可怕,这叫轮回路险。
    那么在解决轮回的这条道路上,我们就辨思一下通俗的法门和净土特别法门的一个可行性,我们就会发现,唯有靠净土的特别法门,仰靠弥陀愿力,才能令我们这些心浮气躁的众生得以往生。如果对“生死心切,生命无常,三界火宅”有刻骨铭心的感受,我们慢慢地就会老实下来,就不再是这山望到那山高了,不再朝三暮四了。所以祖师大德都让我们死尽偷心,莫换题目。

 

大安法师:为何说净土法门大畅诸佛度生出世之本怀

五浊恶世乃众生同分共业所感。人寿二万岁时(迦叶佛出世时),即入劫浊。二万岁前,众生烦恼轻微,邪见薄少,人天众盛,三恶道稀。释迦文佛于人寿百岁时出兴,尔时众生已久经浊世,烦惑厚重,福薄慧浅。而现代众生的浊染尤甚于释尊住世时。五恶五痛五烧的景况,不堪言表。
  释迦本师以大悲愿力,于五浊恶世示现八相成道,演说经法,宣布道教,断爱欲之本,杜众恶之源,随机设教,应病与药。念佛胜异方便法门的宣说,大畅诸佛度生出世之本怀,彻显两土世尊愍念救度众生之无尽大悲。略而计之,大悲彰显有三:
  一、释尊住世行化时,怜此五浊众生,自力修道,伏断烦惑,证入真性,难行易退。舍利弗因地曾发大乘心,因天帝释化作婆罗门,向其乞眼,舍利弗剜眼珠与之,婆罗门将眼珠弃地践踏,心生懊恼,由是退失大乘心,在小乘教法中进进退退六十小劫。又释尊座下诸多弟子,有于大通智胜如来会中发心,皆因种种违缘退失大乘心,尘点劫来,堕在声闻位。有鉴于菩萨因中发心修行者众多,而成就佛果者鲜少的状况,释尊先以权教教化调熟后,便无问自说念佛往生净土的难信易行之法,俾令五乘行人(人、天、声闻、缘觉、菩萨),信愿持名,仰托阿弥陀佛大愿以作强缘,齐入西方极乐净土。释尊以大无畏气概,于娑婆秽土示现成道,复于五浊恶世说此平等普度九法界众生之极难信妙法,是为第一重大悲悯念众生。
  二、佛灭度后,众生失去恃怙,贫穷孤露,复为众恶,五烧五痛,久后转剧,福慧日浅,罪障益深。释尊深鉴末世众生陷溺于五浊恶世之烦恼淤泥中,无力拯拔,进道无由,遂以同体大悲心宣说念佛法门,咸令未来虽不见佛,然佛灭度后,佛法遗存时,但有闻信念佛法门,依教奉行者,速超生死。他力果觉的念佛法门在末法季秋,尤显神功奇效。念佛法门能令信愿持名者带业往生,横超三界,超情离见,能令众生不受邪法的诱惑。执持名号犹如香象过河,横截烦恼惑海。于此石火电光的无常世间,信愿持名能令行人不费时劫(越三祇于一念),不劳勤苦(十念必生),了办生死大事。证知净宗念佛法门乃末法圆超五浊之无上大法,释尊慈悲演畅此法,是为第二重大悲悯念众生。
  三、释尊灭度久远,于此减劫每百年减一岁,减至人寿三十岁时,饥馑、疾疫、刀兵小三灾次第而现,众生的苦难日益加剧。众生同分恶业所感故,佛教经法渐次消失。人寿五十二岁时,《首楞严经》、《般舟三昧经》先始消灭,最终直至三藏十二分教,悉皆灭尽。灭法时袈裟自然变白,藏经自然无字。十六罗汉尽收世间一切经法,贮于铜塔,绕塔经行,叹言:释迦法灭!然后此塔沉至金刚际。于经道尽灭之时,释尊以慈悲哀愍,独留《无量寿经》,止住世间百年,为罪浊剧苦的有缘众生,作最后的垂救。过是以往,《无量寿经》亦灭,惟余阿弥陀佛四字,广度群生。证知恶涛浊浪滔天之际,念佛法门尚作慈航;无明烦惑之昏夜,无量寿光犹称法炬,是为第三重大悲悯念众生。
    综上所述,释迦弥陀两土世尊,犹如慈父,愍念吾辈末法穷困潦倒的子孙,预先施设了救济的妙法。譬如出远门的慈父,准备好了饮食汤药一样。念佛往生净土的法门,能令末法罪浊众生,于家破身贫,备婴众苦之绝境,赖以起死回生,顿离厄难,圆成佛果。对释迦弥陀之甚于父母念子的至极悲心,吾人当铭之肺腑,知恩报德。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017