注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

同样都是宗教,凭什么进教堂信耶稣不要钱,去寺庙信佛就要买票呢?  

2014-03-18 12:28:33|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:个人总是听闻到这类问题:“佛法总说慈悲,可为什么佛寺却要收高额门票、烧高香?难道穷人就不能信佛?”云云。甚至近日有“信佛人”因此而发“我不再信佛”之感慨。这实在是没有了解正信的佛教,也没有了解门票背后的因缘,误了暇满人身,错失解脱的法益。特以此因缘,整辑希热多吉师兄的一篇文章,愿有此类疑问的有缘稍解疑惑,回转正信。

         这些教堂的门票在一些收藏网站上是可以作为收藏品买到的。撰写此文的目的,是想辟一个长久以来流传的谣言,就是:教堂不收门票,佛教寺院收门票。这个谣言的言外之意,就是佛教需要花钱才能信,而基督教或天主教不需要花钱就可以信。
同样都是宗教,凭什么进教堂信耶稣不要钱,去寺庙信佛就要买票呢? - kong2011 - kong的网易博客

同样都是宗教,凭什么进教堂信耶稣不要钱,去寺庙信佛就要买票呢? - kong2011 - kong的网易博客

同样都是宗教,凭什么进教堂信耶稣不要钱,去寺庙信佛就要买票呢? - kong2011 - kong的网易博客

同样都是宗教,凭什么进教堂信耶稣不要钱,去寺庙信佛就要买票呢? - kong2011 - kong的网易博客

 

        事实上,无论是佛教寺院,还是基督教、天主教的教堂,在世界各地都有免费可以进入的,也有需要买门票才能进入的。中新 社在2013年11月27日的一则报道指《美国国家大教堂入不敷出,将从明年起征收门票费》。

同样都是宗教,凭什么进教堂信耶稣不要钱,去寺庙信佛就要买票呢? - kong2011 - kong的网易博客

 
        一些兼具旅游景点的大教堂收取门票,我相信没有哪个佛教弟子会抓住这件事情大做文章,毕竟教堂的日常开支和维护都需要资金,当信徒的捐赠不够维持上述开支时,收取门票也在情理之中。
        中国的佛教寺院,特别是汉传佛教的寺院,很多时候收取门票的不是寺院,而是当地的一些政  府 部门,如旅游 局、文物 局、园林 局等等。汉传佛教的很多寺院产权至今都在这些政  府部  门手里,而不是在佛教 协会。围绕一个寺院,建一个景区,然后收取几十元甚至上百元的门票,这种现象在汉地比比皆是。佛教界多年来呼吁政  府 有关 部门给寺院自主权,不要人为的设一个门票的槛,但是这种呼吁至今没有下文。少林寺的永信大和尚几乎年年在两 会上提这个议 案,但是一直没有结果。永信大和尚最想取消的就是少林景区的门票,但是由于少林景区能够给当地财 政带来每年几千万的收入,所以永信大和尚的这个愿望至今不能实现。而很多不了解实情的人,常常拿少林景区的门票说事,说少林寺商业化如何如何。
        藏区的寺院由于不涉及产权的问题,所以绝大部分的寺院对大众都是免费开放的,只有一些列为国家重点文物保护单位的寺院,会根据政  府的要求向游客收取门票。对信众则是可以凭皈依证免收门票的。
       无论是寺院还是教堂,收取或不收取门票,都和信仰无关,并非像有些人宣传的那样:进教堂信基督不要钱,进寺院信佛就要钱。无论哪种宗教信仰,应该都有一个基本的行为准则,就是实事求是。佛教里有一个基本的戒律是不妄语,所以没有哪个佛教弟子会以“寺院不收门票,教堂收门票”做噱头来宣传佛教的。佛教不会以贬低其它宗教来抬高自己,这是佛教的一个特点。(文:希热多吉师兄)

【后记】:有围观群众发声:“论据不充分,理由过于牵强。”

对此,特意提醒一下:

1、根据逻辑学,当根据A、A1、A2......前提论据提出结论B时,只要有一个前提论据能被证明错误,那么,结论B错误。

2、此文针对【因为“教堂不收门票,佛教寺院要收门票”这个前提得出“信佛要花钱,信基督或天主不花钱”的结论】而展开论述。当只要提出一个“教堂收门票”的证据,则“教堂不收门票”的前提论据即为错误,那么根据这个前提论据得出的“信佛要花钱,信基督或天主不花钱”的结论即错误。

本文作者提出了不止一个“教堂收门票”的证据,足以证明“信佛要花钱,信基督或天主不花钱”的结论错误。如果认为“不充分”的广大吃瓜群众,可以收集“这个世界所有基督教场所全部免费”的证据,加以破斥。

3、至于“理由过于牵强”,这不能怪作者,只能怪提出“信佛要花钱,信基督或天主不花钱”结论的人们得出这个结论的理由过于牵强,导致针对这个理由破斥此结论的方式也看得很牵强。所以,可自行前往这个结论的发源地要求结论提出者给出他们“不牵强的理由”先。

4、顺带着,为了满足广大吃瓜群众的八卦欲,就多发几篇文章加以满足:

a,<教堂免费?基督教奉献箱的影集>http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzODA3NTkxMg==&mid=2654748939&idx=3&sn=6fa677f75d27542200e5185a1c383091&scene=0#wechat_redirect 

b,<教堂免费?国内外教堂门票大集锦>http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzODA3NTkxMg==&mid=2654748976&idx=2&sn=741681b66c3aa20aeef9de7cdb3caad1&scene=4#wechat_redirect 

c,<亲,还在抱怨花钱烧香、买票进庙?>http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzODA3NTkxMg==&mid=2654748976&idx=4&sn=b3cb889d084eec91ec5d74a74a39e835&scene=4#wechat_redirect 

5、至于“为什么寺院要收门票”,嘿嘿,这个嘛,如果哪位群众能量大大滴,可以象学诚法师、济群法师、大安法师、永信法师等等无数法师、包括无数在家佛教信众一样,通过各种可能的途径,持之以恒地向ZF发声,并提出合理化整改意见嘛。真诚地随喜您的功德。

 

推荐学习:圣严法师三本书
1、佛学入门   http://www.hhfg.org/jcjx/f8.html
2、正信的佛教  http://book.foz.cn/books/0014.htm
3、学佛群疑 http://book.foz.cn/books/0069.htm

相关阅读:清净法师和少林寺方丈永信法师的对话

取消寺院门票是给大众希望和信心!

关于基督教与净土宗异同的交流讨论

佛弟子能过圣诞节吗?

为什么信佛的国家都很贫穷落后?

路上遇到出家人化缘,如果拒绝是不是造罪业?

为什么佛陀开始不愿让女子出家?佛教歧视女性么?

关于供护法与“请神容易送神难”诸问题的交流

关于释儒道、禅净密、大小乘、选择法门善知识诸问题的相关交流

关于佛像佛经佛珠咒轮佩戴开光、供养礼拜、读诵抄写等问题的相关交流

和尚需要与时俱进吗?(希热多吉师兄)

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传(希热多吉师兄)

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017