注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

我们念头一动就在造轮回之因  

2014-04-12 15:32:50|  分类: 业果命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净界法师:我们念头一动就会有相状!

我们看智者大师他的十如是。
在《法华经》当中,观察内心第一个先观察如是相。
我们念头一动就会有相状。
这个相状在智者大师的判定,他把它分成四种相状。
第一个是一种增上的恶念,这个增上就是很坚固的恶念,贪嗔痴的相状。
有些人一天当中,他这种恶念的相状特别的深、特别的重,你要他起善念是很难的。
这种人,他的内心的相状,有这种相状,这个人大部分前生就是尽做一些杀盗淫妄的事情,所以累积很多这样的相状。这种人要不改,智者大师说,这个人是,未来是趋向于三恶道法界。
从这个相状就知道他未来,你大部分的时间都在起贪嗔痴。这是第一种相状,就是三恶道法界的相状,叫增上恶念。
第二个是三善道的相状。
就是你这个人平常经常生起一种增上的善念,你有一点好的东西,你总是会拨一点跟人家分享,布施的心;想到怎么样去保持、尽量使身口意清净,虽做恶业,能够马上生起忏悔心,试着去保持内心的安忍、忍辱。
那么你在整个人事当中,你经常会有这种布施持戒忍辱的善念,虽然也有恶念,但是善念的势力强过恶念的力量,那这个人我们可以判定他来生是到三善道去的。从他的善念的势力强大可以知道这个人来生是三善道的法界。
第三种是二乘法界。
有一种人他跟人事一接触的时候,他的心是出离心的相状,观三界如牢狱,视生死如冤家,但期自度,不欲度人,他就是出离。那么他对于度化众生、跟人群接触没什么兴趣,但是他也不会贪爱三界的安乐,他把三界当成火宅,他也不喜欢跟你讲话,他也不屑跟你在一起。这种人未来的果报,在成佛之道,他肯定要先证小乘的果位,才慢慢回小向大。这个人他的生命已经趋向于二乘的偏空涅槃,趋向偏空涅槃
第四种相状是菩提心的相状,众生界尽我愿方尽,菩提道成我愿方成。
他一方面对于诸佛菩萨的功德,那种万德庄严生起好乐,一方面对于苦恼众生生起悲愍,这个悲愍心跟智慧的心,悲智的心经常在他内心里面活动,这个人以后是直接成佛,大乘种姓!
所以我们从你今天一天当中经常所生的相状,你可以判定你来生的因缘是出现哪一个法界,就是如是相。

 

问:什么是众生轮回的因相、果相?
济群法师
答:因相即我们每天的举止动念。我们每动一个念头、每做一件事情、包括产生的每一种情绪,都会在心灵土壤播下种子。我们所做的事虽然会过去,但由此在内心形成的影像却很难消失。其力量大小,则取决于我们的执着程度。武侠小说中,有些人一生就是为了报仇而活着,也有些人一生是为了爱而寻觅。一种情绪竟然能支配人的一生,可见心行力量之大。现实中,我们也常常可以看到,有些人是为了事业而活,有些人是为了信念而活,有些人是为了某种情感而活。所有这些,都会成为无尽生命中的积累。往昔未了的心愿,会在今生继续;今生未了的事情,会在未来继续。
轮回,就是生命的重复,不过有些是低级的重复,有些是高级的重复。凡夫的生命,是低级重复;菩提道的修行,则是高级重复。世人虽然文化和生活习惯不同,但基本欲望是相同的,无非是饮食男女,无非是衣食住行。这些就是生命中形成的因,当它们现行时,就会产生结果。心念延续的过程,其实也是业力。就像电脑程序一样,我们在生命中编写了许多运作程序,将来就会形成不同的生命结果。

相关阅读:通途与净宗菩提心的异同(大安法师开示二则)

净界法师:你想知道你来生是什么样吗?

净土宗精要:因该果海 果彻因源(一)

信愿行缺一不可,但尤其重要的是信愿!(大安法师)

我愿生生世世在娑婆度众生行菩萨道,何需念佛求生西方?

往生西方比来生做人还容易吗?

如何观修无常、珍惜暇满人身(妙离世间)

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017