注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

关于基督教与净土宗异同的交流讨论  

2014-03-24 14:18:42|  分类: 佛友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:上帝创造了世界,佛教怎么看这种说法?
交流:阿弥陀佛。关于【上帝】,师兄可以参阅帝释天与玉皇大帝或上帝一文。关于【上帝创造了世界】,可参考《大悲经》中关于大梵天王的一段经典。世尊破斥了大梵天王“世界及众生是我所作,是我所化”的邪见后,告诉大梵天王“一切都是业力”,并开示十二因缘流转门和还灭门。关于【第一因】或【众生从何而来】,可参阅关于众生从何而来、众生无尽、自性、缘生法诸问题的交流讨论一文。
以下为《大悲经》原文的部分摘录:三千大千世界主大梵天王,高心自恃,作如是念,作如是解,念:“此世界及诸众生,是我所作,是我所化。”彼三千大千世界主大梵天王,佛神力故见己宫殿及床座等,闇昧无光不生爱乐。摩醯首罗、净居天等亦复如是。尔时,三千大千世界主大梵天王,作如是念:“是谁力故而现此相,令我不乐宫殿床座?”是时,大梵天王遍观于此三千大千世界中,造作富贵大自在主,如来应供正遍知,今日后夜当般涅槃,是故现此神力变化不可思议未曾有事,此之神力正是如来入涅槃相。时大梵王作是念已,忧愁不乐,战悚毛竖,极疾匆匆梵众围绕共诣佛所。其三千大千世界诸余梵天,皆悉已曾信受圣法,安住圣法。
  尔时,三千大千世界主大梵天王,到佛所已,头面作礼而白佛言:“唯愿世尊,教敕于我,云何而住?云何修行?”
  作是语已,如来即问大梵王言:“梵天,汝今实作如是念言‘我是大梵天,我能胜他,他不如我,我是智者,我是三千大千世界中大自在主,我造作众生、化作众生,我造作世界、化作世界’不?”
  大梵天言:“如是,婆伽婆。如是,修伽陀。”
  佛言:“梵天,汝复为谁所作,为谁所化?”
  时彼梵天默然而住,佛见梵天默然住故,而复问言:“梵天,有时三千大千世界为劫火焚烧炎炽洞燃。于意云何?是汝所作,是汝所化耶?”
  时大梵天而白佛言:“不也,世尊。”......
  佛言:“梵天,此三千大千世界百亿日月流转之时。梵天,于意云何?是汝所化耶?”
  梵天言:“不也,世尊。”
  佛言:“梵天,有时日月天子不在宫殿,宫殿空虚。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
  梵天言:“不也,世尊。”
  佛言:“梵天,如是春秋冬夏时节。于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
  梵天言:“不也,世尊。”......
  佛言:“梵天,如诸众生于其梦中,见种种色,闻种种声,嗅种种香,尝种种味,觉种种触,知种种法,作种种戏、种种啼哭、呻号、怖畏、苦乐等受。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
  梵天言:“不也,世尊。”
  佛言:“梵天,如四姓人端正丑陋、贫穷巨富、福德多少、善戒恶戒、善慧恶慧。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
  梵天言:“不也,世尊。”
  佛言:“梵天,一切众生所有怖畏苦切恼害,所谓水、火、刀、风、崖岸、毒药、恶兽、怨仇、人非人畏及以种种加害,于他常有怖畏。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
  梵天言:“不也,世尊。”
  佛言:“梵天,众生所有种种疾病,所谓风冷热病及诸杂病,时节代谢,四大相违,若他所作,若先业报,所谓眼耳鼻舌身病,若复众生种种心意热恼等苦。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
  梵天言:“不也,世尊。”......
  佛言:“众生所有种种苦事,所谓斩首、截其手足、刵劓耳鼻、节节支解、热油所灌、火灸熬煮、刀剑鉾槊、斫刺鞭打、系闭牢狱、斗诤言讼。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
  梵天言:“不也,世尊。”
  佛言:“众生所作淫欲邪行,或淫母女、姊妹、净持戒者,及余恶业。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
  梵天言:“不也,世尊。”......
  佛言:“众生所有种种杀害,厌虫起尸、咒术方药、鬼魅所著,及余种种恶业方便断命因缘。梵天,于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?”
  梵天言:“不也,世尊。”......
  佛言:“汝从何因作是念言:‘此诸众生,是我所作,是我所化,是我所加。所有世界,是我所作,是我所化,是我所加耶’?”
  梵天言:“世尊,我以无智邪见未断颠倒心故,常于如来所说正法不听受故,我本曾作如是恶见、如是恶说:‘此诸众生,是我所作,是我所化。所有世界,是我所作,是我所化。’世尊,我今还复问佛此义,所有世界,是谁所作,是谁所化?一切众生,是谁所作,是谁所化,是谁所加,是谁力生?”
  佛言:“所有世界是业所作,是业所化。一切众生,是业所作,是业所化,业力所生。何以故?梵天,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼,故有如是大苦聚集。梵天,无明灭乃至忧悲苦恼灭,更无作者、使作者、安置者,唯有业、有法,和合因缘故有众生。若能离此业法和合,当知是人则能远离生死流转。梵天,如是世间业尽,烦恼尽、苦尽、苦息,如是出离,是名得于寂定涅槃。”

 

问:佛教净土宗求生西方极乐,基督教求生到天堂,是不是一样的?
交流:不是。试述净宗净土与基督天堂的几点不同:
1、平等慈悲与阶级对立。佛教讲众生平等,不管是地狱众生还是诸佛菩萨,都有同样的佛性,都可以做佛。佛在人间示现八相成道,也就是以身表法,证明这一点。佛已超越我法二执,对待一切众生,没有任何条件和亲疏之别,是“无缘大慈、同体大悲”,愿予一切众生安乐,愿拔一切众生离苦。平等无别,心无所缘,悉发慈愿;同一佛性,真如平等,皆体悲心。阿弥陀佛是佛中之王、光之极尊,忆念一切众生皆如独子,以慈悲、清净、平等之心对待十方众生,不挑拣、不选择、不嫌弃,没有设立任何条件,他的无碍光明、慈悲誓愿,威神宏广不可思议,上至等觉菩萨圣人,下至地狱饿鬼旁生,普皆摄受,绝不舍离,救度众生,无一余漏。地狱最深层的阿鼻地狱,阿弥陀佛亦垂金色臂,从其身体四肢,放大光明,慈音随着光明一直到达地狱最深的底部。那些地狱受苦受刑的众生,以佛之光明触身、见到阿弥陀佛的光明,听到阿弥陀佛的慈音,忏悔罪过,发起信愿求往生的心,当即就可随着光明一直上升,到达阿弥陀佛的极乐世界,脱离轮回苦海。往生到极乐的天人,与佛一样的相好庄严,得佛一样的殊胜受用,并最终得到佛一样的圆满果报。
而天堂有阶级性,是不平等的。上帝是至高无上独一无二,上帝的博爱也是由“我”出发,有我执,就有人我相、众生相等四相,就有上帝与子民、信徒与异教徒、天使与恶魔、天堂与地狱、人与动物等等对立和分别。如此,基督教的理论就是“一元论的二分法”,是不完美不统一的。而且,对于天堂的天人来说,他们都是天主的子民甚至奴仆,永远不能做另一个天主。
2、圆满究竟与三界轮回。西方极乐是佛果境界,出离了三界轮回,往生者都是不退转的菩萨,并且快速圆满佛果。
天堂还在六道中的天道,还在欲界、色界和无色界这三界之内,见思烦惑皆未断除,没有解决生死的问题。且,天堂的众生并不是永生,天寿终了,会因福报消耗,且因耽于享乐、未造善业感召新的福德,所以,往往命终后堕落三恶道受苦。
3、无神论和唯神论。佛教可以说是无神论,即:没有一神主宰,一神造物,而是因缘和合生万法,众生由自己贪嗔痴造作的善恶业力牵引而投生六道(六道:天、人、修罗、旁生、饿鬼、地狱)。同时,佛法又承认“有神”,这个“有神”指的是:佛教认为这个世间存在着各种各样的有一定福德神通、我们称之为“神”的众生形态,这种“神”或是天人,或是修罗,或是地仙精灵或是有灵性的旁生,甚至是有神通的鬼或中阴身。不管是什么形态,“神”也是众生,还在三界之内,还没有解脱。所谓神创世界,只不过是神作为凡夫众生的错误的妄想和执着。
基督教则是纯粹的唯神论,宣扬一神造物,一神主宰,以神的意志来作善恶的判决,来归属天堂、地狱的去向,来分别天使和魔鬼。比如:除了至高无上的神以及他的眷属天使以外,其他有灵通神感的众生都属于魔鬼的范畴;又如神创造了人类,又为人类创造了供其食用的动物;又如“除非经由我,没有人能到父(上帝)那里。”“信子(耶稣)的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”等等。

 

问:基督教和佛教一个是天道,一个是圆满究竟解脱当然不一样了。可是佛教上说你信阿弥陀佛,愿意求生极乐世界,念阿弥陀佛的名号,就可以被阿弥陀佛救,往生他的国度;那么上帝也说“你信我,你就得救”,这二者在这点上是不是有异曲同工之妙或相似之处?都是祈祷感应?
交流:1、关于【异曲同工之妙或相似之处】这一点,若有兴趣,可以搜索“冯冯居士 耶稣消失的十八年”。
另,冯冯居士在《空虚的云》中提及虚云长老于一百零四岁时所作“答蒋公问法书”的部分内容,其中写道:
虚云说:「耶苏教义与佛教净土宗大致相同!耶苏诞生于释迦之后四百余年,自无可能是净土学自基督.阿育王在基督纪元前二七二至二二六年在位,大弘佛教,派遣正法大僧至叙利亚、埃及、马其顿传播佛教,已将佛教观念播种于中东一带.耶苏自十二岁初次讲道后的事迹,至耶苏三十二岁正式在以色列传道,其中二十年之事迹,全无记载于圣经新约,实无道理!有西洋学者发现耶苏大门徒圣彼得所着作的《水徒行述年纪》,载有耶苏早年赴印度参学佛教之经过及后来经波斯土耳其而返以色列传道,此一记录,据云当初原载于圣经新约,后彼罗马教廷删除,此一考证,似非厚诬! 若此说成立,则更可证耶苏可能受佛教之影响,得到《阿弥陀经》,归国另创新教. 」..................
虚老对基督教耶稣的一些生平的了解可谓令人吃惊,再说虚老所说的内容居然与现在的这本《Jesus Lived in India》非常相似但是此书被宗教研究者关注也就是由其于1994年第一次出版后此话题才被更多人认识。当时虚老说里面很多是他老人家的自己猜测,没有实际证据。但是在这本书内通过实地考察和最新发现的文献记载,很多推测已经被证实可信(或英文常用来形容的“beyond reasonable doubts”),如搭衣洗礼等习惯。再者,轮回一说和因果说法本来在原始基督教里面是有的,也有转世的启示,但是却被罗马教庭被删去,其原因也是因为有多行不义的王后为免自己遭受果报而勒令焚毁一切有关学说。在语言学上的研究也证实了很多目前《圣经》里面记载和希伯来语犹太《圣经》的记载其语言源头来自梵文,而这些受梵文影响的字的原意大多是和佛教教义有关。再者,《圣经》里面的故事和比喻大多源自佛经典故。

问题就是虚老当年是如何得知详情的呢?又如何如此肯定地于此话题跟孙先生和蒋先生两位举足轻重的显赫人物作开示呢?虽然末学不想于此宣扬神通,但是虚老的事迹和神通已经在不同文献和眼证下被证实了。而末学知道虚老乃得道高僧,所言无虚,不敢乱作口业顺口开河。
于此,末学只有佩服虚老的修持与佛法的不可思议。

2、关于【佛教上说你信阿弥陀佛,愿意求生极乐世界,念阿弥陀佛的名号,就可以被阿弥陀佛救,往生他的国度】,佛法是缘生法,净土法门是果觉因心,是阿弥陀佛发了这样的超世大愿,行持了兆劫的六度万行的功德,依托佛号为载体,将佛果功德赠予众生,众生的信力愿力感通佛力佛愿这个强因强缘,成就众生的往生之果。
3、神道宗教,以神的自我标准来作善恶的分判,是二分对立的,有对立,就不圆满,就不究竟。佛法,是超越二分法,绝待圆融的,如芥子能容须弥山,须弥山同时藏芥子,大小互含,同时不二。
4、关于祈祷,是由行者的心力,即信念之力,感应被祈祷者的大悲愿力。如同手机,行者开机,就感应到了虚空中遍满的信息网。也就是说,首先,需要有前行者设造了完备的网络,才有后行者开机启动、接入网络、接打电话的结果。没有网络,光是开机,是无法感应的。神说“信我者得救”,所构建的这个网络是虚设的,是不真实的,因为神自己都没有得救嘛。虚妄对虚妄,如竹篮打水,水中捞月。


问:那天主说“信我者得救”,虽在理上虚妄,但不是也可以把他救到天主所在的那一层吗?
交流:1、众生的命运不是某一个外在的神祇创造或改变的,众生是随自己造作的业力流转生死的,造作上品善,上天道,中下品善入修罗和人道,上品恶入地狱,中下品恶入旁生和饿鬼。所以,非是“信神者得救”,而是依有智慧的贤者的教诲,忏悔过往,改恶向善,这才是“信”,才能“得救”——投生善道。若基督教的“信神”是如此解读,那么,在这一点上,基督教类似五乘佛法中的人天乘。2、其次,这个“得救”本身也不究竟,虽往生善道,但还在三界六道之中,还没有出离生死。人天乘必须上升到声闻缘觉菩萨乘,才能解决生死的问题、直到证得无上正等正觉,成就佛果。推荐阅读:圣严法师:修行的层次(五乘佛法、罗汉菩萨佛的区别)何为三界、三惑?如何出离三界


问:那么,事实上神不可能救人,因为他自己还在轮回中,那我可不可以把阿弥陀佛当成最大最大的上帝,我念他,他救我?
交流:确实有往生案例,把佛当成神来念,也自在安详往生了。众生分别,佛不分别;愿去,佛就来接。不过,这类案例中把佛当神的当事人,因为对佛的大圆满功德和大威神力无法完全理解,劝其念佛的善知识为了帮助他生发对佛的信心和求生西方的愿力,估且以当事人听说过的、能够理解的“神”的能力作了一种方便类比。但是,并不是说“佛等同于神,佛的愿力和威神力等同于神”。听闻到这类比况的当事人,能够完全相信佛的大威神力和大愿力绝对可以救拔他出离生死苦海,愿意接受佛的救度,愿意前往佛的净土,愿意成佛,这是非常关键的。也就是说,一定要随顺佛的本愿去念佛。如果仅仅是把佛当作神“之一”,当作救拔自己的某种“可能”,或者只是想着象求神一样求延寿、求病好、求福报、求升天,那么,虽在念佛,却不是真愿去净土,也不愿成佛,也就是并没有随顺佛的本愿。临终时,这样的心力感召的就很难说会是阿弥陀佛来迎接,有可能就显现富贵人道或天界境界,跑去投人胎或升天界去了,差的,投生去做有福报的鬼或旁生,也未可知。

 

问:净土宗有种说法,信了,佛就会救,那平时照样吃喝玩乐做坏事,临终念佛就仗“他力”去做佛菩萨,这不和基督教中上帝说“信我者得永生”一样吗?
交流:1、【信了,佛就会救,那平时照样吃喝玩乐做坏事,临终念佛就去做佛菩萨】——这是邪见!净土法门普摄万机,利钝全收,阿弥陀佛慈悲大愿具足圆满、普度众生、绝无条件!恶心恶行凡夫若听闻净土法门,忏悔、发愿、念佛求生西方,阿弥陀佛定当接引。但如果平时放纵造恶,等待临终念佛往生,一则,这与佛的大慈悲心是相背而行,背离佛愿;二则平时念佛生疏,造业熟悉,临终自然难忆念生疏的佛号,易随熟悉的重业相牵,堕落恶趣;三则善根与福德为平时造恶所折耗消泯,临终时颠倒错乱,四大分离,剧苦交煎,何能提起一句佛号?或贪财恋色、挂念妻儿,世间种种都放不下,就算有福报感得善知识现前宣说净土法门,却也难以闻即信受。观经中五逆十恶之人临终闻法,忏悔、念佛往生,如蕅益大师所说,这是:“夙因成熟,故感临终遇善友,闻便信愿。此事万中无一,岂可侥幸。”
阿弥陀佛虽未设止恶迁善为往生条件,但止恶迁善是佛弟子的本份之事。一个感念阿弥陀佛慈悲救度深重恩德的人,必能体认“我如此庸劣障重,阿弥陀佛却慈悲不舍、不离不弃”之广大悲心,从而愿依佛教,愿受佛化,愿随佛行,愿顺佛愿,老实念佛、持戒行善、自利化他。如印光祖师所教诫:学佛之人,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。
若真信佛语,当畏惧因果,慎对五欲之患,何敢拿生死大事开这种玩笑?!不生西方,必堕轮回,生死沉沦,长夜漫沉,再得人身,再闻佛法,再遇净土,更是千万劫难值难得!!!
2、前面已经讨论了极乐的无量寿和天堂的永生的区别,在此不作赘述。
在这里讨论一下净土宗的信。净宗的信有非常深奥微妙的含义。
净土宗的善导祖师提出两种深信:一者机深信,即,决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。二者法深信,即,决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。我们身处五浊苦毒遍满的娑婆世界,试着回光返照自己的念头,真的如地藏经中所云:无不是恶无不是罪。我们这样的众生皆是业障深重、根机陋劣之人。没有阿弥陀佛的慈悲大愿,没有阿弥陀佛佛果功德的赠予,我们这样每天造作无数轮回之业的凡夫是不可能往生到极乐世界这样的真如妙土、横超生死苦海的。由自身罪障的深刻体认,才能生发出大惭愧之心,大感恩之心。一个深信因果、感念佛恩的人,自然会学习佛陀的行止和精神,止恶迁善,又怎么会依仗佛的悲愿而放纵自己的恶行呢?同时,这种由自力投靠他力的信力,彰显着“生佛同体”的法界中的微妙奥旨。
净土宗另一位祖师——蕅益祖师提出六信,即:信自信他、信因信果、信事信理。其中,“信自”是净业修持的首要前提,“信自”为“信他”提供依托。简单说,信自,信众生虽迷惑颠倒、罪业深重,但一切众生自性常住真如本觉,此真心突破了时间和空间的束缚,不增不减,不生不灭,无量佛土也是真心所化现,极乐亦不出自性之外。如果众生一念回光,归投弥陀愿海,就路还家,决定得生自性本具的极乐世界。信他,深信极乐净土的真实存在,顺从释迦牟尼佛的教诲与十方诸佛的诚证,信愿持名,止恶迁善,求生净土,回归家乡,圆成佛道,无有疑虑。如此,内重己灵,外慕诸圣,体认阿弥陀佛原本是众生心中的阿弥陀佛,众生亦是阿弥陀佛心中的众生,如大海中的水泡,打破水泡的隔障,本自与大海融为一体,无二无别。
净宗的信,是建立在众生平等、佛性本具、绝待圆融的基础上的,是建立在因果缘生法则上的。而基督的信,是建立在一神造物、法我二执、分别对待的基础上的。
3、关于“他力”,也稍作解释一下。净宗的“他力”,指的是:阿弥陀佛大慈大悲、平等摄受接引九法界(九法界:菩萨法界、声闻法界、缘觉法界、天法界、修罗法界、人法界、旁生法界、饿鬼法界、地狱法界)一切众生往生极乐,众生往生不是凭借自己修戒定慧、息贪嗔痴、断惑证真的道力,而是阿弥陀佛本愿的愿力成就、阿弥陀佛果地功德承办的。净宗所谈“信他力舍自力”的“他力”就是“佛力”;“自力”,指的是自家修持的有漏有为道力。要信受并接纳佛力、随顺佛愿,要明白自力不能证得往生西方佛果境界这个无漏无为的妙果。而并不是说,舍弃自己信愿持名、止恶向善、欣求极乐、趣证解脱的行力和愿力。
而世间人常拿来与净宗修行对比的“上帝信仰”的“纯他力”,指的是“人都是有罪的,只有信耶稣的人(只是人,还不包括所有的众生)才可以到天堂,就算是造恶之人只要信耶稣也可以成为上帝的子民,被上帝救赎;不信耶稣,就要承受罪的惩罚,接受末日(天灾人祸)的审判,就算是行善之人也是异教徒和魔鬼,被上帝遗弃。”比如基督教经典中这样的章句:“除非经由我,没有人能到父(上帝)那里。”“你们是从下头来的,我是从上头来的,你们是属这世界的,我不是属这世界的。所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。”“信我的来,不信我的便请滚开!”“你若实在听从他(上帝的使者)的话,照着我(上帝)一切所说的去行,我就向你的仇敌做仇敌,向你的敌人做敌人。”“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”等等。
由此可知,净土法门信与基督教大为不同,教与基督教大为不同,果与基督教大为不同,实难并肩比拟。南无阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017