注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:念佛有瑞相可以向人分享吗?  

2014-03-07 13:35:28|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:请教师父,如果是在殿堂里面念佛的时候,有闻到花香或是有看到菩萨,像这种情形的时候,你的心态不是要炫耀,你只是想跟同参道友分享,请问这样子可以吗?谢谢师父。

净界法师答:我们会闻到花香,闻到一些香或是看到光明,跟同修分享,我的建议是,适可而止就好,安然不说最好。因为你想嘛,你激励他学佛,你最好是讲道理给他听,如果一个人缘起,是因为缘相而修行的,这个人有问题了,他的缘起就不对了。

  当然有些人说,我们广结善缘,是没有错,但是不要把它形成风气,其实度化众生最好是说法,让他明白道理,这个是正常管道,因为佛陀就是这样做的,佛陀出世,当然你说佛陀也显神通,是的,那是不得已的。

  你看哪一个佛陀显神通是故意的?外道邪知邪见,佛陀降伏外道,你看佛陀显神通以后,一定接着说法,感应神通不是佛教的正参,你要先知道这一点。

  《法华经》说,佛陀有方便门跟真实义,现在我们方便门的炒作,已经变成把点心当正餐了,现在问题在这里,尤其净土宗这一块,不要把感应神通当做我们的正参。我们要从缘起的角度,我们之所以念佛,是因为思惟轮回的痛苦,思惟退转的过失,所以我们愿意到净土去。应该有道理的支持,有智慧的观照,这样子你的功力才扎实。
  你不能因为说有感应神通,才来念佛,这个发心就不对了。就是说你要开方便门也可以,佛陀在《法华经》也说,开方便门,示真实相,可以,你有把握你讲感应神通以后,这些人不会执着,他会产生激励,他对佛号有信仰,但是不会有后遗症,他不会产生执着,他有这种见地,你可以开方便门。否则你不要随便开方便门,万一他中毒怎么办呢,得不偿失。
  我们今天要开一个药给众生吃,当然你可以广开方便,但是你要想说这个人吃了以后,会有什么后果?你要想想,你今天说一个事情,你出来报告一个感应神通,这些人的水平如果都够,他又有教理基础了,他们不会执着了,那么感应的事情变成是一种激励,我觉得可以。
  你这个药开得会让大家得到你的激励,但是没有后遗症。如果这些人都没有教理的基础,你讲感应,糟了!大家念佛就不注意自己的声音,开始眼睛到处飘了,欸,佛菩萨来了没有,那我觉得你虽然是无心之过,但是你还是有问题了。
  所以这个法门的施设,你一个人能跟人家说法,那不是简单的。权法跟实法的搭配,你要讲多少实法,讲权法——当然你完全讲真实义,大家有些人,太枯燥了,这个权实二法的布局跟调配,这是很高的学问,要观机。
  做一个医生不简单的,所以我觉得你感应神通呢,你要没有把握,我建议你不要随便开口。因为如果这些人的水平、道理,都不是很圆满,你讲感应神通,有些人会中毒,他开始追求感应神通了,是因你引起的,虽然你无心之过,但是无心之过也是过,你不是善巧,药开错了。
  以前那个东初老人,诸位知道东初老人是谁吗,圣严长老的师父。他在台北主持一个佛七,主持佛七的时候,其中他有一个信徒就主持一个讨论会,大家讲很多的感应故事,东初老人出来只讲一句话,你们这些人都见到鬼啦。就一针见血。
  跟佛菩萨感应没那么简单,很多都是跟鬼神感应,说实在的,小心!我要提醒所有人,请神容易送神难,这些东西最好不要惹他们,你惹不起,我讲实在话你惹不起,后患无穷,你真的惹不起呀!保持距离,你走你的路,他走他的路,你不要给自己惹祸上身。事实上这东西少碰,感应神通我觉得实在是应该少碰。(节录自净界法师2013年佛法修学概要讲座期中座谈,此段是净界法师回答佛友的提问。)

——******——

    我们有时候打佛七的时候,很多人喜欢在打佛七的时候,把自己看到这些特殊的相状为人宣说,特别是在大众宣说,他的理由是说,这样子能够提高大家对三宝的信心。但事实上这样子不对的。你看那个小止观,我们在修行的时候,有一点小小的境界功德,绝对不能宣说。你一宣说,你下一支香再坐的时候,那个功德就失掉,你自己失掉。你好不容易培养一种寂静的功德、好的功德,你一说出来,这个功德就消失掉。佛法是这样,我们要知道一个观念,佛法是“但得根本不愁枝末”。印光大师说:你重点不在于你看到什么东西,重点是你心跟佛号的相应。所以你宣说这种特殊的感应情况,只有让人家对外境更加地注意。你有这种好的意境是什么?是因为你专心念佛。所以这个是一时的因缘,路旁的小花。过去南亭老和尚,大家都知道南亭老和尚是圣严老法师的师父,他有一次主持佛七——古时候的居士跟现在,古时候人都很用功,他打佛七一打下来都很多感应——很多人聚集在那个地方,你讲一段他的感应,他讲他的感应。南亭老和尚过来说:你们这些人都见鬼了!喝斥他们。这个是善知识。因为,你修行的时候,你心已经向外攀缘了,这不对了嘛!你忘了你的根本是佛号嘛。你好好地念佛,这些差别的影像,那增加信心可以,但是你要悄悄地走过去,你去注意这个外境,你忘了你佛号的根本,你就容易着魔。所以这个地方要注意,所有的功德,记得,我们佛法只讲道理,我们把修行的次第告诉你,第一步怎么做,第二步怎么做,第三步……但我们不能讲个人的修行经验,不能讲,那是个人的事情。这个讲出来一定是对自己损害很大。除非,除非你自己内心当中有一种意境出现了,你不知道这个是好是坏,你要请教善知识,私下跟善知识请教。这个可以,不能公开宣说。这个地方大家要知道。(节录自净界法师《五戒修学述要-不妄语戒》)

 

推荐阅读:

印光法师:如何分辨、对待修行过程中出现的境界?

为什么念佛没感应?佛菩萨是怎么救度我们的?(净宗法师)

如何向佛菩萨祈祷?为什么行善却无好报?(清净法师讲因果业报)

索达吉堪布:修行人最易中招的三种被魔欺惑之业

何为大妄语,讲大妄语的目的和后果

净界法师:怎么念了半天,阿弥陀佛还没有现身呢?

念佛时听到声音闻到香气怎么办?(净界法师答问)

一味希求神通,不如去当鬼(索达吉堪布答问:为何高僧大德不用神通度众生?)

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017