注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

净界法师:有些人为什么容易见鬼、怕鬼?  

2014-04-12 14:20:29|  分类: 修学释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:有些人容易见到鬼,究竟是怎么回事?

净界法师答:智者大师上天台山时,在天台山打坐,他也是有遇到魔境。遇到魔境他处理的办法也是一样,他安心空寂。观一切法空,魔兵魔贼自然而退。如果你要懈怠,可能还不会有魔王的出现,魔王是不容易出现的,大部分都是鬼神,但是你要精进的时候,就会有一些问题,鬼神世界他那种斗争,胜负的心很强,还要跟你比个高下。《楞严经》强调一个观念,“内魔不生,外魔不起。”世间上的事情是感应道交的,你内心当中对于魔所现的,不管是欢喜的境界,恐怖的境界,你能够不迷、不取、不动,不要有攀缘心,魔是不能破坏你的。

一个人要着魔,你自己要检讨,你至少要负一半的责任,虽然魔来干扰你,你自己的攀缘心,自己要负一半责任。所以说我们修行人遇到任何的境界,一定是要安心空寂,不随妄转,这个事很重要。有些人容易见到鬼,有些人就不容易,为什么呢?因为你心中经常想着鬼这件事情,这个地方有鬼,那个地方有鬼,你就容易跟他感应道交。就像我们念佛一样,“若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛。”我们经常去忆念佛陀,现前当来必定见佛。一个修行人内心当中一天到晚想东想西,我想要有神通,我想要见到什么,见到什么,你迟早要出状况的。我们修行时内心一定是向内,向内安住。

 

问:有些人天生怕鬼,有些人就不怕鬼,以唯识的角度来说,何以会有此差别?
净界法师答:从中国的五术来说,有些人八字比较轻就怕鬼,八字比较重就不怕鬼。从唯识的角度是认为:你为什么怕鬼呢?其实你是被你心中的妄想所怕,就是你自己会把鬼作很多的假想,认为他要伤害你,他要把你吃掉,或者怎么怎么的。其实不是每一个鬼都很可怕,其实鬼也有善良的鬼,鬼跟有情众生一样,他只是有罪业,所以变成鬼。一般来说,从唯识的角度,一个喜欢胡思乱想的人比较怕鬼,因为你去捏造很多影像来让自己害怕。所以有些人说:癌症的死亡都不是被癌细胞杀死,都是你自己怕死的。就是你自己把鬼的影像,在心中起了很多的变化,然后那个影像吓到你。当你修行久了以后,你把那个影像慢慢慢慢消掉;然后你再起慈悲心,其实他也是一个有情,他为什么要伤害你?他无端端的干嘛伤害你?是不是!慢慢慢慢你会知道,鬼跟你是没有差别的。其实你怕他,你多少也有点瞋心才会怕,人跟人之间,对立强心的人也会有害怕心。所以我们经常修平等观,那个畏惧的心会减少,没有谁怕谁,就是平等不二。

推荐阅读:

如何分辨、对待修行过程中出现的境界?

净界法师:念佛有瑞相可以向人分享吗?

如何向佛菩萨祈祷?为什么行善却无好报?(清净法师讲因果业报)

为什么假修行反而有感应,真修行却没感应了?如何向佛菩萨护法祈祷?

索达吉堪布:修行人最易中招的三种被魔欺惑之业

念佛人还需要担心冤亲债主的问题么?

痒了你就挠挠呗

牛顿定律和鬼

勿以度鬼为正行

  评论这张
 
阅读(1997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017