注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kong的网易博客

是日已过 命亦随减 如少水鱼 斯有何乐 当勤精进 如救头然 但念无常 慎勿放逸

 
 
 

日志

 
 

慈悲观世音  

2014-10-15 15:00:31|  分类: 净土法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文转自宗道法师(出家前法名佛楷)于2013年写的一篇文字。法师提到了《普门品》和善导大师对菩萨的一首赞偈,令末学不由忆起古梵文版《普门品》中存有、而今所传之《普门品》中缺失的偈子——“即:观世音菩萨如是慈悲,一时当成佛;为世除忧患,我心实悦服。诸王彼为尊,功德富于矿;历劫勤修行,证道最无上。辅翼阿弥陀,侍立其左右;慧力能总持,禅定成无漏。至尊阿弥陀,西方有净土;阿弥抚众生,是彼常居处。彼国无女人,惟有诸佛子;身从幻化生,皆坐净莲蒂。至尊阿弥陀,宝座莲华上;花中放光明,照耀最无量。赞彼功德藏,三界无能比;彼为宇宙师,我辈速依倚。”兹摘录李炳南居士在讲《华严经》前的一段相关开示,期令有缘对阿弥陀佛与观世音菩萨乃至与十方诸佛菩萨的关系和因缘有更深的理解:【世尊说法四十九年,《华严》成其始,《法华》成其终,二经皆指归净土。《华严普贤行愿品》,以十大愿王导归极乐,学者多能知之。《法华观世音普门品》,亦有偈赞弥陀。英国学者克尔恩氏,依梵本译成英文之实法莲华经,复由中国吕碧城居士译为华文,篇末多偈七首,皆赞扬弥陀之功德,其最后二偈云:“至尊阿弥陀,宝座莲华上,花中放光明,照耀最无量。赞彼功德藏,三界无能比,彼为宇宙师,我辈速依倚。”吕居士曾谓为莲宗有力之证,不亚于华严之普贤行愿品。故知释迦如来一代时教,自始至终皆重净土。而华严义理,汪洋冲融,广大悉备,非有大因缘,尤不可得而闻也。台中同修今得而闻之,实由二十余年听经之功德而然,甚愿珍重,求其毕听,得其指归,心开意解,往生也,成佛也,皆利赖之。】

        近来常听《观世音菩萨普门品》的唱诵,在听的过程中,总是有一股莫名的感动,时而感觉到全身细胞都在颤动。
        现在想想,我与佛教的缘分,也可说肇始于观世音菩萨。最早可以追溯到小学三年级。那时候我一个同学的母亲是信佛的,他脖子上挂着一个长方形的小塑料袋,正面写着“大悲神咒”,后来这个同学把它送给了我。我常常打开看,里面是折页的,密密麻麻地写着不知道什么意思的文字,然而彼时虽不知其义,但心中感受到这是不一般的东西,似乎有什么说不清楚的秘密力量。那背面还有一首偈子,我当时看了觉得有说不出的神圣感,读来非常舒服,跟一般的文字迥然有异,就把它记了下来——“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”
        到现在十几年间,信佛前,信佛后,这首偈子,始终没有忘记。
        菩萨化现为女身,正在于显示慈悲之意。女人障重苦深,最需慈悲拔济,菩萨化为同类身,以同事法摄受之。
        佛教的本质不过是慈悲二字,而观世音菩萨正是慈悲的化身。
        有人说佛教还有智慧啊,我却认为,慈悲比智慧更接近佛教的实质,慈悲本身就包含智慧,智慧的本质也就是慈悲。大势至菩萨是智慧的化身,他和观世音菩萨同时为阿弥陀佛的侍者,但论知名度,大势至菩萨远不及观世音菩萨。
        任何人都喜欢慈悲的人,都愿意被慈悲,都需要慈悲,所以任何人都与观世音菩萨有大因缘。
        事实也正是如此。佛教是释迦牟尼佛创立的,但不知道释迦牟尼佛名字的大有人在,而不知道观音菩萨的恐怕未有也。寺院里可能没有别的佛菩萨塑像,但不可能没有观世音菩萨的塑像;和观音有关的文学作品最多,电影电视剧最多,甚至被编成舞蹈;有些地名直接以观音命名,如观音乡,观音山等等;世间甚至以观音名作为商品名——铁观音茶。
        这表达了众生内心最深处的普遍对于慈悲的诉求。
        因此界名堪忍,有无穷的苦、灾难、疾病、所求不遂……乃至生死大难;正因为有无穷的苦,才需要无尽的慈悲。
        我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自消灭;我若向地狱,地狱自枯竭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向修罗,恶心自调伏。这是何等的无畏!这是何等的威力!这是何等的自在!这是何等的慈悲!观音菩萨不仅有大慈悲,更从大慈悲中涌出无畏的大力量,正因为众生业力巨大,所以需要菩萨无尽的神力!
        假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池!
        或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没!
        或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住!
        或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛!
        鸠摩罗什大师翻译得真是太好了!字字精湛,句句传神,意蕴丰富,深广无涯,每个字用得都那么的恰到好处,每句话都那么的具有表现力,几乎使人身临其境,似乎让人在现场观看到这些奇迹的发生。
        听到这些地方,总是不觉让人全身汗毛直竖,五内俱震,这是怎么样的惊心动魄、撼人心神?又是怎样戏剧性的一幕幕?
        这样的神力、慈力、智慧力、无尽力、无畏力,让我很欢喜,想到百年后,往生的我也与菩萨有一模一样的能力,向刀山,刀山折;向火汤,火汤灭;向恶道,恶道消;让本该死的人能够活,让不能活的人死不了。
         菩萨中唯观音是千手千眼,这其实在极力表达着菩萨的大慈大悲。众生太多,需要千眼照看,众生太苦,需要千手救拔。
        与观音菩萨有缘就是与净土法门有缘。因为观音菩萨的一切慈悲本领皆来自其师父——阿弥陀佛,“天冠化佛高千里,念报慈恩常顶戴”,所顶戴者正是阿弥陀佛。
        弟子以师志为己志,阿弥陀佛最希望众生闻其名,俱来其刹(极乐世界)中。难道观音菩萨寻声救苦仅仅为了救护众生于急难恐怖?
       《般舟赞》一段文中,阿弥陀佛化身的善导大师曾以赞偈这样写到观世音菩萨:
        观音相好佛无异,慈悲救苦最为强。
        般舟三昧乐,        不违师教念弥陀。
        救苦虽遥别世界,众生急念应时来。
        或现声闻菩萨相,随缘乐见度众生。
        悲心拔苦超三界,慈心与乐涅槃期。
        随逐众生身有异,分身六道度时机。
        礼念观身除罪障,直是发愿慈悲极。
        一切时中缘法界,摄取六道现身中。
        眼见耳闻心内事,寻声救苦刹那间。
        天冠化佛高千里,念报慈恩常顶戴。
        眉间毫相七宝色,色色八万四千光。
        光光化佛菩萨众,遍满神通极乐界。
        身作光明紫金色,内外映彻如明镜。
        一切光明如璎珞,遍身交珞垂铃佩。
        两手纤圆杂华色,恒将此手接众生。
        举足千轮印宝地,下足金华满世界。
        本住他方行坐处,触者即悟无生忍。
        地前地上元无二,随根利钝超增位。
        念念时中常得证,未得施功方得悟。
        般舟三昧乐,        毕命同生誓不退。
        如此逍遥快乐地,更贪何事不求生?
        救苦分身平等化,化得即送弥陀国。
        众等咸蒙大悲力,碎身惭谢报慈恩。
        善导大师的一句“救苦分身平等化,化得即送弥陀国”,可谓道出了观音菩萨寻声救苦,大慈大悲往来娑婆的真实目的,他是要以众生被救之因缘来教化成熟之,进而引发众生真实向佛之心,引发真实念佛之心,终而往生到菩萨的师父——阿弥陀佛的净土。
        师徒二人,配合得异常默契。一个方便慈悲,善巧导引;一个真实慈悲,予以真实大利。

慈悲观世音 - kong2011 - kong的网易博客

 

宗道法师的其他文章:为何“唯说念佛”

相关阅读:妙悟法师:从情感上讲,贫僧更喜欢地藏菩萨和大悲咒

为什么观世音菩萨现女身?

念南无观世音菩萨圣号可以往生西方极乐世界吗?

求生东方琉璃世界或兜率内院等他方净土与西方极乐世界有何不同?(多位大德相关开示集要)

修地藏法门回向往生,临终时是等地藏菩萨还是等阿弥陀佛来接?

佛是校长、菩萨是老师,改念佛为念别的经咒如同缺哪门课找老师补课,这种说法对吗?

通途与净宗菩提心的异同(大安法师开示二则)

阿弥陀佛和释迦牟尼佛乃至十方诸佛的关系——实在是惊心动魄!

kong2011推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017